Home > Корея, Сеул > Дворец Кёнбоккун (Gyeongbokgung Palace) – 2

Дворец Кёнбоккун (Gyeongbokgung Palace) – 2

Попсовую всеми посещаемую часть Дворца Кёнбок и его замыленную историю я описала в предыдущем посте. Теперь о той части на осмотр или осознание которой сил хватает не всем. Обычно мы встречаем фото-отчет, а что и к чему совсем не понятно.

Королевский банкетный зал, Кёнхвару, Кёнхору, Кёнхэру, Gyeonghoeru, 경회루, 慶會樓, Дворец Кёнбок, Кёнбоккун, Gyeongbokgung, 경복궁, 景福宫, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

– Вид из павильона Кёнхвару (Gyeonghoeru, 경회루, 慶會樓)

Сеул пролетом

часть 2 – Сеул (서울 / Seoul) – На обратном пути

Дворец Кёнбоккун (Gyeongbokgung Palace) – 2

 

Я остановила свой рассказ у тронного зала Кынчжончжон (Geunjeongjeon, 근정전, 勤政殿), где мы долго и упорно ждали пока разойдутся все туристы и это здание можно будет сфотографировать без людей. Так же я упомянула, что все экскурсии начинаются от Ворот Хынне (Heungnyemun, 흥례문, 興禮門), к которым мы и вернулись.

Экскурсия началась в 10:00. Мы быстро проскочив официальную часть дворца оказались у … почти одинокого здания. Того, что ниже на фото.

Сучжончжон, Sujeongjeon, 수정전, 修政殿, Дворец Кёнбок, Кёнбоккун, Gyeongbokgung, 경복궁, 景福宫, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

– Павильон Сучжончжон (Sujeongjeon, 수정전, 修政殿)

[6]Сучжончжон (Sujeongjeon, 수정전, 修政殿) – здание, расположенное к западу от Императорского тронного зала Кынчжончжон (Geunjeongjeon, 근정전, 勤政殿), было построено (заново отстроено) в 1867 году и использовалось большей частью в качестве жилого помещения. Во время правления короля Сечжона (Sejong, 대왕세종, 大王世宗 – 1418-1450) тут был “Зал Достойных”, т.е. некий офис или кабинет.

Особо не задержавшись у павильона Сучжончжон, да к тому же он был закрыт, пошли дальше. Оказались на берегу пруда. Честно говоря, нам было все равно на каком языке экскурсия, нам было важно попасть во внутрь павильона Кёнхвару, потому что это самое стоящее место в этом дворце.

Королевский банкетный зал, Кёнхвару, Кёнхору, Кёнхэру, Gyeonghoeru, 경회루, 慶會樓, Дворец Кёнбок, Кёнбоккун, Gyeongbokgung, 경복궁, 景福宫, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

[7]Королевский банкетный залКёнхвару (Gyeonghoeru, 경회루, 慶會樓)
(или Кёнхору, Кёнхэру, Кёнхверу, Кванхверу)

Во дворцовом парке располагаются два пруда. Наша цель посещения – большой квадратный пруд, на котором построены три искусственных острова, что разместился в западной части дворца. На одном из островов высится павильон, который использовался в основном для приема гостей, на двух других островах посажены деревья. Сам Квадратный пруд символизирует Небо, круглые острова на нем – Землю, три божественных горы – даосизм (с таким мы уже встречались в Саду Дворца Чхандок). Первое здание Кёнхвару было построено в 1412 году, на 12-й год правления короля Тхэчжона (Taejong, 태종, 太宗). Само название Кёнхвару можно перевести как “Павильон радостных встреч”.

Душа короля в павильоне Кёнхвару

Павильон Кёнхвару, числящийся в списке национальный сокровищ Кореи под номером 224, стоящий посередине искусственного озера на 48 гранитных колоннах, размещенных в соответствии с книгой новолуний «Шу», очень красив, элегантен и загадочен. Изображение этого павильона можно увидеть на обратной стороне банкноты достоинством в 10000 вон серии 1983-2002 годов. Кёнхвару чем-то напоминает большую открытую беседку в которой прохладно в самый жаркий день (мы это оценили лично).

Королевский банкетный зал, Кёнхвару, Кёнхору, Кёнхэру, Gyeonghoeru, 경회루, 慶會樓, Дворец Кёнбок, Кёнбоккун, Gyeongbokgung, 경복궁, 景福宫, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia Королевский банкетный зал, Кёнхвару, Кёнхору, Кёнхэру, Gyeonghoeru, 경회루, 慶會樓, Дворец Кёнбок, Кёнбоккун, Gyeongbokgung, 경복궁, 景福宫, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

Экскурсия в этот павильон отдельная, за отдельную плату, но она того стоит. Чтоб ходить по нему (по его второму этажу), необходимо снять свою обувь (ячейки для обуви под лестницами). Если вы не знаете корейский, то есть некое аудио-устройство, в наушниках которого можно прослушать рассказ на английском, японском и китайском языках. Есть время просто посидеть и отдохнуть. Количество туристов на эту экскурсию ограничено, около 10 человек. Мы даже с экскурсоводом поиграли в нечто похожее на прием гостей. Пожалуй это самые яркие и приятные впечатления от всего посещения дворца. Покидать павильон не хотелось, но … отведенный час закончился.

Мы пошли дальше. Пошли к тому месту, где прервали свою самостоятельную экскурсию.

Схема территории Сачжончжон, Дворец Кёнбок, Кёнбоккун, Gyeongbokgung, 경복궁, 景福宫, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

– Схема территории Сачжончжон

1. Сачжончжон (Sajeongjeon, 사정전, 思政殿)
2. Чончучжон (Cheonchujeon, 천추전, 千秋殿) – Западный зал Совета
3. Манчунчжон (Manchunjeon, 만춘전, 万春殿) – Восточная зал Совета

[4]“Рабочий кабинет короля”Сачжончжон (Sajeongjeon, 사정전, 思政殿)

Зал или малый дворец Сачжончжон, в котором король занимался государственными делами, выполнял свои обязанности “исполнительной власти”, проводил встречи с высшими правительственными чиновниками. Мне было интересно узнать, что зал получил свое название в честь известного ученого Чжон До-Чон (1337-1398), который помог основать династию Чосон.

В этом помещении похожем на малый тронный зал, как и в Кынчжончжон (Geunjeongjeon, 근정전, 勤政殿) стоит трон, за троном картина называемая “Irworobongdo” (일월오봉도) – эдакая ширма. Трон короля расположен по центру картины, чтобы символизировать положение короля в качестве центра сбалансированной вселенной.

Рабочий кабинет короля, Сачжончжон, Sajeongjeon, 사정전, 思政殿, Дворец Кёнбок, Кёнбоккун, Gyeongbokgung, 경복궁, 景福宫, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia Рабочий кабинет короля, Сачжончжон, Sajeongjeon, 사정전, 思政殿, Дворец Кёнбок, Кёнбоккун, Gyeongbokgung, 경복궁, 景福宫, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

– Рабочий кабинет короля, Сачжончжон (Sajeongjeon, 사정전, 思政殿)
– Фрагмент картины – “Пара драконов скользящая среди облаков” в Зале Сачжончжон

Особенность этого зала в том, что стены его не такие высокие как подобает королевскому помещению. Дело в том, что этим, все монархи династии Чосон хотели показать свою близость к народу.

Здания Чончучжон и Манчунчжон – это некие залы заседаний, которыми пользовались министры. Говорят, вначале все три здания были связаны коридорами, но они были разрушены во время японской оккупации и потом не были восстановлены.

Схема жилых помещений императорской семьи, Дворец Кёнбок, Кёнбоккун, Gyeongbokgung, 경복궁, 景福宫, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

– Схема жилых помещений императорской семьи – (Naejeon, 내전, 內殿) – внутренний двор

1. Каннёнчжон (Gangnyeongjeon, 강녕전, 康宁殿) – покои короля
2. Кётачжон (Gyotaejeon, 교태전, 交泰殿) – покои королевы
3. Амисан (Amisan, 아미산, 峨嵋山) – “Брови красавицы”

Чтобы пройти на территорию личных покоев королевской семьи, необходимо миновать ворота Хяномун (Hyangomun, 향오문, 嚮五門)

[5]Покои короляКаннёнчжон (Gangnyeongjeon, 강녕전, 康宁殿)

Впервые это здание было построено примерно в 1440 году, 22-й год короля Сечжона Великого. Король Сечжон имел слабое здоровье в конце своего правления, из-за чего было принято решение перевести его “рабочий кабинет” в Каннёнчжон. Так как это решение означало, что многим государственным чиновникам необходимо регулярно посещать короля по государственным делам, и тем самым вторгаться в его личные покои, то так же были построены покои для королевы – Кётачжон, чтобы не беспокоить королеву и оградить ее частную жизнь.

Нынешнее здание было реконструировано в 1994 году в соответствии с его оригинальным дизайном и спецификациями.

Задний двор, Покои королевы, Кётачжон, Gyotaejeon, 교태전, 交泰殿, Дворец Кёнбок, Кёнбоккун, Gyeongbokgung, 경복궁, 景福宫, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

– Задний двор покоев королевы

[8]Покои королевыКётачжон (Gyotaejeon, 교태전, 交泰殿)

Покои короля и королевы похожи, но на женской половине нет веранды перед зданием. На территорию покоев королевы надо пройти через ворота Янюмун (Yanguimun, 양의문, 兩儀門)“Ворота согласия”. Из-за похожести зданий и ворот, кажется что ты заблудился и выходя из одного пространства снова попадаешь в него же.

В помещения Каннёнчжон и Кётачжон можно войти, но необходимо разуться. Обстановка на наш современный взгляд аскетична, хотя … убранство для того времени весьма.

За Кётачжон является сад Амисан, к которому можно пройти через очнредные ворота Хамхёнун (Hamhyeongmun, 함형문, 咸亨門).

Мы видим трубы из красного кирпича, украшенные стилизованными китайскими иероглифами. Левая труба украшена китайскими иероглифами “万寿无疆”, что означает “длинная, бесконечная жизнь», а правая труба украшен символами “千世万岁”, что означает “тысячу лет”.

Трубы у подножия Сада Амисан, Amisan, 아미산, 峨嵋山, Дворец Кёнбок, Кёнбоккун, Gyeongbokgung, 경복궁, 景福宫, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

– Трубы у подножия Сада Амисан

[10]Сад “Брови красавицы”Амисан (Amisan, 아미산, 峨嵋山)

Сад Амисан или Сад “Брови красавицы” назван в честь самой красивой горы Китая (Emeishan, 峨嵋山), одной из четырех священных буддийских гор Китая. При строительстве водоема был сделан этот холм, а холме разбили сад, посадили деревья, развели цветы. Рядом с покоями, гармонично сочетаясь ним, высятся трубы, по которым когда-то шел дым из ондоля.

Ондоль (Gudeul/Ondol, 온돌/구들) это отопительная система при которой обогрев помещения идет под полом. Под полом система труб, по которым идет теплый воздух. Чем-то сродни популярному в южных районах Австралии датхитингу. Отвод дыма производится через красиво декорированные трубы, что у основания холма.

Дворец Кёнбок, Кёнбоккун, Gyeongbokgung, 경복궁, 景福宫, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

– Выход на западную сторону от покоев королевы, ворота Юхвамун (Yeonhwimun, 연휘문, 延暉門)

Выйдя через эти красивые ворота, мы направились к еще одной группе зданий. Когда ходишь по комплексу, то частенько не вдаешься в то, что ты смотришь, потому что заинтересован самими зданиями и их архитектурой, хочется побольше увидеть, а не отвлекаться на карту с комментариями или путеводитель. Гуляя по дворцам, меня не оставляло чувство, что я стою на месте, а вокруг меня крутится какая-то карусель с одинаковыми картинками, это ощущение еще усугубляло похожесть названий. Но мы стоически шли дальше. (Читать дальше >>)

 

Продолжение следует.

Сеул пролетом
часть 1 – Сеул (서울 / Seoul) – Первое знакомство
Прогулка по Сеулу
Запасной Дворец – Токсугун (Deoksugung)
часть 2 – Сеул (서울 / Seoul) – На обратном пути
Сеульская телебашня (Seoul Tower)
Дворец Чхандоккун (Changdeokgung Palace)
Тайный сад – Хувон (Huwon)
Дворец Кёнбоккун (Gyeongbokgung Palace) – 1
– Дворец Кёнбоккун (Gyeongbokgung Palace) – 2
Дворец Кёнбоккун (Gyeongbokgung Palace) – 3
часть 3 – Сеул (서울 / Seoul) – Прогулки
Ручей Чонгечон (청계천 / Cheonggyecheon / Cheonggye Stream)

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.