Home > Новая Зеландия, Озеро Текапо > В Страну Маккензи

В Страну Маккензи

Раз Крайстчёрч (Christchurch) является главными воротами в чудесный мир природы Южного острова Новой Зеландии, значит едем к этой природе. В Страну Маккензи.

Озеро Текапо, Lake Tekapo, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Страна Маккензи, там где озера спорят с небом.

Первое знакомство с Новой Зеландией

 

В Страну Маккензи (Mackenzie Country)

Из Крайстчёрч (Christchurch) выехали в 7:30 утра и дорога наша лежала через самый длинный мост в Новой Зеландии, что на реке Ракаия (Rakaia River) и живописные долины, которые почему-то называют шахматными. Далее в городке Рангитата (Rangitata) мы свернули на дорогу №79. Красивая дорога. С великолепными видами на Южные Альпы и пасторальными пейзажами.

Дорога в Страну Маккензи, Way to Mackenzie Country, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Дорога в Страну Маккензи

К полудню приехали на Озеро Текапо (Lake Tekapo). В разных рекламашках говориться, что Озеро Текапо было одним из первых поселений в районе Маккензи. Само горное озеро, расположено на высоте 710 метров и лежит, словно огромная чаша бирюзовой воды окруженная горами.

Карты и полезные ссылки

Карта городка Озеро Текапо (Lake Tekapo) (pdf 316Kb)
NZtopomaps – топографическая карта Новой Зеландии
NZ Weather – сайт прогноза погода

При въезде в городок есть смотровая площадка (я бы сказала холмик) с которого открывается потрясающий вид на озеро.

Озеро Текапо, Lake Tekapo, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Озеро Текапо (Lake Tekapo)

Светло-бирюзовая или даже молочно-голубая вода озера может поспорить с голубизной неба. Этот эффект создает так называемая горная мука — мелкие частицы скальных пород, суспензия, принесенная талой водой с ледника. Чистейший воздух и красота пейзажа просто завораживают.

Считается, что название озера Текапо имеет маорийское происхождение. В переводе с языка маори «така» означает «циновка для сна», а «по» — «ночь».

Если с главной дороги №8 свернуть на Пионер Драйв (Pioneer Dr), то по дороге вы увидите памятник собаке овчарке-колли, без помощи которых выпас в этой горной стране овец был бы невозможен. Памятник был сделан местным скульптором миссис Иннес Эллиотт (Innes Elliott) и отлит в Лондоне, а торжественно открыт 7 марта 1968 года.

Памятник собаке овчарке-колли, Озеро Текапо, Lake Tekapo, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand Озеро Текапо, Lake Tekapo, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Памятник собаке овчарке-колли
– Вид на Озеро Текапо

Только вот овчарке или дворовой собачухе обвиненной в колдовстве поставили этот памятник я так точно и не выяснила, но история о сабаке мне понравилась.

Дело было полторы сотни лет тому назад. Происходило всё на Южном Острове Новой Зеландии как раз в том регионе, что сейчас и называется “Страна Маккензи”. Население там и сегодня незначительное, а тогда там и вовсе было пусто. Редкие поселенцы только начинали тогда свою деятельность по разведению овец и добыче леса и других ископаемых.

Так вот некий Джэймс МакКензи (James MacKenzie), также известный как Джок и Мак, был высоким сильным человеком с рыжими волосами и густой рыжей бородой, натренеровал свою пастушью собаку удивительнным трюкам. Собака его ни разу не визгнув и не гавкнув отрывала от отары овец заметную часть и уводила её на дальнее расстояние к своему хозяину. Тот потом сопровождал этих овец к другому землевладельцу и продавал как своих. Делал он это регулярно и успешно.

4 марта 1855 года с фермы «Две твердыни» (Two Levels) исчезли 1000 овец. Пропажа скота стала неприятной неожиданностью для фермера Джона Сайдботтона (John Sidebottom), который искренне верил, что высокий забор и воинственные индейцы-маори, нанятые в качестве сторожей, делают его ферму абсолютно неприступной. Тем не менее, стадо в тысячу голов исчезло из загона без единого звука. Фермер начал поиски и вскоре обнаружил свежие следы: овец, человека и собаки. Они-то и привели хозяина овец и двух сторожей к маленькой незаметной долине, где в естественном загоне, сформированном двумя горными реками, находился украденный скот, охраняемый Маком и Пятницей. Трем мужчинам удалось скрутить могучего шотландца.

Когда Джэймс МакКензи был пойман, то именно собачка привела людей в изумление. Она умела управляться с отарой овец лучше чем полное скотоводчесткое хозяйство из кучи работников и собак вместе взятых. Какой породы была собака, обыкновенной дворовой породы или бордер-колли, источники расходятся.

Имя собаки было Пятница (Friday).

Собака бордер-колли Пятница, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand Розыскной лист на Маккензи, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Собака бордер-колли Пятница
– Розыскной лист на Маккензи

Когда судья распорядился привести в зал собаку, Маккензи разволновался не на шутку. К удивлению собравшихся, «черная бестия», которая совершенно мистическим образом уводила с ферм огромные стада овец, оказалась небольшой, робкой черной собакой. Едва увидев своего хозяина, Пятница начала громко скулить и рваться к нему. И тут случилось невероятное: громадный МакКензи заплакал, как ребенок: «Бедная девочка, они поймали и тебя!», – сквозь слезы обращался он к своей собаке и умолял судью разрешить Пятнице остаться с ним, потому что она была его единственным другом. Он клялся, что никогда больше не будет воровать скот, если ему разрешат оставить себе собаку. Джэймс на суде готов был признать за собой любые преступления и нести любое из наказаний лишь бы собачку оставили с ним. Слезы и слова рыжебородого великана были столь искренни, что даже обворованный фермер проникся симпатией к МакКензи. Однако судья был непреклонен. Шотландца приговорили к 5 годам заключения, а его собаку во всеуслышание объявили перевоплотившейся ведьмой и собирались убить, судья приговорил собаку к расстрелу. Такой приговор вызвал ропот в зале, и впоследствии его опротестовали. Высшая инстанция не помиловала МакКензи, но Пятнице была дарована жизнь. Под охраной ее выслали в Отаго. По другим источникам, «мистическую собаку» продали фермеру с юга и очень скоро Пятница стала у него «овчаркой номер один», несмотря на то, что понимала команды только на гаэльском языке.

Народная память о тех событиях и удивительных способностях собаки закрепилась в народных пересказах и стала одной из местных легенд. Крупная часть Южного Острова так и называется теперь “Страна МакКензи” что отражено на картах и в атласах.

– – –

Джеймс МакКензи стал для Новой Зеландии одним из самых легендарных героев. Пастух шотландского происхождения, он эмигрировал в Австралию в 1849 году, приехав в Мельбурн, где он приобрел упряжку быков для перевозки грузов на золотые прииски. Когда ему удалось заработать £1000 он переехал в Новую Зеландию. В марте 1855 МакКензи совершил первую кражу 1000 овец у местных жителей, и перегнал их в долину к северу от озера Тимару.

Cуд присяжных города Литтертон (Litterton) признал его виновным в краже скота и приговорил его к пяти годам каторжных работ. Он бежал из тюрьмы, по крайней мере два раза в мае и июне 1855, но не оставался на свободе более 3 дней, после чего его заковали в кандалы и приставили индивидуальную охрану как опасному преступнику.

В сентябре 1855 года судья Крайстчерч (Christchurch) пересмотрел случай МакКензи и выявил серьезные недостатки в проведении расследования полиции. МакКензи получил помилование и 11 января 1856, проведя лишь 9 месяцев в тюрьме, вышел на свободу. После того как освободили, МакКензи уплыл обратно в Австралию, но больше ничего не известно о его дальнейшей жизни.

О нем слагались легенды, и в итоге он стал национальным героем. По его имени названа река, и в долине этой реки в городе Ферли (Fairlie) на главной улице установлен бронзовый памятник овечьему вору и его верной собаке Пятнице.

Немногим далее стоит небольшая церквушка – это Церковь Доброго Пастыря (Church of Good Shepherd) и является мемориалом первым поселенцам района Маккензи и первой церковью в этом районе. В 2002 году она была внесена в список исторического наследия Новой Зеландии. Необычная церковь, за алтарем не иконостас, а окно с видом на озеро и горы. Оказывается так было задуманно при строительстве в самом начале. Получается – Во славу творения Бога.

Церковь Доброго Пастыря, Church of Good Shepherd, Озеро Текапо, Lake Tekapo, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Церковь Доброго Пастыря (Church of Good Shepherd)

После осмотра местных красот и достопримечательностей мы решили заехать на Обсерваторию Горы Джон (Canterbury’s Mt John Observatory). Это всего 6,5 км от центра городка Озеро Текапо (Lake Tekapo) по асфальтированной дороге Godley Peaks Rd и километра 2,5 по … не асфальтированной.

Ой! Мама мия! Ну и дорожка. Мало того что без покрытия, так еще и крутовастенькая. Разъехаться на ней можно с трудом. Вот там на карте нарисованно ходить, так лучше ходить. Сунешься в начале, а потом перед тобой стоит только “надо”. А ведь в самом начале дороги стоит предупреждающий знак. Мне так страшно не было когда мы по Лестнице Якоба (Jacobs Ladder) в Парке Бен Ломонд (Ben Lomond NP) на Тасмании ездили. Восприятие вещь субъективная, может мне так казалось, потому что мы тут ехали на кемпервэне, а там на своем родном X-Trail-е.

Обсерватория Горы Джон, Mt John Observatory, Озеро Текапо, Lake Tekapo, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Обсерватория Горы Джон (Canterbury’s Mt John Observatory)

Мы не пожалели, что заехали на Обсерваторию. С нее открывается шикарный вид на озеро и городок. На сайте говорят, что на Озере Текапо (Lake Tekapo) чистейший воздух и можно наблюдать полярное сияние.

Обсерватория расположена на высоте 1029 метров над уровнем моря на вершине горы Джон (Mt John) и была создана в 1965 году. Есть 5 больших телескопов на горе, которые находятся в регулярном использовании.

Обсерватория Горы Джон, Mt John Observatory, Озеро Текапо, Lake Tekapo, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– В “Астро кафе” можно перекусить и насладиться прекрасным видом. Камни на столах, как элемент декора.

В Новой Зеландии облака какие-то особенные, они отдыхают на хребтах и склонах гор. Они не проходят через горы, они обтекают их. На фото выше, облако просто лежало. Толи у него небыло сил преодолеть горы, толи ему просто понравилось там.

На языке маори Новая Зеландия – Аотеароа (Aotearoa), что означает Земля длинного белого облака.

Ao – облако, tea -белый, roa – длинная земля.

Говорят, что это название пошло от маорийской супружеской пары (Купе,имя мужа,и Курамаротини, имя жены), когда они первыми пристали к этой земле.

Еще в “Астро кафе” я видела книжку в которой говорилось о том когда маори празднуют Новый Год и что-то об обычаях, но позабыла ее купить.

Обсерватория Горы Джон, Mt John Observatory, Озеро Текапо, Lake Tekapo, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Прогулочный трек вокруг Обсерватории (кликните, чтоб увидеть карту-схему)

День еще не окончен.

 

Продолжение следует.

Первое знакомство с Новой Зеландией
Начало
Крайстчёрч (Christchurch)
– В Страну Маккензи
Озеро Пукаки и Гора Кука
Ванака (Wanaka)
В Страну Ледников (Glacier Сountry)
Озеро Матесон (Lake Matheson)
Дорога из Ванаки в Квинстаун
Гленорчи (Glenorchy) – предместья Изенгарда
Озеро Вакатипу (Lake Wakatipu)
Водопады Южной Живописной Дороги
Валуны Моераки (Moeraki Boulders)
Акароа (Akaroa)

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. vladsv
    November 18th, 2010 at 20:23 | #1

    Красота просто абалденная!

  2. December 2nd, 2010 at 17:52 | #2

    @vladsv
    Новая Зеландия как ларчик с красотами, поэтому и манит. 🙂

  3. Мира Ахипара
    September 30th, 2012 at 07:28 | #3

    Спасибо за познавательную статью, Ирина! Как раз собираемся на Южный остров, чтобы посетить регион МакКензи и знаменитую новозеландскую обсерваторию. Может быть, даже удастся посмотреть на ночное небо.