Крауди Бэй (Crowdy Bay NP)

В одном из путеводителей как-то прочла – “Если вы захотите увидеть как Австралия выглядела, когда капитан Кук плыл вдоль восточного побережья в 1770 году, то посетите Национальный парк Крауди Бэй (Crowdy Bay National Park).”

Dunbogan Beach, Национальный парк Крауди Бэй, Crowdy Bay National Park, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Вид на берег с пляжа Dunbogan

 

Крауди Бэй (Crowdy Bay NP)

 

Я уверена, что то высказывание рассчитано на привлечение большего числа туристов, хотя само место действительно красиво и популярно среди местный жителей. Сколько бы раз мы не приезжали в Национальный парк Крауди Бэй (Crowdy Bay NP) всегда самый комфортабельный кемпинг Бриллиантовый Мыс (Diamond Head) полон.

Фото сверху это не пожар. 🙂 Это закат после дождя. Мы прогуливались по Пляжу Dunbogan и тут такое зарево. Кстати, сам пляж считается жемчужиной этого места, он протянулся на 9,3 км от Мыса Кэмден (Camden Head) до Бриллиантового Мыса (Diamond Head) [1]. Пляж удобен для купания с маленькими детьми, доступен для 4WD и популярен у рыбаков. Три удовольствия в одном.

 

Кенгуру в кемпинге, Бриллиантовый Мыс, Diamond Head, Национальный парк Крауди Бэй, Crowdy Bay National Park, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

Кенгуру в кемпинге, Бриллиантовый Мыс, Diamond Head, Национальный парк Крауди Бэй, Crowdy Bay National Park, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Кенгуру в кемпинге

В кемпенге много почти ручных кенгуру. Дети в восторге бегают за ними, а взрослые с раздражением их отгоняют. Редко, но можно поймать кадр, когда семейка кенгуру скачет по пляжу. За все время мне не повезло ни разу такого увидеть.

Я начала этот пост об упоминание о Куке. Так это не спроста. 🙂 Залив унаследовал название от Мыса Крауди (Crowdy Head)Многолюдный Мыс, который так был назван Капитаном Куком в 1770 году, потому что он заметил толпу аборигенов на вершине мыса. Пожалуй и сегодня это название соответствует действительности, только “толпа” теперь состоит не из аборигенов.

 

Split Rock at Dunbogan Beach, Национальный парк Крауди Бэй, Crowdy Bay National Park, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– “Расколотая скала” (Split Rock) – вид с пляжа Dunbogan

Раз так много народа предпочитает отдыхать, значит надо больше места для кемпинга. Про первое и самое лучшее я уже сказала выше. Второе – Индийский Мыс (Indian Head). Этот кемпинг попроще, нет общественной барбикюшницы, но зато красивый скалистый берег. Правда, на этих скалах можно сильно навернуться. 🙂

Как-то прогулялись, километра так 3-4 в одну сторону, через третий кемпинг Пляж Кайлис (Kylies Beach). Ранее не знали, что можно. Хотелось найти удобный подход к скальной формации Арка (The Arch), чтоб встретить около рассвет, вот и совершили небольшую прогулку. Довольно интересно оказалось.

По дороге увидели домик, который называется “Kylies Hut” [2].Оказывается, во время Второй мировой войны, австралийская писательница Кайли Теннант (Kylie Tennant) переехала в эти края, где она встретила Эрни Меткалфа (Ernie Metcalfe), местного сельского жителя, чья история рассказана в одном из ее романов “The Man on the Headland”. Он был фермер, который пас скот около Бриллиантового Мыса (Diamond Head). Эрни построен Кайли эту деревянную хижину, чтобы она могла писать тут в уединении. Ныне эта хижина восстановлена в 1980 году, как важный культурный объект.

Наверное здорово, что есть такие “культурные объекты”. Я и не знала о такой писательнице, а оказывается по двум ее романам на Австралийском телевидении были сняты сериалы.

 

Арка, The Arch, Национальный парк Крауди Бэй, Crowdy Bay National Park, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Арка (The Arch)

Прогулки в этом парке нам принесли еще одно интересное знание. Клещи, которых мы боялись на своей старой родине, тут не являются энцефалитными. Да, мы дружной компанией в три человека снимали двух клещей с четвертого. Из этого опыта мы уяснили, что в Австралии, в аптечке необходимо иметь специальный пинцет для вытаскивания клещей.

Да! Дороги ко всем этим кемпингам весьма разбитые, много ям, которые из-за тени деревьев и не особо то разглядишь. Думаю, кемпинг Бриллиантовый Мыс (Diamond Head) так популярен, потому что к нему дорога с севера более удобная и ехать по ямам не так много.

Замечу, что душ, во всех кемпенгах, толко холодный. Ух! Как бодрит, что вечером, что утром. В первую поездку у соседей увидели черные мешки с трубкой, которые весь день нагревались на солнце. Вечером их потащили в душ и видимо использоали как источник теплой воды. Мы себе такие приобрели после этого.

 

Расколотая скала, Split Rock, Бриллиантовый Мыс, Diamond Head, Национальный парк Крауди Бэй, Crowdy Bay National Park, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– “Расколотая скала” (Split Rock)

Интересно, что свое название Бриллиантовый Мыс (Diamond Head) это место получило из-за того, что в породе содержится кварц и в ясный день, когда лучи отражаются от камней, то кажется что они сверкают как … Если сказать алмазы, то это будет через чур. Скажем просто – сильно сверкают. 🙂

Австралия экспортирует песок и в 1960-х и 1970-х годах тут тоже “добывали” песок, что привело к исчезновению дюн, но тут все же что-то попытались восстановить, хотя как было не стало.

 

Карта-схема Бриллиантового Мыса, Map of Diamond Head, Национальный парк Крауди Бэй, Crowdy Bay National Park, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Карта-схема Бриллиантового Мыса (Diamond Head) – png 302.7Kb
   Маршрут Diamond Head Circuit длиной 5.2 км. и рассчитан на 2 часа.

 

Карты и полезные ссылки

Кемпинги (есть фото):
Бриллиантовый Мыс (Diamond Head) [1]
Индийский Мыс (Indian Head) [2]
Пляж Кайлис (Kylies Beach) [3]
Национальный парк Крауди Бэй (Crowdy Bay National Park) на карте

Карта парка Крауди Бэй (Crowdy Bay NP) (jpg 136Kb)
Схема района (pdf 56Kb)
Карта Camden Haven и Laurieton (pdf 795Kb)
Карта региона 1 (pdf 795Kb)
Карта региона 2 (pdf 827Kb)

 

Расколотая скала, Split Rock, Бриллиантовый Мыс, Diamond Head, Национальный парк Крауди Бэй, Crowdy Bay National Park, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Вид с видовой площадки “Северный Брат” (North Brother)

Недалеко есть видовая площадка (lookout) на горушке “Северный Брат” (North Brother Mountain 487 метров), что располагается в Dooragan NP и с нее довольно не плохой вид на окрестеости.

 

Национальный парк Крауди Бэй (Crowdy Bay National Park) распологается в 382 км. к северу от Сиднея (Sydney), в 25 км от городка Тарии (Taree) и в 33 км к югу от Порта Маквае (Port Macquarie).
В парк въезжали по Coralville Rd от городка Moorland.

Как добраться до Парка Крауди Бэй (Crowdy Bay NP)?

1 – На машине – На своей машине или на взятой в прокат, проложить маршрут по карте
2 – Самолетом – До аэропорта Порта Маквае (Port Macquarie) далее местным автобусом до Settlement City Shopping Centre автобусом №340 или №341, потом до городка Camden Haven, а вернее до района Laurieton – автобус №334 (остановка №31 – Laurieton (Coles)/ карта 1, карта 2, рассписание), а далее 9 км пешком или на велосипеде до кемпинга Бриллиантовый Мыс (Diamond Head).
3 – Поездомиз Сиднея и Брисбена до станции Kendall ($53*), потом остановки две наавтобусе №334 до района Laurieton (Bold St & Tunis St, там есть магазин, остановка №31 – Laurieton (Coles)), а далее как я описывала выше – 9 км пешком или на велосипеде до кемпинга Бриллиантовый Мыс (Diamond Head). Пешком это займет минут 20-30.
из Мельбурна и Аделаиды надо добираться через Сидней.
4 – Автобусомиз Сиднея и Брисбена до Порта Маквае (Port Macquarie) ($51-$57*, 5 часов, остановка Coach Stop, 28 Hayward Street) автобусами компании Greyhound. Кстати, можно выйти и на остановке Kew (тоже что и Kendall, около информационного центра), она по требованию. Так же можно воспользоваться автобусами компании Premierms ($60-$67*)
из Мельбурна и Аделаиды надо добираться через Сидней.

Самостоятельно расчитать маршрут общественным транспортом
Узнать цену на топливо для машины

Карта удобная для поиска – остановки на ночлег, магазинов, кафе и ресторанов, автомастерских, заправок, камер дорожного наблюдения (Red Light Cameras) – Whereis

Карта общественных туалетов района Laurieton.

* – цены в одну сторону на одного человека

 

 


Статьи на тему Восточное побережье

Байрон Бэй (Byron Bay / Arakwal)
Порт Стивенс (Port Stephens)

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. August 21st, 2011 at 04:17 | #1

    Спасибо за интересный рассказ! Верхний снимок просто шикарный. Словно пожар в лесы и лава разлита. Класс!

  2. August 21st, 2011 at 08:32 | #2

    @Игорь Квентор
    Да, редко такие кадры получаются, вернее редко складываются такие метеоусловия. 🙂 А место это для отдыха хорошее. Даже без машины в эти края можно поехать отдохнуть.

  3. August 21st, 2011 at 20:11 | #3

    @Irina Genkina
    А мы как раз исключительно пешком путешествуем. Так можно неспеша оглядеться и найти интересное для съемок. на машинке все-таки много пролетаешь мимо и не замечаешь.

  4. MariaPerev
    August 23rd, 2011 at 21:53 | #4

    А на фото кенгуренок в сумке так сидит? ))

  5. August 24th, 2011 at 06:33 | #5

    @MariaPerev
    Так и сидит. 🙂 Иногла только задние лапы торчат.