Общественный транспорт в Сиднее

Сидней самый большой город в Австралии и я считаю, что он имеет самую лучшую сеть общественного транспорта из всех городов станы.

Общественный транспорт, public transport, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Сиднейские паромы, Сидней (Sydney), Австралия (Australia)

 

Общественный транспорт в Сиднее

 

Ваш персональный гид по Сиднею Ирина

 

Об общественном транспорте Сиднея я писала года четыре назад и с того момента много что изменилось. Уже нет Монорельсовой дороги (подробнее – Прощай Сиднейский монорельс), которая была почти аттракционом для гостей города. Ее станции располагались на вторых-третьих этажах зданий и когда поезд “выныривал” из здания над головой, то это было просто эффектно. Теперь это прошлое Сиднея.

 

Общественный транспорт, public transport, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Система OPAL установленная в автобусе.

Поменялась система оплаты проезда, так весь Новый Южный Уэльс с сентября 2014 перешел на оплату картами OPAL, которыми можно оплатить проезд на любом виде общественного транспорта. Сейчас электропоезда (трейн), автобусы, паромы и трамваи оснащены специальными приборами, чтоб можно было оплатить приложив эту пластиковую карточку. Правда, еще существует билетная система, но довольно не выгодная, если вы только не собираетесь пользоваться транспортом на столько много, что оплата может превышать за день $21 AUD (по карте OPAL обещают, что больше $15 AUD в день не снимают). А не выгодно еще, потому что оплата идет по тарифу часа пик, даже если вы возьмете билет “туда-обратно”, который обычно был дешевле.

Карточка системы OPAL рассчитана на жителей Сиднея и его окрестностей, поэтому заказать карточку бесплатно и привязать ее к номеру счета для них не проблема, а вот приезжему надо брать ее у так называемых розничных торговцев (retailers) – это газетные киоски (Newsagency) и небольшие магазинчики типа EzyMart и 7-Eleven

 

Общественный транспорт, public transport, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Кликните на картинку и перейдете на карту поиска розничных продавцов карточек OPAL

На станции Централ (Central Station) с 29 июня 2015 года работает Transport Customer Service Centre, где вам дадут карточку OPAL, помогут положить на нее деньги и активировать. Впрочем такую же помощь можно получит у розничных торговцев (retailers), но не факт, что карточка будет бесплатной везде. Еще пока существуют мобильные Opal card pop-up kiosk (по ссылке указаны места и время работы этих киосков).

 

Общественный транспорт, public transport, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Машина для пополнения счета на карточке OPAL

Карточку OPAL надо брать на каждого, кто собирается ездить. Их существует 4 вида – Для взрослого (Adult), для ребенка от 4 до 15 лет (Child/Youth), для пенсионера (Gold Senior/Pensioner) и студента или персоны со специальными льготами (Concession).

На больших станциях в Сиднее стоят специальные машины в которых можно пополнить счет на кате OPAL. Это весьма удобно для туриста, который не привязывает свой заграничный счет к этой системе или тем, кто не любит доверять автоматическому списанию/пополнению денег на счете. Список станций на которых установлены эти машины можно посмотреть тут – Find an Opal card top up machine

 

Общественный транспорт, public transport, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Трэйн на станции Централ (Central station)

 

Электропоезда (трейн)

 

Электропоезд (трен) или «Ситирейл», это городская железная дорога, которая связывают центр с районами города и пригородами. Оплата карточкой OPAL распространяется до тех населенных пунктов, до которых ходит «Ситирейл». На скоростные междугородние поезда надо покупать билет или делать доплату в кассе (узнавать предварительно в кассе!).

Напомню, что «Ситирейл» включает в себя четыре междугородние линии, на которых курсируют электропоезда (трейны) – это линия «Голубые горы», Ньюкасл (Newcastle), Южное побережье (она же линия Иллавара) и Южное Плоскогорье (Southern Highlands). Единственная региональная линия за 300 км от Сиднея, носящая название «Линия Хантера», идет в северном направлении и имеющая раздвоение – до городков Скон (Scone) и Дангог (Dungog).

 

Общественный транспорт, public transport, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Двухэтажный трэйн в Сиднее.

Раньше в Сиднее было 11 линий, ныне какие-то объединили и теперь их семь. Так к примеру, объединили Северную линию, Северный берег и Западную линию, теперь это линия T1 (на карте она обозначена желтым цветом). Линии Аэропорт, Внутренняя западная и Южная сейчас линия T2 (на карте зеленая). Линия Банкстаун (Bankstown) осталась без изменений – линия T3 оранжевая. Восточная пригородная линия она же линия Иллавара, это линия T4 голубая, по ней пригородными электричками можно доехать до городков Волонгонг (Wollongong) и Кима (Kama). Линия Камберленд (Cumberland) осталась так же без изменений – линия T5 сиреневая. Не такая длинная и не так давно введенная в эксплуатацию линия Карлингфорд (Carlingford) – линия T6 синяя. И пожалуй самая короткая линия Олимпийский парк (Olympic Park) – линия T7 серая.

 

Из личного опыта
– Из Сиднея в Ньюкасл на скоростном междугороднем поезде, моя карточка OPAL была недействительна. Билет покупался в кафетерии поезда.
– Из Сиднея в Ньюкасл и обратно на сити рэйл в выходной, проезд при оплате карточкой OPAL был бесплатный (но зато использовался всю неделю при поездке в сити).
– Все междугородние поезда ОДНОЭТАЖНЫЕ.

 

При использовании карточка OPAL в выходной (уточним согласно тому, что написано на сайте – в воскресенье), со счета карточки снимается $2.50 AUD. Хотя, если вы путешествуете с маленьким ребенком до 2 лет, то стоимость проезда, т.е. стоимость билета покупаемого в кассе, так жн в воскресенье, обойдется $2.50 AUD (Family Funday Sunday).

Если вы ездите на электропоезде (трен) НЕ В ЧАС ПИК, то стоимость проезда по льготному тарифу (30% off-peak discount on full price). Оплата взымается в зависимости от расстояния – посмотреть.

 

Из личного опыта
– Садясь на своей станции до 7:00 утра / с 9:00 утра до 16:00 вечера / после 18:30 вечера – вы оплачиваете проезд карточкой OPAL по льготному тарифу.

 

Общественный транспорт, public transport, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Система OPAL установленная на турникетах станции

Если вы заходите/выходите со станции, где есть турникеты, то вы не забудете приложить карточку OPAL к специально установленному прибору, а вот на старых станциях, где стоят только столбики у выхода и если устал или рассеян, то можно забыть приложить карточку. Тогда снимется максимальная сумма за день $15 AUD.

Так как еще существует билетная система, то напомню как пользоваться билетными машинами (ticket machine), что стоят на всех станциях.

Общественный транспорт, public transport, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Билетная машина (ticket machine) на станции Виньярд (Wynyard) – картинка кликабельна (jpg 758Kb)

1 – Выбираем станцию, до которой нам надо доехать. [1]
2 – Выбираем тип билета (в одну сторону, с возвратом). [1]
3 – Выбираем для кого – взрослого, студента, ребенка, пенсионера. [1]
4 – Оплата – Можно наличными (но помните, что сдачи он дает не больше $20) или же карточкой. [2]
5 – Получаем билет [3]

 

Для iPhone есть программы чтоб спланировать свой маршрут общественным транспортом по Сиднею – TripView – Sydney & Melbourne (актуальна и для Мельбурна) – стоимость $3.79 AUD
Triptastic – стоимость $3.79 AUD – приложение для Sydney, Melbourne, San Francisco, Los Angeles, New York City, Toronto, Portland, Brisbane, Adelaide and Christchurch*
Opal Travel – приложение БАСПЛАТНО
Moovit: Transport App – приложение БЕСПЛАТНО – подкачивая разные системы можно использовать для разных городов мира, есть выбор русского интерфейса

 

Автобусы

 

Сейчас почти все городские автобусы оснащены приборами системы OPAL. Вы при входе прикладываете карточку, когда входите в первую дверь, что около водителя (если народа мало, то водитель контролирует ваши действия), при выходе во вторую дверь, так же прикладываете карточку (прибор начинает работать только после полной остановки автобуса).

Бенефиты при использовании карточки системы OPAL остаются такие же, что и для электропоезда (трейна). НО! в автобусах еще сохранилась билетная система оплаты.

Билеты можно приобрести у тех же розничных торговцев (retailers), о которых говорилось выше. Типы и соответственно цена билетов зависит от расстояния – MyBus1 – 1-2 Sections, MyBus2 – 3-5 Sections, MyBus3 – 6+ Sections. Есть еще билеты на 10 поездок по какому либо из 3х выше перечисленных типов билетов. В автобусах, где нет сильной загрузки еще можно оплатить проезд отдав деньги водителю. Ночные автобусы работают только по оплате системы OPAL.

 

Общественный транспорт, public transport, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– MetroBus – один из видов автобусов в Сиднее – это автобус на дальние расстояния и в них есть бесплатный WiFi

Автобусная сеть в Сиднее развита довольно хорошо, маршрутов такое количество, что сначала пугаешься и боишься, что можешь запутаться. Чтобы этого не произошло, надо разобраться в автобусной системе Сиднея перед его посещением. Для начала надо знать, что номер маршрута, как правило, состоит из трех цифр: первая из них обозначает район, по которому передвигается данный автобус.

Остановку можно без проблем найти по характерному знаку желтого цвета — на нем должен быть изображен автобус иди есть крытые остановки со скамейкой и рекламным щитом, сущим боковой стенкой.

 

Общественный транспорт, public transport, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Обычный городской автобус. Именно этот №400 ходит из/в Аэропорт.

Наиболее удобно будет разобрать автобусное сообщение по Сиднею, разбив город на определенные области. Так проще понять, куда и какой автобус следует.

Северные пляжи (Northern beaches)
Северные пляжи (карта автобусного сообщения), находящиеся к северу от центра Сиднея за заливом, районы имеют только автобусную сеть, состоящую из более 60 маршрутов. Номера этих маршрутов пронумерованы с 100, то есть если Вы увидите автобус, первая цифра которого — единица, будьте уверены, что он из районов Северных пляжей. Автобусы едут оттуда в центральный деловой район и обратно. Ознакомиться с остановками того или иного маршрута можно прямо на месте — обычно на лобовом стекле автобуса отображается конечная остановка, остальные же указаны сбоку.

Те же вместо первой цифры могут стоять буквы «E» – Express и «L» – Limited stops, т.е. эти автобусы останавливаются не на всех остановках и есть «остановки по требованию». Поэтому сверяйтесь с расписанием или узнавайте у водителя есть ли именно ваша остановка в маршруте таких автобусов.

Северный берег (North Shore)
Из районов Северного берега залива в центр Сиднея можно попасть автобусами 200-й серии. На автобусах, чей номер начинается с цифры 2, можно доехать с одного берега города на другой. Соединяет южное и северное побережья Сиднея знаменитый мост Харбор-Бридж.

Восточные районы Сиднея (Eastern Beaches)
Восточные районы Сиднея (карта автобусного сообщения), не избалованы станциями трейна, поэтому тут автобусы тоже основной вид транспорта, особенно это касается восточных пляжей (Бондай, Бронте, Куджи, Марубра), где так любят селится туристы. Номера маршрутов обслуживающих этот регион начинаются с цифры 3.

Юго-запад Сиднея (South western) – автобусы 400-тых маршрутов

Северо-запад Сиднея (North western) – автобусы 500-тых маршрутов

Хиллс (Hills)
Хиллс — район на северо-западе Сиднея, обслуживают его автобусы 600-тых маршрутов. В часы пик, дабы быстрее добраться до центра, можно воспользоваться экспресс автобусом, имеющим букву «X». Он имеет ограниченное количество остановок и движется по туннелю Lane Cove.

Западный пригород (Western suburbs)
К западу от центра Сиднея функционируют автобусы 700-тых маршрутов, они связывают пригород с такими районами, как Блэктаун, Касл Хилл, Парраматта и Пенит.

Юго-западный пригород (South western suburbs)
800-е маршруты обеспечивают передвижение пассажиров в юго-западном направлении города. Основные районы, которые затрагиваются маршрутами, — Ливерпуль и Кэмпбелтаун.

Юг Сиднея (South suburbs)
Последней серией маршрутов являются автобусы, чей номер начинается с девятки. Они работают в южных районах города. Функция маршрутов примерно та же, что и у предыдущих: соединить центр Сиднея с определенной его областью.

Чуть подробней о красных автобусах MetroBus. Сеть MetroBus включает в себя тринадцать маршрутов, они перечислены ниже. В скобках указаны начальная, промежуточная и конечная остановки. Это достаточно новый вид транспорта для Сиднея – первый метробус начал свою работу в 2008 году. Номера маршрутов этих метробусов начинаются с буквы «M».

M10 (Лейчхардт — центр — Марубра)
M20 (Гор Хилл — центр — Ботани)
M30 (Мосман — центр — Сиденхем)
M40 (Чатсвуд — центр — Бонди-Джанкшен)
M41 (Херствилл — Бервуд — Маккуори Парк)
M50 (Драммойн — центр — Куджи)
M52 (Парраматта — Райд — СеркуларКуэй)
M54 (Парраматта — Эппинг — Маккуори Парк)
M60 (Парраматта — Касл Хилл — Хорнсби)
M61 (Касл Хилл — БаулкхемХилс — центр)
M90 (Бервуд — Банкстаун — Ливерпуль)
M91 (Парраматта — Банкстаун — Херствилл)
M92 (Парраматта — Банкстаун — Сатерленд)

Теперь познакомимся с БЕСПЛАТНЫМИ автобусами Сиднея – Free city shuttle buses – это автобусы №555 – курсирующий по центру; №900 – курсирующий по району Парраматта (Parramatta)

Остановка бесплатного автобуса №900, Парраматта, Parramatta, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Остановка бесплатного автобуса №900 у станции Парраматта (Parramatta Station) – бесплатные автобусы как правило зеленого цвета.

Двухэтажные автобусы Hop Оn Hop Off считаются очень удобными для туристов, т.к. за 90 минут и $40 можно осмотреть практически все основные достопримечательности. Получается, что платим за незнание, удобство и возможность поездить на втором этаже автобуса, фотографируя. Последнее, самый больший плюс этого автобуса.

 

Общественный транспорт, public transport, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Туристический автобус “Hop Оn Hop Off” в Сиднее

 

Паромы

 

С паромами в Сиднее всегда было просто. Цены до любой паромной станции можно посмотреть на информационных щитах, что стоят у пирсов на Круговой Набережной (Circular Quay). Особых скидок и льгот при покупке билетов в кассе не было. Небольшой нюанс, это то что если вы сели на паром со станции, где нет билетных касс, то по прибытию на Круговую Набережную (Circular Quay) вы можете оплатить проезд в билетной машине (ticket machine), а потом пройти через турникет.

Включение паромов в систему карточек OPAL просто избавляет владельца карточки от стояния в очереди в кассу.

 

Трамвай

 

Трамваем обычно пользуются туристы если хотят попасть со станции Централ (Central Station) в Чайна Таун, где большой выбор маленьких ресторанчиков и куча китайских лавок, а рядом Paddy’s Markets – большой магазин с барахолкой в подвале, или на Сиднейский рыбный рынок (Sydney Fish Market). Оплатить проезд можно как карточкой OPAL, так и приобрести билет в кассе на станции Централ (Central Station).

Сумма оплаты зависит от зоны в которую входит остановка. Их всего две –

Zone 1 Central to Convention (Darling Harbour)
Central Station – Capitol Square – Paddy’s Markets – Exhibition Centre (Darling Harbour) – Convention (Darling Harbour).

Zone 2 Pyrmont Bay to Dulwich Hill
Pyrmont Bay (Darling Harbour) – (The Star hotel and casino) – John Street Square – Fish Market – Wentworth Park – Glebe – Jubilee Park – Rozelle Bay – Lilyfield –Leichhardt North – Hawthorne – Marion – Taverners Hill – Lewisham West – Waratah Mills – Arlington – Dulwich Grove – Dulwich Hill

 

 

Карты и полезные ссылки

Sydney Light Rail Network map (pdf 295Kb)
– Карты и расписание автобусов – Sydney Buses
– Карты и расписание паромов – Sydney Ferries
– Расписание электропоездов Сиднея и пригорода – Sydney Cityrail
Карта Сиднея – Street Directory с указанием напрвление дорожного движения
Whereis – Карта удобная для поиска – остановки на ночлег, магазинов, кафе и ресторанов, автомастерских, заправок, камер дорожного наблюдения (Red Light Cameras) и т.д.
Маршрут бесплатного автобуса №555
Карта метро/электричек Сиднея
Планер – Проложить маршрут на общественном транспорте и узнать цену на билет.

 

 

Ваш персональный гид по Сиднею Ирина

 


Статьи на тему

Шоппинг в Сиднее (Shopping in Sydney)
Где остановиться в Сиднее?
Сидней. Поесть не дороже $15
Как добраться из аэропорта …
Бесплатный беспроводной интернет в Сиднее (Sydney Free WiFi)
Прогулки по Сиднею
Список вещей для автопутешествия по Австралии

 


 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. Michael Kerjman
    July 31st, 2016 at 23:00 | #1

    Спасибо за содержательную статью. Неясно, существуют ли дневные/недельные/месячные карточки в Сиднее при “максимальной цене. 15$” ?

  2. August 1st, 2016 at 15:22 | #2

    Проездных нет. Сейчас только карточка Opal.

  3. Vlad S
    January 12th, 2017 at 04:31 | #3

    Благодарю за отличную статью!
    Остался вопрос – в аэропорту Сиднея можно приобрести карту системы Opal ??
    Нигде не нашёл информацию об этом, к сожалению…

  4. January 12th, 2017 at 10:01 | #4

    Когда спуститесь на станцию, то в бывших билетных кассах приобретете карточку и сразу внесете сумму. Вроде как, не менее A$20.