Home > Корея, Сеул > Дворец Кёнбоккун (Gyeongbokgung Palace) – 3

Дворец Кёнбоккун (Gyeongbokgung Palace) – 3

Следующая часть дворца не такая древняя, как все, что мы увидели ранее. Многое было построено впервые только в конце 19 века. Кажется, что все эти здания были с устремлением в лучшее будущее, но … события оказались печальными, а восстановленные строения стали национальной гордостью.

Ворота в лучшее, Seonjangmun, 선장문, 善長門, Задний двор, Покои королевы, Кётачжон, Gyotaejeon, 교태전, 交泰殿, Дворец Кёнбок, Кёнбоккун, Gyeongbokgung, 경복궁, 景福宫, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

– Ворота в лучшее (Seonjangmun, 선장문, 善長門)

Сеул пролетом

часть 2 – Сеул (서울 / Seoul) – На обратном пути

Дворец Кёнбоккун (Gyeongbokgung Palace) – 3

 

От красивых восточных ворот Юнхвамун (Yeonhwimun, 연휘문, 延暉門), что выводят нас с женской части дворцовых покоев, мы направились к небольшому комплексу с красиво декорированными стенами.

Схема помещений, Покои вдовствующей королевы, Чакёнчжон, Jagyeongjeon, 자경전, 慈庆殿, Дворец Кёнбок, Кёнбоккун, Gyeongbokgung, 경복궁, 景福宫, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

– Схема помещений покоев Вдовствующей королевы

1. Чакёнчжон (Jagyeongjeon, 자경전, 慈庆殿) – Покои вдовствующей королевы
2. Чонёнру (Cheongyonru, 청연루, 淸燕樓) – летние покои (веранда) – покои “Синяя ласточка”
3. Хёпгёндан (Hyeopgyeongdang, 협경당, 协庆堂) – помещение прислуги вдовствующей королевы
4. Богандан (Bokandang, 복안당, 福安堂) – зимние покои
5. (Chimney with Ten Longevity Symbols, 십장생 굴뚝) – Дымоход десяти символов долголетия
6. Мансемун (Mansemun, 만세문, 萬歲門) – Ворота Мансе

[10]Покои вдовствующей королевыЧакёнчжон (Jagyeongjeon, 자경전, 慈庆殿)
(Чогёнджон, Чокёнчжон, Чогёнджон)

Чакёнчжон, Jagyeongjeon, 자경전, 慈庆殿, летние покои, Синяя ласточка Чонёнру, Cheongyonru, 청연루, 淸燕樓, Дворец Кёнбок, Кёнбоккун, Gyeongbokgung, 경복궁, 景福宫, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

– Покои вдовствующей королевы и летние покои “Синяя ласточка”

Это здание от 1888 года., но впервые было построено в 1865 году для королевы Синджон (Sinjeong, 신정 왕후, 神贞王后), но сгорело от обычного пожара. Это одно из немногих зданий, которое уцелело в период последней Японской оккупации. Кроме красивой летней веранды, за зданием есть красиво декорированный дымоход, на котором изображены “Десять символов долголетия” – солнце, горы, вода, камень, облака, сосны, трава вечной жизни, черепахи, журавли и олени. Этот дымоход является самым красивым из всех династии Чосон, ну конечно внесен в список национальных сокровищ Кореи.

Чакёнчжон, Jagyeongjeon, 자경전, 慈庆殿, Дымоход десяти символов долголетия, Дворец Кёнбок, Кёнбоккун, Gyeongbokgung, 경복궁, 景福宫, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia Чакёнчжон, Jagyeongjeon, 자경전, 慈庆殿, Стена, Дворец Кёнбок, Кёнбоккун, Gyeongbokgung, 경복궁, 景福宫, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

– Дымоход десяти символов долголетия
– Декор стены комплекса Чакёнчжон

Описывая Дворец Токсу (Deoksugung), я упоминала об убийстве японцами королевы Мёнсон (Myeongseong, 민비, 閔妃), жены короля Кочжона (Gojong, 고종, 高宗). Так вот, сушествует версия, что королеву Мёнсон убили, а затем тело завернули в ковер и сожгли в сосновой роще в задней части Кёнбоккуна. После освобождения Кореи на этом месте построили этнографический (фольклорный) музей. Он виден из двора Покоев вдовствующей королевы. (фото ниже)

Национальный фольклорный музей, Дворец Кёнбок, Кёнбоккун, Gyeongbokgung, 경복궁, 景福宫, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

– Национальный фольклорный музей

На этом фото виднеется еще одно небольшое строение перед музеем – Чесухап – у меня на карте подписан как “Jaesugak”, а в книжке “Jesuhap”. Чесухап (Jesuhap, 제수합, 濟壽閤) – это одно из жилых строений некогда примыкавших к комплексу зала Манкён (Mangyeongjeon, 만경전, 萬慶殿)

[20]Национальный фольклорный музей

В музей мы не пошли, хотя там и представлен древний стиль жизни корейцев и имеются разного рода реликвии. Может в следующий раз.

[12] – Аллея по которой мы пошли оставляет справа музей и ведет к строениям Чипкёндан (Jipgyeongdang, 집경당, 緝敬堂) или Зал Чипкён и Хамхвадан (Hamhwadang, 함화당, 당咸和堂) или Зал Хамхва, выполнявшие функцию рабочих кабинетов во время правления императора Кочжона. Обычно они закрыты для посетителей.

Схема помещений, Чипкёндан, Jipgyeongdang, 집경당, 緝敬堂, Хамхвадан, Hamhwadang, 함화당, 咸和堂, Дворец Кёнбок, Кёнбоккун, Gyeongbokgung, 경복궁, 景福宫, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

– Схема помещений Чипкёндан и Хамхвадан

Далее, расположилась грациозная шестигранная беседка Хянвончжон (Hyangwonjeong, 향원정, 香遠亭), также, как и Кёнхвару, построенная посередине небольшого пруда с лотосами и соединенная с берегом деревянным мостиком.

[13]“Павильон далеко летящего аромата”Хянвончжон (Hyangwonjeong, 향원정, 香遠亭)

Павильон Хянвон, построенный примерно в 1873 году по заказу короля Кочжона, с таким поэтическим названием – “Павильон далеко доносящегося аромата” (“Pavilion of Far-Reaching Fragrance”), предназначался для женщин – жены правителя и ее придворных дам.

Павильон Хянвон, Хянвончжон, Hyangwonjeong, 향원정, 香遠亭, Дворец Кёнбок, Кёнбоккун, Gyeongbokgung, 경복궁, 景福宫, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

– Павильон Хянвон

К павильону ведет мост Чихянгё (Chwihyanggyo, 취향교, 醉香桥) – “Мост, Опьяненный Ароматом” (“Bridge Intoxicated with Fragrance”). Интересно что, на протяжении существования династии он являлся самым длинным мостом, выполненным из чистого дерева, и изначально располагался с северной стороны острова, но после войны был реконструирован в 1953 г. и перенесен на южную сторону.

Согласно конфуцианскому учению, природа находится в согласии с волей Небес. Поэтому, наслаждаясь картинами живописных прудов, островов и павильонов, человек развивает свое мышление, чему способствуют и цветы лотоса, тоже символизирующие идеи конфуцианства.

Схема части дворца, Хянвончжон, Hyangwonjeong, 향원정, 香遠亭, Кончхонккун, Geoncheonggung, 건청궁, 乾淸宮, Дворец Кёнбок, Кёнбоккун, Gyeongbokgung, 경복궁, 景福宫, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

– Схема части дворца Хянвончжон и Кончхонккун

1. Павильон Хянвон – Хянвончжон (Hyangwonjeong, 향원정, 香遠亭) – “Павильон далеко летящего аромата”
2. Чанандан (Jangandang, 장안당, 長安堂) – зал для царя
3. Конненхап (Gonnyeonghap, 곤녕합, 坤寧閤) – зал для королевы
4. Боксудан (Boksudang, 복수당, 福綏堂)

[14]Жилые помешения императорской семьиКончхонккун (Geoncheonggung, 건청궁, 乾淸宮)

За прудом и павильон Хянвон, севернее, в уединенной части дворца, расположен Кончхонккун (Geoncheonggung, 건청궁, 乾淸宮) – это название с китайского имеет значение – “Запретный город”. Он был построен в 1873 году на 10-й год правления короля Кочжона как символ его независимости и самостоятельности, хотя … Хотя сам Кочжон и не был таковым. Вначале страной от его имени руководил отец, потом жена, в честь которой и была построена эта часть дворца Кёнбок. И именно здесь произошла трагедия в 1895 году, когда японцами была убита императрица Мёнсон. Советую поинтересоваться ее жизнью, т.е. история касается: становления королевы как личности, политического деятеля, самого близкого друга императора (что бывает крайне редко); политических сфер влияния в которой участвовала и Россия; личных предпочтений, которые могут стоить жизни.

После убийства королевы, Кочжон покинул резеденцию и никогда больше сюда не возвращался. В 1909 году японцы уничтожили резиденцию Кончхонккун, стерев её с лица земли. Здания резиденции были восстановлены и открыты для свободного посещения только в 2007 году.

Чтож, продолжим прогулку. Немного восточнее Кончхонккун расположена личная королевская библиотека.

Личная королевская библиотека, Чибокчже, Jibokjae, 집옥재, 集玉齎, Дворец Кёнбок, Кёнбоккун, Gyeongbokgung, 경복궁, 景福宫, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

– Личная королевская библиотека

[15]“Зал нефритового собрания”Чибокчже (Jibokjae, 집옥재, 集玉齎)

Говорят, что эти здания первоначально были построены в стенах Дворца Чхандок, но были перенесены в Кёнбоккун в 1888 году, когда король Кочжон перенес свою официальную резиденцию.

Комплекс построен в то время современном китайском стиле и использовался как библиотека, так и как резиденция для приема. Восьмиугольный двухэтажный павильон Палвучжон был отведен для хранения книг, другие как аудитории или залы аудиенций для иностранных послов. Когда-то в комплекс входили еще несколько зданий, расположенных южнее, но после войны они так и небыли восстановлены.

Схема комплекса королевской библиотеки, Дворец Кёнбок, Кёнбоккун, Gyeongbokgung, 경복궁, 景福宫, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

– Схема комплекса королевской библиотеки

1. Чибокчже (Jibokjae, 집옥재, 集玉齎) – Личная королевская библиотека
2. Палвучжон (Parujeong, 팔우정, 八隅亭) – восьмиугольная двухэтажный павильон
3. Хёпгилдан (Hyeopgildang, 협길당, 协吉堂) – жилая часть библиотеки

Вот вроде и все. Я не рассказала толко о трех комплексах дворца, потому как два находились на реконструкции, а один оказались закрыт.

[9]Хюмкёнгак (Heumgyeonggak, 흠경각, 欽敬閣) и Хамвончжон (Hamwonjeon, 함원전, 含元殿) – Тут занимались астрономическими наблюдениями

[16]Тхивончжон (Taewonjeon, 태원전, 泰元殿)

[17 & 18] – Резиденция наследного принца и принцессы – Часондан (Jaseondang, 자선당, 資善堂) и Бихёнгак (Bihyeongak, 비현각, 丕顯閣) – чаще на картах-схемах встречается название – Донгун (Donggung, 동궁, 東宮)

 

Продолжение следует.

Сеул пролетом
часть 1 – Сеул (서울 / Seoul) – Первое знакомство
Прогулка по Сеулу
Запасной Дворец – Токсугун (Deoksugung)
часть 2 – Сеул (서울 / Seoul) – На обратном пути
Сеульская телебашня (Seoul Tower)
Дворец Чхандоккун (Changdeokgung Palace)
Тайный сад – Хувон (Huwon)
Дворец Кёнбоккун (Gyeongbokgung Palace) – 1
Дворец Кёнбоккун (Gyeongbokgung Palace) – 2
– Дворец Кёнбоккун (Gyeongbokgung Palace) – 3
часть 3 – Сеул (서울 / Seoul) – Прогулки
Ручей Чонгечон (청계천 / Cheonggyecheon / Cheonggye Stream)

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. March 4th, 2015 at 12:35 | #1

    Большое спасибо за информацию, как раз был недавно в Кёнбоккуне. Подписался на новости по RSS!

  2. March 4th, 2015 at 18:24 | #2

    @Владимир ZH – Приятно, что найденная мной информация пригодилась. 🙂