Home > Корея, Сеул > Прогулка по Сеулу

Прогулка по Сеулу

Были в Сеуле (서울/Seoul) около 5 дней пролетом, один день “туда” и четыре “обратно”. Когда остановка на день на два, то особо ничего интересного, но … оказалось есть.

Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

– Памятник к 40-летию правления Короля Коджон (Monument for the 40th Anniversary of the Inauguration of King Gojong / 고종, 高宗). Беседка служащая памятником, которая стоит на углу двух главных улиц Сечжонно (Sejong-ro / 세종로) и Саемунангил (Saemunan-gil / 새문안길).

Сеул пролетом

часть 1 – Сеул (서울 / Seoul) – Первое знакомство

Прогулка по Сеулу

 

Сеул вот уже шесть столетий является столицей Кореи и, говорят, дух прошлого витает в лабиринте улочек города.

Может оно и так, значит немного экскурса в историю.

Первое название города — Виресон (Wirye-seong, 위례성, 慰禮城), был столицей государства Пэкче (Baekje или Paekche, 백제, 百濟) начиная с 18 г до н. э – столица одного из трех корейских королевств. Потом был известен как Хансон (漢城 или 漢城/汉城) – «крепость на берегу реки Ханган», по-китайски город так и называют его прежним именем.

Изначально город был полностью окружен крепостной стеной высотой до семи метров для защиты населения от диких животных, разбойников и вражеских армий. Крепостные ворота существуют по сей день, самые известные из них: Намдэмун и Тондэмун. Во времена Чосон ворота открывались и закрывались каждый день под звуки больших колоколов.

Намдэмун, Sungnyemun, Namdaemun, 숭례문, 남대문, 崇禮門, 南大門, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

– Знаменитые ворота рынка Намдэмун (Sungnyemun/Namdaemun, 숭례문/남대문, 崇禮門/南大門, ) (14 век) – главная историческая достопримечательность страны, которые сгорели на восточный НГ – 10.02.2008. В результате пожара верхняя часть ворот Намдэмун полностью выгорела

Ворота Суннемун или Намдэмун (Sungnyemun or Namdaemun – “Gate of Exalted Ceremonies”) – Древние церемониальные ворота в центре Сеула, что впрочем и отражает название Санремун – “Ворота Уважения к Ритуалу” – – Намдэмун, что переводится как “Великие южные ворота”, считаются главным национальным сокровищем Южной Кореи. По исторической ценности они занимают первое место в списке государственных памятников страны. Они были сооружены в 1398 году, когда Сеул стал столицей Южной Кореи и представлял собой город, со всех сторон окруженный стеной. Ворота служили главным входом в город с юга; их также называли Суннемун, или “Ворота величественных церемоний”

В то время при постройке городов‑крепостей воротам уделялось особое внимание. Они строились внушительными, прочными, состояли из высокого каменного куба с проходом, на котором возвышался деревянный павильон. Верхняя часть ворот Намдэмун также была выполнена из дерева. Средняя арка Намдэмуна, которую называют Хонг Е Мун (форма радуги) была повреждена во времена японской интервенции 1907 года, а также во время прокладки железной дороги (ворота находятся недалеко от Сеульского железнодорожного вокзала).

Во время японской оккупации Кореи 1910‑1945 гг., древние ворота были передвинуты, поскольку они закрывали вид из японского административного здания. А в самом начале Корейской войны 1950‑1953 гг. ворота сгорели. В 1956 году они были реконструированы. В 1961‑1963 гг. реставраторы ликвидировали последствия ущерба, нанесенного памятнику архитектуры во время японской интервенции. Затем их еще несколько раз ремонтировали, в частности, в 1968 и 2005 годах. В марте 2006 год после реставрации ворота были открыты для туристов.

Вообще в Сеуле вы вряд ли иожно найти что-нибудь подлинно древнее. Все старые деревянные постройки многократно сгорали и восстанавливалось или перестраивались, т.е. переодически заменялись деревянные элементы конструкций.

Вечерний город, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

– Вечерний город

Мы прилетели в Сеул вечером (дневной перелет) и после Австралии две вещи нам сразу бросились в глаза:

1. Девушки и женщины там нормально одеты, а не черт-знает-как как это принято в Австралии. Одеты разнообразно и красиво. Талия на платьях находится там где положено, а не сразу под грудью. Вобщем глаз отдыхает.

2. Ночью Сеул был безумно грязным. Улицы были завалены мусором – банки, бутылки, бумажки и пр. Но вот утром город сиял от чистоты. Улицы были вычищены и политы.

Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

Улица Сечжонно (Sejong-ro или Sejongno St / 세종로), ведущая к Дворецу Кёнбоккун (Gyeongbokgung Palace/ 경복궁 / 景福宮) от отеля Кореана, в котором мы остановились.

На фото типичная большая улица. Вернее не совсем типичная – один из главных проспектов, но не суть как важно. Это не дождь, а как уже было сказано, все улицы были тщательно политы.

Небо в Корее преимущественно белое – там перманентная 100% влажность. И из-за этого постоянный полу-туман. За 5 дней там синее небо было всего сутки. Настоящий ад для фотографов. Один раз проснувшись, мы вместо солнца (пусть и через облака) увидели всего лишь слабосветящийся жетлый шарик – совсем как полная луна. На него можно было смотреть без проблем. Такой плотный слой облаков был.

Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

– маленькие улочки Сеула

Как нам рассказали местные корейцы (хотя общаться с ними была великая проблема) – Сеул это новый город. Не смотря на то, что там достаточно древних дворцов и храмов, но город был отстроен недавно и представляет собой здания из стекла и бетона, смотреть которые совершенно не интересно. А вот побродить по всяким маленьким улочкам, куда обычно туристы не ходят было весьма интересно.

Карты и полезные ссылки

Интерактивная карта Южной Кореи (eng)
Туристическая карта Сеула (pdf 11Mb)
Карта центра Сеула (eng) (jpg 1Mb)
Карта района Чонно-гу (Jongno-gu) (jpg 284.4Kb)
Карта района Инсадон (Insadong) (jpg 151.7Kb)
Туристическая карта района Инсадон (eng&kor) (jpg 782Kb)
Карта метро Сеула (jpg 1Mb)

Так утром прогуливаясь по такам маленьким улочкам мы набрели на действующий храм. Примечательно то, что обычно их располагают около горы или на горе. Этот стоит в самом центре города.

Храм Чогеса, Jogyesa Temple, 조계사, 曹溪寺, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

– Храм Чогеса (Jogyesa Temple/ 조계사 / 曹溪寺)

Храм Чогеса (Jogyesa Temple) был создан в 1920 г. Храм Чогеса находится в центральной части города Сеула и считается сердцем корейского Дзен-буддизма.

Чогеса (Jogyesa) принадлежит ордену Чоге, созданному монахом Чинулем. Это крупнейший орден в Корее, управляющий более чем 1500 храмами. Перед главным зданием храма Дэунчжон (или Тэунчжон) растут софора японская и белая сосна, которым уже около 500 лет. Софора, высота которой достигает 26 метров, даёт огромную тень и делает храм ещё живописнее. А белая сосна – одна из ценностей храма, занесённая в список Редких памятников природы.

Храм Чогеса, Jogyesa Temple, 조계사, 曹溪寺, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

– Внутри храма

Так как вылет у нас только вечером, то мы еще решили посетить …

 

Продолжение следует.

Сеул пролетом
часть 1 – Сеул (서울 / Seoul) – Первое знакомство
– Прогулка по Сеулу
Запасной Дворец – Токсугун (Deoksugung)
часть 2 – Сеул (서울 / Seoul) – На обратном пути
Сеульская телебашня (Seoul Tower)
Дворец Чхандоккун (Changdeokgung Palace)
Тайный сад – Хувон (Huwon)
Дворец Кёнбоккун (Gyeongbokgung Palace) – 1
Дворец Кёнбоккун (Gyeongbokgung Palace) – 2
Дворец Кёнбоккун (Gyeongbokgung Palace) – 3
часть 3 – Сеул (서울 / Seoul) – Прогулки
Ручей Чонгечон (청계천 / Cheonggyecheon / Cheonggye Stream)

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. Nemo
    March 24th, 2011 at 14:37 | #1

    Спасибо, очень интересно было почитать.
    Единственное – пожалуй, не соглашусь с тем что в Сеуле влажность 100% постоянно 😉 дело в том что я почти пару лет прожил в корее (с начала 2000 года) и голубое небо было видно довольно часто.
    Хотя, опять же, за почти 10 лет – может уже и поменялась атмосфера 😉

    Был неприятно поражен тем что вечером очень много мусора, быть может опять же зависит от района, потому что у меня в памяти Сеул как раз остался ооооочень чистым городом

    Пишите еще, вообще ваш блог весьма итересен!

  2. March 24th, 2011 at 15:01 | #2

    to @Nemo

    Спасибо на добром слове!

    Это был август месяц. В следующий раз поедим либо зимой, либо весной, чтоб увидеть голубое небо.

  3. dimavs
    March 27th, 2011 at 10:50 | #3

    @Nemo
    Олег, так там же рубильник есть по влажности, включают его в конце мая и выключают в начале сентября. Т.е. все лето влажность 100% :-), а все остальное время очень даже неплохо.

  4. dimavs
    March 27th, 2011 at 10:58 | #4

    @Irina Genkina

    Весной там неплохо когда все цветет, но вот есть неделя две в марте-апреле, когда с Китая идет песчанный шторм, весьма интересно наблюдать, но дышать тяжко – http://en.wikipedia.org/wiki/Asian_Dust , http://goo.gl/jpEN6

  5. Олеся
    January 20th, 2013 at 03:22 | #5

    Очень люблю Корею.Что-то знаю,а что-то для меня открывается впервые.Читая ваши статьи,нахожу очень много интересной информации.Как начинающему консультанту по туризму мне это полезно.

  6. Xenya
    April 28th, 2013 at 22:04 | #6

    И я не соглашусь насчет белого неба. Попала в Сеул на три дня, в начале апреля. Было холодно и ветрено, но по утрам, неизменно, было солнце, хотя, вкупе с ветром, оно мало давало тепла, иногда шел дождь и даже снег, но после, возвращалось голубое небо. Корея понравилась, 3 дня в Сеуле показалось очень мало. Доброжелательные люди, радующиеся как дети когда иностранец говорит на их языке, словоохотливые приветливые хозяйки ресторанчиков, люди подходящие на улице и предлагающие мне сфотографировать нас с подругой вместе, активные старички, легко преодолевающие путь до Намсана и норовящие показать дорогу или как пользоваться уличными спортивными тренажерами, тетушки в автобусах, угощающие конфетами и странный дяденька в кафешке, который узнав что мы из России, обрадовался и сделал несколько попыток оплатить за нас счет. Одним словом, Корея показалась весьма благожелательной страной.