Путешествуя по Японии всегда находишь. что-то новое, как в культуре, так и в объектах любования. В этот раз мы увидели журавлей. Редких журавлей.
Зимняя Япония
Едем в Kushiro – дорога, деревья и журавли
Как я уже говорила ранее, дни, когда тебя ждет долгий переезд посто выпадают и поэтому стараемся прокладывать маршрут так, чтоб хоть чем-то разнообразить и наполнить такие дни. В этот день мы запланировали два места с одинокими деревьями. У каждого своя история.
И в это повествование еще войдёт следующее утро, когда мы увидели журавлей – краснокронных журавлей – танчо.
9й день, 10 февраля, Суббота
Сегодня встали в 6 утра. За полчаса умело собравшись, я была готова идти на завтрак, но муж захотел просто отдохнуть, а вместо завтрака выпить кофе с круасаном, что купили вчера в дорогу и не съели.
В самом начале нашего путешествия купили банку кофе – его аромат стал утренней мелодией. А по мере движения по маршруту, заскакивая в комбини (местный мини-магазин) покупали молоко. Выбор, конечно, не блестящий, но вносит струю разнообразия и бодрости.
8:00 – Выехали из отеля
За Биэй (Biei), по дороге на Фурано (Furano) сделали пару остановок запечатлеть красивые виды.


Чуть подробнее о фото выше – «Одинокая сакура Камигорё» (One Cherry Tree of Kamigoryo) На обширных зелёных пастбищах у подножия заснеженных гор и просторов Фурано возвышается эта одинокая сакура — エゾヤマザクラ (Ezo-yamazakura), или One Cherry Tree of Kamigoryo (上御料の一本桜, Kamigoryo no Ippon Sakura). Это отдельно стоящее дерево стало символом северной весны благодаря своей простой красоте, подчёркнутой суровым фоном природы.
Обычно, это вишнёвое дерево вступает в свою самую красивую фазу цветения с конца апреля до середины мая, в зависимости от погодных условий, которые часто задерживают цветение.
Я не знаю когда соберусь в эти края полюбоваться красотой весенних видов, поэтому заехали запечатлеть «Одинокую сакуру Камигорё» в зимнее время. Да, зимой она не выразительна.
Дорога долгая, усыпляет. Решили послушать что-нибудь из интернета. Вывод – интернет в Японии хоть и не быстрый, но есть.
12:15 – Остановка на трассе для отдыха. По трассе можно ехать и 70 км/ч и 80 км/ч. В этих краях снега меньше.
14:00 – Остановка у «Дерева Харунире» – это величественный двойной японский ильм (вид деревьев рода Вяз / Ulmus), стоящей посреди равнины в городе Тойокоро, Хоккайдо на левом берегу реки Токачи. Вид его, стоящего одиноко на ровном поле, производит впечатление. Возраст дерева оценивается в 140 лет, высота 18 метров, а его ветви простираются на 23 метра из стороны в сторону.
Дерево привлекло внимание своим сходством с «Аноки Нанноки» 「あの木なんの木」 и появлением в одной знаменитой песне. «あの木なんの木» – это сокращённый и разговорный вариант ироничного вопроса – «Какое же дерево на экране?». А знаменитое дерево из ролика, где был этот вопрос, это огромное монки-подовое дерево (Monkey Pod), сказочной формы, растущее в Моаналуа Гардэн, на острове Оаху, Гавайи, вернее, это дерево послужило прототипом, так как в рекламе была анимация.
«Дерево Харунире» (はるにれの木) на самом деле является редким деревом, которое было создано временем, объединившим два дерева в одно. Будь то солнечно, дождливо или ветрено, вид их, прижимающихся друг к другу, всегда похож на влюбленных, которые поклялись любить друг друга, и это стало популярным, как место силы для влюбленных.
15:00 – Заехали на заправку (4393 йен) и ещё смыли лёд с колес (800 йен).
15:20 – Едем в город. Навигатор нас почему-то ведёт по каким-то промышленным районам. Мы с ним ругаемся и выбираем дорогу сами. Надо сказать, что навигатор в машине долго настраивается, пересчитывая выбранное направление.
15:40 – Магазин (6,584 йен). Соскучились по овощам и фруктам не подвергнутым всяким соленьям и маринадам, вот и решили найти нормальный супермаркет. Как основное к овощам взяли утку и pork belly. Так как мы на завтраки ходить не собираемся, то взяли йогурты.
16:20 – Заселяемся в отель (10,285 йен)
Боже! В дороге были 8 часов! А всего-то 295 км, которые по расчетам надо было проехать за 5-6 часов. Такие перегоны делать тяжко.
19:30 – Легли спать.
10й день, 11 февраля, Воскресенье
Встали в 3 ночи. Многое было собрано с вечера, поэтому к 3:50 мы уже выписались и взяли машину и поехали.
4:40 были у Otowa Bridge (音羽橋) и там уже стояли штативы, символизирующие занятые места. Нам повезло. Мы нашли хорошее место.
Если разделить мысленно мост на 4 части и считать их от первой парковки до моста, то самые хорошие места находятся у конца первой части и начале второй. Как раз открывается вид на место, где и обитают журавли.
Пока ждали, разговорились с парой из Норвегии. Болтать ни о чем оказалось теплее, чем просто стоять и ожидать режимного времени.
Где-то в 5:30 стали приезжать автобусы с фото турами. Сначала приехали американцы и встали в конце 3й части моста. Не лучший аспект, но зато первая линия.
За ними приехали китайцы. Они уже остались без места, поэтому просились впихнуться между уже занятыми местами. Кто-то их пускал, кто-то нет. Стала образовываться вторая линия, где штативы выше и нужны лесенки.
Стрекотание камер началось чуть раньше рассвета (6:27 рассвет и небольшая облачность над горизонтом). Лучше время съемки 5-10 минут после рассвета.
Заповедник Kushiro Marshlands, раскинувшийся между Кусиро и национальным парком Акан-Машу (Akan Mashū Kokuritsu Kōen), – крупнейшее болото Японии, защищённое с 1987 года. Здесь, среди тростников и ледяных вод, живёт единственная в Японии оседлая популяция краснокронных журавлей – танчо, чьи звонкие крики звучат как отзвук древних молитв. Когда-то этих величественных птиц насчитывали лишь пару десятков, но усилия по охране в XX веке дали плоды – сегодня их в регионе больше тысячи.
Краснокронный журавль – уникальный вид журавлей Восточной Азии, научное название – Grus japonensis. В японском языке он называется танчо (丹頂鶴), что дословно значит «красная вершина» – такое наименование происходит от ярко красной кожи на верхушке головы . У взрослых птиц перья на этой части головы отсутствуют, и кожа становится видимой – её насыщенный цвет обусловлен кровеносными сосудами под кожей.
Всё же, журавли были далековато. Я снимала на 400 мм с плохим освещением и на кадре видна дрожка. А как только рассвело, то с воды стало парить. Красиво. Потом журавли стали перебираться ближе к мосту. Начались танцы и клёкот. Некоторые журавли стали взлетать и менять место, видимо искали корм.
Мы пробыли у Otowa Bridge (音羽橋) до 7:30 и решили поехать к месту кормежки – Цурумидай (鶴見台). В инете была найдена информация, что кормежка происходит около 8:30 и в 14:30. Стали ждать в машине. Судя по записям выставленным в будке смотрителя, вчера, в 9 утра журавлей было 204 и это самое большое число.
8:15 – Журавли стали слетаться на кормёжку.









9:15 – Зашли в кафе Doremifa-sora (どれみふぁ空), что рядом. Сегодня воскресенье и оно открылось в 8:30. Заказали местный знаменитый чизкейк и по чашечке кофе (1,840 йен). Уютно и тепло тут. Ещё можно в окошко понаблюдать за птицами.
9:45 – Двинулись в путь.
Карты и полезные ссылки
– Карта-схема Hokkaido (pdf 3.9Mb)
– Tancho Observation Map (pdf 4.62Kb)
Общественный транспорт
– – Japan Travel – поезд
– – Транспорт на Хоккайдо



Продолжение следует.
Зимняя Япония
– Подготовка
– Начало
– Биэй (Biei) – Пейзаж
– Биэй (Biei) – Водопад, галерея, виды
– Konpira Shrine Torii – Знаменитые Тории на мысе Конпира
– Wakkanai – Дорога, корабли и ветряки
– Wakkanai – Купол с историей и край Японии
– Из Wakkanai в Asahikawa – дорога и скульптуры
– Едем в Kushiro – дорога, деревья и журавли
0 Comments