Home > Корея, Сеул > Дворец Кёнбоккун (Gyeongbokgung Palace) – 1

Дворец Кёнбоккун (Gyeongbokgung Palace) – 1

Как я уже не раз упоминала в своем отчете, основной целью остановки в Сеуле было желание посетить его дворцы, которых пять. Ведь Королевские Дворцы Сеула, отражающие 600 лет истории, являются главной достопримечательностью города. И так, наш третий дворец …

Театрализованная стража, Ворота Хоннемун, Heungnyemun, 흥례문, 興禮門, Дворец Кёнбок, Кёнбоккун, Gyeongbokgung, 경복궁, 景福宫, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

– Театрализованная стража у ворот Хыннемун (Heungnyemun, 흥례문, 興禮門), Кёнбоккун (Gyeongbokgung, 경복궁, 景福宫)

Сеул пролетом

часть 2 – Сеул (서울 / Seoul) – На обратном пути

Дворец Кёнбоккун (Gyeongbokgung Palace) – 1

 

Дворец Кёнбоккун (Gyeongbokgung Palace, 경복궁, 景福宫) был главным и крупнейшим дворцом в эпоху династии Чосон (Joseon, 조선 왕조, 朝鲜王朝), возведенный архитектором Чон До Джоном при основателе династии, короле Тхэчжо (Taejo, 태조, 太祖). Само название дворца означает – Дворец Сияющего Счастья или Дворец лучезарного счастья. Строительство было завершено в 1395 году, спустя 3 года с момента основания династии Чосон (она же династия Ли). С этого же момента столица была перенесена из Каеджёнг (Gaegyeong, ныне Gaeseong) в Сеул (서울 / Seoul). Т.е. этот дворец является главной и неотъемлемой частью истории города – началом истории Сеула.

Дворец был очень сильно разрушен во время японского вторжения 1592 года (Имчжинская война) и до 1868 года не реконструировался. Из построек уцелели только несколько зданий – такие как павильон Кёнхору (Gyeonghoeru, 경회루, 慶會樓), отражающийся в неподвижной глади озера, и тронный зал Кынчжончжон (Geunjeongjeon, 근정전, 勤政殿). Основные восстановительные работы во дворце начались только в 1990 году. Все здания дворца постарались восстановить в соответствии с их первоначальным видом.

Существует древняя корейская легенда рассказывающая о том как и где было выбрано место для дворца и столицы.

Жил был сановный монах Мухак, который колесил по стране по поручению правителя в поисках места под дворец и перенесения сюда столицы государства. Так вот, как-то раз остановился он в одном месте и принялся тщательно его изучать его. Поблизости оказался старик, пахавший поле. Поглядел он на монаха и сказал:

– Уж не Мухак ли ты, неразумный? Зачем не там ищешь?
(А старик-то непрост), – подумал монах и попросил его указать верное место.
– Пройди еще 10 ли, там и найдешь, – сказал старик.

Монах послушался и вскоре отыскал прекрасное место, то самое, где ныне располагается главный дворец Сеула – Кёнбоккун. Правитель Ли Сонге (так звали тогда еще короля Тхэчжо) прибыл на выбранное место 28 октября 1394 года, и с того времени начался отсчет дней Сеула.

Карты и полезные ссылки

Интерактивная карта Южной Кореи (eng)
Туристическая карта Сеула (pdf 11Mb)
Карта центра Сеула (eng) (jpg 1Mb)
Карта района Чонно-гу (Jongno-gu) (jpg 284.4Kb)
Карта-схема Дворца Кёнбок (jpg 385Kb)

Дворец Кёнбок, Кёнбоккун, Gyeongbokgung, 경복궁, 景福宫, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

Как и во всех дворцах, начнем нашу прогулку от главных ворот, а в главные ворота Дворца Кёнбок упирается улица Сечжонно (Sejong-ro / 세종로) (карта), та на которой стоит отель Кореана, где мы остановились.

[0]Главные и Южные ВоротаКванхвамун (Gwanghwamun, 광화문, 光化門)

Кванхвамун впервые были построены в 1395 году как главные ворота Дворца Кёнбок (Gyeongbokgung). В 1592 году, они как и многие исторические реликвии были уничтожены пожаром во время Имчжинской войны с Японией и простояли в руинах более 250 лет. Потом были реконструированы в 1867 году вместе со всем дворцом, но в 1926 году, опять же по вине японцев были разобраны и перенесены к юго-востоку от первоначального положения. Новые ворота, восстановленные в 2010 году, перенесены на прежнее место и приведены в тот вид, который имели ​​в 1867 году.

Интересно, что дорога, проходящая перед воротами Кванхвамун, называлась Юкчо-гори (Yugjogeoli, 육조거리), то есть дословно «улица шести приказов», поскольку именно здесь располагались главные королевские ведомства.

Схема центральной части, Дворец Кёнбок, Кёнбоккун, Gyeongbokgung, 경복궁, 景福宫, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

– Схема центральной части Дворца Кёнбоккун

1. Хыннемун (Heungnyemun, 흥례문, 興禮門)
2. Ёнджигё (Yeongjegyo, 영제교, 永濟橋)
3. Кынчжонмун (Geunjeongmun, 근정문, 勤政門)
4. Кынчжончжон (Geunjeongjeon, 근정전, 勤政殿) – Императорский тронный зал

Далее пойдем к так называемой центральной части Дворца Кёнбоккун (Gyeongbokgung Palace), которая была возведена в соответствии с расположением звезд (правда, я до сих пор не знаю какому созвездию или каким звездам должно это все соответствовать). Кёнбоккун разделен на пять основных частей. Планировка центральной части дворца характеризуется подчеркнутой осью “юг – север”, а остальные дворцовые павильоны расположены по обе стороны этой оси.

Мост Ёнджи, Ёнджигё, Yeongjegyo, 영제교, 永濟橋, Ворота Кынджон, Кынджонмун, Geunjeongmun, 근정문, 勤政門, Дворец Кёнбок, Кёнбоккун, Gyeongbokgung, 경복궁, 景福宫, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

– Вид от Хыннемун (Heungnyemun, 흥례문, 興禮門) на мост Ёнджигё (Yeongjegyo, 영제교, 永濟橋) и Кынчжонмун (Geunjeongmun, 근정문, 勤政門)

[1] – Вход в центральную часть лежит через Ворота Хынне (Heungnyemun, 흥례문, 興禮門) (стража на первом фото поста в этих воротах), именно тут надо покупать входной билет (3000 вон) и тут начинаются экскурсии по дворцу. Перед ними, каждый час, начиная с 11:00 проводится символическая смена караула как и перед Токсугун (Deoksugung), который мы посетили первым.

Ворота были построены в 1426 году, но тогда называлась Хоннемун (Hongnyemun, 弘禮門), когда же они были перестроены в 1867 году, то получили новое, нынешнее название. В рамках японской оккупации Кореи, ворота были снесены (1916), а на их месте построен дом генерал-губернатора представляющего Японское правительство. Нынешние же ворота датируются 2001 годом.

[2]Третьи внутренние ворота – Кынчжонмун (Geunjeongmun, 근정문, 勤政門) и мост Ёнджигё (Yeongjegyo, 영제교, 永濟橋).

Лестницу перед воротами Кынчжон украшают изображения фениксов, которые были в то время символом монарха.

Интересно, что когда дворец Кёнбоккун был построен, то этот мост носил название Кымчюнгё (Geumchueongyo) и поменял свое название только в 1426 году. Завораживают коридоры идущие от этих ворот по периметру двора, которые дают тень в яркий солнечный день и спасают от дождя. Что бы снять фото Императорского тронного зала без людей, нам пришлось долго стоять и ждать, так что тень этих коридоров была просто спасительной.

Коридоры, Ворота Кынчжон, Кынчжонмун, Geunjeongmun, 근정문, 勤政門, Дворец Кёнбок, Кёнбоккун, Gyeongbokgung, 경복궁, 景福宫, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia Императорский тронный зал, Кынчжончжон, Geunjeongjeon, 근정전, 勤政殿, Дворец Кёнбок, Кёнбоккун, Gyeongbokgung, 경복궁, 景福宫, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

– Коридоры идущие от ворот Кынчжон (Geunjeongmun, 근정문, 勤政門)
– Внутреннее убранство Императорского тронного зала – Кынчжончжон (Geunjeongjeon, 근정전, 勤政殿)

Замысел архитектора этого дворца был таков – когда посетитель проходил через эти ворота, его глазам неожиданно открывался дворец во всем своем великолепии.

[3]Императорский тронный залКынчжончжон (Geunjeongjeon, 근정전, 勤政殿)

Кынчжончжон – это основные сооружения Кёнбоккуна. Императорский тронный зал числится в списке национальный сокровищ Кореи под номером 223. С 1399-1549 год, семь из двенадцати королей взошли на престол в этом зале.

Императорский тронный зал, Кынчжончжон, Geunjeongjeon, 근정전, 勤政殿, Дворец Кёнбок, Кёнбоккун, Gyeongbokgung, 경복궁, 景福宫, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

– Императорский тронный зал с видом на гору Бухансан (Bukhansan Mountain)

Перед тронным залом Кынчжончжон располагается специальная площадка, где должны были стоять чиновники, согласно их рангу. На площади поставлены небольшие каменные стелы с выбитыми на них названиями служебных рангов, которые мы уже встречали во Дворце Чхандок (Changdeokgung). Эти указующте ранг камни называются пумгесок (pumgyeseok, 품계석, 品階石), что вроде как и значит – “камень указующий место” (поправьте если не так).

Тронный зал дворца имеет вид легкого двухэтажного деревянного сооружения, стоящего на высокой двухступенчатой мраморной платформе с резными балюстрадами. На платформе этого зала стоят фигуры 12 животных, каждое из которых показывает направление в соответствии с пятью главными принципами конфуцианства: Принцип великого абсолюта, Принцип атмосферной энергии, Принцип небесной воли, Принцип этикета и Идеологическое понимание природы.

На этом мы прервемся, т.к. взяли дополнительную экскурсию, на которую, если не прийти к открытию, то можно и не попасть. Нам посчастливилось купить билеты … (Читать дальше >>)

 

Продолжение следует.

Сеул пролетом
часть 1 – Сеул (서울 / Seoul) – Первое знакомство
Прогулка по Сеулу
Запасной Дворец – Токсугун (Deoksugung)
часть 2 – Сеул (서울 / Seoul) – На обратном пути
Сеульская телебашня (Seoul Tower)
Дворец Чхандоккун (Changdeokgung Palace)
Тайный сад – Хувон (Huwon)
– Дворец Кёнбоккун (Gyeongbokgung Palace) – 1
Дворец Кёнбоккун (Gyeongbokgung Palace) – 2
Дворец Кёнбоккун (Gyeongbokgung Palace) – 3
часть 3 – Сеул (서울 / Seoul) – Прогулки
Ручей Чонгечон (청계천 / Cheonggyecheon / Cheonggye Stream)

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.