Home > Австралия, Долина Хантер, Новый Южный Уэльс > Винодельни Долины Хантер (Hunter Valley Wineries)

Винодельни Долины Хантер (Hunter Valley Wineries)

Пора посетить Долину Хантер (Hunter Valley), а именно ее винодельни. Пора покупать вино.

Винодельни Долины Хантер, Hunter Valley Wineries, Долина Хантер, Hunter Valley, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Весна, Винодельни Долины Хантер (Hunter Valley Wineries)

Поездки на выходные

Винодельни Долины Хантер (Hunter Valley Wineries)

 

Осенью прошли фестивали вина. Зимой написаны обозрения на вина нового урожая и выдержанные вина. Так что, ранней весной самое время делать закупки, а то летние застолья окажутся без надлежащего вина. К тому же именно сейчас винарни делают скидки. Если вы не член винного клуба, то этим надо воспользоваться.

В этом году мы выбрали для себя два места для закупки и два новых места для дегустированная.

Для начала немного истории и пара слов о винной индустрии.

Во-первых не надо называть Долину Хантер (Hunter Valley) «Охотничей Долиной», т.к. она взяла свое название от реки, а река названа в честь второго губернатора Нового Южного Уэльса – Джона Хантера (John Hunter).

В Австралии очень развита винная индустрия, насчитывающая более двух тысяч виноделен в 60 регионах. Самой же старой и одновременно одной из самых известных винодельческих долин, является Долина Хантер (Hunter Valley), что расположена недалеко от Сиднея. Первая лоза в долине была посажена «отцом виноделия» Джеймсом Басби (James Busby) в 1824 году. Он же и научил местных жителей ухаживать за виноградниками и делать различные виды вин. Но это была далеко не первая попытка засадить данную территорию виноградом. Менее полувека назад первый губернатор колонии Артур Филипп (Arthur Phillip) уже пытался освоить нишу виноделия. Он даже завез в новую колонию несколько черенков винограда и они были высажены на территории современного Сиднея буквально через несколько дней после того как первые переселенцы высадились. После того как был получен урожай Артур Филипп хотел поставить изготовление вина на поток. Но из его попытки нечего не получилось, так как человека, который имел бы хоть какое-то представление о виноделии, не было.

 

Совершенно неожиданно для колонистов виноград очень хорошо прижился на новых землях. В ранний период освоения континента, Австралию называли “Виноградником Джона Булля”, настоящим раем для виноделов.

 

Как я уже сказала выше, большое влияние на формирование винного сектора Австралии оказал винодел Джеймс Басби (James Busby). До эмиграции в Австралию Басби жил во Франции, недалеко от Бордо и занимался на факультете виноградарства в сельскохозяйственной школе. В 1831 году, совершив поездку по Испании и Франции, он привез в Австралию коллекцию из 543 виноградных саженцев (из них 363 прижились) и высадил первые виноградники Ботаническом саду в Сиднее, и параллельно в штатах Виктория и Южная Австралия. В сущности, все современные сорта, признанные винными знатоками – от шираза и каберне совиньона до рислинга и муската – берут свое начала с этих первых посадок.

 

Кстати, самые старые лозы в мире находятся в Австралии, потому что многие винодельческие районы сумели избежать эпидемии филлоксеры, которая в ХIХ веке погубила древние виноградники Европы.

 

Сначала в Австралии производились, в основном, столовые вина для Британской Империи. Но к 1870-му году австралийские виноделы уже начали завоевывать золотые медали за свои легкие вина в классическом европейском стиле на выставках в Париже и Лондоне. К концу Первой Мировой войны Южная Австралия и Виктория производили на экспорт большое количество портвейна, хереса и красного вина — все эти напитки пользовались популярностью в Старом Свете. К началу 30-х годов экспорт Австралии в Великобританию превзошел даже экспорт Франции. Но к концу Второй Мировой войны объемы экспорта значительно снизились. И положение австралийского виноделия (особенно судьба качественных столовых вин) становилось в 50-60-х годах все более мрачным.

Винодельни Долины Хантер, Hunter Valley Wineries, Долина Хантер, Hunter Valley, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Указатель на винарни (винодельни)

В 70-х годах ХХ века интерес к столовым винам опять возрос, и начался подъем производства домашних вин. Но, после двадцалетнего многообещающего подъема, лидеры вновь рожденной винной индустрии неправильно оценили мировой спрос, в результате чего в середине 80-х годов великолепные вина, такие как Шираз и Гренаш, были сняты с производства — согласно плану правительства по сокращение общих объемов выработки вина.

 

Долина Хантер (Hunter Valley) лежит практически на широте Рабата – столицы Марокко.

 

Колыбель австралийского виноделия Новый Южный Уэльс (New South Wales). Нижняя Долина Хантер (Lower Hunter Valley) близ Branxton и шахтерского городка Cessnock, как известно, далеко не идеальное место для выращивания винограда. Это самый северный из традиционных винодельческих районов Австралии с субтропическим климатом: неизменно жарким летом и чрезмерно дождливой осенью. Летнее небо часто покрывается облаками, рассеивающими солнечный свет. Как сказал один знающий человек: “Долиной Хантер управлять нельзя, долина Хантер сама собой управляет”. Более 67% годовой нормы осадков (а она достаточно велика -750 мм) выпадает в первые четыре, самые важные для виноделия месяца. Таким образом, качество урожая существенно варьируется год от года, и стремительное появление виноделен объясняется скорее удобным расположением долины. До этой “мекки” винного туризма всего 1,5-2 часа езды от Сиднея. Удивляет то, что, находясь далеко на севере, Долина Хантер (Hunter Valley) стала одним из первых регионов Австралии, сосредоточившим свои усилия исключительно на столовых винах, – возможно, потому, что она долго служила пристанищем для людей, которые были движущей силой национальной винодельческой индустрии.

 

Виноград в Долине Хантер (Hunter Valley) стали сажать в 1828 году (в Dalwood, около реки, к востоку от Branxton), но участки, которые и создали долине репутацию, находятся на юге, в предгорьях хребта Brokenback.

 

У восточных склонов проходит полоса выветрившихся базальтовых почв (признак древней вулканической активности), которые сдерживают энергию винограда и часто придают ягодам ярко выраженный минеральный привкус.

Винодельни Долины Хантер, Hunter Valley Wineries, Долина Хантер, Hunter Valley, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Семильон (Semillon)

Главной гордостью области является Семильон (Semillon), на основе которого местные производители делают легкие свежие вина, обладающие отличным потенциалом выдержки. Из белых сортов, кроме Семильон (Semillon), культивируется Шардоне (Chardonnay) и в гораздо меньшей степени Пино Гри (Pinot Gris/Grigio), Вердело (Verdelho) и Гевюрцтраминер (Gewürztraminer).

Также в долине Хантер популярен любимый австралийцами классический черный Шираз (Shiraz), когда-то известный как Hermitage, который дает здесь более легкие вина и с меньшим содержанием алкоголя, чем, например, в долинах Макларен, Баросса или Кунаварра. Помимо этого Шираз (Shiraz) также смешивается с Пино Нуаром (Pinot Noir) или Каберне (Cabernet Sauvignon), образуя бленды, высоко ценимые специалистами.

Большинство вин в долине моносепажные, т.к. бленды долгое время считались в Австралии признаком дешевого вина. Что интересно, большое количество производителей в Долине Хантер (Hunter Valley) не экспортируют свои вина, многие не реализуют их никаким другим образом, кроме как продавая через cellar doors членам клуба и туристам, это для обычного обывателя вызывает трудность с выбором.

Приглашаю посетить с нами некоторые винарни Долины Хантер (Hunter Valley). Это поездка одного выходного дня. Мы выехали из Сиднея в 9 утра (для нас это поздно 🙂 ), а вернулись часа в 4 дня.

 

Лейкс Фолли (Lake’s Folly)
Address: 2416 Broke Road, Pokolbin NSW 2320
Site: www.lakesfolly.com.au

Макс Лейк заложил свой виноградник в 1960-х годах, и в 1990-х годах первым добился успеха в выращивании винограда сорта Каберне Совиньон в долине Хантер.

Эту бутиковую (boutique) винарню мы выбрали пока только для дегустации вина, т.к. цена за бутылку там начинается от $65. “Местное vin dе gаrаgе. Гаражное вино. Эксклюзив. Маленькие виноградники, маленькие объемы производства. И очень большие цены.” В винных магазинах нам эти вина не попадались, а ценители его оценивают довольно высоко (и есть за что!). Одна из немногих виноделен, которая до сих пор использует пробковые пробки (прошу прощения за каламбур), а не закручивающиеся крышки. Производит всего три варианта вина – Шардоне (урожай 2013 года получил 97/100 баллов, сделано всего 175 дюжин), Каберне (урожай 2012 года получил 92/100 баллов) и “Красное Сухое” – специальный бленд Шираза и Каберне (урожай 2012 года получил 95/100 баллов, сделано всего 280 дюжин). Эти вина покупают не только для питья, но и для коллекции.

Винодельни Долины Хантер, Hunter Valley Wineries, Долина Хантер, Hunter Valley, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– На винарне Лейкс Фолли (Lake’s Folly)

Винодельни Долины Хантер, Hunter Valley Wineries, Долина Хантер, Hunter Valley, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– В зале дегустации, Лейкс Фолли (Lake’s Folly)

 

Поместье Ротбери (The Rothbury Estate)
Address: 2213 Broke Road, Pokolbin NSW 2321

Дом в виде бочонка (Каск Холл) возник в воображении винодела Лена Эванса (Len Evans). Здешние вина завоевали такую же мировую славу, как и устраиваемые здесь музыкальные концерты. Винодельня основана в 1971 году и пециализируется на – Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Семильон (Semillon), Шираз (Shiraz), Каберне (Cabernet). По цене вина очень доступны от $8 за бутылку.

 

Виноградники семейства Тиррелл (Tyrell’s Vineyards)
Site: www.tyrrells.com.au

Семейство Тиррелл занимается виноделием с 1858 года, вернее, в этом году приобретена земля Эдвардом Тиррелл (Edward Tyrrell) и усадьба тогда носила имя “Ashmans”, в честь родины прабабушки. Сама винарня была заложена в 1863 году, а первый урожай был снят в 1864-м. Вообще-то, видимо, чтоб добавить весомости, на сайте этой компании можно проследить историю семьи Тиррелл аж с ранних 1000х годов, когда Вильгельм Завоеватель прибыл на берега Туманного Альбиона и одним из его спутников был некий Уолтер Тиррел (Walter Tyrrell). Далее история семейства прослеживается до момента когда, один из Тиреллов (некий William Tyrrell) не перебрался в 1848 году в Австралию и не стал епископом Ньюкасла.

Открытая площадка для дегустации позволяет оценить всю панораму их виноградников. Вино этой винарни довольно популярно, его можно найти на прилавках винных магазинов.

 

Брокенвуд (Brokenwood)
Address: 401-427 McDonalds Rd, Pokolbin NSW 2320
Site: www.brokenwood.com.au

Первый урожай винограда был собран здесь в 1973 году, и продукция этого винного завода неизменно пользуется спросом у ценителей. Вино этой винарни можно найти на прилавках винных магазинов всех штатов. Может из-за молодости винарни и популярности вина мы их недооцениваем, т.к. год от года они подымаются в рейтинге.

 

Тэмбурлейн (Tamburlaine)
Address: 358 McDonalds Road, Pokolbin NSW 2320
Site: www.tamburlaine.com.au

Небольшой частный производитель. Эксклюзивные вина можно купить только здесь или в обществе производителей вин. Винодельня была основана в 1966 году. Сейчас у вин этого производителя довольно высокие рейтинги.

 

Поместье МакВильямс Маунт-Плезант (McWilliam’s Mount Pleasant Estate)
Address: 401 Marrowbone Rd, Pokolbin NSW 2320
Site: www.mountpleasantwines.com.au

В течение многих лет завод управлялся легендарным виноделом Филом Райаном, здесь же было создано вино “Mount Pleasant Elizabeth Semillion”, ставшее одной из лучших марок высококачественных белых вин Австралии.

Винодельни Долины Хантер, Hunter Valley Wineries, Долина Хантер, Hunter Valley, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– На винарне Поместья МакВильямс Маунт Плезант (McWilliam’s Mount Pleasant Estate)

В 1880 году английский иммигрант Чарльз Кинг (Charles King) приобрел Old Hill Vineyard на богатой вулканической почве в районе Pokolbin. В 1921 году эти земли становятся собственностью Мориса О’Ши (Maurice O’Shea), который изучал виноградарство и виноделие в Монпелье университета Франции (France’s Montpellier University). В 1932 году семья McWilliam, уже известная своими креплеными винами, приобретает половину доли Поместья Маунт Плезант и поощряет Мориса О’Ши, чтобы тот продолжил виноделие. В 1941 году семья McWilliam выкупает оставшуюся долю Маунт Плезант, а Морис О’Ши, становится главным виноделом и менеджером, делая свои величайшие вина Австралии. Брайан Уолш (Brian Walsh) в 1956-м становится главным виноделом поместья, а в 1967 появляется знаменитое – Mount Pleasant Elizabeth Semillon. С 1978 года на посту главного винодела Фил Райан (Phil Ryan). В 2002 году Маунт Плезант выигрывает беспрецедентные 7 трофеев и 29 медалей на Hunter Valley Wine Show, а в 2004 году 2000 vintage of Mount Pleasant Maurice O’Shea Shiraz опережает всех и получает самый высокий рейтинг Шираз в издании австралийского вина в 2005 году в James Halliday’s Australian Wine Companion. Фил Райан (Phil Ryan) стал живой легендой Долины Хантер и вышел на пенсию в должности главного винодела. С 1213 года этот пост занял Джим Чатто (Jim Chatto).

Винодельни Долины Хантер, Hunter Valley Wineries, Долина Хантер, Hunter Valley, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– В зале дегустации, Поместье МакВильямс Маунт-Плезант (McWilliam’s Mount Pleasant Estate)

Это наша любимая винодельня и на мой вкус их семильоны самые лучшие в Долине Хантер. Конечно, качество вина зависит от года и погоды, поэтому мы предпочитаем закупать белое вино для лета именно на этой винарне после дегустации. Пока самым приятным и непревзойденным для меня является MOUNT PLEASANT MARIA LATE HARVEST SEMILLON 2008 с медовым цветом и вкусом, запахом словно букет цветов с абрикосовыми и апельсиновыми нотками. А MOUNT PLEASANT ELIZABETH CELLAR AGED SEMILLON 2005 с дымком, просто нечто! Для меня это вино останется легендой. Жаль, в свое время мы не могли их купить много, а сейчас их уже в продаже нет. Семильон позднего урожая и их Semillon ‘Lovedale’ вообще производятся далеко не каждый год.

Винодельни Долины Хантер, Hunter Valley Wineries, Долина Хантер, Hunter Valley, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

 

Small Winemakers Centre
Address: 426 McDonalds Rd, Pokolbin NSW 2320
Site: www.smallwinemakers.com.au

Этот Центр Виноделов представляет несколько маленьких бутиковых винарен, вина которых имеют высокие рейтинги, а купить их можно только в этом центре или вступив в клуб. Это второе место, которое мы выбрали для закупки вина в этом году.

Винодельни Долины Хантер, Hunter Valley Wineries, Долина Хантер, Hunter Valley, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

Винодельни Долины Хантер, Hunter Valley Wineries, Долина Хантер, Hunter Valley, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– В зале дегустации Цетра

Винарни, которые представлены в этом центре:

– Thomas Wines – Говорят Эндрю Томас (Andrew Thomas) новая суперзвезда Долины Хантер, его несравненный Semillon просто нечто.
– Hart & Hunter – вина от Damien Stevens и Jodie Belleville имеют большой потенциал.
– David Hook Wines – Дэвид Хук (David Hook) уроженец долины и начинал делать вина на Виноградниках семейства Тиррелл (Tyrrell’s Vineyards), патриарха виноделия. Продолжил у Макса Лейк на известных виноградниках Лейк Фолли (Lake’s Folly). В 1980-х годах Давид посадил свои виноградники и его крошечный винный завод делает мелкие партии марочных вин. (лично я хочу его розовое из винограда сорта Пино Нуар со вкусом клубники и ароматом лепестков роз. В этот раз не купили, но купим в следующий раз.)
– Margan Wines – Andrew Margan так же “воспитанник” Виноградников семейства Тиррелл (Tyrrell’s Vineyards), работавший на них более 20 лет и решивший выполнить давнюю мечту – запустить свой ​​собственный бренд вина. (мы взяли несколько бутылок, уж больно они были хороши)
– Keith Tulloch Wines – Кит Туллох (Keith Tulloch) уже 4е поколение виноделов в долине. Специализируется на красном вине и отличается почти маниакальным вниманием к деталям. Свой винный завод открыл в 1997 году.
– The Little Wine Company – Один из представителей компании Сюзанна Литтл (Suzanne Little), налала карьеру в Katnook Estate в Кунаварре и была старшим виноделом в Rosemount Estat. Ее страсть Шардоне. Второй представитель компании Ян Литтл (Ian Little) был виноделом в долине более 25 лет. Получил образование биохимика и пивовара. Карьеру винодела начал в Южной Австралии на Reynella Winery в McLaren Vale. В 1983 году Ян и его отец Майкл основали Littles Winery, выпустив свой ​​первый винтаж в 1984 году. с 1996 года пара Сюзанна и Ян работают вместе. (мы так же взяли несколько бутылок этой винарни, на дегустации их вина нам показались весьма и весьма интересными)

Винодельни Долины Хантер, Hunter Valley Wineries, Долина Хантер, Hunter Valley, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

Карты и полезные ссылки

Карта виноделен около Садов (jpg 1.4Mb)
Карта виноделен Долины Хантер (gif 221Kb)
Карта региона Ньюкасл-Хантер (Newcastle-Hunter) (pdf 956Kb)
Интерактивная карта региона
Сайт региона Долины Хантер
Расчитать маршрут общественным транспортом
– Сайт местной автобусной компании Rover Coaches
Путеводитель по региону
Видео от программы “Отдых и туризм” о Долине Хантер

 


Статьи на тему Регион Долины Хантер (Hunter Valley) и окрестности

Сады Долины Хантер (Hunter Valley Gardens)
Оттенки Долины Хантер (Hues of the Hunter Valley)
Вина долины Хантер
Топ-10 Австралия – Лучшие винные регионы
Форт Скретчли (Fort Scratchley) – Ньюкасл (Newcastle)
Порт Стивенс (Port Stephens)
Парк Томари (Tomaree NP)

Полный список Поездок на выходные

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. September 23rd, 2014 at 10:59 | #1

    Немного коммнетариев – https://www.facebook.com/igenkina/activity/10202447424738696

  2. September 23rd, 2014 at 11:28 | #2

    Шпаргалка для выбора вина – http://igenkina.livejournal.com/178092.html

  3. Антон
    September 24th, 2014 at 16:15 | #3

    Спасибо за статью! Очень познавательная. Я вообще равнодушен к вину, но прочитав статью захотелось съездить в одну из винарий и продегустировать несколько предлагаемых вин. Пусть и не в этом году, но в планах на будущий год сделаю себе подарок и съезжу.