Home > Гора Кука, Новая Зеландия, Озеро Пукаки > Озеро Пукаки и Гора Кука

Озеро Пукаки и Гора Кука

Продолжим свой путь по дороге №8 и, примерно через 45 километров от Озера Текапо (Lake Tekapo), мы доедем до Озера Пукаки (Lake Pukaki) – “Там где легенды и бирюзовые слезы небес”.

Озеро Пукаки, Lake Pukaki, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Вид на Гору Кука (Aoraki / Mount Cook) со смотровой площадки Петра (Peter’s Lookout) западного берега Озера Пукаки (Lake Pukaki)

 

Первое знакомство с Новой Зеландией

 

Озеро Пукаки (Lake Pukaki) и Гора Кука (Aoraki / Mount Cook)

У Озера Пукаки (Lake Pukaki) всего лишь большая стоянка и смотровая площадка Маунт Кук (Mount Cook Lookout) с информационным центром, а ближайший городок в котором можно остановится – это Твизел (Twizel), что в 9 километрах от озера. Вид Маунт Кук с отражением в более необычные голубых водах Пукаки гораздо красивей, чем на Озере Текапо.

Озеро Пукаки, Lake Pukaki, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Вид из музея около инфо. центра на Озеро Пукаки и Маунт Кук – “Картине, открывающейся простым смертным, могли бы позавидовать боги!”

Озеро Пукаки (Lake Pukaki) подпитывается водами реки Тасман (Tasman River), стекающей с одноименного ледника, а вытекает из озера река Пукаки. Уровень воды в озере был искусно поднят в рамках развития гидроэлектрической сети Аппер Уаитаки, о чем наглядно рассказывается в так называемом музее около информационного центра. На фото выше как раз окно этого строения с видом на Маунт Кук.

 

Точное происхождение названия озера Пукаки (Lake Pukaki) неизвестно. Вероятно, оно имеет маорийское происхождение и в переводе с языка маори означает «скомканная вода».

 

Есть древняя легенда, согласно которой озеро назвали в честь человека, ставшего великим воином и вождем единого племени маори. До его рождения племена жестоко воевали, поэтому для установления мира и покоя девушку Нгати Вакауе из одного племени выдали замуж за воина Нгати Пикиао из неприятельского племени. Рождение младенца Пукаки в их семье в 1700 году навеки помирило враждующие кланы.

Славный сын маорийского народа проявил свои лучшие качества лидера и миротворца. За выдающиеся заслуги в поддержании мира и порядка он был навсегда увековечен в карвинг (carving) или резном штампе в 1836 году. А спустя еще 150 лет в 1990 году была выпущена новозеландская 20- центовая монета с его изображением. Если вам когда-либо предоставится возможность выбирать фигурки карвинга, которыми полны магазины сувениров Новой Зеландии, знайте, что фигура упитанного круглолицего человека со скрещенными по-йоговски ногами и руками принадлежит великому воину Пукаки.

Налюбовавшись неземным пейзажем с южной части бирюзового Озера Пукаки (Lake Pukaki), мы свернули на дорогу №80 или Mount Cook Road и поехали в Aoraki Mount Cook National Park. Дорога красивая. Порой жалеешь, что на ней всего одна смотровая площадка.

Озеро Пукаки, Lake Pukaki, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

Озеро Пукаки, Lake Pukaki, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Вид на восточный берег Озера Пукаки (Lake Pukaki) со смотровой площадки Петра (Peter’s Lookout) – “Вершинами горы окунаются в небо”

У нас ни на топографической карте Новой Зеландии, что была загружена в OziExplorer, ни в бумажной от HEMA, не была указана смотровая площадка Петра (Peter’s Lookout), но так как скорость была не велика, то мы удачно успели свернуть на парковку к этой площадке. Ведь, пока не закончится берег озера развернуться негде.

На заметку – Хороший Атлас Южного Острова с указанием смотровых площадок и других интересных мест от KIWImaps

Минуя довольно комфортабельный караван-парк Glentanner Park (Mount Cook), что расположен в северной части озера Пукаки и от которого 22 км до Mount Cook Village, в которую мы так же заезжать не стали, поехали сразу в White Horse Hill Camping (2 км от Mount Cook Village).

White Horse Hill Camping Area, Aoraki Mount Cook National Park, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– White Horse Hill Camping Area

В кемпинге особо условий никаких, кроме туалета без света и кухни со столами и скамейками (укрыться от ветра, чтоб приготовить и поесть). Я была от него не в восторге, но зато он близко к тропе, что мы собирались пройти. Оплата кемпинга тут на доверии – берете из коробочки конверт с формой и бумажным жетоном, заполняете форму, кладете ее в конверт вместе с деньгами ($6 NZ с человека), конверт опускаете в ящик, а жетон прикрепляете на палатку или клалете под лобовое стекло машины. Проверяющие приходят часов в 8 утра.

White Horse Hill Camping Area, Aoraki Mount Cook National Park, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand Топографическая карта трека Хукер, Тропа Долины Хукер, Hooker Valley Track, Aoraki Mount Cook National Park, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– White Horse Hill Camping Area
– Топографическая карта трека Хукер (Hooker track) – кликабельна

Карты и полезные ссылки

Описание прогулочных маршрутов от Mount Cook Village
Схема Mount Cook Village
Схема маршрутов около Mount Cook Village

 

И так у нас в планах пройти Тропу Долины Хукер (Hooker Valley Track), один из самых популярных маршрутов и закатная фотосессия. Тропа проходит рядом с альпийским “Мемориалом” (5 мин. от начала тропы) с именами на табличках погибших альпинистов в этом районе. Далее смотровая площадка на Озеро ледника Мюллер (Muller Glacier).

Озеро ледника Мюллер, Muller Glacier, Тропа Долины Хукер, Hooker Valley Track, Aoraki Mount Cook National Park, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Озеро ледника Мюллер (Muller Glacier) из которого берет свое начало река Хукер (Hooker River). Тропа Долины Хукер.

Через 20 – 30 минут от начала тропы первый подвесной мост. Когда шли по тропе, то слышали какой-то грохот. Подумали – обвал, снежная лавина сходит. Не удивительно, на фото видны серо-земленого цвета сходы мелкой горной породы. Как-то малость страшновато стало.

Первый подвесной мост, Тропа Долины Хукер, Hooker Valley Track, Aoraki Mount Cook National Park, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Первый подвесной мост по Тропе Долины Хукер.

Лилия Маунт Кук, Ranunculus lyallii, Mount Cook Buttercup, Тропа Долины Хукер, Hooker Valley Track, Aoraki Mount Cook National Park, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Цветы – Mount Cook Buttercup

Сфотографировали по дороге уникальный нежный цветок, который называют лилией Маунт Кук, хотя на самом деле к лилиям этот цветок не имеет никакого отношения и по-английски называется buttercup – лютик.

Лилия Маунт Кук (Ranunculus lyallii) — крупнейший лютик в мире

Еще минут 20 и огороженная тропа, идущая под крутым склоном выводит ко второму подвесному мосту, После которого открывается захватывающий вид на Маунт Кук (Aoraki / Mount Cook). На топографической карте видно, что на тропе 3 моста. Да три, но последний, это маленький мостик перед сторожкой или как он тут называется Приют (Shelter) или Stocking Stream Shelter. От второго подвесного моста до сторожки минут 10.

Сторожка, Приют, Stocking Stream Shelter, Тропа Долины Хукер, Hooker Valley Track, Aoraki Mount Cook National Park, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Сторожка – Stocking Stream Shelter

После, идет деревянная дорожка по долине. Обожаю когда так сделаны тропы, просто проспект. И в конечном итоге, тропа приводит к озеру ледника Хукер (Hooker Glacier). В озере плавают льдины. Маршрут рассчитан на 1,5 – 2 часа в одну сторону.

Тропа Долины Хукер, Hooker Valley Track, Aoraki Mount Cook National Park, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand Гора Кука или Аораки, Тропа Долины Хукер, Hooker Valley Track, Aoraki Mount Cook National Park, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Тропа Долины Хукер
– Гора Кука или Аораки (Aoraki / Mount Cook)

Какая-то невероятная идиллия природы! Возвращались уже в темноте. Один раз мне показалось, что я потеряла тропу, но только показалось. С тропы виднелись огни Mount Cook Village. Красиво. Добравшись до своего кемпервэна, мы сразу уснули без всякого ужина.

Гора Кука, Маунт Кук, Mount Cook, Аораки, Aoraki, Aoraki Mount Cook National Park, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Вершина Маунт Кук (Aoraki / Mount Cook)

Вершина горы священна для людей племени Нгаи Таху. Есть грустная легенда у маори о том как появилась гора Кука или Маунт Кук, в которой говорится, что Аораки со своими тремя братьями, сыновья верховного Бога Мира Ракинуи (Rakinui – Небесный Отец), отправились ловить рыбу в Великое Море (по другим источникам путешествовать или навестить свою мачеху Папатуануку (Papatuanuku – Мать Земля), но по каким-то причинам произошла катастрофа, и их вака-каноэ налетело на риф и перевернулось. Корма же осталась на плаву и там столпились неудачливые рыболовы, через некоторое время южный ветер заморозили их и превратил их в камень. Их вака-каноэ стала Южным островом (Те Вака о Аораки является старейшим названием Южного Острова), а Аораки (Aoraki) стоявший на корме выше всех стал самой высокой вершиной этого острова. Ветра со временем укутали каменные вершины снежным покрывалом и увенчали ледовой шапкой.

Аораки (Aoraki) или AORANGI – Облако в небе – Ao – облако, rangi – небо.

 

Продолжение следует.

Первое знакомство с Новой Зеландией
Начало
Крайстчёрч (Christchurch)
В Страну Маккензи
– Озеро Пукаки и Гора Кука
Ванака (Wanaka)
В Страну Ледников (Glacier Сountry)
Озеро Матесон (Lake Matheson)
Дорога из Ванаки в Квинстаун
Гленорчи (Glenorchy) – предместья Изенгарда
Озеро Вакатипу (Lake Wakatipu)
Водопады Южной Живописной Дороги
Валуны Моераки (Moeraki Boulders)
Акароа (Akaroa)

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. Lena
    March 18th, 2014 at 23:27 | #1

    Ира, подскажи пожалуйста, с коляской небольшой можно этот трек пройти? Дорога позволяет?

  2. March 18th, 2014 at 23:36 | #2

    @Lena Дорога по-большей части позволяла в то время, когда мы были, но там с зимы остаются камни и коляска будет не так гладко идти. Я бы советовала рюкзак для ребенка до 2 лет, если старше, то пешком или на шее у папы.

  3. mobile games
    March 26th, 2014 at 00:02 | #3

    I was recommended this web site through my cousin. I am no longer
    positive whether or not this submit is written by him as no one else
    realize such precise about my trouble. You’re wonderful!
    Thanks!