Home > Крайстчёрч, Новая Зеландия > Крайстчёрч (Christchurch)

Крайстчёрч (Christchurch)

И так, продукты на неделю куплены, место в караван-парке оплачено теперь можно немного и прогуляться. Правда, уже смеркается. Так что, нам достался вечерний Крайстчёрч.

Соборная площадь, Cathedral Square, Крайстчёрч, Christchurch, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Соборная площадь (Cathedral Square). Пядом с Собором, Скульптура “Чаша” (The Chalice sculpture) поставлена к 150-летию со дня основания города Крайстчерч.

Первое знакомство с Новой Зеландией

 

Крайстчёрч (Christchurch)

От нашего караван-парка дорога к центру города почти по прямой. Жилые кварталы от недавнего землетрясения не пострадали, во всяком случае я не заметила каких-то особых разрушений, а вот центр города по большей части в строительных лесах и некоторые дороги перегорожены.

Припарковались мы на улице Мадрас (Madras St) на углу Херефорд (Hereford St). А куда еще? По парковкам, с таким сараем как наш кемпервэн, мы шнырять не стали, да и в управлении он тяжеловат по первой. Хотя оформление парковки на Глостер (Gloucester St) и Манчестер (Manchester St), говорит о том, что там можно припарковать любое средство передвижения. 🙂

Оформление парковки, Крайстчёрч, Christchurch, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Оформление парковки

Гулять по вечернему городу приятно. Нет больших толп туристов, которые обычно в это время сидят в ресторанах, приятная прохлада, да и парковочных мест больше. 🙂 Красива архитектура города. Крайстчёрч, вроде как старейший город в Новой Зеландии.

Крайстчерч стал городом Королевской хартии 31 июля 1856 года, что делает его официально старейшим городом в Новой Зеландии.

 

Здания по улице Глостер (Gloucester St), Крайстчёрч, Christchurch, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Здания по улице Глостер (Gloucester St)

Столица провинции Кентербери, Крайстчерч – крупнейший город Южного острова и главные ворота в чудесный мир его природы, был основан в 1850 году как столица поселения Кентербери. От тех времен сохранилось много интересных зданий и памятников колониального прошлого этого города, а также множество парков и садов, которые мы оставим до следующего раза.

Название города на языке маори Те Фенуа О Те Потики-Таутаи (маори Te Whenua o Te Potiki-Tautahi). Обычно же маори именовали Крайстчерч как Оtautahi (“место Tautahi”). Это было первоначально название конкретного места на реке Эйвон (Avon), близ современной улицы Килмор (Kilmore St) и Центральной пожарной станции города. Это место было сезонным жилищем вождя Ngai Tahu, главы Те Потики-Таутаи (Te Potiki Tautahi), чей главный дом был в Port Levy на Banks Peninsula.

Карты и полезные ссылки

Free Jasons New Zealand Guides and Directories – заказ бесплатных буклетов, рекомендую – Holiday Parks & Campgrounds
Карта Крайстчёрч (Christchurch) (pdf 2.44Mb)
Карта центра Крайстчёрч (Christchurch) (pdf 836Kb)
Metro Bus Service – общнственный транспорт города

 

Здание почты, информационного центра и кафе Старбакс (Starbugs), Соборная площадь, Cathedral Square, Крайстчёрч, Christchurch, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Здание почты (открыто в 1879 году), информационного центра и кафе Старбакс (Starbuck’s Coffee) по совместительству на Соборной площади (Cathedral Square)

Одной из главных достопримечательностей города является англиканский Собор Крайстчерча (Christ Church Cathedral) /первое фото поста/, 63-х метровой шпиль, которого виден почти с любой точки города. Краеугольный камень в строительство Собора был заложен 16 декабря 1864 года, завершилось же строительство лишь в 1904 году. Столь длительная постройка объясняется банальной нехваткой денежных средств. Внутри собора находится прекрасная подборка картин, на которых изображается история развития англиканской церкви. А так же посетителям разрешается подняться на специальные балконы, с которых открывается незабываемый вид на Крайстчерч.

Памятник Джону Роберту Годли, Соборная площадь, Cathedral Square, Крайстчёрч, Christchurch, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand Памятник погибшим в Первой Мировой Войне, Citizens War Memorial, Соборная площадь, Cathedral Square, Крайстчёрч, Christchurch, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Памятник Джону Роберту Годли на Соборной площади (Cathedral Square) с видом на Собор Церкви Христа (Christ Church Cathedral)
– Pieta Memorial, Christchurch Heroes Monument или Citizens War Memorial – памятник погибшим в Первой Мировой Войне скульптора Уильяма Третьюи (William Trethewey).

Лицом к собору располагается статуя основателя города Джона Роберта Годли (John Robert Godley), возведенная 6 августа 1867 года и являющаяся первой публичной статуей в Новой Зеландии. За два с половиной года проживания в Крайстчерче мистеру Годли удалось добиться самоуправления Кентербери, как одной из шести провинций Новой Зеландии и создать вокруг Кентербери некий ореол элитарности и респектабельности, что привело в регион немало пафосных и состоятельных британцев. Сам же Годли больше не возвращался в Новую Зеландию.

Вид на улицу Вустер (Worcester St), Cathedral Square, Крайстчёрч, Christchurch, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Вид на улицу Вустер (Worcester St) от Соборной площади (Cathedral Square)

Что ж, уже совсем стемнело. На часах скоро полночь (разница с Сиднеем 2 часа). Мы получили поверхностное представление о городе, теперь в караван-парк и спать. Завтра в путь.

 

Продолжение следует.

Первое знакомство с Новой Зеландией
Начало
– Крайстчёрч (Christchurch)
В Страну Маккензи
Озеро Пукаки и Гора Кука
Ванака (Wanaka)
В Страну Ледников (Glacier Сountry)
Озеро Матесон (Lake Matheson)
Дорога из Ванаки в Квинстаун
Гленорчи (Glenorchy) – предместья Изенгарда
Озеро Вакатипу (Lake Wakatipu)
Водопады Южной Живописной Дороги
Валуны Моераки (Moeraki Boulders)
Акароа (Akaroa)

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. ramkulov
    November 18th, 2010 at 04:02 | #1

    вторая фото, очень на Питер похоже.

  2. November 18th, 2010 at 16:46 | #2

    @ramkulov
    Это где здания или парковка?

  3. vladsv
    November 18th, 2010 at 20:26 | #3

    Красивый городок.

  4. Vita
    April 22nd, 2012 at 19:34 | #4

    Мдяяяяяя… сейчас это уже история. Увы.

  5. виктория
    February 9th, 2013 at 11:24 | #5

    Самый красивы город жаль что было землетрясение и того что было уже нет