Home > Outback, Австралия, Новый Южный Уэльс, Парк Манго > Национальный Парк Манго (Mungo National Park)

Национальный Парк Манго (Mungo National Park)

Этот парк мы посещаем не впервые, да и были-то буквально в прошлом году. Скажите “кризис жанара”, может от части и так, но все же летом там хорошо, да еще таким как это. Но все по порядку …

Формации великой Китайской стены, Part of The Walls of China, Национальный Парк Манго, Mungo Natonal Park, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Формации великой Китайской стены (The Walls of China) в Национальном Парке Манго (Mungo Natonal Park), Новый Южный Уэльс, Австралия

 

По горам по долам

 

Выбор маршрута путешествия на Рождество в Австралии всегда не прост, а этом году вообще не думали куда либо ехать, но все же на работе выгнали отдыхать на Рождество, вернее в начале декабря поставили в известность. Для Австралии такое предупреждение немного “поздно”, потому как тут все планируется за пол года как минимум.

Ну ладно. Раз так получилось, то я пошла в библиотеку полистать путеводители и книжки с фотографиями чтоб решить кудам ехать и что смотреть. Тут еще друзья предложили прогуляться по альпийским тропам Австралии, но … Ох уж это “НО”.

За неделю до Рождества в Австралийских альпах выпал снег. И это в разгар лета в декабре! Вот куда податься, чтоб природа не мешала, а помогала отдыхать?

Погода на 20 декабря 2010 в Викторианских Альпах, Виктория, VIC, Австралия, Australia

– Погода на 20 декабря 2010 в Викторианских Альпах

Да еще обещали на рождественские каникулы прохождение холодного фронта с запада на восток. Ночевать в горах при -2 в горах как-то не комфортно, да еще кучу теплых вещей тащить на себе.

Погода в Австралии на рождественские каникулы 2010, Австралия, Australia

– Погода в Австралии на рождественские каникулы 2010

Ну и как вам погодка? В этом году ехать в пустыню с лодкой было не смешно, а актуально. Даже на знаменитом озере Эйер были гонки на яхтах, а не на авто. Такое случается крайне редко.

Lake Eyre Yacht Club Regatta, 2010, Австралия, Australia

– Lake Eyre Regatta 2010

Аномальные погодные условия, дефицит времени и средств вынудили нас построить маршрут с известными местами и новыми дорогами, вернее с дорогами, по которым мы еще не ездили.

Маршрут Новогодне-Рождественского путешествия, 2010, Австралия, Australia

– Маршрут Новогодне-Рождественского путешествия

Сидней (Sydney) – Национальный Парк Манго (Mungo Natonal Park) – Вентворт (Wentworth) – Свон Рич (Swan Reach) – Маунт Гембер (Mount Gambier) – Национальный Парк Грэмпианс (Grampians Natonal Park) – Национальный Парк Костюшко (Kosciuszko Natonal Park) – Сидней (Sydney)

Накатали в эту поезку более 4500 км за 8 дней

 

Национальный Парк Манго

 

И так 25 декабря, Рождество, 4:50 утра, мы начали наше путешествие. 7:00 – первая остановка на нашей уже любимой 🙂 рест эрии – Derrick VC Rest Area, не доезжая до городка Goulbourn. Хочу заметмть, и вы будите смеятся, что карта, приведенная мной в ссылке чуть ранее не совпадает с картой Гугла (-34.735582,149.829783) на километров эдак на 6, т.е эта зона отдыха ближе к городу.

11:30 городок Хай (Hay) заправились. Хорошо, что в Рождество на основных трассах Австралии работают заправки. Цена правда немного высоковата от обычной $1,35 – $1,41 AUD за литр. Вообще, мы стараемся заправлятся, когда используется половина, а то и четветь бака. В багажнике на всякий случай 20-ти литровая канистра. (такой запас нас сильно выручил, когда мы путешествовали два года назад по Полуострову Эйр (Eyre Peninsula) в Южной Австралии). 14:50 дня, Балраналд (Balranald), заправка НЕ РАБОТАЕТ! Стоимость бензина значится – $1,46 за литр. Видели неподалеку, на дороге работающую, так поехали к ней.

В этот раз мы решили поехать от Балраналда (Balranald) в Национальный Парк Манго (Mungo NP). Если вы проложите этот маршрут по Гугловской карте, то вам непременно проложат дорогу через Балраналд (Balranald) и это будет 1000 км за 14 часов. Мы это расстояние покрыли за 12 часов. Для седанов и машин с низкой посадкой я настоятельно рекомендую ехать через дорогу Арумпо (Arumpo Rd), это 86 км по Арумпо до Парка Манго (Mungo NP) и от Балраналда (Balranald) до Арумпо роуд (Arumpo Rd) – 160 км. Получается примерно 246 км против 150 км от Балраналда (Balranald) до Парка Манго (Mungo NP), но короче не значит быстрее.

Карты и полезные ссылки

Capital Country Region (pdf 792Kb) – дорога до Трассы Стюрт (Sturt HWY) или дороги №20
Riverina Region (pdf 792Kb) – часть Трассы Стюрт (Sturt HWY) по Новому Южному Уэльсу (NSW)
Карта аутбэка Нового Южного Уэльса (pdf 916Kb)
Карта Парка Манго (jpg 100Kb)
Карта-схема зон отдыха по трассе Хъюм (HUME)

 

В 17:00 вечера уже поставили палатку и быстренько приготовили ужин. 15 минут и 350 гр воды, вот вам и ужин.

Сублимированный продукт от фирмы Continental, Австралия, Australia

– Сублимированный продукт от фирмы Continental

 

Балраналд (Balranald) — ещё один зеленый оазис на берегах Маррамбиджи (Murrumbidgee River). В 150 км к северу от Балраналда высится Китайская стена (Walls of China), геологическое образование 30-метровой высоты из белого песка, вытянувшееся на 30 км через Национальный парк Манго (Mungo National Park). Археологические раскопки в этом высохшем озере выявили старейший в мире «крематорий» — первый признак цивилизации — 26-тысяелетне давности. Инструменты, старинные кострища и навозные кучи доказывают, что в этих местах 40 тыс. лет назад обитали аборигены. Манго — наиболее доступный участок Озерного региона Вилландра (Willandra Lakes Region), гигантской (площадью 370 тыс. га) системы плейстоценовых озер, в 1981 г. занесенных в реестр “Всемирного наследия” №167. Формировавшиеся в течение 2 млн. лет, они надежно защищены по восточным берегам мощными дюнными образованиями, «выстроенными» вековыми ветрами.

 

Вот как врут всякие путеводители! Песок там, ну ни разу не белый, а имеет цвет от бежевого до терракотового. И как они мерили геологические образования 30-метровой высоты? Где они интересно их там нашли? Может в 1981 году они и были такими, но не сейчас. 🙁 Спешите пока дожди, ветра и люди не сравняли их. Уже есть места, где ходить запрещается!

Начало тропы к формациям великой Китайской стены, Part of The Walls of China, Национальный Парк Манго, Mungo Natonal Park, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Начало тропы к формациям великой Китайской стены (The Walls of China).

Формации великой Китайской стены, Part of The Walls of China, Национальный Парк Манго, Mungo Natonal Park, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Начало заката, Формации великой Китайской стены (The Walls of China)

Закат в Парке Манго (Mungo NP) поистине волшебное время. С плотными облаками у горизонта, когда свет солнечных лучей более насыщенен и делает рыжий цвет песка почти золотым. Время красок пустыни.

Формации великой Китайской стены, Part of The Walls of China, Национальный Парк Манго, Mungo Natonal Park, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Формации великой Китайской стены (The Walls of China)

Формации великой Китайской стены, Part of The Walls of China, Национальный Парк Манго, Mungo Natonal Park, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Закат, Формации великой Китайской стены (The Walls of China)

 

Археолог Стив Вебб (Steve Webb) из австралийского университета Бонда (Bond University) опубликовал результаты исследования 457 следов древнего человека, найденых им за последнее время в необжитой части континента. Все следы находятся в районе озера Вилландра (Willandra) в национальном парке Манго (Mungo National Park). Эти отпечатки остались в сырой глине примерно 19-23 тысячи лет назад.

Кстати, возраст древнейших из найденых останков ранних австралийцев — 40 тысяч лет. Данная коллекция следов первобытных людей — самая большая в мире. – (источник)

 

Вода на территории Национального Парка Манго, Mungo Natonal Park, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Вода на территории Национального Парка Манго (Mungo Natonal Park). Ранее такого летом небыло.

Формации великой Китайской стены, Part of The Walls of China, Национальный Парк Манго, Mungo Natonal Park, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Закат Рождественского дня.

Потеряв когда-то по усталости красивейший закат на Великой Океанской дороге в первое свое путешествие, взяли за правило – Через немогу и усталость идти на первый закат. В этот раз нас погода вознаградила за 12 часов езды, за через немогу поход на первую закатную фотосессию. Вот теперь можно сказать – С Рождеством!

 

Продолжение следует.

По горам по долам – Рождественские каникулы 2010-2011

часть 1 – Outback
– Национальный Парк Манго (Mungo Natonal Park)
Вентворт (Wentworth)
часть 2 – Южная Австралия
Мюррей (Murray)
Пенола (Penola)
Маунт Гембер (Mount Gambier)
часть 3 – Горы, мифы и рисунки
Парк Грэмпианс (Grampians Natonal Park) – 1
Парк Грэмпианс (Grampians Natonal Park) – 2
Парк Костюшко (Kosciuszko NP)

 


 

More photos: Australian Photography by Ilya Genkin – Mungo National Park.

 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. January 5th, 2011 at 20:42 | #1

    Красотища! Ждем-с продолжения.
    А на каком авто путешествуете?

  2. January 5th, 2011 at 20:58 | #2
  3. January 6th, 2011 at 09:11 | #3

    Уточнение – на Nissan X-Trail.

  4. January 6th, 2011 at 21:49 | #4

    Хорошая машинка! 🙂 А мы все больше пешеходы да паровозо-, маршрутко-, автобусо-наездники.

  5. January 6th, 2011 at 22:01 | #5

    @Игорь Квентор
    Ну по Австралии все же на машине надо путешествовать. Гос. транспорт толко в городах, да и то самое хорошее покрытие лишь в Сиднее.