Home > Ванака, Новая Зеландия, Озеро Матесон > Озеро Матесон (Lake Matheson)

Озеро Матесон (Lake Matheson)

В Озере Матесон (Lake Matheson) в ясную погоду отражаются гора Кука (Mt Cook) и гора Тасмана (Mt Tasman) и это, пожалуй, самый красивый и узнаваемый вид. Когда же эти горы в утреннем сумраке, а с озера поднимается пелена тумана, то зрелище становится сказочным.

Озеро Матесон, Lake Matheson, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– “Озеро слез любви” – Озеро Матесон (Lake Matheson) на рассвете с обзорной площадки “Reflection Island”

 

Первое знакомство с Новой Зеландией

 

Прогулки

Озеро Матесон (Lake Matheson) ледникового происхождения. Когда-то ледник Фокс Глэсер (Fox Glacier) был настолько велик, что это озеро, а вернее то место, где сейчас озеро, было под ним. Хотелось бы увидеть картину как язык ледника дотягивается до океана, но … для этого надо перенестись на 14000 лет назад.

Начало трека на озеро, Озеро Матесон, Lake Matheson, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Начало трека на озеро (кликните по картинке и откроется карта-схема трека вокруг озера – jpg 292Kb)

Ну раз мы коснулись в нашем повествовании ледника Фокс Глэсер (Fox Glacier), то замечу, что он имеет и маорийское название – “Те моека о Туаве” (Te Moeka o Tuawe) – переводится как “Усыпальница Туаве”. Обычно, если какое-то место имеет маорийское название, то значит есть и легенда. Слово “Moeka” означает место последнего упокоения.

Подвесной мост чарез Clearwater River, Clearwater River suspension bridge, Озеро Матесон, Lake Matheson, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Подвесной мост через Clearwater River

В древние времена в Зеленой стране существовали племена маори. Их сила состояла в единения с Богами и природой этого мира. Они жили в мире и согласии, пока один из вождей Туаве (Tuawe) не нашел зеленый камень (green stone). Камень давал неограниченную силу, мужество, уверенность и крепкое здоровье его обладателю, но только тогда, когда он любил, и его любили чистым сердцем. У вождя Туаве (Tuawe) была любимая жена Хине Хукатере (Hine Hukatere). Когда они вместе выходили к своему народу и соединяли руки, то зеленый камень вспыхивал необыкновенным зеленым пламенем. Сила пламени переходила от вождя к своему племени, и стало племя Туаве (Tuawe) самым процветающим и могущественным племенем во всей Зеленой стране.

И позавидовали вождю Туаве (Tuawe) вожди соседних племен. И охватила их безумная жажда власти и могущества. И каждый из них захотел заполучить себе бесценный зеленый камень. Пришли они в земли племени Туаве (Tuawe) и украли зеленый камень, пока вождь спал в своем шатре, а затем уничтожили все поселения и убили всех людей племени. Лишь только чудом вождю Туаве (Tuawe) и его жене Хине Хукатере (Hine Hukatere) удалось спастись от смерти, и убежать в направлении далеких гор.

Когда же солнце следующего дня осветило землю, то ничего не осталось от былого могущества племени Туаве (Tuawe). И стали вожди решать, кто же получит зеленый камень и станет правителем всей Зеленой страны. Каждый из них по очереди надевал зеленый камень на шею, приводил свою жену и соединял с ней руки. Но зеленое пламя из камня так и не появилось. И воспылали вожди еще большей злобой и ненавистью к вождю Туаве (Tuawe) и его жене и бросились за ними в погоню.

Три дня и три ночи гнались вожди за беглецами, пока дорогу тем не преградили высокие горы. И взошли Туаве (Tuawe) и его жена Хине Хукатере (Hine Hukatere) на снежный перевал и всего несколько шагов отделяло их от спасения. Но пустил один из вождей ту стрелу, которая всегда попадает в цель, и поразил издалека вождя Туаве (Tuawe) в самое сердце. И упал бездыханный вождь Туаве (Tuawe) на руки своей любимой Хине Хукатере (Hine Hukatere). Закричала она таким криком, что содрогнулись окружающие горы, и заплакала так горько, что слезы ее превратились в широкую реку. И захватили слезы реки всех злобных вождей в свое течение, и от холода вмиг замерзла река, превратившись в лед, и замерзли они навечно. С тех пор Хине Хукатере (Hine Hukatere) никто никогда не видел, а удивительный зеленый камень, символ любви Туаве (Tuawe) и Хине Хукатере (Hine Hukatere), так и не нашли.

Вот такая сказочка. Жаль про озеро не нашла ничего, даже маорийского названия. Хотя, оно было для местных племен источником пищи. Будем считать, что если ледник это – “Замерзшие слезы любви Хине Хукатере”, то озеро – “Слезы любви Хине Хукатере”, ведь они оттаяли. 🙂

Озеро Матесон, Lake Matheson, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Ранние утро у Озера Матесон (Lake Matheson). Вид с тропы на долину.

И еще немного информации о нынешнем имени ледника Фокс Глэсер (Fox Glacier)

Ледник Фокс (Fox Glacier) был открыт в 1857 году исследователем Леонардом Харпером (Leonard Harper). Первоначально он назвал его – ледник Альберта (Albert Glacier), в честь мужа королевы Виктории (Queen Victoria) принца Альберта (Prince Albert). Однако поскольку исследователю в то время было всего девятнадцать лет, то право на открытие ледника перешло к Сэру Юлию фон Хаасту (Sir Julius Von Haast), небезызвестному нам по перевалу Хааст (Haast Pass). В 1865 году он назвал ледник Фокс (Fox Glacier) в честь премьер-министра Новой Зеландии Сэра Вильяма Фокса (Sir William Fox). Так ледник получил окончательное название, дошедшее до наших дней.

Теперь, все же подробней о самом маршруте. Он простой, легкий и еще круговой – 2.6 км. Самая последняя смотровая площадка “Reflection Island”, самая красивая. Указатели на маршруте поставлены так, что если вы идете его первый раз, идете его по часовой стрелке и теряете уйму времени. Конечно, если вы действительно хотите насладится лесной прогулкой и полюбоваться кроме озера еще на Кахикатея (kahikatea – белая сосна) и Риму (rimu – красная сосна), то отговаривать не буду и от начала трека через 20 минут будет первая смотровая площадка “Jetty View Point”, еще минут через 25-30 вторая смотровая площадка “View of Views” и через 5 минут – “Reflection Island”. Вот сход с маршрута на эту смотровую площадку.

Озеро Матесон, Lake Matheson, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Место, где надо сойти с маршрута на смотровую площадку “Reflection Island”

Поле такого сказочного утра нас ждала дорога на Ванаку (Wanaka). На этот раз, проезжая по трассе Хааст (Haast HWY), мы остановились и прогулялись на смотровую площадку реки Кэмерон (Cameron Creek Lookout). Отдохнуть, но дать работу ногам. Тропинка идет в гору через буковый лес и через 10 минут подъема открывается вид на долину реки Кэмерон (Cameron Flat). Когда проезжаешт внизу по самой долине особой красоты не видно, а вот когда смотришь сверху, то виден масштаб.

Смотровая площадка реки Кэмерон, Cameron Creek Lookout, Mt. Tamborine National Park, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Вид на долину реки Кэмерон (Cameron Flat), Mt. Tamborine National Park

Карты и полезные ссылки

карта-схема трека вокруг Озера Матесон (jpg 292Kb)
Карта интересгых мест трассы Хааст (jpg 704Kb)
Прогулки вдоль трассы Хааст – описание и общая карта интересных мест (pdf 1.4Mb)
NZtopomaps – топографическая карта Новой Зеландии

В Ванаке (Wanaka) мы остановились в Wanaka Lakeview Holiday Park и сходили в магазин. Мне показалось, что продукты были немного дороже чем в Крайстчёрч (Christchurch). Вино меньше $10 NZ мы в магазине не увидели. Интересно, что в Новой Зеландии вино и пиво стоит в продуктовых магазинах, в Австралии все алкогольные напитки в ликер-шопах.

 

Продолжение следует.

Первое знакомство с Новой Зеландией
Начало
Крайстчёрч (Christchurch)
В Страну Маккензи
Озеро Пукаки и Гора Кука
Ванака (Wanaka)
В Страну Ледников (Glacier Сountry)
– Озеро Матесон (Lake Matheson)
Дорога из Ванаки в Квинстаун
Гленорчи (Glenorchy) – предместья Изенгарда
Озеро Вакатипу (Lake Wakatipu)
Водопады Южной Живописной Дороги
Валуны Моераки (Moeraki Boulders)
Акароа (Akaroa)

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.