Home > Новая Зеландия, Озеро Матесон > В Страну Ледников (Glacier Сountry)

В Страну Ледников (Glacier Сountry)

Ванака (Wanaka) это ворота к Западному побережью и мы продолжим свой путь в сторону деревеньки Ледник Фокса (Fox Glacier Village), ну или Фокс Глэсер, так что мы держим путь в Страну Ледников (Glacier Сountry).

Маунт Тасмат, Mt Tasman, Озеро Матесон, Lake Matheson, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Гора Тасмана (Mt Tasman) на закате с Озера Матесон (Lake Matheson)

 

Первое знакомство с Новой Зеландией

 

В Страну Ледников (Glacier Сountry)

Звучит громко – “Страна Ледников”, а мы то и не посетили ни одного. 🙂 Зато там есть Озеро Матесон (Lake Matheson) – цель нашей поездки в те края. Но все по порядку – от Ванаки (Wanaka) до Хааст (Haast) нас ожидала красивая дорога с водопадами и видами, ведь дорога идет через Парк горы Аспиринг (Mount Aspiring National Park). К слову эта дорога была открыта всего в 1960 году.

Озеро Хавеа, Lake Hawea, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Озеро Хавеа (Lake Hawea) с дороги №6 между Ванакой и Хааст

Есть сведения, что золотоискатель Чарльз Камерон (Charles Cameron) считается первым, кто нашел проход через горы к западному побережью. Он шел один, желая найти наиболее прямой маршрут из Данидина. Он прошел перевал в январе 1863 году и захоронил свою пороховницу к западу от перевала. Вслед за ним пришел Юлиус фон Хааст (Julius von Haast). Его партия из пяти человек проделала это путешествие с большим трудом с постоянными дождями и разлившимися реками, которые замедляли продвижение, что привело к нехватке продуктов. Хааст назвал перевал своим именем и утверждал, что первый прошел этот маршрут, но находка пороховницы Камерона опровергла это утверждение.

Карты и полезные ссылки

Прогулки вдоль трассы Хааст – описание и общая карта интересных мест (pdf 1.4Mb)
NZtopomaps – топографическая карта Новой Зеландии
AAmaps – планировщик маршрута
Схемы деревенек Фокс Глэсер (Fox Glacier) и Ледника Франца Джозефа (pdf 704Kb)
Let’s go – Путеводитель по Fox Glacier, Fox Glacier Webcams

Мне очень не понравилось в Новой Зеландии отсутствие хороших карт, а если они и попадались в буклетах в свободном доступе, то содержание рекламы в буклетах составляло 4/5 от всего. И еще, к примеру, на сайте парков НЗ можно скачать бесплатно разные буклетики и при желании распечатать, но эти же буклетики в информационных пунктах уже продают за $2-$4 в зависимости сколько бумаги на буклетик ушло.

Водопад Фантейл, Fantail Falls, Mt Aspiring National Park, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand Карта трассы Хааст, Map of HWY Haast, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Водопада Фантейл (Fantail Falls)
– Карта интересгых мест трассы Хааст (jpg 704Kb) – кликабельна

Следуя топографической карте, распечатанной заранее, мы сделали остановку у Водопада Фантейл (Fantail Falls). До самого водопада всего 200 метров и перед ним большая каменистая отмель, на которой кто-то соорудил пирамидки из речного камня. Я так и не поняла – это что-то значит или ничего не значит, но смотрится красиво и выглядят фантастически. Высота водопада около 15 метров.

Водопад Фантейл, Fantail Falls, Mt Aspiring National Park, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand Водопад Фантейл, Fantail Falls, Mt Aspiring National Park, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

С этим водопадом связана одна сказка, вернее, с его названием. Форма водопада похожа на хвост птицы Фантейл, она же Пивакавака или Тиваивака. (сказку читайте у меня в ЖЖ)

Пока фотографировали водопад нас покусали песчаные мухи, как комары, только меньше и укусы их гораздо неприятнее. Никогда, до этого их не видела. Места укусов от этих мух очень сильно чешутся. В научной литературе, говорят, что переносят всякую гадость … бр-р-р. Сами почитаете потом.

Песчаные мухи, Sandfly, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

Едем дальше. Вот я уже “поплевала” на карты НЗ, так в атласе Южного Острова от KIWImaps разных интересных мест указано больше всего, по моему. Так после Водопада Фантейл (Fantail Falls) следуют Ворота Моста Хааст (Gates of Haast Bridge). Мы попытались припарковаться, чтоб полюбоваится видом на ущелье реки Хааст, но … паркуясь снесли кран слива в нашем кемпервэне. Огорченные случившимся никуда не пошли и ни на что любоваться не стали. Задумались как прокатную машину возвращать станем.

Попробовали убедить себя, что страховка у нас полная и что с нас ничего требовать в уплату поломки не будут. Правда, нехороший осадок на душе остался и следующие 2,5 часа ехали уже ни где не останавливались, аж до деревушки Фокс Глэсер (Fox Glacier Village).

Поселок возник как селение золотоискателей. В 1865 году. Шахтеры возвращающиеся из залива Bruce Bay нашли тут золото, но “золотая лихорадка” бастро угасла и поселенцы стали заниматься сельским хозяйством. В начале 20-го века Weheka стал туристическим курортом и к нему было проложено 2 дороги.

С 1 сентября 1944 года название поселка был изменено с Weheka на Fox Glacier.

В 1960 году был открыт Westland National Park.

Приехали заселились в Fox Glacier Holiday Park. Очень хороший караван парк, самый лучший за всю нашу поездку. Большие душевые кабинки, в кухне обогреватели, думаю, зимой там просто суперски. Мы сразу же воспользовались такими благами после ночи без особых то условий в кемпинге White Horse Hill. Поужинали и поехали на закат.

Озеро Матесон (Lake Matheson) всего в 6 километрах от деревушки Фокс Глэсер (Fox Glacier Village), а у парковки у озера довольно пафосный сувенирный магазин и кафе, от которых и начинается трек на озеро.

Озеро Матесон, Lake Matheson, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Озеро Матесон (Lake Matheson) на закате с обзорной площадки “View of Views”

Чтоб полностью обойтм озеро надо 1,5 – 2 часа. Это не напряжная прогулка, но виды на озеро только с видовых площадок, а так просто тропа по лесу и ничего особого. Виды при хорошем освещении потрясающие. /фото в самом начале поста/

 

Продолжение следует.

Первое знакомство с Новой Зеландией
Начало
Крайстчёрч (Christchurch)
В Страну Маккензи
Озеро Пукаки и Гора Кука
Ванака (Wanaka)
– В Страну Ледников (Glacier Сountry)
Озеро Матесон (Lake Matheson)
Дорога из Ванаки в Квинстаун
Гленорчи (Glenorchy) – предместья Изенгарда
Озеро Вакатипу (Lake Wakatipu)
Водопады Южной Живописной Дороги
Валуны Моераки (Moeraki Boulders)
Акароа (Akaroa)

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. vladsv
    November 26th, 2010 at 00:01 | #1

    Горы на закате- просто фантастика!

  2. November 26th, 2010 at 07:23 | #2

    @vladsv
    Да, впечатляют. Спасибо!

  3. Александр
    July 4th, 2012 at 07:42 | #3

    Очень красивые снимки! Может тоже когда-нибудь там побываем…