Home > Австралия, Лонсестон, Тасмания > Тасмания – Север – Лонсестон и …

Тасмания – Север – Лонсестон и …

И так Лонсестон (Launceston). Премилейший городок, который стоит посетить. Одна из моих знакомых назвала его “Машиной времени” из-за того, что он мало изменился за минувшее столетие.

Старая гавань, Лонсестон, Launceston, Тасмания, Tasmania, Австралия, Australia

– Отель в “Старой гавани” (Peppers Seaport Hotel), Лонсестон (Launceston)

 

Тасмания – Остров на краю света

Часть 2 – Север – Лонсестон и …

 

Лонсестон (Launceston) – Маяк Нижняя Голова (Low Head Lighthouse) – Лонсестон (Launceston) – Лавандовая ферма (Bridestowe Lavender Farm) – Лестница Якоба (Jacobs Ladder) – Лонсестон (Launceston)

Вот интересно, что у австралийских городов названия приживаются не с первой попытки.

 

Лонсестон (Launceston) был основан в 1806 году полковником Уильямом Патерсоном (William Paterson), и поэтому первоначально носил название Патерсония (Patersonia). Однако вскоре Уильям Патерсон меняет его, в честь тогдашнего губернатора Австралии Филиппа Гидли Кинга (Philip Gidley King), родившегося в городке Лонсестон в Корнуолле Англия. Первое поселение – военный лагерь отряда Патерсона, появился в окрестностях Лонсестона в 1804 году (на территории нынешнего Джорджтауна). Затем, через несколько недель он был перенесён далее вглубь острова, на место нынешнего Йорктауна. Через год лагерь вновь был перемещён — уже окончательно — на территорию нынешнего города.

 

Мы остановились в “Sandors On The Park”, он на пересечении Brisbane Street (она же А3) и Lawrence Street (она прям упирается в Brisbane St), что за City Park. Мне расположение показалось удобным – прям на трассе, особо петлять по городу не надо, т.к. направление движения по центру города не тривиально, много улиц с односторонним движением. Проживание обошлось $110 AUD за ночь, что для периода Рождественских праздников весьма не плохо.

 


Просмотреть увеличенную карту

 

Карты и полезные ссылки

Вот интерактивная карта Лонсестона и карта центра города (pdf 240kb), общая карта города (pdf 252kb). А эта – города и окрестностей. Launceston Services – тут вы найдете карты и расписание общественного транспорта по Лонсестону. Tassielink – автобусы между городами по Тасмании.

 

 


Тасмания – Коротко о главномКУПИТЬ!
В этом коротком маршруте, рассчитанном на 5 дней (4 ночи), мы собрали самое лучшее из того, что может предложить этот удивительный заповедный край.


 

Чтож, мы всей компанией прокатились по городу, немного умудрились заблудиться, когда искали парковку у парка Cataract Gorge. Как вы помните, встретили закат у Старой гавани, поужинали и проводили последние лучи солнца на Freelands Lookout.

Ну и конечно же мы не могли не сфотографировать маяк Low Head на рассвете, что недалеко от Лонсестона (51 км) и в 5 км к северо-западу от Джорджтауна.

 

Маяк Нижняя Голова, Low Head, Lighthouse, Лонсестон, Launceston, Тасмания, Tasmania, Австралия, Australia

– Маяк Нижняя Голова (Low Head Lighthouse)

 

Маяк был построен в 1833 году из местного щебня и имел высоту 15,25 м. В 1888 году он был перестроен из камня арестантской башни, а в 1926 году обзавелся широкой красной полосой по середине башни, чтобы обеспечить адекватную видимость в дневное время. В настоящий момент его высота 19 метров.

Если к Маяку мы ехали по А8 или East Tamar Hwy, то возвращались по А9 или West Tamar Hwy, т.к. нам надо было встретиться с друзьями, которые остановились в кемпенге на западном берегу реки Тамар. Далее в сити, на заправке нас ждут еще одни друзья и …

 

Лавандовая ферма (Bridestowe Lavender Farm)

 

Говорят, что Лавандовая ферма (Bridestowe Lavender Farm) крупнейшая комерческая ферма по выращиванию лаванды и одна из лучших в мире. Длинна полей – 650 км. Имеется ввиду, что если все кусты выстроить в одну линию, то она будет длинной 650 км, а так 130 гектаров. Впечатляет …

 

Лавандовая ферма (Bridestowe Lavender Farm), Северный Лилидейл (North Lilydale), Лонсестон, Launceston, Тасмания, Tasmania, Австралия, Australia

– Цветущая лаванда, Лавандовая ферма (Bridestowe Lavender Farm)

 

В 1922 семена лаванды из французских Альп были посажены на землях Северного Лилидейл (North Lilydale), недалеко от нынешнего места. Так началась тасманийская история высококвалифицированного Лондонского парфюмера и его семьи. Кстати, название Бридстоу (Bridestowe) было дано … да да в честь родного города жены парфюмера. Народ в Австралии (Тасмания ее штат) особо не задумывается в присвоении имени тому или иному месту. Фантазии маловато, наверно.

Раз мы в Северном Лилидейл (North Lilydale), то заедем на водопад. Ага …, а он такой невзрачный, да еще идти до него. Посмотрели, разочаровались и поехали дальше.

Есть такое интересное место – Лестница Якоба (Jacobs Ladder) в Парке Бен Ломонд (Ben Lomond NP). Ведет в отдаленную деревушку с горнолыжным курортом (1573м). Это в 50 километрах от Лонсестона по дороге С401 или Блиссингтон (Blessington Road).

 

Лестница Якоба, Jacobs Ladder, Парк Бен Ломонд, Ben Lomond NP, Тасмания, Tasmania, Австралия, Australia

– Лестница Якоба, парк Бен Ломонд

 

Сверху дорога не выглядит ни крутой, ни узкой, но когда едешь по ней в первый раз, то широкой она вовсе не кажется. Проехать может только одна машина. Если две машины встретились, то та, что идет снизу должна ждать в специальных “кармашках”. Дорога и то, что наверху чем-то напомнило подъем на Космостанцию под Алматой. Ради фана, специально заехали два раза.

 

Опять немного о названиях.

Лестница Якоба или Лестница Иакова – имеет понятие «Лестница на небеса».

 

Время к вечеру, да и дождик чуть накрапывает. Пора возвращаться в Лонсестон (Launceston). Завтра поедем на восток острова.

 

Как добраться общественным транспортом из Лонсестона (Launceston)


– в Хобарт (Hobart)
Автобусом
Redline Coaches – $38.80* время в пути 2:46, 2-5 раз в день (зависет от дня недели)
Tassielink Coaches – $33.20* время в пути 2:45, один раз в день (только утром в 9:15)
Такси
Рассчитать стоимость поездки на Такси (около $360* днем) – время в пути 2:30


– в Бичено (Bicheno)
Автобусом
Calows Coaches – время в пути 2:40, 1-2 раза в день, о цене узнвать по телефону.
Такси
Рассчитать стоимость поездки на Такси (около $290* днем) – время в пути 2:10


* – цены в одну сторону на одного человека

Узнать цену на топливо для машины
Карта общественных туалетов Лонсестона

 

Продолжение следует.

Тасмания – Остров на краю света
Часть 1 – Дорога
Сидней – Холбрук – Мельбурн – Девонпорт
Часть 2 – Север
Девонпорт, Водопад Лиффи и Большое Озеро
– Лонсестон, Лавандовая ферма и Лестница Якоба
Лонсестон, Гора Барроу, Леджервуд и Водопады
Часть 3 – Восточное побережье
Залив Огней, Бичено и Полуостров Фрейсине
Часть 4 – Юг
Полуостров Тасман (Tasman Peninsula)
Порт-Артур (Port Arthur)
Mt Field NP и Gordon Dam
Хобарт (Hobart)
Часть 5 – Запад
Река Франклин, Водопад Нельсон и Квинстаун
Крэдл Маунтен (Cradle Mountain)
Часть 6 – Северо-Запад
Край Мира (The Edge Of The World)
Часть 7 – Снова север
Шеффилд и Стены Иерусалима
Лонсестон (Launceston)
Часть 8 – Мельбурн (Melbourne)
Берег Ярры (Yarra)
Прогулка и пляж

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.