Парк Грэмпианс (Grampians NP) 1

Среда 29 декабря. Пятый день путешествия. Наша цель на сегодня Парк Грэмпианс (Grampians NP), но по дороге мы хотим заехать в местечко недалеко от Портланда (Portland) именуемое Петрифайд-Форест (Petrified Forest).

Балконы, Balconies, Парк Грэмпианс, Grampians Natonal Park, Виктория, Victoria, VIC, Австралия, Australia

– Балконы (Balconies) на закате. Ранее эти формами были известны как “Челюсти Смерти”.

По горам по долам

Петрифайд-Форест (Petrified Forest)

 

Сильно сказано “по дороге” – 300 км на 4 часа против 225 км на 3 часа. И ради чего нам 100 километров лишних?

Петрифайд-Форест (Petrified Forest) или Окаменелый лес, говорят это окаменевшие стволы хвойных деревьев сходных с современными араукариями. Этот окаменелый лес находится в 24 км от Портланда (Portland) на Мысе Бриджвотер (Cape Bridgewater). Хотя, сам мыс является островом вулканического происхождения соединенный с материком закальценированныой песчаной отмелью. Правда, последние исследования опровергают то что Петрифайд-Форест (Petrified Forest) это бывший лес и склоняются к тому, что это просто эрозийные формации. Но какого бы происхождения эти формации не были, они весьма интересны.

Петрифайд-Форест, Petrified Forest, Портланд, Portland, Виктория, Victoria, VIC, Австралия, Australia

– Петрифайд-Форест (Petrified Forest)

Частенько для многих путешественников, кто проезжает по Великой Океанской Дороге, посещение Петрифайд-Форест (Petrified Forest) знаменует ее окончание.

Маршрут этого дня –


Просмотреть увеличенную карту

Карты и полезные ссылки

Карта Парка Грэмпианс (Grampians NP) (jpg 540Kb)
Карта Холлс Гап (Halls Gap) (jpg 540Kb)
Карта Парка Грэмпианс (Grampians NP) (jpg 540Kb)
Карта района “Страны чудес” (Wonderland) (jpg 376Kb)
Карта треков Северных Грэмпианс (jpg 338Kb)
Карта треков Южных Грэмпианс (jpg 308Kb)

 

Парк Грэмпианс (Grampians Natonal Park) – 1

 

В Национальном Парке Грэмпианс (Grampians Natonal Park) мы уже были несколько раз, но все как-то … В первый раз проездом между Маунт Гембером (Mount Gambier) и Балларатом (Ваllаrаt) в наше первое большое путешествие по Австралии. Ну что можно посмотреть за 2 – 3 часа? Только ознакомится. Во второй раз я умудрилась заболеть и это посещение прошло мимо меня. В этот же раз мы планировали более детально ознакомится с Парком Грэмпианс (Grampians NP), походить по некоторым трекам и посетить места с аборигенскими рисунками.

Интересный факт – две трети стоянок с аборигенскими наскальными рисунками штата Виктория расположены именно в Парке Грэмпианс.

И так, первым делом нам надо поселиться. Кемпинги в Виктории в большинстве меня совершенно не устраивают, т.е. в них отсутсвует даже общественный душ, а там, где он имеется нет мест. 🙁 Ладно, поселимся в мотеле. Объехав несколько в окрестностях Холлс Гап (Halls Gap) нашли Halls Gap Motel, в котором были вакансии ($125 AUD за ночь, на удивление, даже ниже обычной стоимости за Standard Queen). Замечательно!

Схема тропы к Укрытию Банджил, Bunjils Shelter, Парк Грэмпианс, Парк Грэмпианс, Grampians Natonal Park, Виктория, Victoria, VIC, Австралия, Australia

– Схема тропы к Укрытию Банджил (Bunjils Shelter). Если вы едите из Холлс Гап (Halls Gap), то надо ехать через городок Стайвелл (Stawell)

Укрытие Банджил, Bunjils Shelter, Парк Грэмпианс, Парк Грэмпианс, Grampians Natonal Park, Виктория, Victoria, VIC, Австралия, Australia

– Великий Дух Предков Банджил (Bunjils), аборигенский наскальный рисунк в Укрытие Банджил (Bunjils Shelter)

Укрытие Банджил, Bunjils Shelter, Парк Грэмпианс, Парк Грэмпианс, Grampians Natonal Park, Виктория, Victoria, VIC, Австралия, Australia Укрытие Банджил, Bunjils Shelter, Парк Грэмпианс, Парк Грэмпианс, Grampians Natonal Park, Виктория, Victoria, VIC, Австралия, Australia

– Само Укрытие Банджил (Bunjils Shelter) защищенное сеткой
– Тропа от стоянки к наскальным аборигенским рисункам

Первым делом наш путь лежал к месту с аборигенскими рисунками называемое Укрытие Банджил (Bunjils Shelter). Ведь с этим местом связвна история возникновения гор Парка Грэмпианс.

Во время до времени, жил Великий Дух Предков, Банджил (Bunjil), который создал мир, что мы видим вокруг нас, горы, озера, леса и реки, равнины и моря. Он создал все растения и все животных.

Когда он создал красивое плато из песчаника – Гариверд (Gariwerd), он стал превращаться в Орела, чтобы осматривать созданное им. Он любовался на скалы и горы, слушал шум воды, капающей после дождя и громовых водопадов. Он наблюдал за растениями и животными, смотрел как растут – из мха и крошечные травинки на высоких склонах и на птиц, парящих рядом. У Банджил (Bunjil) было особое место вблизи Гариверд (Gariwerd). От туда он мог смотреть на все это. Он изображен там, в Укрытие Банджил (Bunjils Shelter) с двумя своими помошниками – двумя Wirringan, или динго.

Укрытие Банджил, Bunjils Shelter, Парк Грэмпианс, Парк Грэмпианс, Grampians Natonal Park, Виктория, Victoria, VIC, Австралия, Australia Укрытие Банджил, Bunjils Shelter, Парк Грэмпианс, Парк Грэмпианс, Grampians Natonal Park, Виктория, Victoria, VIC, Австралия, Australia

– Цитаты из мифа. Эти небольшие таблички стоят вдоль тропы.

Банджил (Bunjil) назначил двух братьев Брам-Брам-Булт (Bram-bram-bult), сыновья лягушки Друк (Druk), чтобы закончить работу начатую им. Их задачей было навести порядок в новом мире, дать названия животным и существам и дать законы.

В конце своего времени на земле, Банджил (Bunjil) поднялся в небо и стал звездой. Он по-прежнему там и по сей день, защитник природы, свого народа и своей веры.

У этой истории есть продолжение касающееся братьев Брам-Брам-Булт (Bram-bram-bult), злого стауса эму и созвездия Южный Крест. Если я сподоблюсь доперевести ее, то выложу в своем ЖЖ.

Укрытие Банджил, Bunjils Shelter, Парк Грэмпианс, Парк Грэмпианс, Grampians Natonal Park, Виктория, Victoria, VIC, Австралия, Australia

– Wirringan или динго – помошники Банджил (Bunjils), аборигенский наскальный рисунк в Укрытие Банджил (Bunjils Shelter)

Горные хребты Гариверд (Gariwerd) получили свое нынешнее название в 1836 году в честь Гремпианских гор Шотландии, родины генерал-инспектора Нового Южного Уэльса сэра Томаса Митчелла (Thomas Mitchell), который и назвал их, а парк был основан в 1984 году.

Ну раз в истории о создании Гариверд (Gariwerd), ныне Парк Грэмпианс (Grampians NP), были упомянуты водопады, то поедем к самому большому и красивому из них Водопаду Маккензи (MacKenzie Falls).

Схема тропы к Водопаду Маккензи, MacKenzie Falls, Парк Грэмпианс, Парк Грэмпианс, Grampians Natonal Park, Виктория, Victoria, VIC, Австралия, Australia

– Схема тропы к Водопаду Маккензи (MacKenzie Falls)

Около волопада всегда очень много народа, а сейчас тем более, ведь время Рождественских каникул. Так что для снимка без людей надо набраться терпения.

Водопад Маккензи, MacKenzie Falls, Парк Грэмпианс, Парк Грэмпианс, Grampians Natonal Park, Виктория, Victoria, VIC, Австралия, Australia

– Водопад Маккензи (MacKenzie Falls)

Парк Грэмпианс (Grampians NP) представляет собой серию из пяти известняковых хребтов. Эти хребты известны своими причудливыми формами: выступающими над отвесными скалами, массивными горными формациями, балансирующими на крохотных подножиях и над стремительной рекой Маккензи (MacKenzie River), которая спускается по возвышающимся скалам.

Одной из известных горных формаций, которая сужит символом Парка Грэмпианс (Grampians NP), являются Балконы (Balconies). Почти горизонтальные выступы скалы просто великолепны и манят залезть на них, хоть это и не разрешено. /фото в начале поста/

Закат. Подошел к концу наш первый день в Парке Грэмпианс. Завтра нас ждут несколько прогулочных маршрутов.

 

Продолжение следует.

По горам по долам – Рождественские каникулы 2010-2011

часть 1 – Outback
Национальный Парк Манго (Mungo Natonal Park)
Вентворт (Wentworth)
часть 2 – Южная Австралия
Мюррей (Murray)
Пенола (Penola)
Маунт Гембер (Mount Gambier)
часть 3 – Горы, мифы и рисунки
– Парк Грэмпианс (Grampians Natonal Park) – 1
Парк Грэмпианс (Grampians Natonal Park) – 2
Парк Костюшко (Kosciuszko NP)

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. Natalya*
    January 29th, 2011 at 09:54 | #1

    Ирина,красивая легенда о Великом Духе предков !!!И сам он,судя по рисунку,очень даже ничего!!!!)Очень нежный водопад Маккензи!Спасибо!