Home > Ванака, Новая Зеландия > Ванака (Wanaka)

Ванака (Wanaka)

Утром небо затянула довольно плотная облачность. Облака, как бы нам сказали – “А мы вас нашли!”. Что ж, убегаем от них на другую сторону Южных Альп.

Озеро Ванака, Lake Wanaka, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Озеро Хавеа (Lake Hawea) с дороги №6 между Ванакой и Хааст

 

Первое знакомство с Новой Зеландией

 

Ванака (Wanaka)

Сегодня мы решили объехать горы и посмотреть на Маунт Кук (Aoraki / Mount Cook) с другой стороны, а это 460 километров и около 6 часов езды. Первой остановкой был городок Ванака (Wanaka) – это 206 км и 3 часа в пути.

На заметку – Недалеко от городочка Таррас (Tarras) (если вы едите по дороге №8), по дороге Maori Point Rd, у реки, снимали окраины Ривендейла (Rivendell) для фильма “Властелин колец”.

Само слово “Ванака” имеет греческие корни и несет двоякий смысл, обозначая два образа: божественный и, соответственно, человеческий. Наверное, тот, кто назвал это местечко, ассоциировал его с раем …

С маорийского слово Ванака (Wanaka) означает “легенда”. Те Ваи-Хака-Ата (Te Wai-Hara-Ata) является альтернативным именем для Озера Ванака и это означает “Зеркало воды”. Буквальный же перевод с маорийского названия Озера Хавеа (Lake Hawea) является “Сомнение”.

Озеро Ванака (Lake Wanaka) – четвертое по величине озеро Новой Зеландии, на берегу которого стоит одноименный городок и отделенное от него лишь узкой полоской земли, Косой (Neck), озеро Хавеа (Lake Hawea) имеют ледниковое происхождение как и Озера Пукаки (Lake Pukaki) и Текапо (Lake Tekapo), но цвет уже более прозрачный, не такой сказочно бирюзовый. Особый интерес к озерам возник после того, как в здешних местах в 1870-х годах было обнаружено золото. По мере того, как затихала «золотая лихорадка», крошечный городок Ванака (Wanaka), возникший первоначально как поселение золотоискателей, практически не развивался, а население жило за счет земледелия. Теперь же, городок привлекает своими потрясающими горными и озерными пейзажами и особенной атмосферой затерянного райского уголка, полного сказочного очарования и исключительной красоты. Правда, мы как-то не смогли по достоинству оценить его.

Мир Головоломок, Puzzling World, Ванака, Wanaka, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Мир Головоломок (Puzzling World)

Самым интересным для нас местом в Ванаке, которое стояло в плане, был туристический аттракцион “Мир Головоломок” (Puzzling World), включающее в себя музей, лабиринт и кафе. Там собраны всевозможные головоломки и просто странные вещи, которые вызывают восторг не только у детей, но и у взрослых. Там можно пить кофе и разгадывать головоломки.

Мир Головоломок, Puzzling World, Ванака, Wanaka, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

Пизанская башня Ванаки (Leaning Tower of Wanaka). Она невероятно балансирует на одном углу и вся ее конструкция находится под углом 53 градусов к земле.

Почти все посетители считают необходимым сфотографироваться с ней как-бы подпирая ее. Мы не были исключением. 🙂 Пока делали этот постановочный кадр, к нам подошла девушка и, видимо под впечатлением от посещения Мира Головоломок (Puzzling World) или “Сбивающий с толку мир”, восторженно и настойчиво рекомендовала посетить туалет. Дескать, это нечто! Но вначале мы пошли в Комнату Миражей (Illusion Rooms) и Зал следящих Лиц (Hall of Following Faces), где объемные портреты поворачивают лица вслед за тобой. Там еще есть параллельные горизонтальные ряды плиток, которые кажутся вовсе не параллельными.

“Сбивающий с толку мир” или “Мир как пазл” – туристический аттракцион возле Ванаки, Новая Зеландия, архитектор Стюарт Лендсбороф (Stuart Landsborough). Строительство начато в 1973 году простым нагромождением зданий, но с годами превратился в кафе, где гости могли попробовать решить несколько головоломок, пройти через комнаты с оптическими иллюзиями и другие вещи.

 

Мир Головоломок, Puzzling World, Ванака, Wanaka, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Зал следящих Лиц (Hall of Following Faces). Фото не передает эффект, что за тобой наблюдают 168 лиц.

Мир Головоломок, Puzzling World, Ванака, Wanaka, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Ames Forced Perspective Room

Комната, где человек становится в два раза больше, пройдя от одного угла до другого. Техника этой иллюзии была использована в фильме “Властелин колец” для создания высоких и маленьких людей. Форма самой комнаты искаженна, хотя, если смотреть снаружи через окно, то комната выглядит совершенно нормально.

Туалет действительно производит впечатление. Репликация туалета римского стиля. Впрочем и сидушки в туалете тоже интересны. 🙂

Мир Головоломок, Puzzling World, Ванака, Wanaka, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Холл в туалете – Реальное ощущение “коллективного мышления” 🙂

Мир Головоломок, Puzzling World, Ванака, Wanaka, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Лабиринт

Прогулялись мы и по лабиринту, но тот что мы видели на Тасмании был интереснее. В этом 1,5 км проходов, которые надо пройти за 30 минут. После, перекусили в кафе, на столах которого разложены разного рода головоломки. Кушаешь и решаешь.

Карты и полезные ссылки

Карта городка Ванака (Wanaka) (pdf 264Kb)
NZtopomaps – топографическая карта Новой Зеландии

Передохнули, развлеклись, поели, теперь едем дальше.

 

Продолжение следует.

Первое знакомство с Новой Зеландией
Начало
Крайстчёрч (Christchurch)
В Страну Маккензи
Озеро Пукаки и Гора Кука
– Ванака (Wanaka)
В Страну Ледников (Glacier Сountry)
Озеро Матесон (Lake Matheson)
Дорога из Ванаки в Квинстаун
Гленорчи (Glenorchy) – предместья Изенгарда
Озеро Вакатипу (Lake Wakatipu)
Водопады Южной Живописной Дороги
Валуны Моераки (Moeraki Boulders)
Акароа (Akaroa)

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. vladsv
    November 26th, 2010 at 00:03 | #1

    Очень любопытно! 🙂