Зима на Хоккайдо – это мороз, сверкающий снег, и праздник, который превращает холод и лед в поэзию и мы попадаем в зимнюю сказку, в замороженные сны, как в Asahikawa.
Зимняя Япония
Из Wakkanai в Asahikawa – дорога и скульптуры
Иногда думаешь, что дни, когда тебя ждет долгий переезд посто выпадают, так как нет предусмотренных посещений достопримечательностей или не намечены, из-за плохой погоды, места рассветов или закатов. Действительность же преподносит подарки.
8й день, 9 февраля, Пятница
Уже как обычно, день начался рано – подъём в 5:30, завтрак в 6:30.
К 7:40 мы выписались из гостиницы, ещё минут пятнадцать-двадцать потратили на то, чтобы почистить машину от снега (минусы паковки на улице), и отправились на наш уже любимый мыс.


8:50 – Выдвинулись на найденную на Google Maps точку. Проверим, может хороша для съемки тетраподов.
9:15 – Остановка у магазина: горячий кофе за 740 йен.
9:20 – Заправка (4118 йен). Заодно решили избавиться от наледи вокруг колёс. Местные подсказали, что можно смыть её тёплой водой под давлением. Метод оказался эффективным (дополнительно 500 и 200 йен). Интересно, что перед нами та же процедура была у женщины – мы понаблюдали, как мощной струёй воды она сбивает ледяные глыбы с арок и колёс.
9:45 – Выехали с заправки.
9:55 – Разведка. Мы предвкушали возможность снять тетраподы. Но судьба распорядилась иначе. Нас встретили снега, гигантские сугробы высотой почти в два человеческих роста. Это горы снега либо сваленного, либо глубокого и нетронутого. Мы пытались преодолеть их, но с каждым шагом проваливались по пояс. Борьба с этим молчаливым, неподатливым препятствием оказалась бессмысленна, как стена из пушистого бетона, сдерживающего наши попытки приблизиться.
10:10 – Двинулись в сторону Asahikawa (旭川) по 40-й дороге. По предварительным расчётам дорога должна занять 4 часа 10 минут, прибытие – к 14:20.
Первую станцию отдыха мы проехали. Съезд был скрыт за сугробом, а вся вереница машин за нами дружно свернула. В Японии, как оказалось, с дорожными зонами отдыха не густо, встречаются они нечасто.
В путеводителях говорит, когда едешь по длинной дороге и зимние равнины, тянутся километры, то «спасатели» на этом пути — Michi-no-Eki (道の駅) и Service Areas / Parking Areas.
Michi-no-Eki – это государственно признанные «станции у дороги», созданные не просто ради удобства, а чтобы открыть и сохранить душу региона . На Хоккайдо таких, по последним данным, 128–129 станций. Там удобства, парковка, бесплатный Wi-Fi, местные деликатесы и сувениры. Каждая «станция» – как маленькая ярмарка культуры и гостеприимства.
Service Areas и Parking Areas – крупные и малые оазисы на автомагистралях. Service Areas, как правило, крупнее: здесь есть рестораны, магазины, автозаправки, бары. Parking Areas – компактнее, но тоже с туалетами и автоматами с едой и напитками.
12:20 – Остановка в Otoineppu на станции для автомобилистов. Эта станция, как раз относится к Michi-no-Eki. Станция стоит посреди гор и лесов – тихое место, чтобы перевести дыхание и почувствовать местную историю. Там мы выпили горячий кофе (400 йен), полюбовались сувенирами и посмотрели буклеты у информационной стойки. А вот в ресторан “Tenpokuryu”, где подают знаменитую Otoineppu-соба — чёрную гречневую лапшу, характерную для этих мест, и популярную среди местных и путешественников, мы решили не пробовать. Спешили.
14:56 – Платный участок на въезде в город (970 йен).
15:30 – Прибытие в отель Toyoko INN Asahikawa. По времени получилось почти на час больше, чем планировали: ехали быстрее обычного (местами до 70 км/ч), но в среднем зимой лучше закладывать 45–50 км/ч.
За время нашего отсутствия в отеле поменяли систему ключей. Теперь карточки. Зарегистрировались, оплатили номер (10,095 йен) и отправились прогуляться.
В комбини закупили себе ужин (1448 + 1328 = 2776 йен). По дороге по главной пешеходной улице, ведущей от вокзала, наткнулись на ледяные скульптуры. Особенно впечатлила композиция «Чужой против Хищника» – неожиданная тема и по-настоящему экспрессивная работа.






Здесь как раз проходил Asahikawa Winter Festival (7–12 февраля). Это второй по величине зимний фестиваль на Хоккайдо после знаменитого снежного праздника в Саппоро. На улице Хэйва-дōри, тянущейся почти на километр от станции Асахикава к району Асахибаси, разместили около пятидесяти ледяных скульптур, которые участвуют в конкурсе.
Надо отметить, Asahikawa Winter Festival, это сказка из снега, льда и света. Каждой зимой, в начале февраля, бескрайние заснеженные просторы Хоккайдо обретают новую жизнь – в праздник превращается даже мороз. В Asahikawa, городе, где холод словно дышит вместе с тобой, рождается фестиваль, где зима становится искусством.
Зарождение этого праздника уходит в 1946 год, когда обильно выпавший снег скопился до небес и мешал городу. Тогда, кто-то из местных предложил – а не превратить ли снежные груды и лед в искусство? Так, спустя долгие годы, в 1960 году возник фестиваль в том виде, в каком мы его знаем сегодня.
Heiwa-dori (улица Мира) – одна из площадок фестиваля – пешеходная улица длиной примерно километр, идущая от вокзала. Здесь оживает конкурс ледяных скульптур. Тут, в первый день фестиваля, мастера работают на глазах у прохожих, а по вечерам их творения заливают светом, словно оживляя их кристальную грандиозность.
17:10 – вернулись в отель. Ужин в номере, затем каждый занялся своим: муж – работой, я – стиркой (460 йен).
Сегодня легли рано — в 21:00.
Карты и полезные ссылки
– Карта-схема Hokkaido (pdf 3.9Mb)
Общественный транспорт
– – Japan Travel – поезд
– – Транспорт на Хоккайдо



Продолжение следует.
Зимняя Япония
– Подготовка
– Начало
– Биэй (Biei) – Пейзаж
– Биэй (Biei) – Водопад, галерея, виды
– Konpira Shrine Torii – Знаменитые Тории на мысе Конпира
– Wakkanai – Дорога, корабли и ветряки
– Wakkanai – Купол с историей и край Японии
– Из Wakkanai в Asahikawa – дорога и скульптуры
0 Comments