Вентворт (Wentworth)

Что обычно ассоциируется с Австралией? Чаще всего это кенгуру, страусы эму, коалы, утконосы и другая необычная сумчатая живность. Если же мы говорим об истории, то экспедиции с лодками в пустыне, каторжники и тюрьмы. Что поделать. Такова грустная страница истории Австралии.

Старая тюрьма Вентворт, Old Wentworth Gaol, Вентворт, Wentworth, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Главный вход в Старую тюрьму Вентворт (Old Wentworth Gaol)

По горам по долам

Вентворт (Wentworth)

 

Сегодня второй день нашего путешествия 26 декабря. В этот день в Австралии открывают подарки и поэтому он называется Boxing Day. Я уже сказала, что мы в Национальном Парке Манго (Mungo National Park) не впервые и поэтому надо бы продолжить путь, но за вчерашний 1000 километровый перегон мы порядком устали и хотелось отдохнуть.

Оставаться в кемпинге не хотелось из-за жары, хоть в этом году она была на 15-20 градусов ниже обычной, и из-за большого количества муровьев. Вчера, когда ставили палатку нам пришлось израсходовать целый балончик аэрогарда, чтоб муровьи не залезли на палатку и тем более в нее.

Апостольские птицы, Apostlebird, Национальный Парк Манго, Mungo Natonal Park, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Апостольские птицы (Apostlebird/Struthidea cinerea) или Снегирёвые сойки

Как-то само собой пришло сравнение – “Неукротимая планета” (надеюсь, вы знаете роман Гарри Гаррисона). Ты их топчешь, засыпаешь, травишь, а их все больше и становится они агрессивней. Про муровьев я уже сказала, еще есть и комары, которых было много и после восхода солнца, да и апостольские птицы (Apostlebird/Struthidea cinerea) или Снегирёвые сойки, которые чуть ли не вырывали еду изо рта. Вчера в мусорный пакет выкинули 2,5 ложки недоединого риса, так когда вернулись, то пакет был изодран в клочья, а от риса не осталось и зернышка. Поэтому мы решили провести день где-нибудь поближе к цивилизации, да и аэрогард надо купить. Пожалуй на тот момент самое эффективное средство.

Хочу еще добавить, что в этом году было очень-очень много саранчи. От Вога-Вога (Wagga Wagga) мне приходилось мыть лобовое стекло на каждой заправке, а радиатор был забит ими. Мы боялись, как бы мотор не перегрелся. Этим утром мы проснулись от звука, что что-то скребется о металл. Да, эти апостольские птицы съели остатки саранчи с машины и вытаскали больше половины из забившегося в радиатор.

У нас была идея посетить уникальное образование красных песчаных дюн именуемых – Песчанные Холмы Перри (Perry Sandhills) из-за чего мы попали в городок Вентворт (Wentworth), но т.к. было рано, то сначала Песчанные Холмы.

Песчанные Холмы Перри (Perry Sandhills)

По мнению геологов, Песчанные Холмы Перри или Перри Сандхилс возникли после ледникового периода (40 000 лет назад) и образовались в результате ветровой эрозии на протяжении тысяч лет. Дюны расположены недалеко от городка Вентворт (Wentworth), это всего в 6 км.

Песчанные Холмы Перри, Perry Sandhills, Вентворт, Wentworth, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Песчанные Холмы Перри (Perry Sandhills) или Перри Сандхилс

Говорят, что эти пески хранят останки гигантской мега-фауны (кенгуру, львы, эму и вомбатов), которых до сих пор находят, а то что находят выставляют в музее “Pioneer” Вентворта. Сами Перри Сандхилс, во время Второй мировой войны, использовались в качестве бомбометания. Теперь, же используется как фон для многих фильмов, телевизионных шоу, рекламы, театра и т.д.

Карты и полезные ссылки

Карта аутбэка Нового Южного Уэльса (pdf 916Kb)
Карта Вентворт (Wentworth) (pdf 80Kb)
Карта Милдуры (Mildura) (jpg 2.4Mb)
Карта окрестностей Милдуры (jpg 2.2Mb)

Вентворт (Wentworth)

Городок Вентворт (Wentworth) хоть и маленткий, но весьма красивый и интересный. Когда мы зашли в информационный центр, то увидели аж два издания по истории городка и мне показалось, что в этих книжках описан почти каждый дом и история каждой семьи. Хорошо, когда есть энтузиасты собирающие и бережно хранящие историю своего городка какой бы она ни была.

Здание суда Вентворт, Wentworth Courthouse, Вентворт, Wentworth, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Здание суда Вентворт (Wentworth Courthouse)

И так, в 1829 году экспедиция Чарльза Стюрта (Charles Sturt) выдвинулась из Сиднея (Sydney) в поисках мистического Внутреннего моря, но в общем нашлли речки Дарлинг (Darling) и Мюррей (Murray). Городок стоит на слиянии этих рек. После 1838 года тут был лагерь под названием – Hawdon’s Ford. Название претерпевало изменения, сначало “The Rinty”, потом “Darling Junction”, в середине 1840-х годов поселение было известно как “McLeod’s Crossing”, в честь первых белых жителей поселка. С приходом на реку пароходов в 1853 году, небольшое европейское поселение оказалось, идеально расположенным как административным, так и торговым центром для неиспользованных богатств огромного аутбэка.

Здание почты, Вентворт, Wentworth, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Здание почты

Город был утвержден в 1859 году и был назван в честь исследователя Нового Южного Уэльса и политика Уильяма Чарльза Вентворта (William Charles Wentworth), 21 июня 1859 года.

Старая тюрьма Вентворт (Old Wentworth Gaol)

В период 1879 – 1881 годы, тут построили тюрьму из кирпича сделаного вручную из местной глины Джозефом Фрицом (Joseph Fritz) и отделкой из Bluestone, который был привезен из Малмсбери (Malmsbury), Виктория. Проект был разработан колониальным архитектором Джеймсом Барнеттом (James Barnett), который так же спроектировал здание суда Вентворт (Wentworth Courthouse) и здание Таможни в Сиднее (Sydney’s Customs House).

Старая тюрьма Вентворт, Old Wentworth Gaol, Вентворт, Wentworth, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Картина тюрьмы, которая украшает, экспонируется и продается

Тюрьма использовалась до ее закрытия в 1927 году и сегодня является одним из основных туристических центров. Это одна из старых тюрем и хорошо сохранивших свое первоначальное состояние, ее проект послужил шаблоном для тюрем в городах Хай (Hat), Даббо (Dabbo) и Сиднейской Long Bay Gaol.

Время работы: 10 утра – 5 вечера ежедневно

Мужская камера одиночка, Старая тюрьма Вентворт, Old Wentworth Gaol, Вентворт, Wentworth, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia Мужская камера одиночка, Старая тюрьма Вентворт, Old Wentworth Gaol, Вентворт, Wentworth, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Мужская камера одиночка в Старой тюрьме Вентворт (Old Wentworth Gaol)

Старая тюрьма Вентворт, Old Wentworth Gaol, Вентворт, Wentworth, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Я так и не поняла каким боком Старая тюрьма Вентворт (Old Wentworth Gaol) причастна к легендарному разбойнику Э́дварду (Нед) Ке́лли (Edward “Ned” Kelly), т.к. он сидел в Викторианских тюрьмах и разбойничал в Виктории.

Сейчас в Старой тюрьме Вентворт (Old Wentworth Gaol) целая экспозиция рассказывающая об истории и быте заключенных и смотрителей. А еще при входе собраны разные старые вещи (ящики, мясорубки, посуда, бутылки), которые можно купить.

Старая тюрьма Вентворт, Old Wentworth Gaol, Вентворт, Wentworth, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Старые местные бутылки стоят от $5 до $30

После посещения тюрьмы мы немного прогулялись по городу и поехали в Милдуру обедать и в магазин.

Больше фотографий городка можно посмотреть тут – Wentworth

 

Продолжение следует.

По горам по долам – Рождественские каникулы 2010-2011

часть 1 – Outback
Национальный Парк Манго (Mungo Natonal Park)
– Вентворт (Wentworth)
часть 2 – Южная Австралия
Мюррей (Murray)
Пенола (Penola)
Маунт Гембер (Mount Gambier)
часть 3 – Горы, мифы и рисунки
Парк Грэмпианс (Grampians Natonal Park) – 1
Парк Грэмпианс (Grampians Natonal Park) – 2
Парк Костюшко (Kosciuszko NP)

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. January 8th, 2011 at 20:43 | #1

    Какой симпатичный городок. Словно декорации для фильма. Сойки очень понравились 🙂 Суровые такие и серьезные ребята.