Home > Австралия, Байрон Бэй, Новый Южный Уэльс > Байрон Бэй (Byron Bay / Arakwal)

Байрон Бэй (Byron Bay / Arakwal)

Выдались очередные выходные и нам надо было куда-то ехать и как можно дальше. Посмотрели на погодную карту и увидели, что юг Нового Южного Уэльса (NSW) и Виктория в дождях. Остался путь на север. Особых планов не было, решили – как поедится так оно и будет.

Маяк на Мысе Байрон, The Cape Byron Lighthouse, Мыс Байрон, Cape Byron, Байрон Бэй, Byron Bay, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Въезд на территорию Маяка на Мысе Байрон (The Cape Byron Lighthouse)

 

Маяк на Мысе Байрон (The Cape Byron Lighthouse)

 

Обычно, путь Сидней – Коффс-Харбор – Байрон-Бей – Брисбен – Рокгемптон – Кернс именуют “Великий тихоокеанский путь”, так что треть этого маршрута до Байрон Бэй (Byron Bay), мы и проехали. У нас это заняло – 750 км и 10 часов.

Когда-то мы уже ехали этой дорогой в стиле “Марш-бросок” и у нас тогда (путешествие “Бризбан и Новая Англия“) это заняло около 11 часов. Опыт уменьшает время в пути, хотя три остановки по дороге делали – в Булахдилах (Bulahdelah), на заправку и на обед. К половине пятого были в Байрон Бэй (Byron Bay), почти на границе с Квинслендом.

Байрон Бэй (Byron Bay) – “Начало рая”

 

По приезду сразу решили поселиться в Clarkes Beach Holiday Park, т.к. он самый удобный по расположению, но мест не оказалось. Это для нас не проблема, да еще и на одну ночь. Далее поехали сразу на маяк.

Маяк на Мысе Байрон, The Cape Byron Lighthouse, Мыс Байрон, Cape Byron, Байрон Бэй, Byron Bay, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Маяк Мыса Байрон (Cape Byron Lighthouse), часов в 6 вечера

Мыс Байрон (Cape Byron) – самая восточная точка австралийского материка и является частью территории исконных жителей страны Bundjalung (эта группа народностей имеет так же названия Bunjalung, Badjalang и Bandjalang). Эта территория покрывает область от Твид-Хэдс (Tweed Heads) на севере до Графтона (Grafton) на юге, и на запад до Tabulam и Baryulgil. Племя же, что населяло непосредственно эту территорию называлось Arakwal, а само место – “Cavvanbah”.

Байрон Бэй (Byron Bay) приобрел свое нанешнее название в 1894 году, а до того времени носил исконно аборигенское “Cavvanbah”. Место почиталось особо. Тысячи лет аборигены приходили сюда, чтоб найти себе пару, торговать и обменяться историями.

Название город получил от залива, который в свою очередь получил название от мыса Байрона, названным так Джеймсом Куком (James Cook) 15 мая 1770 года в честь Джона Байрона (John Byron) – английского адмирала, совершившего кругосветное плавание на корабле «HMS Dolphin». Джон Байрон (John Byron) – дед знаменитого британского поэта Лорда Байрона.

 

С 28 августа 2001 года Байрон Бэй (Byron Bay) имеет и аборигенское название Араквел (Arakwal). Это заслуга Лорны Келли (Lorna Kelly), Линды Видлер (Linda Vidler) и Ивонн Грэм (Yvonne Graham), которые долгие 7 лет вели переговоры от имени людей Араквел (Arakwal) с правительством, по признанию их прав на земли и воды вокруг Байрон Бэй (Byron Bay).

А вообще, городок очень популярен среди туристов и серферов. Около него три пляжа, два из которых довольно протяженны. Я уже упоминала, что караван-парк был полон, а ведь в эти выходные не было ни праздника, ни фестиваля, ни каникул. Пока мы прогуливались вокруг маяка, то слышали всевозможную речь, а на закате народа так много, что сделать кадр без людей весьма проблематично. Мы не проверяли (за ненадобностью), но рекламные проспекты говорят о большом количестве кафе и ресторанов для праздных туристов, рассчитанные на любой вкус и кошелек. Думаю не зря это место называют “начало рая”.

Маяк на Мысе Байрон, The Cape Byron Lighthouse, Мыс Байрон, Cape Byron, Байрон Бэй, Byron Bay, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Маяк Мыса Байрон (Cape Byron Lighthouse) и бывший Дом Главного смотрителя маяка (Head Lightkeepers Cottage) на рассвете

Что ж, я тут рассказала немного об истории места, что окружает маяк, теперь о нем. Маяк на Мысе Байрон (Cape Byron Lighthouse), этот столетний дозорный, стоящий на вершине 94 метров скалы, построен из бетонных блоков в 1901 году архитектором Чарльзом Хардингом (Charles Harding) в стиле Джеймса Барнета (James Barnet), тогдашнего колониального архитектора Нового Южного Уэльса. Строительство началось в 1899 году с выравнивания площадки под здание.

Схема территории, Маяк на Мысе Байрон, The Cape Byron Lighthouse, Мыс Байрон, Cape Byron, Байрон Бэй, Byron Bay, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Схема территории Маяка Мыса Байрон (кликабельна)

Восемь тонн оптических линз, содержащих 760 частей хорошо отполированного призматических стекал, были сделаны Французской компанией “Societe des Establishment”, Генри Лепантэ (Henry Lepante), Париж. Оригинальный источник света был из концентрической шести фитильной керосиновой горелки, которая в 1922 году была заменена какой-то более продвинутой, но так же керосиновой лампой, а уже в 1956 году маяк был подключен к сети электроснабжения, что более чем на порядок увеличело интенсивность света маяка.

Маяк на Мысе Байрон, The Cape Byron Lighthouse, Мыс Байрон, Cape Byron, Байрон Бэй, Byron Bay, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Фото 1930-х годов Маяка Мыса Байрон

Маяк на Мысе Байрон (Cape Byron Lighthouse) является одним из 13 главных маяков Нового Южного Уэльса, построенных между 1858 и 1903 годами.

К вопросу о ночевке. Мы заночевали на первой парковке, перед воротами к маяку. О том, что на ней ночевать нельзя узнали только утром. Карма у нас такая нарушать правила парковки под знаком, на котором эти правила описаны. 🙂 Думаю, ничего страшного не случится, т.к. всю ночь на этой парковке был тусняк, спать не давали.

Вторая парковка уже на территории маяка и въезд на нее стоит $7 AUD на час. Какая-то драконовская цена, но из-за популярности этого места цена вполне нормальная – чтоб не задерживались. Первая, на которой мы заночевали в оплате не нуждается, но она только на 7-8 машин.

С последнего нашего визита на Маяк Мыса Байрон (Cape Byron Lighthouse) прошло чуть более четырех лет. За это время территорию облагородили, ограждения и информационные щиты обновлены. Появились специальные столбики для туристов без штатива, у маяка и на второй видовой площадке. Чувствуется ухоженность и забота. Хотя, … старые ограждения мне нравились больше.

Карты и полезные ссылки

Карта прогулочных маршрутов вокруг Мыса Байрон (pdf 140Kb)
Карта городка Байрон Бэй (pdf 108Kb)
Карта региона Северных рек (Northern Rivers) (pdf 812Kb)
Автобусное сообщение между Байрон Бэй и Баллина – автобусы 640 и 641

 

В обратную дорогу мы выехали часов в 7 утра и доехали за 9 с половиной часов. Быстро, даже сами не заметили как. Когда подъезжали к Сиднею, нас уже поливал дождик.

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. vladsv
    November 29th, 2010 at 20:22 | #1

    Хорошенький такой маячек, аккуратненький, как все наверное у Вас в Австралиях. 🙂

  2. November 29th, 2010 at 20:28 | #2

    На фото всегда чище и красивей выглядит.