Home > Акароа, Новая Зеландия > Акароа (Akaroa)

Акароа (Akaroa)

Наше путешествие подходит к концу и последним пунктом у нас была деревушка Акароа (Akaroa), что в 80 км от Крайстчёрч (Christchurch).

Городской пирс, Акароа, Akaroa, Район Кентербери, Canterbury, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Городской пирс Акароа (Akaroa)

 

Первое знакомство с Новой Зеландией

Акароа (Akaroa)

 

После рассвета на пляже Коекохе (Koekohe Beach) мы тронулись в путь. Ехать нам около 340 км это приблизительно 5 часов в дороге. В городке Burnham мы свернем, чтоб через 21,5 км попасть на дорогу №75 или State Highway 75, которая ведет в Акароа (Akaroa) и там заканчивается.

Windermere historic house, Акароа, Akaroa, Район Кентербери, Canterbury, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Windermere historic house Affordable Accommodation Bed & Breakfast открытый в 1877 году как пансион, был куплен в качестве гостиницы, предоставляющей номер с завтраком, правнуком – первых владельцев. Дом был построен, вроде как, без гвоздей.

Деревенька Акароа (Akaroa) расположена в одноименной укромной гавани на полуострое Бэнкс (Banks Peninsula), образованный сильным извержением трех вулканов и имя которому 16 февраля 1770 года дал Кук в честь английского натуралиста сэра Джозефа Банкс (Joseph Banks). Если вам известно растение Банксия, то оно тоже получило свое имя в честь него.

Маленькое Бистро, Акароа, Akaroa, Район Кентербери, Canterbury, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Маленькое Бистро

Где-то после Маленькой Реки (Little River), следующие, а вернее последние 25 км дороги мне показались очень вихлявыми. Дорога идет по холмам, она однополосная и с приближением к Акароа (Akaroa) с нее открываются красивые виды на гавань.

Маорийское название Takapuneke означает “Бухта Красного Дома”

Эта местность имеет очень трагическую историю, которую рассказывает любой гид в Акароа (Akaroa). В 1830 году Капитан британского брига «Элизабет», Джон Стюарт (John Stewart), помог вождю клана Ngati Toa (с Северного острова), Ти Ропараха (Te Rauparaha), захватить в плен вождя местного клана Ngai Tahu, Ти Майхэарануи (Te Maiharanui), его жену Te Whe и его маленькую дочь, Рои Мата (Roi Mata). Поселение Takapuneke было сожжено. Маорийское поселение Takapuneke, было чуть восточнее нынешней деревни Акароа (Akaroa).

Слово Акароа (Akaroa) в переводе с маорийского означает “Длинная Гавань”

Hostel, Акароа, Akaroa, Район Кентербери, Canterbury, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand Hostel, Акароа, Akaroa, Район Кентербери, Canterbury, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Этот симпатичный домик оказался Хостелем

Первое, что меня поразило, когда мы прогуливались по улочкам этой деревеньки, это французкий флаг вывешанный у многих домов. Взяв туристические буклетики, я узнала, что 2 августа 1838 года в Литл-Порт Купер (Little Port Cooper), Жан Лангле (Jean Langlois), капитан французского китобойного судна из Гавра, вел переговоры с некоторыми вождями маори на приобретение доли (30 000 акров) полуостроа Бэнкс (Banks Peninsula). В следующем году, когда Лангле вернулся во Францию, он начал работу на рынке собственности. После сложных переговоров с группой торговцев в Нанте и Бордо была достигнута договоренность, что на полуострое должно быть французское поселение. На 11 декабря 1839 король Луи-Филипп утвердил соглашение, по которому правительство обязалось обеспечить транспорт для 80ти колонистов, которые должны основать французское поселение в Акароа (Akaroa) и оно будет именоваться Порт Луи-Филиппа (Port Louis-Philippe). Но когда в начале 1840 года судно с поселенцами прибыло в Новую Зеландию, то обнаружили, что вся территория Южного Острова находится под юристдикцией Великобритании. 18 августа 1840 года французские колонисты и основали поселение, хотя вопрос о земле оставался спорным еще много лет.

Акароа, Akaroa, Район Кентербери, Canterbury, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

Вот такая не простая история у полуострова и деревеньки. Думаю, ради туристов и некого своеобразия Акароа (Akaroa) считают французской деревней. А деревентка-то красивая.

Карты и полезные ссылки

Карта-схема Акароа (Akaroa) (pdf 640Kb)
NZtopomaps – топографическая карта Новой Зеландии

 

Мы приехали немногим за полдень. Был отлив и много народа. Суббота как ни как. Мы решили поселиться в кемпинге и переждать жару. Остановились мы в Akaroa Top Ten Holiday Park. Вечером, когда народа поубавилось и стало не так жарко, мы пошли гулять ро городку. Все же Акароа (Akaroa) больше похож на маленький городок чем на деревню. Прогулялись мы от Jubilee Park, к которому выходит тропинка от нашего кемпинга, до исторического маяка.

Акароа, Akaroa, Район Кентербери, Canterbury, Южный остров, South Island, Новая Зеландия, New Zealand

– Первый Маяк (Akaroa Lighthouse) стоявший на мысе у входа в Гавань Акароа (1878). Перемещен к кладбищу (Cemetery Point) в 1980 году. На этом старом маяке остались первые французские линзы ручной работы и старый оригинальный механизм.

В Акароа (Akaroa) из Крайстчёрч (Christchurch) ходят туристические автобусы Akaroa French Connection (стоимость поездки $80 NZ с человека), Akaroa Shuttle ($50-60 NZ, бывают спец. предложения меньше $50 NZ) и InterCity Coachlines ($25 NZ в одну сторону, расписание из Крайстчёрч, из Акароа). На дорогу надо закладывать около 2 часов в одну сторону. При стандартных условиях предпочла бы последний.

Рассчитать оплату за такси в Новой Зеландии

 

Продолжение следует.

Первое знакомство с Новой Зеландией
Начало
Крайстчёрч (Christchurch)
В Страну Маккензи
Озеро Пукаки и Гора Кука
Ванака (Wanaka)
В Страну Ледников (Glacier Сountry)
Озеро Матесон (Lake Matheson)
Дорога из Ванаки в Квинстаун
Гленорчи (Glenorchy) – предместья Изенгарда
Озеро Вакатипу (Lake Wakatipu)
Водопады Южной Живописной Дороги
Валуны Моераки (Moeraki Boulders)
– Акароа (Akaroa)

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. December 17th, 2010 at 01:20 | #1

    красивые фото – спасибо ))). Читаю вас с интересом

  2. December 26th, 2011 at 17:35 | #2

    ой, знакомые места…. мне тоже эта деревенька понра…. еще по дороге из Крайсчорч в Акароа есть замечательный френч ресторан. Он расположен в отличном месте, там сидишь на веранде и открывается ВИД, еда отличная… вздох… хочу туда опять…