Home > Австралия, Великая Океанская Дорога, Виктория > Великая Океанская Дорога (2)

Великая Океанская Дорога (2)

“Я обычно ко всему отношусь здраво и рассудительно, но вот тут меня посетило радостное волнение. Это – Великая Океанская Дорога! Вау! Я еду по ней!”

часть 2 – Великая Океанская Дорога

Начну сразу с Лорна (Lorne) это Сюрф Кост (Surf Coast), просто шикарное место для отдыха. Теплый океан, удобные пляжи, множество соседствующих атракшенов, приемлемые цены – все это похоже на рай. (для себя я раем считаю Jervis Bay)

Мы посчитали своим священным долгом искупаться. Да, это было 31 декабря 2005 года. Далее было празднование нового года с друзьями из Мельбурна на Альпаковской ферме и утром … Здравствуй легендарная дорога!

Великая Океанская Дорога, Great Ocean Road, Victoria, Australia

– Вид на участок “Великой Океанской дороги” не далеко от Лорна

Я обычно ко всему отношусь здраво и рассудительно, но вот тут меня посетило радостное волнение. Это – Великая Океанская Дорога! Вау! Я еду по ней! (а может это остатки праздника?)

Великая Океанская Дорога, 12 Апостолов, Twelve Apostles, Great Ocean Road, Port Campbell National Park, Victoria, Australia Великая Океанская Дорога, 12 Апостолов, Twelve Apostles, Great Ocean Road, Port Campbell National Park, Victoria, Australia

– Водопад Эрскин (Erskine Falls), что в окрестностях Лорна
– Закат в Порте Кемблл (Port Campbell)

Первое по плану – Водопад Эрскин (Erskine Falls), вообще вокруг Лорна много водопадов, но этот красавец и к нему хороший подъезд на машине, а туристы из кемпинга его используют как мощный душ. Нам пришлось изрядно подождать, пока закончилось утренние принятие водных процедур. Вообще, Водопад Эрскин является одним из самых известных водопадов в Otway Ranges, а высота его около 30 метров.

Второе по плану – посещение “The Cape Otway Lighthouse”, место, которое делит, вернее считантся разделителем теплого и холодного течений. Далее будет холодная вода и прохладный ветер.

Великая Океанская Дорога, 12 Апостолов, Twelve Apostles, Great Ocean Road, Port Campbell National Park, Victoria, Australia

– The Cape Otway Lighthouse

Примечание! В Виктории мало-мальски приличные маяки ПЛАТНЫЕ. В отличие от NSW.

Третье – Otway Fly, но т.к. шел дождик, мы не стали заезжать. Otway Fly – это мостики проложенные между деревьев.

И так “Ступени Гибсона”, по ним вы спускаетесь до самого пляжа. Ваш вид будет примерно следующий – теплая курточка или свитер, джинсы поднятые до колена и босиком, чтоб ощутить всю прелесть, весь вкус поездки.

Великая Океанская Дорога, Ступени Гибсона, The Gibson Steps, Great Ocean Road, Victoria, Australia Великая Океанская Дорога, 12 Апостолов, Twelve Apostles, Great Ocean Road, Port Campbell National Park, Victoria, Australia Великая Океанская Дорога, 12 Апостолов, Twelve Apostles, Great Ocean Road, Port Campbell National Park, Victoria, Australia

– Ступени Гибсона (The Gibson Steps)
– 12 Апостолов (Twelve Apostles)
– 12 Апостолов (Twelve Apostles) утром

Теперь сами 12 Апостолов (Twelve Apostles), ну теперь уже 8. Самый красивый “Акулий плавник” рухнул 5 июля 2005 года. Он был той гармонией, которой сейчас уже нет. Мы оставили два вечера и утро на сьемки, но в первый и самый обалденный вечер, мы были так умотаны дорогой, что просто ехать на закат, были не в состоянии.

Великая Океанская Дорога, 12 Апостолов, Twelve Apostles, Great Ocean Road, Port Campbell National Park, Victoria, Australia

– Ущелье Лох-Ард (Loch Ard Gorge) иногда его ошибочно называют «Горловина Королевской арки» – 10 июня 2009 года эта арка рухнула.

Существует легенда, связанная с ущельем Ущельем Лох-Ард (Loch Ard Gorge). По которой, клипер «Loch Ard» было быстроходным океанским судном водоизмещением 1,693 тонн, и оно плыло из Англии с грузом, 54 пассажирами и членами команды. Судно налетело на риф в 1878 году. Из 54 человек, бывших на борту, спаслись только двое – матрос Том и пассажирка Ева. Тому пришлось вскарабкаться на вершину ущелья, чтобы позвать на помощь. Могилой несчастных, погибших в крушении, стало плато на вершине стен ущелья.

Само место, где вы будите парковаться – это большая стоянка, маленький аэродром и большой комфортабельный туалет. Ни кофетерия, ни киоска нет (данные на январь 2006). Ветер там прохладный даже днем. Мы видели почти посиневших людей, замотанных в пляжное полотенце. Так что, даже в январе берите с собой свитерок или кофточку. Доступ на смотровую площадку круглосуточный. Только что делать ночью?

Великая Океанская Дорога, 12 Апостолов, Twelve Apostles, Great Ocean Road, Port Campbell National Park, Victoria, Australia

– Пещера Грома (Thunder Cave)

Великая Океанская Дорога, 12 Апостолов, Twelve Apostles, Great Ocean Road, Port Campbell National Park, Victoria, Australia

– Лондонский мост (London Bridge)

Ныне Лондонский мост (London Bridge) именуется Лондонская арка (London Arch), т.к. 15 января 1990 года пролёт скального образования, находившийся ближе к берегу обвалился. Двое туристов, находившихся в этот момент на дальней части «моста», оказались в ловушке, но вскоре были спасены с помощью вертолёта, никто не пострадал.

Едем дальше. От Порта Кембла до Маун Гембера день пути и много милых портовых городишков. Вот около Портланда надо обязательно посетить Питрифай Форест.

(немного подробней о Питрифай Форест – По горам по долам. Петрифайд-Форест (Petrified Forest))

Петрифайд Форест, Petrified Forest, Великая Океанская Дорога, Great Ocean Road, Victoria, Australia

– Петрифайд Форест (Petrified Forest) или Окаменелый лес

 

Карты и полезные ссылки

Карта Великой Океанской Дороги (Great Ocean Road) – 1 (pdf 1Mb)
Карта-буклет Великой Океанской Дороги (Great Ocean Road) – 2 (pdf 2.8Mb)

 

Продолжение следует.

часть 1 – Сидней – Мельбурн
часть 3 – Mount Gambier – Южная Австралия
часть 4 – Парк Грэмпианс (Grampians NP) и Балларат (Ваllаrаt)

 


 

More photos: Australian Photography by Ilya Genkin – Seascapes Photo Gallery.

 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 


Статьи на тему
   Великая Океанская Дорога (Great Ocean Road) – декабрь 2012
– 1 – «Двенадцать апостолов» (Twelve Apostles) – Полет
– 2 – «Двенадцать апостолов» (Twelve Apostles) – Соседи

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. Alex
    August 31st, 2010 at 11:51 | #1

    Мда-уж. Никогда не понимал подобных отчётов и теоретической целевой аудитории читателей. И не совсем понятно зачем это выделять в отдельный ресурс.
    Дорога скорее называется большая чем великая.

  2. July 29th, 2011 at 12:15 | #2

    @Alex
    Ну у каждого свое мнение.

  1. No trackbacks yet.