Cameron Corner и Sturt National Park

Дальше наш путь лежал к пустыне Стшелецкого (Strzelecki Desert), через Sturt National Park, в “городок” Cameron Corner (скорее населенный пункт).

Утро в пустыне и забор от динго (Dingo Fence), Парк Стюрт, Sturt NP, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Утро в пустыне и забор от динго (Dingo Fence). Меня всегда поражает этот красный песок, точнее сочно терракотовый.

 

Поездка в White Cliffs и Sturt National Park на Пасху

Cameron Corner и Sturt National Park

 

Тибабурра (Tibooburra) является самым жарким местом в нашем штате NSW и находится он всего в нескольких десятках километров от пустыни Стшелецкого (Strzelecki Desert). Некоторые дороги могут быть закрыты по разным причинам – размыло или дорога повреждена, поэтому внимательное ознакомление с информационными знаками просто обязательно. К слову, по одной дороге нам так и не пришлось проехать – была закрыта и пришлось ехать в объезд. Еще нам надо было в Тибабурре заправится.

 

Карты и полезные ссылки

Карта аутбэка Нового Южного Уэльса (pdf 916Kb)
Карта Парка Стюрт (Sturt NP) (png 992Kb)

Примечание! Почти 3 дня нельзя было найти дизельного топлива. Видимо пасхальные праздники, много желающих попутешествовать вот и …

 

Дорожный знак, Тибабурра, Tibooburra, Парк Стюрт, Sturt NP, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Дорожный знак перед выездом из городка Тибабурра (Tibooburra) (мы его ласково называем “Тимбухту”)

Рядом с городком Тибабурра (Tibooburra) (с аборигенского переводиться, как груда камней) находятся очень интересные нагромождения “круглых” камней. Они, конечно, не совсем круглые, но вовсе не с острыми краями как обычные скалы.

Тибабурра (Tibooburra) была основана в 1880 году в период “Золотой лихорадки”, а изначально назывался Граниты (Granites). Ну в общем камни они и есть камни.

Тибабурра, Tibooburra, Парк Стюрт, Sturt NP, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Груда камней или по аборигенски тибабурра

Наконец-то пустыня Стшелецкого (Strzelecki Desert) и граница нашего штата. Это место называется Камерон Корнэ (Cameron Corner) и находится на стыке трех штатов – Новый Южный Уэльс, Южной Австралии и Квинсленда. По границам штата проходит Dingo fence – забор, предохраняющий поля, отары овец, стада лошадей и коров от диких собак динго, длиной этот забор 5614 км, возведен в восьмидесятые годы XIX века. Чтобы проехать через забор, надо проехать через специальную калитку. Она должна быть всегда закрыта. Подъехал – открыл, проехал – закрыл, поехал дальше. Да еще между штатами Новый Южный Уэльс и Южня Австралия есть получасовая разница.

 

Камерон Корнэ, Cameron Corner, Парк Стюрт, Sturt NP, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Столб символизирующий границу трех штатов и стоящий на пересечении 26-го градуса южной широты и 141-го градуса восточной долготы.

Изначально на этом месте был поставлен деревянный столб Джоном Камероном (John Brewer Cameron), который работал в New South Wales Lands Department. С 1880 по 1882 год он производил маркировку границы между Новым Южным Уэльс и Квинслендом. По прибытии на угол границы штатов, в сентябре 1880 года, Камерон поставил деревянный столб с надписью “Lat29” (широта 29 градусов) и “Cameron”. Этот деревянный столб хранится в Офисе Национальных Парков и Дикой Природы городка Тибабурра (Tibooburra)

Интересный факт – Камерон Корнэ (Cameron Corner) находится прямо на стыке трех штатов, однако, чтобы попасть туда из нашего штата, надо сначала заехать в Южную Австралию, а затем уже в Квинсленд. Напрямую попасть в Квинсленд из Нового Южного Уэльса не получиться – забор так стоит, а калиток нету.

 

Камерон Корнэ, Cameron Corner, Парк Стюрт, Sturt NP, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia Камерон Корнэ, Cameron Corner, Парк Стюрт, Sturt NP, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

Вот такое вот обилие знаков в пустыне при въезде в Южную Австралию. “Граница штата”, “добро пожаловать в ЮА”, “поворот налево”, “магазин открыт 7 дней”, “национальный парк Стюрт”, “гостиница там-то и там-то”.

На очень многих картах Камерон Корнэ (Cameron Corner) обозначен, как город, однако это не город, и даже не поселок. Это просто ОДИН дом – паб, road house, store. Там же и хозяева живут.

По приезду нам надо было заплатить за кемпинг и мы отправились в паб. Хозяин (весьма колоритный майт) сказал, что кемпинг бесплатен, но они принимают пожертвования в виде 5 долларов, которые надо … прикрепить к потолку паба. И не просто прикрепить, а кидая их в потолок. Жена хозяина тут же соорудила некое подобие дротика из кнопки для бумаги, 20 цетновой монеты и 5 долларовой банкноты. Кидали мы пол-часа и все безрезультатно. Собственно идея была такова – 20 центов это грузик, кнопой 5 долларов должны быть и пришпандорены к потолку. А по окончании 20 центов должны упасть назад, а 5 баков должны остаться на потолке с кнопкой. Потолок был просто усеян 5-ти долларовыми бумажками. Денег там было долларов на 300. Если при кидании разбиваешь лампу – платишь за выпивку всем в баре.

В общем, когда мужчины уже выдохлись, на помощь пришла слабая половина (а именно я, автор этого отчета) и быстренько закинула две 5-ти долларовые бумажки на потолок. Мужики в баре огласили окрестности одобрительным криком и сразу спросили: “Ну что, пить будете?” Мы вежливо отказались ибо мешать пиво с коньяком это не в наших традициях.

 

Камерон Корнэ, Cameron Corner, Парк Стюрт, Sturt NP, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia Камерон Корнэ, Cameron Corner, Парк Стюрт, Sturt NP, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Cameron Corner Store
– Закат в пустыне – красивое зрелище.

Через несколько минут, закат был ух какой огненный. Палатку пришлось уже ставить, когда стемнело.

 

Камерон Корнэ, Cameron Corner, Парк Стюрт, Sturt NP, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia Камерон Корнэ, Cameron Corner, Парк Стюрт, Sturt NP, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Собственно столб на границе штатов и “Дерево королей”. Когда вернется король Гондора, Арагорн, то это дерево зацветет. Именно об этом дереве Толкиен писал в своей трилогии “Властелин колец” (это конечно шутка, но навевает)

– Увидели какие-то грибы на дороге. Росли по обеим сторонам дороги через приблизительно равные промежутки. Прямо мистика какая-то.

 

Камерон Корнэ, Cameron Corner, Парк Стюрт, Sturt NP, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

Дорога в пустыню Стшелецкого (Strzelecki Desert) на очень популярный 4WD-маршрут через пустыню – “Тракт Стшелецкого”.

 

Парк Стюрт, Sturt NP, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Старый ветряк на закате

И опять закат в пустыне. Старый ветряк для накачивая воды из-под земли. В этом месте нас заели мухи, а как немножко потемнело, нас заели еще и комары. Аэрозоль от мух и москитов спасает на несколько минут всего. К слову о мухах, надо брать с собой специальную сетку-беседку, либо кушать до рассвета и после заката, иначе будут “дополнительные белковые включения” в пищу.

Закат был просто потрясающий. Эту ночевку мы сделали в кемпинге Горное Дерево (Mount Wood) Парка Стюрт (Sturt NP).

Ну вот и все. Далее дорога домой через Бёрк (Bourke), Нинган (Nyngan) и Даббо (Dubbo) в Сидней.

 

 

Поездка в White Cliffs и Sturt National Park на Пасху
Дорога и шахты White Cliffs
– Cameron Corner и Sturt National Park

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.