Home > Австралия, Новый Южный Уэльс, Парраматта, Сидней > Парраматта (Parramatta) – Дома и люди

Парраматта (Parramatta) – Дома и люди

Эту экскурсию проведем, для разнообразия, подальше от центра Сиднея, в Парраматте (Parramatta), втором европейском поселении основанном 2 ноября 1788 года капитаном Артуром Филиппом (Arthur Phillip).

Парраматта, Parramatta, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

Прогулки по Сиднею

Парраматта (Parramatta) – Дома и люди

Земли вокруг Сиднейской бухты оказались слишком бедные и это заставило первых колонистов искать более удобные места, для ведения сельского хозяйства. Найдя в устье большой реки, впадающей в воды Порта Джексона, удобное место, Артур Филипп (Arthur Phillip) назвал его Роуз Хилл (Rose Hill) в честь Джорджа Роуз (George Rose), секретаря британского казначейства. Терерь это название носит пригород, что соседствует с Парраматтой.

Название Парраматта (Parramatta) пришло из аборигенского языка народа Дэрак (Darug), что там обитали, – Барамада (Baramada) или Барраматта (Burramatta), это означало – “голова вод” или “место, где водится угорь”. С 1791 года именно это название стало преобладать и осталось по сей день.

Транспорт

Обычно туристы покупают автобусную экскурсию или индивидуальным туристам рекомендуют доехать на пароме от Круговой Набережной (Circular Quay) или Круглого Причала (причал №5) до паромной станции Парраматта (Parramatta), но паром частенько не доходит до необходимой нам конечной станции из-за отливов. Вариант, конечто, хороший. Приятно проплыть по заливу, любуясь его красотами и это удовольствие занимает чуть более часа и $6.60 AUD в одну сторону.

Парраматта, Parramatta, Сидней, Sydney, Австралия, Australia Парраматта, Parramatta, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Остановка бесплатного автобуса №900
– Новая платформа станции Парраматта (Parramatta Station)

Я предпочитаю пользоваться трейнами (Сиднейским метро). Можно сесть на станции Круглый Причал (Circular Quay), сделать пересадку на станции Виньярд (Wynyard) или Централ (Central) и доехать до станции Парраматта (Parramatta). Этот вариант не так красив как с паромами, зато минут на 10-20 занимает меньше времени и стоит $4.60 AUD в одну сторону или $6.40 AUD в обе, если брать билет после 9 утра в будний день, ну или в выходные. Выгода более чем в 2 раза очевидна.

Парраматта, Parramatta, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

Карты и полезные ссылки

Карта-схема прогулок по Парраматте (Parramatta) (pdf 803Kb)
Карта-схема бесплатного автобуса №900 (pdf 288Kb)
Схема станции Парраматта (Parramatta) (jpg 131Kb)
Интерактивная карта Австралии

И так, мы на станции Парраматта (Parramatta Station), нам надо выйти на улицу Дарси (Darcy St) и идти по ней буквально 100 метров до улици Смит (Smith St) к первому пункту нашей прогулки – Казармы Уланов (Lancer Barracks).

1 – Казармы Уланов (Lancer Barracks) были построены между 1818 и 1820 годами, в рамках обновления жилищного фонда, которое инициировал уже знакомый нам по прошлам прогулкам – пятый губернатор Нового Южного Уэльса Локлан Маквае (Lachlan Macquarie). Эти казармы предназначались для войск Британского гарнизона – “для размещения 100 солдат и должностных лиц”. Ведь войска должны были поддерживать порядок, следя за осужденными, которые возделывали землю и кормили молодую колонию. Архитектором был Джон Уоттс (John Watts).

Казармы Уланов, Lancer Barracks, 1860, Парраматта, Parramatta, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Казармы Уланов (Lancer Barracks), в 1860 году тут располагалась полиция

Сегодня в этом здании располагается мемориальный музей Первого Королевского Уланского Полка Нового Южного Уэльса (1st/15th Royal NSW Lancers Regiment). Музей был создан в 1958 году. Коллекция музея охватывает более чем 125 летнюю историю полка, которая началась в 1885 году в качестве первой официально утвержденной единицы кавалерии в колонии. В Первую Мировую Войну полк воевал в Галлиполи (Gallipoli), как знаменитая Первая Легкая Кавалерия. (так и хочется сказать Первая Конная 🙂 )


Адрес: 2 Smith Street, Parramatta
Время работы: воскресенье 10 – 16 часов
Стоимость: взрослый $7, детский $5


 

Так как мы начали свою прогулку по так называемому “Harris Park Heritage Walk”, то следующим пунктом нашего маршрута будет Коттедж Экспериментальной Фермы (Experiment Farm Cottage), до которого порядка 900 метров.

Коттедж Экспериментальной Фермы, Experiment Farm Cottage, Парраматта, Parramatta, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Интерьер и общий вид Коттеджа Экспериментальной Фермы (Experiment Farm Cottage)

2 – Коттедж Экспериментальной Фермы (Experiment Farm Cottage) стоит на земле впервые предоставленной (дарованной) в Австралии. В 1789 году губернатор Артур Филипп (Arthur Phillip) дал эту землю в пользование каторжнику Джеймсу Рус (James Ruse) при условии, что он займется сельским хозяйством. И до 1791 года, на 30 акрах земли Джеймс успешно выращивал урожай в качестве эксперимента, доказывая, что новый поселенец может прокормить себя и свою семью, а так же оказывать небольшую помощь правительству.

Джеймс Рус (James Ruse) – человек, посеявший первые зерна в колонии

Джеймс Рус (James Ruse) в возрасте 23 лет, был осужден за “взлом и проникновение”, лалее был приговорен к семи годам и перевозке в Австралию. А украл он 2е серебряных часов, стоимостью в 5 фунтов. Когда он прибыл в Сиднейскую бухту с Первой Флотилией, ему оставалось 18 месяцев до конца срока. Колония остро нуждалась в собственных продуктах и Джеймс обратился к Артур Филипп (Arthur Phillip) с просьбой о вылелении ему земли, но на то время Джеймс Рус (James Ruse) еще считался осужденным. Для начала, Джеймсу вылелили только 1,5 акра земли, потом он расширил возделываемую площадь до 5 акров. Т.к. он доказал успешность своего бизнеса и был уже свободным человеком, то ему предоставили во владение уже 30 акров (120 000 м.кв) и в помощь были направленны другие осужденные. Позднее, он обменял дарованную ему землю на более плодородную, на реке Хоксбери (Hawkesbury River), потом был разорен наводнением, подался в моряки, работал надзиратерем.

Теперь о самом коттедже. Хирург Джон Харрис (John Harris) купил землю у Русе в 1793 году за ₤40, а в 1835 году был построен этот коттедж в Колониальном Георгианском стиле с учетом предпочтений нового владельца. Домик простой, но элегантный. В честь Джона Харриса (John Harris) назван близлежащий парк.


Адрес: 9 Ruse Street, Harris Park
Время работы: Со вторника по пятницу 10 – 15:30 часов, выходные 11 – 15:30 часов
Стоимость: взрослый $7, детский $5


 

В свое время Джон Харрис (John Harris) был дружен с семьей Макартур (Macarthur), что жила неподалеку. Ныне этот дом мы знаем как Элизабет Фарм (Elizabeth Farm). Метров 500 пешего хода по улице Элис (Alice St) и мы …

Элизабет Фарм, Elizabeth Farm, Парраматта, Parramatta, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Элизабет Фарм (Elizabeth Farm), вход

3 – Элизабет Фарм (Elizabeth Farm) в настоящее время дом-музей семьи Макартур (Macarthur), меблированный предметами и репликами принадлежавшими семье, ныне создает подлинное впечатление начала 19 века.

Элизабет Фарм, Elizabeth Farm, Парраматта, Parramatta, Сидней, Sydney, Австралия, Australia Элизабет Фарм, Elizabeth Farm, Парраматта, Parramatta, Сидней, Sydney, Австралия, Australia
Элизабет Фарм, Elizabeth Farm, Парраматта, Parramatta, Сидней, Sydney, Австралия, Australia Элизабет Фарм, Elizabeth Farm, Парраматта, Parramatta, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

Джон Макартур (John Macarthur) прибыл в Сидней в 1790 году со Второй Флотилией в звании лейтенанта и был назначен комендантом в Парраматту, получив там же земельный надел. К тому времени он уже был женат на Элизабет (Elizabeth). Макартур назвает полученную собственность в честь своей жены – Элизабет Фарм (Elizabeth Farm). Спустя 3 года (1793) был построен 3-комнатный кирпичный дом по проекту владельца. К концу 1820-х годов был преобразован в более комфортный дом, в окружении “сада удовольствий”. К 1830-м годам, имение было увеличено, но расширение и перестройка усадьбы так и не была незавершена.

Элизабет Фарм, Elizabeth Farm, Парраматта, Parramatta, Сидней, Sydney, Австралия, Australia портрет, Джон Макартур, John Macarthur, Элизабет Фарм, Elizabeth Farm, Парраматта, Parramatta, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– часть интерьера спальни
– портрет Джона Макартура (John Macarthur) над камином

Джон Макартур (John Macarthur) был весьма не простым человеком, позволивщим себе конфронтацию с губернаторами Нового Южного Уэльса Джоном Хантером (John Hunter) и Филиппом Гидли Кингом (Philip Gidley King), а при четвертом губернаторе Вильяме Блае (William Bligh) вообще принимал участие в Ромовом бунте (Rum Rebellion). Так же он был полковым казначеем и не брезговал спекулятивными операциями с государственными деньнами, что позволяло покупать входящие грузы и перепродавать их колонистам имея на этом огромные прибыли. Его политические амбиции не оправдались и ему пришлось оставить военную службу.

Элизабет Фарм, Elizabeth Farm, Парраматта, Parramatta, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

Что же касается Элизабет Макартур (Elizabeth Macarthur), то она пользовалась весьма привилегированным положением в обществе. Ее респектабельность и очарование, в отличие от своего мужа, помогли сохранить хорошее социальное положение несмотря на многие спорные действия Джона. Между 1809 и 1817 годами ей одной пришлось руководить имением. Это включало управление делами и занятостью труда заключенных, надзор за производством шерсти и ее очисткой, упаковка, транспорт и селекция скота. По ее письмам можно проследить как развивалась молодая колония. Ее вклад имеет важное значение для успеха и становления Нового Южного Уэльса как надежного поставщика качественной шерсти. Элизабет прожила в этом доме до самой смерти.

Элизабет Фарм, Elizabeth Farm, Парраматта, Parramatta, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Одна из комнат

Джон Макартур (John Macarthur) умер в 1834 году, его жена Элизабет – в 1850. Вплоть до 1904 года поместье несколько раз переходило из рук в руки пока, сильно уменьшенное в размерах, оно не стало собственностью Уильяма (William) и Элизабет Суонн (Elizabeth Swann). И только в 1984 году поместье «Элизабет Фарм» было превращено в музей.

Вот так на истории одной семьи можно проследить историю “молодой” Австралии.


Адрес: 70 Alice Street, Rosehill
Время работы: С пятницы по воскресенье 9 – 16 часов и ежедневно в январе и в школьные каникулы
Стоимость: взрослый $8, детский $4


 

Продолжим. Чуть более 600 метров пешего шага и мы у четвертого пункта нашей прогулки.

4 – Хамблдон Коттедж (Hambledon Cottage) построенный по проекту Джона Макартур (John Macarthur) в 1824 году в качестве второго дома на его земле. В нем проживало много известных люднй, в том числе генерал сэр Эдвард Макартур (Edward Macarthur) – был первым хозяином коттеджа, потом архидиакон Томас Гоббс Скотт (Thomas Hobbes Scott) и доктор Мэтью Андерсон (Matthew Anderson).

Хамблдон Коттедж, Hambledon Cottage, Парраматта, Parramatta, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Хамблдон Коттедж (Hambledon Cottage)

Мисс Пенелопа Лукас (Penelope Lucas), гувернантка трех дочерей Джона (John) и Элизабет Макартур (Elizabeth Macarthur), жила там в течение 9 лет. Она стала жить в этом коттедже, после того как семья Макартур (Macarthur) уже перестала нуждаться в ее услугах, но сохранились дружеские отношения, особенно с Элизабет Макартур (Elizabeth Macarthur). Именно она назвала семейным дом “Коттеджем Хамблдон” в часть городка Хамблдон (Hambledon) в графстве Хэмпшир (Hampshire), Англия. Пенелопа жила в Хамблдон Коттедж (Hambledon Cottage) влоть до своей смерти (она умерла в1836 году). Потом в доме жили друзья семьи и слуги, включая трех губернаторов.

Дом содержит отличную коллекцию колониальной мебели. Так же около дома есть несколько великолепных деревьев, которые были посажены еще Джоном Макартуром (John Macarthur).


Адрес: 63 Hassall Street (corner of Gregory Place), Parramatta
Время работы: С четверга по воскресенье 11 – 16 часов
Стоимость: взрослый $4, детский $2


 

Продолжение следует

Читать еще – Прогулки по Сиднею

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. May 30th, 2011 at 06:04 | #1

    Познавательно, довольно подробно все описано, если ехать то можно заранее составлять свое расписание- удобно и фотографии красивые.