Home > Австралия, Порт-Артур (TAS), Тасмания, Хобарт > Тасмания – Юг – Порт-Артур

Тасмания – Юг – Порт-Артур

На утро мы двинули в знаменитый Порт-Артур (Port Arthur). Да, место весьма достойное. Сейчас милейшие старые руины, но если подумать что здесь когда-то было. От Хобарта (Hobart) до Старой Тюрьмы примерно 97 км. и ехать около полутора часов. Наверное, не самый лучший выбор остановиться в Хобарте и осматривать достопримечательности Полуострова Тасман (Tasman Peninsula), но так уж получилось.

Порт-Артур, Port Arthur, Полуостров Тасман, Tasman Peninsula, Тасмания, Tasmania, Австралия, Australia

– Фрагмент здания тюрьмы или Исправительного дома (Penitentiary), Порт-Артур (Port Arthur)

 

Тасмания – Остров на краю света

Часть 4 – Юг – Порт-Артур (Port Arthur)

 


Тасмания – Коротко о главномКУПИТЬ!
В этом коротком маршруте, рассчитанном на 5 дней (4 ночи), мы собрали самое лучшее из того, что может предложить этот удивительный заповедный край.


 

Порт-Артур (Port Arthur) получил свое название в честь губернатора Земли ВанДимена (название Тасмании до 1856 г.) баронета Джорджа Артура (George Arthur), который и был инициатором создания этой тюрьмы. Говорят, что она представляла собой весьма отлаженную машину, можно даже сказать, гордость тюремной системы Великобритании. Исправительный дом, выстроенный здесь, был в то время самым большим каменным сооружением во всей Австралии.

 

Порт-Артур (Port Arthur) – это бывшая исправительная колония, которая изначально была открыта в 1830 году, как деревообрабатывающая фабрика. В 1833 году она стала тюрьмой для преступников-мужчин и быстро получила репутацию “ада на земле”. В ней содержались преступники от девятилетних мальчишек, сделавших что-то не значительное, до рецидивистов, совершивших десятки преступлений. В Порт Артуре отбывало наказание около 13.000 заключенных, и около 2.000 умерло здесь же. Тюрьма была закрыта в 1877, а колония была переименована, чтобы забылись прежние ассоциации, связанные с ней. Однако, в 1927 году, название Порт-Артур было возвращено.

 

Дождливый полуостров Тасман. Таким он встретил нас сегодня. Ведь холодные ветра, пройдя без преград чуть более 2000 км. от ледяной Антарктиды, проникают на полуостров Тасман. Думаю, его не зря выбрали как место для тюрьмы. Похоже, что погода на нем редко бывает хорошей. Правда, когда мы въезжали на его территорию, то небо было синим-синим и палило солнце, но это было вчера.

Здание тюрьмы, Penitentiary, Порт-Артур, Port Arthur, Полуостров Тасман, Tasman Peninsula, Тасмания, Tasmania, Австралия, Australia

– Здание тюрьмы или Исправительный дом (Penitentiary), как тут любят называть.

Чтобы облазить все эти руины, покататься на катере, посетить остров мертвых (попросту кладбище на маленьком островке), и посмотреть постановки, которые актеры разыгрывают в стенах старой тюрьмы, вам понадобиться, почти весь день. В кафетерии, ставшим печально известным тем, что какой-то маньяк пострелял туристов из автомата, вы можете пообедать (ланч). Замечу, что покушать что-то существенное, а не только кофе и пирожные, надо успеть до 2х часов дня.

Здание госпиталя от Караульной Башни, Hospital from Guard Tower, Порт-Артур, Port Arthur, Полуостров Тасман, Tasman Peninsula, Тасмания, Tasmania, Австралия, Australia

– Здание госпиталя от Караульной Башни (Guard Tower)

Да, тут когда вы покупаете входной билет, то вам дают игральную карту, по которой надо найти того несчастного каторжника, который соответствует номеру и масти карты. При желании, можно “примерить” участь несчастного.

Когда мы гуляли по территории Порт-Артура (карта pdf 3.7Mb), то встречали людей в тюремной одежде. Я сначала подумала, что это актеры, которые идут куда-то на постановку своей сценки, но оказалось, это актеры, которые как бы создают атмосферу. Эдакий антураж прошедших времен. (напомнило Соверен Хилл)

Историческая постановка, Historical performance, Порт-Артур, Port Arthur, Полуостров Тасман, Tasman Peninsula, Тасмания, Tasmania, Австралия, Australia

– Историческая постановка в стенах Отдельной Темницы (Separate Prison) или Тюрьмы строгого режима.

Тюремное начальство считало, что относительно небольшие камеры, католическая часовня, а также довольно большая библиотека на третьем этаже превращали этот исправительный дом чуть ли не в дом отдыха.

 

Территория колонии была разделена на строго охраняемые секторы, каждый из которых имел свое предназначение. Здесь были свой госпиталь и почта, храм и помещения для охраны, резиденция коменданта, укрепленная лучше всего, несколько сторожевых башен и ферма, доки и порт, тюрьма строгого режима и остров мертвых, где хоронили умерших. Все это прекрасно функционировало даже после прекращения депортаций заключенных из Старого Света. Тасмания дольше всех принимала преступников из Англии. Последний корабль с каторжниками прибыл сюда в 1853 г. Но даже после того, как поток из Европы прекратился, страшная колония на Тасманском полуострове продолжала работать, как заведенные часы, пока хватало старых заключенных.

 

Интересно, что большой храм, возведенный в 1836 г. руками заключенных, эта готическая на вид церковь не принадлежала ни к одной из религий. В ней могли молиться заключенные всех конфессий, в отличие, скажем, от католической часовни исправительного дома или часовни, расположенной в главной тюрьме строго режима.

Большой храм, Сhurch, Порт-Артур, Port Arthur, Полуостров Тасман, Tasman Peninsula, Тасмания, Tasmania, Австралия, Australia

– Большой храм Порт-Артура

В центре построенного в форме креста здания храма находилось небольшое молельное помещение, где заключенным читали проповеди. Причем конструкция этого своеобразного зрительного зала была такова, что каждый прихожанин находился в своей отдельной камере и не имел возможности переговариваться с другими узниками.

 

По ночам в Порт-Артуре происходят очень странные вещи. Сквозь пронзительное завывание ветра доносятся чьи-то шаги. В гулких коридорах раздается скрип дверей, а в зарешеченных окнах появляются призрачные тени или мерцающие огни.

 

Верить в это или нет – личное дело каждого, а вообще есть ночные экскурсии, но т.к. у нас были планы на сегодня, то мы поехали дальше.

Далее Remarkable Cave. Это по C347 или дорога “Безопасная бухта” (Safety Cove Rd) около 5 километров. Недалеко. Пещера была закрыта для посещения – штормом повредило стальные помосты для туристов, с которых было удобно фотографировать. Но мой муж вспомнил, что раньше лазил по скалам и еще анекдот про то, как заставить русского прыгнуть с моста – надо просто написать, что с моста прыгать запрещено. В общем, он таки сделал эту фотографию. Ну не уезжать же оттуда без фото?

Remarkable Cave, Полуостров Тасман, Tasman Peninsula, Тасмания, Tasmania, Австралия, Australia Тасманийский Дьявол, Tasmanian devils, Полуостров Тасман, Tasman Peninsula, Тасмания, Tasmania, Австралия, Australia

– Remarkable Cave
– Тасманийский Дьявол (Tasmanian devils)

Следующим пунктом в обязательной программе – посещение фермы, где выращивают Тасманийских Дьяволов. Tasmanian devil Park находится в 10 километрах на север от Порт-Артура по шоссе Артур (Arthur Hwy) она же A9.

Тасманийский Дьявол (Tasmanian devils) – очень симпатичное животное. Но клыки у него будь здоров. Тушу поссума рвет на части “как Тузик грелку”.

Тасманийский Дьявол, Tasmanian devils, Полуостров Тасман, Tasman Peninsula, Тасмания, Tasmania, Австралия, Australia

На этой ферме кроме Тасманийского Дьявола и смотреть-то нечего. Птички в клетках, которых можно посмотреть, покормить и потрогать на свободе, ленивые и дурные кенгуру с которыми можно сфотаться или на фоне их. Самое примечатольное событие фермы – это кормление Тасманийского Дьявола, которое происходит в 4 или 5 вечера, прямо перед закрытием.

В этот день погода не радовала и запланированное фотографирование Хобарта (Hobart) с Горы Веллингтон (Mt Wellington) не состоялось.

 

Общественным транспортом до Порт-Артура (Port Arthur) из Хобарта (Hobart) можно добраться автобусом Tassielink Coaches за $23.00* время в пути около 1:40, 2 раза в день (№751 в 8:45 и №750 в 15:55, в субботу на час раньше). С обратным рейсом проблематично, только на следующий день утром. И еще, в воскресенье автобусы не ходят. Имеет смысл брать экскурсию из Хобарта (Hobart).

Рассчитать стоимость поездки на Такси (около $180* днем) – время в пути 1:20.

* – цены в одну сторону на одного человека

Узнать цену на топливо для машины.

 

 

Продолжение следует.

Тасмания – Остров на краю света
Часть 1 – Дорога
Сидней – Холбрук – Мельбурн – Девонпорт
Часть 2 – Север
Девонпорт, Водопад Лиффи и Большое Озеро
Лонсестон, Лавандовая ферма и Лестница Якоба
Лонсестон, Гора Барроу, Леджервуд и Водопады
Часть 3 – Восточное побережье
Залив Огней, Бичено и Полуостров Фрейсине
Часть 4 – Юг
Полуостров Тасман (Tasman Peninsula)
– Порт-Артур (Port Arthur)
Mt Field NP и Gordon Dam
Хобарт (Hobart)
Часть 5 – Запад
Река Франклин, Водопад Нельсон и Квинстаун
Крэдл Маунтен (Cradle Mountain)
Часть 6 – Северо-Запад
Край Мира (The Edge Of The World)
Часть 7 – Снова север
Шеффилд и Стены Иерусалима
Лонсестон (Launceston)
Часть 8 – Мельбурн (Melbourne)
Берег Ярры (Yarra)
Прогулка и пляж

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.