Канберра (Canberra) – Город-сад

Я знаю – город будет,
я знаю – саду цвесть,
когда такие люди
в стране в советской есть!
В.Маяковский.

Как вы понимаете речь пойдет не о советском городе, а о столице Австралии.

Дом правительства, Parliament House at Sunset, Столичная Гора, Capital Hill, Канберра, Canberra, Австралийская столичная территория, ACT, Австралия, Australia

– Дом правительства (Parliament House) на закате, Столичная Гора (Capital Hill), Канберра (Canberra)

Визит в Канберру

Канберра (Canberra) – Город-сад

 

Канберра (Canberra) не так далеко от Сиднея (Sydney), всего 280 км. к юго-западу. Ехать на машине часа 3, да и на автобусе примерно столько же. Поездку в Канберру (Canberra), как отдельное путешествие, я никогда не считала из-за близости. Так, поездочка на один день без ночевки. Но … Так получилось, что за прошлой осенью нам пришлось побывать в Канберре (Canberra) три раза. Так получилось. Не специально.

Когда вы едете из Сиднея (Sydney) в Канберру (Canberra), то при подъезде, примерно километров 30, проезжаете Озеро Георга (Lake George) или Вирива (Weereewa), что на языке аборигенов означает “плохая вода”. Сколько раз ездили но воды в нем ни разу не видели, а в этом году зарядили дожди и озеро стало озером. Оказывается, оно полностью высохло в ноябре 2002 года и оставалось сухим до февраля 2010 года.

Если вам интересно полюбоваться на это озеро, то около него есть две видовых площадки – Badcoe VC Rest Area и Wheatley VC Rest Area.

Канберра (Canberra) появляется неожиданно. 🙂 Город “прячется” за холмами, и пока вы не проедите очередной холм (тут гордо называют холмы горами), то город не покажется. Довольно интересная задумка – Город-сад, город-мечты никогда не виден издали, он появляется неожиданно … из “тумана ожидания”.

Когда мы посетили Канберру (Canberra) впервые, мы все приговаривали – “Кто так строит?!” Потому что Канберра (Canberra) город круговых развязок (roundabout). Посмотрите на карту, одни круги, как рисунки инков. Потом, узнав историю города, нам стало понятно почему такой дизайн.

Канберра (Canberra) была построена в результате соперничества за право быть столицей Австралийского Союза – между Сиднеем (Sydney) и Мельбурном (Melbourne). После длительных споров в 1908 году было принято решение о строительстве нового города посередине между спорящими мегаполисами.

После выбора территории будущей столицы, Австралийским правительством был объявлен конкурс на лучший проект города, в котором участвовали архитекторы со всего мира. Его победителем стал проект американских архитекторов Уолтера Берли Гриффина (Walter Burley Griffin) и Марион Махони Гриффина (Marion Mahony Griffin), представляющий собой концепцию города-сада.

Талантливые инженеры решили построить новый город в полной гармонии с природой. При создании своего проекта Гриффины так умело учели все ландшафтные и климатические особенности местности, что город очень гармонично вписался в окружающую природу. Следует отметить, что проект Канберры (Canberra) занесен почти во все учебники по градостроительству как идеальное сочетание современного мегаполиса с дикой природой.

 

Ну раз уж коснулись истории, то начнем знакомство со Старого Дома Правительства (Old Parliament House), в котором сейчас расположен Музей Австралийской Демократии (The Museum of Australian Democracy). Ранее это здание было известно как Временное здание Парламента (Provisional Parliament House). Ох уж это противостояние Сиднея (Sydney) и Мельбурна (Melbourne).

Старый Дом правительства, Old Parliament House, Канберра, Canberra, Австралийская столичная территория, ACT, Австралия, Australia

– Старый Дом Правительства (Old Parliament House)

И так, в 1901 году, когда был сформирован парламент, он временно стал располагаться в здании, где заседал парламент штата Виктории в Мельбурне (Melbourne). Только 9 мая 1927 года федеральный парламент (Commonwealth Parliament) переехал в Канберру (Canberra), в это здание. Возникает вопрос – А почему так долго, аж 26 лет околачивался в Мельбурне (Melbourne)? Ответ прост, но попробую привести некоторые аргументы, чтоб не обижать элегантный и снобистский Мельбурн (Melbourne). 🙂

Зал короля, Kings Hall, Старый Дом правительства, Old Parliament House, Канберра, Canberra, Австралийская столичная территория, ACT, Австралия, Australia

– Зал короля, названный в честь короля Георга V , чья статуя и стоит в этом зале.

Только в 1909 году, после долгих дебатов, парламент решил, что новая столица будет в южной части штата Новый Южный Уэльс (New South Wales), на месте где сейчас и находится Канберра (Canberra). Далее, Содружество приобрело контроль над землей в 1911 году. Потом помешала Первая мировая война и ничего не было сделано в течение нескольких лет, чтобы построить город. Ну скажите, кому захочется уезжать из похорошевшего, на деньги от “Золотой лихорадки”, города на берегу залива, куда-то в холодную степь?

Так или иначе, город стали стоить и Временное здание Парламента (Provisional Parliament House) торжественно открыли 9 мая 1927 года, открывали его герцог и герцогиня Йоркские, впоследствии король Георг VI и королева Елизавета, королева-мать (родители нашей королевы Елизаветы II). Архитектор этого здания – главный архитектор Содружества Джон Смит Мердок (John Smith Murdoch).

Что ж, временное здание на то и временное, чтоб его когда-то покинули и в 1988 году переехали в новое здание парламента. Проект Здания парламента (Parliament House) сделала нью-йоркская архитектурная компания Mitchell/Giurgola, а работы на местах велись под руководством архитектора Ромальдо Джургола (Romaldo Giurgola). На момент строительства, оно было самым дорогим зданием в Южном полушарии и стоило более чем $1100 млн. Здание было открыто 9 мая 1988 года, в годовщину открытия и первого федерального парламента и открывала его королева Елизавета II.

Дом правительства, Parliament House, Канберра, Canberra, Австралийская столичная территория, ACT, Австралия, Australia

– Дом правительства (Parliament House), Столичная Гора (Capital Hill), Канберра (Canberra)

Здание парламента (Parliament House) венчает 81-метровый флагшток, весящий 220 тонн и сделанный из полированной нержавеющей стали из Ньюкасла (Newcastle), а флаг, развивающийся на нем, имеет размер 12,8 м на 6,4 м, почти с половину теннисного корта. Теперь это экстравагантные здание с газоном на крыше и видовой площадкой, обеспечивающей превосходный 360-градусный вид на город, является символом города и основной его достопримечательностью.

“Там, где люди ходят по головам своих политиков”

В Здании парламента (Parliament House) расположены многочисленные министерства и ведомства, а также Верховный суд Австралии.

Слово “Canberra”, как утверждают, происходит от слова “Kambera” или “Canberry” и означает “место встречи”. Довольно подходящее название для столицы. К стати, первое европейское поселение основанное в 1824 году на этом месте, была ферма “Canberry”.

Столица окружена холмами и с некоторых из них есть красивые виды на город. Мы решили сделать снимок с ближайшего к обоим зданиям парламента, с Красного Холма (Red Hill).

Вид с обзорной площадки Красного Холма, View from Red Hill Lookout, Дом правительства, Parliament House, Канберра, Canberra, Австралийская столичная территория, ACT, Австралия, Australia

– Вид с обзорной площадки Красного Холма (Red Hill) на Дом правительства (Parliament House)

Карты и полезные ссылки

Карта Района Столичной территория (pdf 989Kb)
Общая карта Канберры (pdf 296Kb)
Карта центра Канберры (pdf 444Kb)
Сайт автобусного сообщения по Канберре

 

Продолжение следует.

Визит в Канберру
– Канберра (Canberra) – Город-сад
Австралийский военный мемориал (Australian War Memorial)
Садовый парк миниатюр – Cockington Green Gardens
Телескопы Канберры (Canberra)
Квестакон (Questacon)

 


 

More photos: Australian Photography by Ilya Genkin.

 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.