Home > Австралия, Советы Путешественникам > Список вещей для автопутешествия по Австралии

Список вещей для автопутешествия по Австралии

Что мы берем с собой в поездку по Австралии?

Мы уже шестой год путешествуем по Австралии. По началу, мы останавливались в мотелях и бронировали их заранее, чуть ли не за пол-года (как в поездке – Великая Океанская Дорога), а теперь мы не бронируем ничего. Теперь наша поездка зависит только от желания, погоды и наличия свободного времени.

Снежные горы, Snowy Mountains, Австралия, Australia

А где же вы ночуете в поездке по Австралии?

В палатке или в машине. Проживание в кемпенге дешевле, т.к. стоимость колеблется от $10 до $50 за ночь, а если остановится в зоне отдыха или на парковке и ночевать в машине, то вообще бесплатно. Nissan Х-Trail хоть и не позиционируется производителем как машина в которой можно спать, но спать можно и довольно комфортно. Только надо перекладывать вещи из багажника на переднее сидение или на верхний багажник. Именно поэтому у меня всегда стоит задача оптимизации вещей и я стараюсь в поездку брать как можно меньше.

багажник Nissan Х-Trail, Австралия, Australia

– как раскладывается багажник в Nissan Х-Trail

Как же душ и туалет?

На многих зонах отдыха и парковках есть туалеты. Свериться можно с сайтом – The Australian National Public Toilet Map. Душ есть в кемпенге или на пляже :). Аскетично, но тем не менее выход. Еще мы с собой берем душ для кемпинга на 20 литров. Правда за 3 года, что он у нас есть, мы еще ни разу им не воспользовались. Если поездка долгая, то останавливаемся раз или два в неделю в кемпенге или в мотеле. Стоимость такой остановки от $80 до $160 за ночь.

* приводимые мной расценки зависят от сезона

Раз у нас мобильный “отдых”, то встает много вопросов о вещах, еде, спальных принадлежностях, стирке, готовке и … Все вопросы решаются в зависимости от того на сколько рассчитана поездка (на два дня или неделю), в какое время года и в каком регионе.

Главная цель при сборе вещей и паковке машины – это минимизация.

1 – Кухня

1.1 – Плита
– 1.1а – Плита и газовый балон
– 1.1б – Газовый балон и конфорка (накручивающаяся на балон)

примус, Австралия, Australia

Баллон в 2 литра не такой уж и большой как кажется, но за счет давления очень хорошо работает и на холоде. А 2х литров хватает надолго и горелка работает заметно лучше, чем с корейскими баллонами и собирать ее не надо – вытащил баллон и прикрутил горелку.

– 1.1с – Маленький примус для похода в горы

примус, Австралия, Australia

Преимущества – гораздо меньшие размеры, а выход такой же как у горелки с корейскими баллонами. В машине присутствует всегда куда бы ни ехали. А можно даже еще и меньше горелку найти. У нас еще большая.

1.2 – Посуда
– 1.2.01 – Набор кастрюль (2 шт)
– 1.2.02 – ложка, вилка, нож
– 1.2.03 – чашка
– 1.2.04 – лопатка и щипцы (для bbq нужные принадлежности)
– 1.2.05 – доска для резки
– 1.2.06 – тарелки (я предпочитаю одноразовые)

Посуда обычно моется по-австалийски или протирается влажными салфетками. Еще я беру бумажные полотенца или салфетки и пакеты для мусора.

Нож должен быть хорошим. Нет, не мачете, но такой, чтобы не сломался в самый неподходящий момент, нужен. Можно взять полноразмерные (большие) топовые ножи от Wenger или Victorinox.

2 – Еда

Если ваша поездка выпадает на Рождество или Пасху, то запас продуктов должен быть на 2 дня минимум, а то и на три. Раз у нас поездка по более-менее удаленным районам, то магазины могут не работать или иметь укороченное рассписание (до полудня или до 3 часов дня).

В выборе еды трудно что-либо советовать. Кто-то берет свежие продукты и довольно вместительный холодильник. Мы большой холодильник (55л) берем только в долгие поездки и тогда мы спим в палатке. В короткие поездки летом или в длинные в холодное время года мы берем маленький (18л) холодильник и тогда ночуем в машине.

Так как изысканность еды для меня в поездках не очень важна, а готовка минимизируется до “вообще не готовить”, то мы обычно берем консервы. Для австралийского лета консервы просто необходимы и желательны для поездок через Fruit Fly Exclusion Zone так как туда ввоз овощей и фруктов запрещен (а на праздники магазины могут быть закрыты). Про сублимированный продукт от фирмы Continental я уже писала. А сегодня хочу познакомить с одним замечательным продуктом – ST DALFOUR уже готовые к употреблению. Вкус … для меня замечательный, только мало (175 гр).

Продукт готовый к употреблению от фирмы St Dalfour, Австралия, Australia

– Продукт готовый к употреблению от фирмы St Dalfour

И еще серия продуктов из магазина Woolworths.

Продукт, Woolworths, Австралия, Australia Продукт, Woolworths, Австралия, Australia Продукт, Woolworths, Австралия, Australia Продукт, Woolworths, Австралия, Australia

Кое-что мясное – сосиски и ветчина, которые можно купить почти в любом супермарките.

Продукт, Woolworths, Австралия, Australia Продукт, Woolworths, Австралия, Australia Продукт, Woolworths, Австралия, Australia

Далее, чай, кофе, сахар, сухое молоко в небольших гермитичных контейнерах. Это, вообще-то в машине у нас всегда есть. Вода – объяснять не надо.

Я тут предложила консервы, которые мне нравятся, если у вас другие вкусы, то … каждый выбирает то что ему нравится. И так дальше.

3 – “Постель”
– 3.1 – Спальник
– 3.2 – Подушка
– 3.3 – Туристический кофрик/каримат (кто-то называет “пенка”) можно заменить на надувной матрас

Все говорят, что Австралия теплая страна, но я убедилась в обратном. Когда будете выбирать спальник, то не берите +5 или +10, советую брать потеплее – на 0 или -5. Тем кто мерзнет и -10 не помешает. 🙂

4 – Одежда

– Гортексовая курта
– Поларовая кофта
– Штаны (2 шт)
– Кросовки
– Тениски или что-то подобное
– Сланцы (необходимы для посещения душа в кемпенге)

Далее будем рассматривать количество на неделю. Если вы едете на более долгий срок, то расчитывайте сами.

– Рубашки синтетические от Columbia, North Face, Mountain Design или Gondvana (3 шт)
– Топики, футболки (3-4 шт)
– Термобелье (в прохладное время)
– Носки (если синт. 4 пары, если х/б 7 пар)
– Теплые носки (1-2 пары)
– Нижнее белье (4 шт)

5 – Разное необходимое в машине

Аэрогард или Бушмэн или еще какой спрей от москитов. В Австралии незаменим. Еще хорошо бы иметь складную лопату. “Сапатка лаперная” очень хороша. 🙂

Так же такие вещи как аптечка, огнетушитель, провода прикуривателя, предохранители, инвертер и пр. – про это я даже и не говорю. Оно должно быть всегда и при любом раскладе. Ну и survival kit (набор “выживальщика”) тоже всегда лежит в машине.

Про одежду и про разное необходимое в машине я еще напишу более подробно, т.е. дополнения следуют.

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. April 26th, 2011 at 13:35 | #1

    Очень интересно! А что такое “survival kit”?

  2. April 26th, 2011 at 18:02 | #2

    @nekokit

    Аварийный пакет или как в тексте написано – набор “выживальщика” в чрезвычайной ситуации. Обычно его еще называют НАЗ — Н осимый А варийный З апас. Он обычно содержит: нож, спички, сухое горючие, аптечку первой помощи, личный запас медикаментов, компас, рыболовные крючки, леску, иголки с нитками, светодиодный фонарик, батареи с длинным сроком годности, “алюминиевое” одеяло, свисток, ручка / карандаш и бумага, дезинфицирующие таблетки или приборчик, парашютный шнур.

  3. April 26th, 2011 at 22:09 | #3

    Ага, спасибо.
    Кстати, про фонарик. Какими фонарями лучше запасаться? Которые на лоб можно нацепить или ручной тоже нормально? Или хорошо еще большой иметь, чтобы все освещал?

  4. April 26th, 2011 at 23:54 | #4

    @nekokit

    У нас все три. 🙂 Маленький с ключами, налобный с фотокамерой, большой в машине и еще просто обычный в рюкзаке.

  5. Natasha
    April 27th, 2011 at 03:23 | #5

    Ирочка, а где ты покупаешь “Продукт готовый к употреблению от фирмы St Dalfour” ? Если где-то в Хорнсби — то в каком конкретно шопе?

  6. April 27th, 2011 at 05:26 | #6

    @Natasha

    В Woolworths.

  7. April 28th, 2011 at 12:00 | #7

    @Natasha

    Да, как Ира уже написала – в Woolworths, в том районе где стоят всякие leg ham в банках и разная тушонка.

  8. игорь
    September 27th, 2011 at 16:26 | #8

    аптечку еще забыли, иногда такая мелочь может стоить жизни.

  9. September 28th, 2011 at 09:47 | #9

    @игорь
    Просто аптечка в машине, как запасное колесо. Есть и все. По умолчанию. А еще и огнетушитель такой же – по умолчанию.

  10. Paul
    June 12th, 2015 at 15:00 | #10

    Вы забыли про Телстровский 3G модем и удочку для него. Абсолютно необходимая вещь на кемпинге.

  11. June 12th, 2015 at 15:17 | #11

    @Paul
    Считаете, что нужен? 🙂