Home > Австралия, Виктория, Мельбурн > Тасмания – Мельбурн (Melbourne) – Прогулка и пляж

Тасмания – Мельбурн (Melbourne) – Прогулка и пляж

В Мельбурне тоже есть Брайтон Бич (Brighton Beach), но без русских. Вот такой пляжный домик-развалюха стоит 300тыс долларов. Триста тысяч!

Брайтон Бич, Brighton Beach, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Пляжные домики на Брайтон Бич (Brighton Beach).

Тасмания – Остров на краю света

Часть 8 – Мельбурн (Melbourne) – Прогулка и пляж

Сад Фитцрой (Fitzroy Gardens) – Собор Святого Патрика (St Patrick’s Catholic Cathedral) – Брайтон Бич (Brighton Beach) – Сад Катани (Catani Gardens)

Брайтон (Brighton) – это престижный пригород Мельбурна с пляжем на берегу залива Порт Филлип (Port Phillip). Он имеет репутацию самоно чистого из многочисленных пляжей, расположенных вдоль этой большой бухты. И думаю, это не удивительно ведь он ориентирован не на туристов, а на местных жителей. Доехать сюда на общественном транспорте проблематично, нужна машина. Хотя, в путеводителях рекомендуют воспользоваться электричкой линии Сандрингем (Sandringham line).

Рекомендую подгадать посещение Брайтон Бич (Brighton Beach) около 15-16 часов дня, ну или ближе к закату и желательно во время прилива.

Как вы поняли там мы были ближе к вечеру, а что же было утром? А утром мы гуляли по городу. Сегодня я предлагаю вашему вниманию второй популярный туристический маршрут Мельбурна, который займет у вас часа три – Прогулка в Парке (jpg 136kb схема)

1 – Площадь Федерации (Federation Square) – о ней мы говорили в прошлом посте

2 – Англиканский Собор Святого Павла (St Paul’s Anglican Cathedral) – Первое богослужение на этом месте было проведено еще в марте 1836 года, меньше чем через год после основания палаточного поселения на берегах Ярры. Конечно, никакого здания еще не было, и служба шла под большим эвкалиптом. Потом место использовалось как дровяной склад, пока епископ Чарльз Перри (Charles Perry) не получил добро на строительство третьей в городе англиканской церкви. Она была названа в честь Святого Павла (St Paul) и открылась в 1852 году. В 1877 в Мельбурн прибыл новый епископ, немедленно возжелавший построить на этом месте собор. По каким-то причинам шпиль и восьмиугольные башни из оригинального проекта так и не были воздвигнуты. Лишь в 1920-е работы по достраиванию собора возобновились, и он обзавелся тремя башнями нового дизайна, с которыми мы и наблюдаем его сегодня.

3 – Статуя Мэтью Флиндерса (Matthew Flinders) у Собора Святого Павла.

4 – Линия Хосие (Hosier Lane) – Переулок был отмечен за высокое качество и зачастую политический характер его искусства. Стены покрытые граффити и арт-инсталляциями стали популярным фоном для фотографии. Переулок также известен своими престижными коктейль-барами.
5 – Линия Флиндер (Flinders Lane) – Переулок бутиков и зданий в Викторианском стиле.
6 – Levy and Robinson’s Warehouse – 129-131 Flinders Lane –
7 – Дом Милтона (Milton House) построен в 1901 году как госпиталь.

8 – Сады Казначейства (Treasury Gardens) – В 1850 году территорию нынешних садов оставили как открытое пространство после неудачной попытки продать эти болотистые земли. (схема сада pdf 1.2Mb)

9 – Памятник шотландскому поэту Роберту Бернсу (Robert Burns) – Бронзовая копия скульптуры Г. А. Лоусона, которая установлена в родине поэта в Аллоуэй в Шотландии. Этот же памятник изначально был поставлен на St Kilda Road в 1904 году и переехал в Сады Казначейства (Treasury Gardens) в 1970 году из-за дорожных работ.

10 – Памятник убитому американскому президенту Джону Ф. Кеннеди (John F. Kennedy) (1965г)

Домик Кука, Cooks Cottage, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Аллея Сада Фитцрой (Fitzroy Gardens)

11 – Сад Фитцрой (Fitzroy Gardens) – В 1848 году основан как сквер. В 1862 году Сад был назван в честь сэра Чарльза Августа Фицрой, губернатора штата Новый Южный Уэльс и генерал-губернатора австралийских колоний. Сад имеет историю более 150 лет.

12 – Оранжерея (Conservatory) – была открыта 13 марта 1930 года. Построена в архитектурном стиле испанских миссий.

Оранжерея, Conservatory, Сад Фитцрой, Fitzroy Gardens, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia Оранжерея, Conservatory, Сад Фитцрой, Fitzroy Gardens, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Оранжерея (Conservatory)
– Внутри, Оранжерея (Conservatory) – (катинки кликабельны)

13 – Домик Кука (Cook’s Cottage) – Этот неприметный домик был построен в далеком 1755 году в Северном Йоркшире, что в Англии. Строителями были Джеймс и Грейс Кук – родители выдающегося капитана-мореплавателя Джеймса Кука. По некоторым источникам Кук родился и вырос в этом доме, однако, многие биографы открывателя уверяют, что он никогда не жил в нем, но периодически бывал в гостях у родителей.

Домик Кука, Cooks Cottage, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

Домик Кука, Cooks Cottage, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia Домик Кука, Cooks Cottage, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

– Домик Кука (Cook’s Cottage). Вид со двора.
– Интерьер Домика Кука (Cook’s Cottage) – (катинки кликабельны)

В 1933 году владелица дома г-жа Диксон (Mrs. Dixon) выставила его на продажу. В число потенциальных покупателей тут же попало правительство Австралии, однако владелица дома не хотела, чтобы дом был вывезен за пределы страны. Только после длительных переговоров она согласилась. Австралия заплатила за домик 800 фунтов стерлингов, смешную цену по нынешним меркам. Однако английские покупатели не предложили за дом выше 300 фунтов.

Для перевозки на другой континент дом разобрали на кирпичи. Транспортировался он в 253 ящиках и 40 бочках. Даже растения, произраставшие возле дома, были срезаны и перевезены в Австралию. Спонсором этой операции был бизнесмен Рассел Гримвейд (Russell Grimwade). В октябре 1934 домик Кука был открыт для посетителей на новом месте – в парке Фицрой в Мельбурне. Популярность среди туристов он снискал довольно быстро.

В доме воссоздана обстановка, в которой проживала семья Кук (Cook), однако далеко не все вещи им принадлежали, скорее это просто воссоздание интерьеров той эпохи. Вокруг дома расположен английский сад.

Коттедж претерпел две реставраций: первая была предпринята в конце 1950-х; последния в 1978 году.

14 – Пораженное дерево (Scarred Tree)

15 – Дом Синклера (Sinclair’s Cottage) – Кирпичный дом построенный в 1864 году, расположенный на главной аллее и известеный как Дом Синклера.

Дом Синклера, Sinclair's Cottage, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

Джеймс Синклер прибыл в Австралию вместе со своей женой и дочерью, в декабре 1852 года. В 1854 поселился в Мельбурне в момент, когда Фицрой был в стадии разработки и принял активное участие в его развитии. Он умер в возрасте от 72 лет 29 апреля 1881 в этом Коттедже.

16 – Сказочное дерево (Fairies Tree)

17 – Модель деревни Тюдор (Model Tudor Village) – Деревня была смоделирована г-н Эдгаром Уилсоном (Mr. Edgar Wilson), 77 летним пенсионером. Это реплика деревеьки Кентиш (Kentish) периода Тюдор.

18 – Детская площадка (Childerens Playground)

19 – Англиский Вяз (English Elms)

20 – Фонтан Речной Бог (River God) был одинм из первых крупных скульптур в саду (1862). Фигура бога реки была разработана и воплощена скульптором, Чарльзом Саммерсом (Charles Summers).

21 – Колледж Святого Патрика (St. Patrick’s College)

22 – Путь Странника (Pilgrim Path) – Аллея ко входу в Собор.

23 – Собор Святого Патрика (St Patrick’s Catholic Cathedral) – Творение еще одного интересного мельбурнского архитектора – Уильяма Уорделла (William Wardell), католический собор возводился частями. Основные работы велись несколько десятилетий, с 1858 по 1897 год. Шпили добавил совсем другой архитектор в 1930-е, и в настоящее время собор является самым большим в штате Виктория.

Собор Святого Патрика, St Patrick’s Catholic Cathedral, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

На этом мы прервем этот маршрут, т.к. надо было еще походить по магазинам и ехать на Брайтон Бич (Brighton Beach), о котором я рассказала в самом начале поста. А вечер мы встретили на Причале Энтерпрайз (Enterprize Wharf). Стильное местечко.

Enterprize Wharf, Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

Ну и обязательный пункт вечерне-ночной программы пребывания в Мельбурне – кормление поссумов на Сент Килда (St Kilda) в Саду Катани (Catani Gardens) – получивший свое название в честь Карло Катани (Carlo Catani) итальянского ландшафтного дизайнера, который его и проектировал.

Поговаривают, что скоро поссумов от сюда выживут, т.к. они портят деревья.

Мельбурн, Melbourne, Австралия, Australia

На завтра нас ожидает обратная дорога в Сидней. Путешествие подошло к концу.

Дороги ждут! Путешествия продолжаются.

/Описание Прогулки подготовлено по материалам ЖЖ Мelbaa/
/со временем пост будет дополнен/

Тасмания – Остров на краю света
Часть 1 – Дорога
Сидней – Холбрук – Мельбурн – Девонпорт
Часть 2 – Север
Девонпорт, Водопад Лиффи и Большое Озеро
Лонсестон, Лавандовая ферма и Лестница Якоба
Лонсестон, Гора Барроу, Леджервуд и Водопады
Часть 3 – Восточное побережье
Залив Огней, Бичено и Полуостров Фрейсине
Часть 4 – Юг
Полуостров Тасман (Tasman Peninsula)
Порт-Артур (Port Arthur)
Mt Field NP и Gordon Dam
Хобарт (Hobart)
Часть 5 – Запад
Река Франклин, Водопад Нельсон и Квинстаун
Крэдл Маунтен (Cradle Mountain)
Часть 6 – Северо-Запад
Край Мира (The Edge Of The World)
Часть 7 – Снова север
Шеффилд и Стены Иерусалима
Лонсестон (Launceston)
Часть 8 – Мельбурн (Melbourne)
Берег Ярры (Yarra)
– Прогулка и пляж

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. January 10th, 2011 at 12:47 | #1

    Прекрасные описания интереснейших маршрутов! Спасибо! Очень вдохновляет!