Тасмания – Дорога

“Нуууу… пора начнать разговор. А то Алиса считает, что книга без картинок, ну или хотя бы без разговоров – книга не интересная.
Алиса сидела на берегу реки. Было жарко – жарко…” по мотивам Л.Кэролла

Тасмания – Остров на краю света

Для начала краткая статистика:

1 день из Сиднея до Мельбурна
14 дней Тасмания
2 дня Мельбурн
1 день из Мельбурна до Сиднея

Итого 18 дней в дороге. Проехали 6371 км. Отснято 2733 фотографии. Описание разбито на несколько частей. Фотографий много, но в отчет пойдут не все.

Количество народа на пути варьировалось от одной машины с тремя нами (кто не в курсе – мы путешествовали с мамой мужа) до трёх машин и семи людей. Вот такие мы странные. То встречались, то разъезжались с друзьями.

Карта Тасмании, Tasmania map, Австралия, Australia

Прилагается карта. Ярко-зелёным это те дороги, которые мы проехали. Смотрю на это сейчас и думаю, что можно было спланировать более оптимально.

Часть 1 – Дорога

Сидней – Холбрук – Мельбурн – Девонпорт

“Сначала было слово.” Пардон, сначала была дорога из Сиднея в Мельбурн. Ничего интересного. 10 – 12 часов сплошной езды. Вот только в городке Холбрук (Holbrook), что в глубине континента, есть вот такая подводная лодка. “Подводная лодка в степях Украины” смотрится совершенно “крыше-сносяще”.

HMAS Otway, Холбрук, Holbrook, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

 

Холбрук (Holbrook) – идеальное место сделать остановку в пути для людей, совершающих поездку между Сиднеем и Мельбурном. А точнее, городок расположен на трассе Хъюм (HUME), 356 км к северо-востоку от Мельбурна , и 491 км к юго-западу от Сиднея.

Город первоначально назвали Десятимильным Ручьем (Ten Mile Creek) и первые здания были возведены в 1836. Далее он был переименован в Джермантон (Germanton) в 1875 году и в Холбрук в 1915 году в честь лейтенанта Нормана Дугласа Холбрук (Norman Douglas Holbrook), капитана военной подводной лодки, награждённого Крестом Виктории. Это самая высокая и самая престижная награда за храбрость перед лицом противника, который может быть удостоин британец или член Содружества. Лейтенант Холбрук командовал субмариной HMS B11, которая торпедировала и потопила турецкий броненосец Messoudieh в декабре 1914 года.

Холбрук был первым подводником, получившим награду Крест Виктории (Victoria Cross) и это была первая военно-морская награда VC официально утвержденная в Первой мировой войне.

 

Так, что не проезжайте мимо. Город героя, город подводников! Говорят, по плану реконструкции трассы, она после 2012 года пойдет в объезд городка Холбрук.

Теперь немного о … той подлодке, что мы видим проезжая городок. Совет города Холбрук приобрел HMAS Otway типа “Оберон” подводную лодку ВМС Австралии, вернее ее часть, т.к. денег на целую не хватило, когда она была списана и сдана в лом в 1994 году. Ее часть выше ватерлинии была восстановлена и в настоящее время находится на постоянной экспозиции в Джермантон Парке Холбрука. Ее длинна 90 метров от носа до кормы. HMAS Otway, безусловно, одина из самых необычных достопримечательностей трассы Хъюм (HUME).

Сделать остановку в Холбруке очень удобно. Есть заправки, кафе, столики, чтоб перекусить своими дорожными запасами, детская площадка, да и по HMAS Otway можно полазить. Вообще, когда такой длительный переезд, то я всегда планирую остановки через каждые 2-2,5 часа. У нас есть уже любимые места отдыха на этом маршруте.

 

Карты и полезные ссылки

Карта-схема зон отдыха по трассе Хъюм (HUME)
Карта Района Столичной территория – Шоссе Хьюм (Hume Highway) от Mittagong до Gundagai (pdf 989Kb)
Карта района Снежной долины – Шоссе Хьюм (Hume Highway) от Gundagai до Albury (pdf 800Kb)
– Часть Hume Highway (National Highway 31) NSW
– Часть Hume Freeway (National Highway M31) VIC

 

Capital Country Regional Map (pdf) – На этой карте обозначены остановки … вернее зоны отдыха по трассе Хъюм (HUME) или 31-й дороге, от Миттагонга (Mittagong) до Гундагай (Gundagai). От Сиднея до Миттагонга (Mittagong) как раз около 120 км и на этом участке можно сделать первую остановку. Мы, обычно, останавливаемся после Ясса (Yass), а потом в Холбруке (Holbrook), где и заправляемся. Это примерно получается в 10-11 часов утра. (вот кусочек дороги до Холбрука)

Ну чтож далее Албури-Водонга (Alburi-Wodonga), мы проезжаем мимо. Двойное название … Через город течет река, по которой проходит граница штатов. Со стороны Нового Южного Уэльса город носит имя Албури (Alburi), а со стороны штата Виктория – Водонга (Wodonga). Вот так.

Потом еще одна остановка для отдыха в районе Беналлы (Benalla) на комфортабельной заправке с разного вида закусочными, далее около Мельбурна, чтоб достать карту и проложить маршрут до паромной станции, ну и сам Мельбурн. На паромной станции были около пяти вечера.

На щите, перед заездом на посадку, перечислены продукты, которые нельзя провозить – овоши, фрукты, не заплексовынные мясные продукты и т.д. Что-то мы много взяли в дорогу еды. Пришлось устроить себе ранний ужин и доесть, что смогли съеть. 🙂 Заняли очередь на погрузку, погрузились на паром до Тасмании – Spirit of Tasmania. Весьма комфортабельное судно. Заезжали прямо на своих машинах. Паковали нас, как сельдей в бочку. Таможенники и службы безопасности перед этим досматривали машины. Один из представителей СБ попросил открыть нашу пустую канистру для бензина, сунул в нее нос, сделал очень глубокий вдох остатков паров бензина через нос, удовлетворенно посмотрел на мужа и дал добро. Муж сказал, что он бы не смог такое вдохнуть. Честно.

Spirit of Tasmania, Девонпорт, Devonport, Тасмания, Австралия, Australia

Как уже сказано – паром (одно название – паром, а так – круизный лайнер) был весьма комфортабельным. Каюты удобные (рекомендую брать спальные – у нас была такая, а у друзей такая), кормили хорошо (ресторан), пива было много. Плыли ночью, так что скучно не было. Вечером сели – утром сошли в Тасмании. К слову, деньги снять с карточки и купить пропуск в НацПарки Тасмании можно на пароме, но пока он не вышел из порта. Потом всё только за наличные. (спасибо, melbaa, за виртуальную экскурсию по парому)

По поводу пропуска в НацПарки Тасмании, мы его заказали заранее, с покрытием на все парки острова на несколько недель. Это очень удобно.

По прибытию наши машины досматривала карантинная служба ибо на Тасманию нельзя провозить овощи-фрукты, цветы и пр. Собака, обнюхивавшая нашу машину, просто сошла с ума. Карантинщик попросил открыть сумку и нашел в ней палку колбасы, показал ее собаке. Та отреагировала как кот на валерьянку. Мы поняли – собак они не кормят.

И так, путешествие по Тасмании начинается …

Продолжение следует.

Тасмания – Остров на краю света
Часть 1 – Дорога
– Сидней – Холбрук – Мельбурн – Девонпорт
Часть 2 – Север
Девонпорт, Водопад Лиффи и Большое Озеро
Лонсестон, Лавандовая ферма и Лестница Якоба
Лонсестон, Гора Барроу, Леджервуд и Водопады
Часть 3 – Восточное побережье
Залив Огней, Бичено и Полуостров Фрейсине
Часть 4 – Юг
Полуостров Тасман (Tasman Peninsula)
Порт-Артур (Port Arthur)
Mt Field NP и Gordon Dam
Хобарт (Hobart)
Часть 5 – Запад
Река Франклин, Водопад Нельсон и Квинстаун
Крэдл Маунтен (Cradle Mountain)
Часть 6 – Северо-Запад
Край Мира (The Edge Of The World)
Часть 7 – Снова север
Шеффилд и Стены Иерусалима
Лонсестон (Launceston)
Часть 8 – Мельбурн (Melbourne)
Берег Ярры (Yarra)
Прогулка и пляж

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. Anasttasia
    December 11th, 2012 at 23:19 | #1

    Ирина, подскажите, пожалуйста, какой месяц поездки?

  2. December 11th, 2012 at 23:32 | #2

    @Anasttasia
    Конец декабря начало января.