Home > Австралия, Виктория, Мельбурн, Новый Южный Уэльс > Великая Океанская Дорога (1)

Великая Океанская Дорога (1)

часть 1 – Сидней – Мельбурн

Путь от Сиднея лежит по Принцесс Хайвею. Дорога красивая, но весьма вихлявая. Рекомендую съехать через Royal National Park по 68 дороге и далее через Sea Cliff Bridge до Wollongong (Волонгонг). Эта же дорога еще зовется – 10й турист драйв. По дороге будут два лукаута (Lookout), а на Sea Cliff Bridge есть пешеходная дорожка, по которой можно прогуляться.

Wollongong City, Breakwater, Wollongong, NSW, Australia The Wollongong Breakwater Lighthouse, Wollongong, NSW, Australia The Wollongong Head Lighthouse, Flagstaff Point, Wollongong, NSW, Australia

Далее, Волонгонг. Ну, как можно пойти мимо двух маяков на Flagstaff Point! Это место просто предназначено для любования разбивающимися волнами об рукотворный риф. Прям рядом расположен ресторанчик, в котором готовят великолепные блюда из всевозможных морепродуктов.

Едем дальше. Kiama (Кияма). Маленький городочек, который упомянут во многих около-Сиднейских туристических маршрутах из-за Blowhole. Это вымытое, или вернее сказать выбитое прибойной волной отверстие в давно застывшей лаве. При хорошем ветре и сильной волне, океанская прибойная волна вздымается вверх через эту природную дыру, что просто неописуемо красиво. А морская пена, поднимаемая ветром кажется снегом.

Следующая остановка Jervis Bay. Тихое и красивое место с самым белым песком в Южном полушарии. Можно спокойно купаться не боясь акул и медуз. Там нет больших волн, что позволяет отдыхать с маленькими детьми. Делаем ночевку.

Рассвет. Это время надо встречать только в Mimosa Rocks NP. Это место где разбивались корабли. А каков вид скалы похожий на девичью грудь! Там надо побывать, и с палаткой. Это район городка Бега (Bega)

Sunrise at Mimosa Rocks, Aragunnu, Mimosa Rocks National Park, NSW, Australia

– Рассвет у Mimosa Rocks – Мыс назван именем корабля, который там разбился.

Следующая остановка на нашем пути – Эден (Eden). В окрестностях есть интересные формации Pinnacles, Мыс Green и Boyd`s Tower, внутри которой все лестницы, ведущие наверх, предусмотрительно убрали. Теперь на эту башню надо любоваться только снаружи.

Карты и полезные ссылки

Карты в порядке от Сиднея до границы штата Виктория –
Карта региона Сазерлэнд (Sutherland) (pdf 740Kb)
Карта региона Иллавара (Illawarra) или Воллонгонг (Wollongong) (pdf 448Kb)
Карта региона Шоалхевен (Shoalhaven) (pdf 532Kb)
Карта Jervis Bay (pdf 1Mb)
Схема Jervis Bay (jpg 460Kb)
Карта региона Еврободалла (Eurobodalla) (pdf 800Kb)
Карта региона Сапфировый Берег (Sapphire Coast) (pdf 664Kb)
Карта региона Восточный Гиппсланд (East Gippsland) (pdf 868Kb уже Виктория)
Карта городка Bairnsdale (pdf 152Kb)
Карта городка Lakes Entrance (pdf 152Kb)

Виктория

И так, мы въезжаем в штат Виктория (Victoria) в район, именуемый в туристических картах как Gippsland. Посмотрели по карте и решили заехать на мыс Everard, где есть весьма симпатичный маячок. О! Вот дорога до него была сюрпризом. Такого от австралийских дорог мы не ожидали. Километров через 20 к нему мы встретили машинку, “страстно” обнявшую придорожное дерево. Как пара, ехавшая в ней, отделалась только испугом и ночью проведенной в лесу, мы не поняли. Они попали в аварию 25 декабря. Ну кто поедет их спасать в это время!? Помощь “пришла” только 26 утром.

Замечание – 25 декабря и в пятницу перед Пасхой в Австралии 98% всего НЕ РАБОТАЕТ!

Хоть дорога была ужасной, но маячок был красив. Да! Мы даже умудрились спугнуть двух обнаженных “нимф”, на пляже, что не далеко от маяка.

The Point Hicks Lighthouse, Cape Everard, Croajingolong National Park, VIC, Australia

– Маяк Пойнт-Хикс (Point Hicks) на мысе Эверард (Everard)

Маяк на мысе Хикс (Cape Hicks) /как он теперь называется/ считается самым высоким в Австралии, однако известен он в первую очередь не этим. В апреле 1947 года на первых полосах местных газет появились заголовки «Человек бесследно исчез на мысе Эверард» — так в те годы назывался этот участок побережья. Речь шла о некоем Кристофферсоне, смотрителе маяка, который ушел ставить ловушки на моллюсков.

Спустя несколько лет, когда загадочная история уже начала забываться, новый смотритель маяка однажды услышал чьи-то шаги. Мужчина знал, что кроме него в здании никого нет, и тем не менее слышал, как кто-то тяжелой поступью поднимался по длинной винтовой лестнице. С тех пор призрак регулярно посещает маяк, топает, пыхтит, а иногда даже полирует дверные ручки.

Ежегодно сотни туристов приезжают в Пойнт-Хикс (Point Hicks) не только для того, чтобы полюбоваться захватывающим видом, открывающимся с верхней площадки маяка, но и для того, чтобы услышать звуки, которые издает его бестелесный обитатель. Для тех, кто захочет остаться переночевать, есть несколько коттеджей и бунгало. Стоимость проживания в них варьируется от 100 до 330 австралийских долларов за сутки, а неприхотливые посетители могут остановиться в кемпинге.

The Green Cape Lighthouse, Ben Boyd National Park, NSW, Australia The Green Cape Lighthouse, Ben Boyd National Park, NSW, Australia The Cape Schanck Lighthouse, Mornington Peninsula National Park, Victoria, Australia

– Маяк на Cape Green около городка Эден, NSW, Австралия
– Маяк на Cape Green
– “The Cape Schanck Lighthouse”, район Mornington Peninsula, штат Виктория, Австралия

The Cape Schanck Lighthouse, Mornington Peninsula National Park, Victoria, Australia

– Тропинка на край Мыса Шанк (Cape Schanck)

The Cape Schanck Lighthouse, Mornington Peninsula National Park, Victoria, Australia

– Пульпит Рок (Pulpit Rock), Мыс Шанк (Cape Schanck)

Проехав и поужинав в приятном курортном местечке, вернее городке Lakes Entrance, мы переночевали в Bairnsdale. Ну что сказать, сезон отпусков. Где удалось найти место, там и остановились.

The Spectacular Murals Adorning the Interior of St Mary's Church, Bairnsdale, Gippsland, VIC, Australia

– Церковь St Mary’s, Bairnsdale

Завтра нас ждет Мельбурн, а вернее его окрестности, ведь сам город мы уже посмотрели (Летние каникулы в зимнем Мельбурне).

The Southgate on the Southbank, Melbourne, Victoria, Australia State Library of Victoria, Melbourne, Victoria, Australia Princess Theatre, Melbourne, Victoria, Australia

– The Southgate on the Southbank
– State Library of Victoria
– Princess Theatre

Флюгер, Weathervanes, Крылатая свинка, Melbourne, Victoria, Australia

– Флюгер “Крылатая свинка” на одной из сторон перекрестка улиц Брук и Свонстон (Corner of Bourke and Swanston Streets), содзатель Даниэль Дженкинс (Daniel Jenkins)

Флюгер, Weathervanes, Лошадь, Melbourne, Victoria, Australia

– Флюгер “Лошадь” из той же композиции

Да! Хотели побывать на самой южной точке Австралии, но узнав, что машину надо оставлять в 20 км от желанной точки, то мы круто обломались и решили навестить это место, когда прикупим велосипеды.

Мы решили удостоить своим посещением юго-восточную часть Port Phillip Bay от Мельбурна, а именно район называемый Mornington Peninsula.

Так как у нас есть пунктик – посещать маяки, то мы заехали на Cape Schanck Lighthouse – подробнее опосещении.

Продолжение следует.

часть 2 – Великая Океанская дорога
часть 3 – Mount Gambier – Южная Австралия
часть 4 – Парк Грэмпианс (Grampians NP) и Балларат (Ваllаrаt)

 


Статьи на тему

Мост морского обрыва (Sea Cliff Bridge)
Таинственная Бухта (Mystery Bay) – Район Еврободалла (Eurobodalla Region), NSW
Мыс Шанк (Cape Schanck) – Полуостров Монингтон (Mornington Peninsula), VIC
«Двенадцать апостолов» (Twelve Apostles) – Великая Океанская Дорога (Great Ocean Road), VIC

 


 

More photos: Australian Photography by Ilya Genkin – Seascapes Photo Gallery.

 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. Olga
    January 29th, 2012 at 08:04 | #1

    Привет вам от новозеландцев, нашла ваш блог сегодня и читаю и читаю, мы тоже страстные любители маяков, вот едем в марте от Cairns до Melbourne изведываться всякое и посещать все маяки по дороге. У меня вопрос на счет страшной дороги до мыса Everard, там на обычной машинке проехать можно?

  1. No trackbacks yet.