Home > Советы Путешественникам > 12 советов как путешествовать налегке с ручной кладью

12 советов как путешествовать налегке с ручной кладью

— Знаешь, сколько времени уходит на регистрацию багажа?
— Не знаю. 5 – 10 минут?
— 35 минут на рейс. Я нахожусь в дороге 270 дней в году. Это 157 часов. Или семь дней. Ты хочешь потратить на это целую неделю?

Кинофильм “Мне бы в небо”

Путешествуем налегке с ручной кладью

Я путешествую не не так много как герой Джорджа Клуни из замечательного фильма “Мне бы в небо/Up In The Air”, но тем не менее мне кажется что регистрация и получение багажа не очень приятная и быстрая процедура и тратить на это свое время мне не хочется. Кроме того в настояшее время многие авиакомпании предлагают дешевые билеты но без багажа – только с ручной кладью. Более того сейчас полявилось много бюджетных авиакомпаний, у которых сдаваемый багаж идет отдельным тарифом. Купить билет за пол цены всегда приятно, но что делать с багажом? Выход один – путешествовать с одной сумкой рукчной клади. Ниже я хочу поделиться некоторыми советами по тому как это можно сделать.

1. Купите большую сумку. Большая сумка вместо нескольких маленьких, специально предназначенная для ручной клади позволит вам поместить все вещи в одно место и не потерять мобильность. Рюкзак на 30 или 35 литров или небольшой чемодан проходят по размерам, разрешенным авикомпаниями, и при этом позволяют взять как минимум на неделю, а то и две-три при правильном подходе.

2. Маленькие туалетные принадлежности. Возьмите маленькую зубную пасту, шариковый дезодорант и масло для бритья вместо большого флакона с пеной или гелем. Мыло, шампунь и гель для душа как правило есть в отелях и гостиницах. Их меняют каждый день, так что вы можете забрать немного с собой для своих будущих путешествий. Если по какой-то причине в гостинице или отеле этого нет, то можно купить маленький флакон на месте и оставить его при возвращении домой. Положите все жидкости из туалетных принадлежностей в пластиковый пакет для удобного досмотра в аэропорту и для предохранения всех вещей в сумке.

3. Наденьте тяжелые и объемные вещи. Ботинки, джинсы, куртки на себе в самолет. Шлепанцы и шорты положите в сумку.

4. Рассуньте мелкие вещи по карманам. При прохождении через службу безопасности аэропорта вы потеряете несколько лишних минут доставая гору ключей, iPod, мобильный телефон, билеты, документы, книжки, зарядник для телефона и наушники, но это маленькая цена за возможность не ждать свой багаж в пункте назначения. Чем больше карманы – тем больше вещей можно в них положить.

5. Берите в поездку свои наиболее универсальные вещи. Блузки, юбки и топики можно носить как на пляж так и в модный ресторан.

6. Пакуйте только дейставительно нужные вещи. Хорошо подумайте, нужна вам та или иная вещь в поездке и как часто вы ей собираетесь пользоваться. Это касается и одежды, и любых других вещей. Можете ли вы купить или арендовать эти вещи на месте?

7. Только одна пара обуви. Возьмите только одну пару обуви – и множество вещей которые могут к ней подойти.

8. Скажите “нет” пляжным полотенцам. Они занимают слишком много места в багаже, а на пляж можно взять полотенца из отеля или гостиницы.

9. Используйте одежду для путешественников из современных тканей. Легкие, свободного покроя вещи надо реже стирать, а после стирки они высыхают гораздо быстрее чем вещи из традиционных материалов.

10. Одевайтесь слоями как “капуста”. Это помогает не мерзнуть и не изнывать от жары – достаточно надеть или снять что-то. Главное убедитесь в том, что вещи подходят друг к другу и вы не выглядите нелепо.

11. Стирайте одежду в поездке. Используйте шампунь или мыло из гостиницы или отеля для стирки легкой одежды (рубашек, маек, белья) в раковине. Затем развесьте все это так чтобы вещи высохли к утру.

12. Собирайте вещи в “узел”. Оберните свои вещи вокруг больших предметов (обувь или пакет с туалетными принадлежностями), вместо того. Чтобы просто их склабывать. Засуньте носки и белье в обувь (в пластиковом пакете, конечно). Это так же предохранит обувь от деформации. Такой метод позволяет сэкономить очень много места.

Надеюсь, что это простые советы помогут вам сэкономить свое, действительно драгоценное, время в поездке.

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. Sergey
    December 15th, 2010 at 02:03 | #1

    Спасибо, очень полезное сообщение 🙂

  2. Ira
    December 17th, 2010 at 00:23 | #2

    Вытаскивая из карманов вещи на контроле в аэропорту, потом положишь их на ленту…
    А пока они будут цепляться к чему-нибудь на просвечивании, телефончик-то и тю-тю
    кто-то ж писал в ру-травел про Хитроу 🙂

    Мелкое но ценное с собой в сумке, чтоб не светить и не искушать.

  3. December 20th, 2010 at 20:46 | #3

    Ирина, расскажите, пожалуйста, о вашем опыте перевозки фототехники. Сдаете ли ее в багаж или постоянно держите при себе? Были ли какие-то проблемы с декларированием? Спасибо!

  4. December 20th, 2010 at 22:37 | #4

    @Игорь Квентор

    О перевозке фототехники еще будет отдельный пост, но могу сказать сразу, что в багаж мы ее никогда не сдаем. Всегда держим при себе. Проблем с декларированием не было.

    Тут не хитрый скарб – http://dewynter.livejournal.com/77013.html

  5. December 21st, 2010 at 03:28 | #5

    @Irina Genkina
    Окей! Будем ждать новый пост 🙂
    Скарб не хитрый, но довольно занятный. Особенно СФ камера и 35мм в довесок. Часто пользуетесь ими?

  6. December 21st, 2010 at 07:12 | #6

    @Игорь Квентор
    Редко, только для стартрэйлов на длинной выдежке.

  7. Айрин
    August 2nd, 2011 at 15:17 | #7

    Насчет упаковки вещей я пас. Долгие походы по просторам России и Средней Азии многому научили. Но интересно почитать предложения других людей. Со всем согласна.В последний вояж в Питер поехала в одних шлепанцах. Пара легких штанов, на смену, две майки и вперед за впечатлениями. Самый тяжелый багаж фотик, мобильник и причиндалы к ним.

  8. January 20th, 2012 at 14:12 | #8

    Только ручная кладь – конечно хорошо, но это значит, что с собой в путешествии не будет ни ножики, ни других “опасных предметов”. Плюс не все жидкости, необходимые в поездке купишь в упаковках менее 100мл. Уже проходили… Разборки со служащими досмотра, порой отнимает больше времени.

  9. August 7th, 2013 at 14:38 | #9

    Еще немного обсуждения – https://www.facebook.com/igenkina/posts/10200150011624804

  10. Anton
    February 10th, 2014 at 17:49 | #10

    Еще хочу отметить, что если вы летите несколькими рейсами, багаж может опоздать на денек другой :).
    Так что я всеми руками за ручную кладь.

    Кстати мыльно рыльное можно вообще купить на месте.

  11. dtektoni
    October 28th, 2014 at 21:50 | #11

    ИМХО без сдачи в багаж , последнее время , не обойтись.
    Все больше и больше вещей, позиционируются как опасные и не разрешаются к провозу на борту самолёта. Поэтому приходите в аэропорт пораньше, чтобы была возможность вернуться на регистрацию и досдать в багаж то, что запретили перевозить на борту.
    Из личного опыта:
    Буквально на прошлой неделе, во Франции, Бордо, меня развернули с секьюрити контроля, со штативом. Сказали что штатив во Франции запрещём к перевозу на борту.
    Чтото доказывать в таких случаях бесполезно. Так что имейте ввиду.