Home > Ванака, Квинстаун (NZ), Новая Зеландия > Дорога из Ванаки в Квинстаун

Дорога из Ванаки в Квинстаун

Дорога в путешествии важная составляющая часть. Кто-то расценивает ее как некий промежуток, который надо быстрее преодолеть, а я люблю просто ехать по бегущей в даль серой ленте дороги, которая уводит тебя за горизонт и дарит много интересных историй.

Дорога из Ванаки в Квинстаун, Way from Wanaka to Queenstown, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Дорога из Ванаки в Квинстаун, вид с перевала Crown Range Summit

 

Первое знакомство с Новой Зеландией

 

Дорога из Ванаки (Wanaka) в Квинстаун (Queenstown)

Четвертый день нашего путешествия, среда. Прочти половина пути. Мы уже успели посетить самые красивые озера Новой Зеландии, вымотаться долгими переездами, устать и простыть. После принятия душа в понравившемся нам кемпинге, недалеко от Озера Матесон (Lake Matheson), Илья со своим большущим рюкзаком и штативом обежал озеро и умудрился простыть. Так что, ночевка в Ванаке (Wanaka) была вынужденная, собирались то останавливаться в Квинстауне (Queenstown).

Кардрона, Cardrona, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Вид с дороги на Отель Кардрона (Cardrona Hotel)

Из Ванаки (Wanaka) выехали поздновато, в 9 часов. Где-то через полчаса пути мы увидели старую стильную машину у отеля. Остановились. Оказалось, что это поселок Кардрона (Cardrona), а машина стоит у одноименного отеля. Мимо такой красоты просто проехать невозможно. Отель как стилизованный поселок первопоселенцев в миниатюре. И не удивительно, ведь он единственное здание оставшиеся с первых дней золотой лихорадки.

Горнолыжный курорт Кардрона (Cardrona) расположен высоко в горах между городами Ванака (Wanaka) и Квинстауне (Queenstown). Кардрона, популярная своим сухим пушистым снегом, раскинулась на три долины, составляющих вместе 320 га покрытых снегом склонов без леса. С вершин Кардроны открываются чудесные виды на озера Вакатипу, Ванака, Хавеа.

 

Кардрона, Cardrona, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Старая машина у Отеля Кардрона (Cardrona Hotel)

О том, что это горнолыжный курорт мы узнали только по возвращению, т.к. снега не было и при сухих склонах гор это ничем не напоминало зимнюю мекку любителей горнолыжного катания. А вот актеры в костюмах викторианской эпохи были бы в самый раз.

Кардрона, Cardrona, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Телефонная будка (телефон рабочий) и за ней сувенирный магазин “Cardrona Merchandise Store”

У меня складывается впечатление, что почти каждый город, вернее, дух города “застывает” в стиле … во времени своего рассвета. Такой период пришелся для Кардроны (Cardrona) на 1870-тые и в то время городок был важным торговым центром Центрального Отаго.

Едем дальше. Странно но ни на одной карте я не нашла две смотровые площадки по дороге №89 Crown Range Road, по которой мы ехали из Ванаки (Wanaka) в Квинстаун (Queenstown). Первая смотровая площадка – это перевал, во всяком случае очень похож и на каменном монументе в честь окончания прокладки этой дороги так и написано – Перевал Crown Range Summit, высота которого 1076 метров над уровнем моря и это самый высокий перевал с твердым покрытием в Новой Зеландии. В феврале 1860 года Уильям Рис (WG Rees) и Николас фон Танзельман (Nicholas Von Tunzelman) были первыми из европейцами пошедшими этот перевал в поисках пастбищ, а в 2000 году эта дорога была полностью заасфальтирована и ныне является популярным туристическим маршрутом.

Crown Range Road – одна из самых красивых, с захватывающими дух серпантинами и крутым спуском дорога. До поездки попался отчет, где автор говорил, что по этой дороге не ездят автобусы и кемпервэны из-за крутизны и извилистости, но вот мы на небольшом кемпервэне проехали.

Crown Range Summit Pass, Crown Range Road, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Crown Range Summit Pass (S 44 ° 59,539 E 168 ° 56,322)

Вторая смотровая площадка уже на подъезде к городку Арроутаун (Arrowtown), которая была торжественно открыта министром туризма 17 декабря 1976 года. Открытие было приурочено к 100 летию местного самоуправления.

Смотровая площадка Арроутаун, Arrowtown Lookout, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Вид с Arrowtown Lookout Point

Карты и полезные ссылки

Карта Квинстауна (jpg 372Kb)
Карта центра Квинстауна (pdf 508Kb)
Queenstown Transport Guide – общественный транспорт Квинстауна
NZtopomaps – топографическая карта Новой Зеландии

 

Оставив без внимания Арроутаун (Arrowtown) и Франктон (Frankton), мы наконец-то добрались до Квинстауна (Queenstown). Времени уже половина двенадцатого и пора бы перекусить. Проехав почти через весь город, мы остановились у Парка Св. Омера (St Omer Park). Там я в первый и единственный раз за все наше путешествие увидела барбекюшницу (BBQ). Ну рпз нам так свезло, то мы пожарили знаменитую баранину. Как утверждал наш знакомый новозеландец – “Это просто конфетка!”. Мы как-то особой разницы между австралийской бараниной не заметили, наверное, мясо надо покупать в каких-то специальных мясных магазинчиках, а не в супермаркетах.

St Omer Park, Квинстаун, Queenstown, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Вид на Озеро Вакатипу (Lake Wakatipu) из Парка Св. Омера (St Omer Park)

Теперь немного об этом замечательном парке. Парк получил свое имя в честь весьма не заурядного человека Франсуа Ст Омера (Francois St Omer) местного булочника, который принимал активное участие в жизни города будучи советником на протяжении 11 лет и мэром в течение 14 лет. А приехал он в Новую Зеландию в 1863 году, побывав до этого на золотых приисках в Калифорнии и в австралийской Виктории.

В 1863 году местный ландшафт был очень бесплоден и лишен деревьев. Ст Омер стремясь исправить этот удручающий вид вместе со своим сыном Фрэнком и аптекарем Льюисом Хотопом (Lewis Hotop), первоначально посадили “плакучии ивы” на краю озера в Квинстаун Бэй. Озеленение города продолжилось и после смерти Франсуа Ст Омера. Теперь Квинстаун (Queenstown) похож на европейский альпийский городок. Даже хочется тут поселиться. 🙂

День не окончен и мы едем дальше.

 

Продолжение следует.

Первое знакомство с Новой Зеландией
Начало
Крайстчёрч (Christchurch)
В Страну Маккензи
Озеро Пукаки и Гора Кука
Ванака (Wanaka)
В Страну Ледников (Glacier Сountry)
Озеро Матесон (Lake Matheson)
– Дорога из Ванаки в Квинстаун
Гленорчи (Glenorchy) – предместья Изенгарда
Озеро Вакатипу (Lake Wakatipu)
Водопады Южной Живописной Дороги
Валуны Моераки (Moeraki Boulders)
Акароа (Akaroa)

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.