Парк Томари (Tomaree NP)

Утро уже плавно начинает переходить в день и мы решили прогуляться в еще одной части обширного парка Томари (Tomaree NP) и поехали к южной оконечности Залива Фингал (Fingal Bay), где расположен Парк Барри (Barry Park).

Лодочеая Гавань, Boat Harbour, Порт Стивенс, Порт Стефенс, Port Stephens, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Лодочеая Гавань (Boat Harbour), Парк Томари (Tomaree NP)

Выходные в раю

Парк Томари (Tomaree NP)

 

Для прогулок в парке довольно рано, начало десятого, но самое время понаблюдать за китами, которые сейчас мигрируют. В парке есть несколько очень живописных пешеходных маршрутов с обилием местных растений. Деревья имеют отличительные “кудрявые” стволы, из-за ветра что дуют на мыс с океана.

Смотровая площадка, Парк Барри, Barry Park, Залив Фингал, Fingal Bay, Порт Стивенс, Порт Стефенс, Port Stephens, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Смотровая площадка для наблюдения за китами, Парк Барри (Barry Park)

Если пройти от смотровой площадки для наблюдения за китами немного к воде, то можно увидеть рыбаков, которые спускаются своими заветными тропками на скалы к воде. Я уже в прошлом посте говорила, что рыбалка тут одно из основных развлечений.

Рыбаки, Парк Барри, Barry Park, Залив Фингал, Fingal Bay, Порт Стивенс, Порт Стефенс, Port Stephens, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Рыбаки, Залив Фингал (Fingal Bay)

Я бы назвала Парк Барри (Barry Park) – Клевый Парк, но … как обычно бывает, парк назван по фамиили семьи, что жила неподалеку в 30х годах 20 века. Но парк действительно “клевый”! В нем прекрасно оборудованная барбекю эрия и несколько столиков с навесами, проложена мощеная деревянная тропинка в “кудрявых” зарослях, сделаны скамейки для желающих понаблюдать за китами. Вобщем удобно и красиво.

Деревянная тропинка, Парк Барри, Barry Park, Залив Фингал, Fingal Bay, Порт Стивенс, Порт Стефенс, Port Stephens, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Деревянная тропинка в “кудрявых” зарослях

Мы прошли по тропинке к самому краю мыса Фингал (Fingal Head) (-32.7546,152.175413) поискать красивые места, понаблюдать за волнами, да и просто прогуляться.

Волны на Мысе Фингал, Fingal Head, Залив Фингал, Fingal Bay, Порт Стивенс, Порт Стефенс, Port Stephens, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Волны на мысе Фингал (Fingal Head)

Карты и полезные ссылки

Карта Парка Барри (Barry Park) (pdf 95Kb)
Карта Парка Томари (Tomaree NP) (pdf 277.1Kb)
Карта Порт Стивенс (Port Stephens) (pdf 1.8Mb)
Карта региона Ньюкасл (pdf 498Kb)
Отель, в котором останавливались – Oaks Lure

 

Сафари на джипе

Нет в этот раз мы на поездку по песку не настраивались, да и вообще не планировали. У нас уже был фан такой поездки в 2006 году. Поездка по Стоктон Бич (Stockton Beach) или по Пляжу Стоктон, тогда получилась просто отменная. Погода способствовала, компания располагала. По десятибальной шкале было на все двенадцать.

Пляж Стоктон, Stockton Beach, Анна Бей, Anna Bay, Порт Стивенс, Порт Стефенс, Port Stephens, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Пляж Стоктон (Stockton Beach), Анна Бей (Anna Bay) – фото сделано Егором Корж

Тут я дополню, что песчаные дюны (Sand Dunes) протянулись на 32 километра от Williamtown (точнее, от пригорода Ньюкасла под названием Стоктон) до Анна Бей (Anna Bay), так же есть въезд на дюны из городка Salt Ash и пара неприметных отворотов с дороги Нельсон Бэй (Nelson Bay) она же дорога №121. В каждом из трех названных мною городков есть заправки, где можно накачать шины после поездки по пляжу Стоктон (Stockton Beach).

Кстати, один из таких неприметных выездов на пляж Стоктон (Stockton Beach) приводит к городку, вернее к населенному пункту Tin City (-32.807972,151.959822), состоящего из десятка строений и в них живут люди. Некоторые эпизоды “Безумного Макса” снимались именно в этом месте. Так, что поклонникам этого фильма не обязательно ехать в австралийский аутбэк. Можно приехать в Анна Бей (Anna Bay) и взять 4WD экскурсию.

Tin City был впервые построен (… установлены первые лачуги) в 30-х годах прошлого века, как раз во время Великой депрессии. Во время второй мировой, поселок был снесен, т.к. тут возводились военные укрепления на случай возможного нападения японцев, а после восстановлен. Ныне расширять это поселение запрещено.

На пляже Стоктон (Stockton Beach) есть еще одна достопримечательность. О ней было упомятуть а прошлый раз, но повторюсь – корма норвежского корабля “Sygna” (-32.859132,151.84468), севшего здесь на мель во время шторма 26 мая 1974 года. Живописные останки.

Sygna, Пляж Стоктон, Stockton Beach, Анна Бей, Anna Bay, Порт Стивенс, Порт Стефенс, Port Stephens, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Корма норвежского корабля “Sygna”

Дюны, как любое место с которого можно получить деньги используются по полной программе. Кроме разного рода аттракционов – катание на верблюдах, квадроциклах, экскурсии на 4WD машинах и т.д., еще и продается сам песок, хоть дюны и перемещаются на север примерно на 4 м каждый год.

Прогулка на верблюдах, Пляж Стоктон, Stockton Beach, Анна Бей, Anna Bay, Порт Стивенс, Порт Стефенс, Port Stephens, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Прогулка на верблюдах

Прогулка на верблюдах, Пляж Стоктон, Stockton Beach, Анна Бей, Anna Bay, Порт Стивенс, Порт Стефенс, Port Stephens, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

Что ж время к вечеру и надо искать достойное место для заката. Вернулись в Нельсон Бэй (Nelson Bay). Там недалеко, немного западнее от города есть место под названием Солдатская точка (Soldiers Point).

В 1795 году экипаж коробля Провидение (Providence), когда искал укрытие от непогоды, обнаружили четырех беглых каторжников из тюрьмы c Парраматтs, живущих с аборигенами народа Ворими (Worimi). Порт Стивенс (Port Stephens) стал популярным прибежищем для беглых каторжников и в 1820 году тут разместили гарнизон солдат, а место стало известно как Солдатская точка (Soldiers Point).

Пирс, Солдатская точка, Soldiers Point, Порт Стивенс, Порт Стефенс, Port Stephens, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Пирс на мысе Солдатская точка (Soldiers Point) – фото сделано Ильей Генкиным

Продолжение следует

Выходные в раю
Порт Стивенс (Port Stephens)
– Парк Томари (Tomaree NP)

 


Статьи на тему Восточное побережье

Байрон Бэй (Byron Bay / Arakwal)
Порт Стивенс (Port Stephens)
Крауди Бэй (Crowdy Bay NP)
Закат на Boat Harbour, рассвет на Soldiers Point.

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. August 4th, 2011 at 07:44 | #1

    Ира, а фотография с собакой точно Ильи?

  2. August 4th, 2011 at 07:52 | #2

    @Yegor Korzh
    Я ее вытащила из его архива.
    Еще у меня есть моя фотка как вы вдвоем этот кадр фотографировали. Мне казалось, что твоя композиция с собакой была лучше.

  3. August 4th, 2011 at 08:38 | #3

    Ира, мне кажется, это таки Егора фотография. Я вроде бы собаку не снимал вообще. Посмотри на префикс фото в оригинале – там IG или DSC стоит или таки YK или IMG? Если YK или IMG, то это фото Егора. Я таки почти на 100% уверен, что это его фото.

  4. August 4th, 2011 at 09:12 | #4

    @Ilya Genkin & @Yegor Korzh
    Там IMG и я все исправила и права соблюла.

  5. August 4th, 2011 at 17:44 | #5

    @Irina Genkina Спасибо, только жаль, что ватермарк на треть фотографии 🙂

  6. MariaPerev
    August 9th, 2011 at 02:14 | #6

    никогда не видела китов, очень хотела бы за ними понаблюдать!

  7. Максим
    December 24th, 2013 at 06:35 | #7

    Как красиво!

  8. January 27th, 2016 at 09:26 | #8

    Красиво. Побывать бы там хотелось