За Голубыми горами

Писать отчет о покатушках выходного дня труднее, чем об отдельной запланированной поездке. Были мы в Голубых горах (Blue Mountains) и за ними не раз. Они же от Сиднея (Sydney) не далеко – 2 часа езды всего на машине. В этот раз мы собрались подалее – в Паркс (Parkes).

<Радио-телескоп, Тарелка, The Dish, Паркс, Parkes, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Радио-телескоп Тарелка (The Dish)

 

За Голубыми горами

 

Сидней (Sydney) – Литгоу (Lithgow) – Батерст (Bathurst) – Паркс (Parkes) – Литгоу (Lithgow) – Катумба (Katoomba) – Сидней (Sydney)

В 9:00 утра в субботу, дружной компанией мы выехали из Сиднея (Sydney) на охоту за звездами. Мотель для ночевки был заказан заранее – Parkside Lodge в Литгоу (Lithgow). Мотель стоит прям на Great Western Highway, напротив KFC. Мы заехали по дороге в мотель, чтоб забрать ключи, т.к. возвращаться мы планировали поздно, часов в 10 вечера. Ведь в Австралии ресепшен в мотелях работает обычно до 5 вечера, что немного напрягает.

На Ланч (12:00), как тут принято называть Обед, мы остановились в информационном центре городка Батерст (Bathurst) (хотя, звучание этого названия ближе к “Бахурст”). Еда все же могла бы быть и лучше, но кофе был хороший. Разлекая себя “светской беседой”, ожидая заказ, отметили, что в американских путеводителях пишут – “В Австралии разбираются в хорошем кофе.” Правда, разбираться в кофе стали эдак так лет 15-20 назад. За что спасибо иммигрантам из Италии.

 

Тарелка (The Dish)

И так, Паркс (Parkes). Ехать до этого городка часов 5, но нас интересовал не сам городок, а знаменитая на весь мир достопримечательность – Тарелка (The Dish) в 19 км. севернее. Это самый большой астрономический радиотелескоп в южном полушарии. Диаметр 64 метра. Он был введен в эксплуатацию в 1961 году, модернизирован в 1997 и до сих пор проводит широко-масштабные исследования звездного неба, ежедневно 24 часа в сутки.

 

Паркс (Parkes) был основан в 1853 году как поселение Курраджонг (Currajong), названный так из-за обилия деревьев Курраджонг, растущих в районе поселения. В 1873 году город был переименован в Паркс (Parkes), в честь сэра Генри Паркса (Sir Henry Parkes), иначе известного как “Отец Федерации». Он сыграл важную роль в становлении Австралии единой страной.

 

Информационный центр при обсерватории открыт с 8:30 утра до 4:15 вечера каждый день кроме выходных на рождество. Там есть макет Тарелки (The Dish), которым можно управлять и услышать звуки … “голос космоса”. На момент ввода радио-телескопа в эксплуатацию, он был одним из самым мощным в мире и до сих пор играет жизненно важную роль в обнаружении квазаров и пульсаров. Около двух третей из известных пульсаров были обнаружены именно этим телескопом.

 

Пульсар — космический источник радио-, оптического, рентгеновского, гамма- излучений, приходящих на Землю в виде периодических всплесков (импульсов).

 

Пока ходили и фотографировали саму Тарелку (The Dish), то у столиков кафетерия появились Апостольские птицы. Я не думала их увидеть тут, обычно они обитают в Виктории и далеко на западе Нового Южного Уэльса. Мы их как раз встречали в Национальном Парке Манго (Mungo National Park).

Апостольские птицы, Apostlebird, Struthidea cinerea, Снегирёвые сойки, Радио-телескоп, Тарелка, The Dish, Паркс, Parkes, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Апостольские птицы (Apostlebird/Struthidea cinerea) или Снегирёвые сойки

В 1969 году Тарелка (The Dish) передала сигналы для НАСА о миссии Аполлон-11, когда Нил Армстронг (Neil Armstrong) сделал свои первые шаги по поверхности Луны. Про радио-телескоп, его команду и высадку на Луну даже был снят художественный фильм “The Dish”. Фильм с юмором. Рекомендую.

 

Тарелка (The Dish) – икона австралийской науки.

It was one giant leap for mankind, and it was taken at 12.56 pm Australian Eastern Standard Time (AEST) on Monday 21 July 1969.

 

Мы конечно же посмотрели 3D документальные фильмы в информационном центре при радио-обсерватории и остались после заката на съемку звездного неба.

<Млечный Путь, Радио-телескоп, Тарелка, The Dish, Паркс, Parkes, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia <Радио-телескоп, Тарелка, The Dish, Паркс, Parkes, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Млечный Путь, а большая звезда – это Сириус
– Радио-телескоп Тарелка (The Dish) после заката

После ночной фотосессии звездного неба нам надо возврвщаться в Литгоу (Lithgow), а это 3 часа езды.

 

Литгоу (Lithgow)

На воскресенье у нас были планы поехать в “Затерянный город” (Lost city), но … 4wd дорога после обильных дождей для наших Nissan X-Trail стала совсем не проезжая. Ладно, вокруг Литгоу (Lithgow) есть много интересных мест, поэтому решили поехать на рассвет на Стены Хассанс (Hassans Walls), что в 10 км езды от Литгоу. Мы встретили рассвет с высоты 1130 метров над уроанем моря с видом на Голубые горы (Blue Mountains) и сам Литгоу (Lithgow), что распростерся в долине у подножия.

<Стены Хассанс, Hassans Walls, Литгоу, Lithgow, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Стены Хассана (Hassans Walls) на рассвете

Мне стало интересно, почему в Астралии горное формирование названо ближневосточным именем Хассанс (Hassans), ведь обычно тут названия наследуют имена всяких высокопоставленных особ, как например название городка Литгоу (Lithgow), получивший имя в честь Уильяма Литгоу (William Lithgow), первого Генерального ревизора штата Новый Южный Уэльс. Оказалось просто. Ни для кого не секрет, что при строительстве дороги через Голубые горы (Blue Mountains) использовался труд заключенных. Так вот, был темнокожий заключенный Хассан (Hassan), который сбежал и прятался в этих горах. Поэтому правильнее называть Стены Хассана (Hassans Walls).

Поблизости от Литгоу (Lithgow) есть Glow Worm Tunnel и Zig Zag Railway, свидетели ранней добычи угля в этих краях.

Glow Worm Tunnel это 400 метровый старый заброшенный железнодорожный туннель, который находится в национальном парке Gardens of Stone более чем в 30 километрах от Литгоу (Lithgow). Он был построен в конце 1906 года как часть железной дороги в город Нюнес (Newnes). Последний регулярный поезд прошел тут в 1930 году, а линия была демонтирована в 1940 году. Ныне в туннеле нет ни рельс, ни шпал и он является популярной туристической достопримечательностью благодаря светящимся червякам, что по каким-то причинам поселились внутри. Glow Worm Tunnel является одним из двух ныне заброшенных туннелей, на этой железной дороге. Этот туннель искривлен почти на 180 градусов, и поэтому в нем очень темно.

 

Zig Zag Railway- технический подвиг.

 

Zig Zag Railway была построена между 1866 и 1869 годами для перевозки людей и продуктов из западной равнины Нового Южного Уэльса в Сидней и действовала между 1869 и 1910 годами. Станция находится в 10 км к востоку от Литгоу (Lithgow) на Chifley Road (дорога №40). Сейчас Zig Zag Railway туристическая достопримечательность, где можно покататься на локомотивах паровой и дизельной тяги. Более 50 лет дорога была заброшена и только в конце 1960х пара энтузиастов решили ее восстановить. Т.к. подвижной состав в Новом Южном Уэльсе не был найден, то пришлось его вести из Квинсленда и Южной Австралии, из-за этого оригинальное полотно железной дороги пришлось расштрить с 1067 мм до 1435 мм. (к слову, в Австралии каждый штат имеет свою ширину ж/д полотна, а ранее чуть ли не каждая отдельная ж/д дорога). Длина полотна 7 км (4,3 мили).

<Zig Zag Railway, Литгоу, Lithgow, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Локомотив 1072 “City of Lithgow”, Zig Zag Railway

<Zig Zag Railway, Литгоу, Lithgow, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Вид на Zig Zag Railway

Zig Zag Railway проходит по трем великолепным виадукам из песчаника и через два тесаных вручную тоннеля. Вид, когда вы едете, впечатляющий, природные пейзажи, во время своего стремительного спуска с Голубых гор в долину Литгоу, просто завораживающие.

<Zig Zag Railway, Литгоу, Lithgow, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Пути Zig Zag Railway

<Zig Zag Railway, Литгоу, Lithgow, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Фрагмент локомотива 1072 “City of Lithgow”, Zig Zag Railway

<Zig Zag Railway, Литгоу, Lithgow, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Виадук

Карты и полезные ссылки

Карта 1 Паркс (Parkes) (pdf 1.2Mb)
Карта 2 Паркс (Parkes) (pdf 1.1Mb)
Карта региона Голубых гор (pdf 5.2Mb)
Карта городка Литгоу (Lithgow) (pdf 9.4Mb)
Карта региона Даббо (Dubbo) (pdf 761Kb)
(странно, но мой обожаемый Картоскоп еще не сделал карт Голубых гор и городков, что вокруг)
Для тех у кого нет машины – Автобусное сообщение в районе Литгоу (Lithgow) и Батерст (Bathurst)
Сайт – Zig Zag Railway

Возвращались в Сидней через Катумбу (Katoomba), о которой я напишу отдельно. Очень красивое и интересное место. Вот и еще одни покатушки выходного дня. Путешествия продолжаются.

 


Статьи на тему
Водопады Вентворт (Wentworth Falls)
Золотая осень в Голубых Горах
Телескопы Канберры (Canberra)
Район Рокс (The Rocks) – За мостом
В Страну Маккензи (Новая Зеландия)
Ущелье Брачина и Аркарула – Northern Flinders Ranges
Бризбан и Новая Англия (4)

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.