Home > Крайстчёрч, Новая Зеландия > Первое знакомство с Новой Зеландией

Первое знакомство с Новой Зеландией

С чего начинается путешествие? С полета, с идеи, с купленной книги или просмотренного фильма? Просто желание? Пожалуй. Желание посетить Новую Зеландию было давно.

Новая Зеландия под крылом самолета, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Полет во сне и наяву. Западный берег и горы Южного острова Новой Зеландии под крылом самолета.

Первое знакомство с Новой Зеландией

Начало

Как-то в мае этого года друзья предложили поехать в Новую Зеландию полюбоваться осенью, ведь в Австралии она не сильно-то отличается от других сезонов, но мы тогда полетели в Китай.

Что ж весна в Новой Зеландии тоже красива. Наметили приблизительный маршрут на неделю и стали его разрабатывать.

План маршрута, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– План маршрута (кликните по картинке, чтоб увидеть полную карту)

Этот маршрут получился в итоге, т.к. мы руководствовались тем, что давала нам погода. Говорят, что если на восточном побережье солнце, то на западном облачно и дождь. Возможно, оно так и есть и наша поездка была похожа на игру в прятки с облаками.

Авиабилеты

Я долго выбирала между разными авиакомпаниями. Jet-Star мы откинули сразу. Ну не нравится она нам. Virgin Blue имел весьма заманчивое предложение, но не очень удобное время, впрочем как и Air New Zealand. Мы решили купить билеты на рейс Emirates, посчитав проживание в отеле и такси, в противовес ренту кемпервэна сразу по прилету, получилось более заманчиво.

Если заказывать какое-то жилье в центре, то кроме такси можно еще воспользоваться общественным транспортом Крайстчёрч (Christchurch)Metro Bus Service, а именно автобусами №3, №10 и №29 (расписание и карту маршрута можно скачать с сайта).

Кемпервэн

Выбор кемпервэна тоже задачка не совсем простая. Критерии таковы: не большой, автоматическая коробка передач и цена. Нашла Jucy, но приятное предложение было только если рентовать на две недели. Kea Campers, Kiwi Campers, Motorhome Hire, Apollo, New Zealand Motorhomes, Britz, Maui и т.д. – из всего этого изобилия выбрали Maui Grande Campervan, который оптимально отвечал нашим критериям. В этой модификации кемпервэна нет душа и туалета, но для нас это было не критично, но зато гарантировали автоматическую коробку передач.

Раз мы пользуемся кемпервэном, то нам необходима карта или список мест, где можно сливать из накопителя грязной воды (если берете кемпер с туалетом, то и кое-что еще) всяко разные отходы. Такие места называются Dump Station, ну и соответственно карта или список мест – Dump Station Guide (pdf 1Mb), который мы скачали с сайта по туризму Новой Зеландии.

Так же для путешествия на кемпервэне нам необходим список кемпингов, кабинок и других мест, где можно остановиться в Национальных парках Новой Зеландии (New Zealand). Хотя кемпер, вернее использование его, дает больше возможности выбора мест ночевок и прокладки маршрута.

Карты и навигатор

Готовясь к любой поездке я стараюсь найти наиболее подробные карты. На сайте Land Information New Zealand нашла хорошие топографические карты, но качать их умаешься. Спасибо друзьям, которые побывали в Новой Зеландии, они дали эти карты и уже с привязкой к программе OziExplorer. Так же были найдены и скачены карты к Garmin, хотя мы еще ни разу ее не использовали. 🙂

Билеты куплены, транспорт заказан, карты скачены, информация собрана. В путь.

Суббота, утро, аэропорт. На улице весенний ноябрьский дождик и достаточно плотная облачность. Как следствие самолет опаздывает.

Экипаж ожидает посадки в Аэропорту, Airport, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Экипаж ожидает посадки в Аэропорту Сиднея

Вылет задержался на час и гейт нам поменяли с 59 на 9. Время для нас было критично, т.к. контора, в которой мы заказали кемпервэн работала до 16:00, а инструктаж по использованию кемпервэна надо пройти хотя бы на полчаса раньше. Надеемся, что самолет нагонит время в полете.

Обслуживание у Эмиратских Авиалиний хорошее, но Сингапурские лучше. 🙂 Понравилось, что есть внешние камеры наблюдения и можно следить за взлетом и посадкой, а так же, если вы сидите не у окошка, можно наблюдать окрестный небесный пейзаж во время полета.

Economy Boeing 777-300ER, Эмиратские Авиалинии, Emirates

– Место в эконом классе Boeing 777-300ER и персональный экран.

Ну раз есть персональный теревизор и большой выбор фильмов, да к тому же на разных языках, то … В полете Сидней-Крайстчёрч мы смотрели “Солт” (Salt), а на обратном пути “Начало” (Inception), до этого как-то небыло времени их посмотреть.

Обеденное меню, Economy Boeing 777-300ER, Эмиратские Авиалинии, Emirates

– Обеденное меню

Обед был довольно приемлемый. Когда разносили напитки, то можно было и вино попросить. В общем и целом все было хорошо.

С прилетом в Крайстчёрч (Christchurch) (сайт аэропорта) мы опоздали на 45 минут. Проходя пасспортный контроль, служащая обратила наше внимание на то, что у нас пасспорта с чипом и мы бы могли сами пройти эту процедуру. Еще для Новозеландцев и Австралийцев отдельная очередь прохождения пасспортного контроля (это к шутке о западном острове).

В Новой Зеландии, как известно, есть три больших острова – Северный, Южный и Западный!

Пройдя пасспортный контроль и получив вещи, мы все еще с надеждой решили подойти к стойке проката кемпервэнов, хотя, по времени нам уже ничего не светило. И о чудо! Они сегодня по странному стечению обстоятельств задержались. Нам повезло! Девушка за стойкой позвонила в офис и сказала, что за нами выехала машина. Бесплатный пикап-сервис это классно.

Maui New Zealand Motorhome Rentals, Крайстчёрч, Christchurch, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Maui New Zealand Motorhome Rentals, контора в которой мы и рентовали кемпервэн

Нам дали посмотреть небольшой видиоинстркутаж по пользованию кемпервэном: как складывать/раскладывать кровать, как пользоваться газом, электричеством, как заливать воду, как сливать использованную воду и т.д. Потом формальности по оплате и страховке (мы взяли полную и не пожалели). В конторе есть довольно не плохой стенд с туристической информацией, где я набрала разных карт и буклетов (в них есть купоны со скидкой на посещение достопримечательностей), пока муж занимался оформлением. Все это заняло около 30 минут и мы поехали в караван парк или как тут они называются – Holiday Park.

Карты и полезные ссылки

New Zealand Accommodation and Attractions – поиск караван парков и других интересностей
Карта Крайстчёрч (Christchurch) (pdf 2.44Mb)

При подготовке к путешествию в Крайстчёрч (Christchurch) я выбрала Riccarton Park Holiday Park (по $18 с человека), т.к. он близко к продуктовому магазину Cowntdown – так в Новой Зеландии называется Woolworths (эмблема та же).

 

Продолжение следует.

Первое знакомство с Новой Зеландией
– Начало
Крайстчёрч (Christchurch)
В Страну Маккензи
Озеро Пукаки и Гора Кука
Ванака (Wanaka)
В Страну Ледников (Glacier Сountry)
Озеро Матесон (Lake Matheson)
Дорога из Ванаки в Квинстаун
Гленорчи (Glenorchy) – предместья Изенгарда
Озеро Вакатипу (Lake Wakatipu)
Водопады Южной Живописной Дороги
Валуны Моераки (Moeraki Boulders)
Акароа (Akaroa)

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. vladsv
    November 16th, 2010 at 21:19 | #1

    С нетерпением жду продолжения!
    НЗ- давняя и несбыточная мечта… 🙂

  2. Alice
    November 17th, 2010 at 11:03 | #2

    Спасибо, рассказывайте дальше, мотаем на ус 🙂

  3. Александр
    February 23rd, 2012 at 07:36 | #3

    После Кавказа, Урала, Алтая и Норвегии с Исландией в Новой Зеландии – делать нечего.

  4. February 23rd, 2012 at 10:06 | #4

    @Александр Кому как. В Норвегии с Исландией еще не побывали, но по сравнению с остальными в Новой Зеландии сервис лучше.