Дорога и шахты White Cliffs

Уже становится доброй традицией каждый год на Пасху выезжать в Оutback. Куда-нибудь в пустыню. В этом году была предпринята (и успешно выполнена) попытка добраться до самой северо-западной части нашего штата Cameron Corner и Sturt National Park.

Пейзаж дороги в аутбэке, White Cliffs, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Пейзаж дороги в аутбэке

Поездка в White Cliffs и Sturt National Park на Пасху

Дорога и шахты White Cliffs

На карте Cameron Corner это фиолетовая точка. Это не центр Австралии, но уже очень близко. Еще чуть-чуть и мы доедем до пупа всей земли – Ayers Rock/Uluru.

В этой поездке за 5 дней мы проехали 2800км и отснято 830 фотографий. Как всегда у нас была хорошая компания и много коньяка поэтому по вечерам рождались такие перлы:

– А где тут туалет?
– Вон Южный Крест видишь? Вот длинную его палку продли и она как раз приведет тебя к туалету.
И что самое интересное – таки привела!

Карты и полезные ссылки

Карта аутбэка Нового Южного Уэльса (pdf 916Kb)
Карта региона Даббо (Dubbo) (pdf 764Kb)
Карта Белых Холмов (White Cliffs) (png 104Kb)
Схема городка Белых Холмов (White Cliffs) (png 348Kb)

И так дорога из Сиднея на запад – через Литгоу (Litgow) на Большую Западную Трассу (Great Western Highway) или 32я дорога и далее, где она зовется Mitchell Highway, через Нинган (Nyngan), Кобар (Cobar) и Вилканнию (Wilcannia), где свернем на Opal Miners Way.

По пути в Sturt NP мы заехали в городок Белые Холмы или Белые Скалы (White Cliffs) (280 км к северо-востоку от Брокен-Хилл и 1051 км от Сиднея), где есть солнечная электростанция и добывают опалы. Сама станция, похоже, уже не работает, т.к. если посмотреть на карту этого городка, то в опасной близости от солнечной станции располагается гольфовое поле. Да и зеркала немного побиты и их давно не заменяли.

White Cliffs, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Солнечная электростанция (Historic Solar Power Station) в городке Уайт Клиффс (White Cliffs) и первая в Австралии. Она была построена в 1981 году и обновлена в 1996 году.

Помимо станции там еще добывают опалы, это место славиться белыми опалами. Фактически любой желающий может принять в этом участие. Никто никого никак не ограничивает. Приезжай, столби землю и копай. Вся земля усеяна шахтами. На фото на переднем плане как раз шахта. Весьма глубокая, поэтому расставлены знаки, предупреждающие об опасности прогулок между шахтами.

White Cliffs, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Опаловые шахты

Можно сказать, что история городка началась совершенно случайно в 1889 году, когда кто-то из охотников выслеживавший раненого кенгуру в этих местах, подобрал с земли камень и решил отправить его на исследование в Аделаиду. Камень оказался высококачественным опалом. Да и охотнику стало выгодней заниматься добычей опалов, чем охотой.

К началу века около 4000 людей копали и просеивали землю в погоне за сокровищами и создали лунный ландшафт, который мы теперь можем видеть. Тут более чем 50.000 заброшенных шахт, и земля выглядит, как будто она покрыта муравейниками.

White Cliffs, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Предупреждающие знаки

Вот сняли панораму для того, чтобы можно было хоть как-то представить размах раскопок. Если вам будет не в лом поискать фото со спутника этих мест, то вы увидите масштаб добычи. Шахта на шахте.

White Cliffs, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

Городок White Cliffs уже фактически в пустыне. И гольфовое поле там соответственно тоже в пустыне. Ради того, чтобы в пустыне поиграть в гольф, мы привезли с собой клюшку. Было это весьма экзотично.

White Cliffs это одно из немногих мест, где, как я уже упомянула выше, ведется добыча опалов. Жара в таких местах стоит неимоверная, да и строительные материалы везти сюда дорого, поэтому люди строят свое жилище под землей. Так в городке Coober Pedy, что в Южной Австралии, вообще все живут только под землей (кстати, в Coober Pedy снимали Безумного Макса и Pitch Black) В White Cliffs тоже живут под землей, но далеко не все. Есть Подземный Мотель (Underground Motel), говорят, весьма не плохой и по очень разумным деньгам. К сожалению мы почему-то не додумались остановиться там. Хотя местную галерею в земле, вернее в норе (ну не знаю как назвать) мы посетили. Ну конечно ювелирный магазин, ведь тут цены на порядок дешевле, чем в Сиднее.

White Cliffs, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

Иногда, посреди голой пустыни, можно увидеть останки былой роскоши в виде оставленных машин и тому подобное. А хороша была машинка, видно сломалась, а эвакуация из этих мест стоит таких денег, что лучше купить новую.

White Cliffs, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

Собственно на фото это тоже пустыня. Мы приехали туда как раз после дождей и пустыня цвела и была зеленой. Что случается крайне редко. Иногда нам попадались и вот такие оазисы, радующие глаз.

Дальше наш путь лежал к пустыне Стшелецкого, в Sturt National Park.

Продолжение следует.

Поездка в White Cliffs и Sturt National Park на Пасху
– Дорога и шахты White Cliffs
Cameron Corner и Sturt National Park

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.