Home > Австралия, Новый Южный Уэльс, Снежные горы > Парк Костюшко (Kosciuszko NP)

Парк Костюшко (Kosciuszko NP)

Сегодня пятница 31 декабря. Седьмой день путешествия. Нас ожидает довольно длинный переезд из Парка Грэмпианс (Grampians NP) в Снежные Горы (Snowy Mountains), а вернее в Национальный Парк Костюшко (Kosciuszko National Park) и пешая прогулка с рюкзаками.

Хижина Симанса, Seamans Hut, Национальный Парк Костюшко, Kosciuszko National Park, Снежные Горы, Snowy Mountains, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Хижина Симанса (Seaman’s Hut)

По горам по долам

Парк Костюшко (Kosciuszko NP)

 

Из Холлс Гап (Halls Gap) до Перевала Шарлотты (Charlotte Pass), где нам предстояло начать восхождение, около 800 км, это 11 часов езды. Примерно в 16 часов мы были уже на месте.

Долгая дорога нас все-же немного вымотала и идти было тяжело из-за усталости. Хотя погода была просто великолепна. Светило солнце и дул не сильный освежающий ветер. Мы пошли по Главному круговому маршруту (Main Range Walk), который полностью занимает часов 9 и пройти надо 21,9 км с перепадом высот в 919 метров.

Снежная речка, Snowy River, Национальный Парк Костюшко, Kosciuszko National Park, Снежные Горы, Snowy Mountains, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Снежная река (Snowy River)

Карты и полезные ссылки

Карта региона Снежных гор (pdf 698Kb), Карта центральной части (jpg 368Kb) Национального парка Костюшко

Схема восхождения на Костюшко (Mt Kosciuszko), Снежные горы, Snowy Mountains, Австралия, Australia

– Схема восхождения на Костюшко (Mt Kosciuszko) – кликабельна

И так нас ожидал 15 минутный спуск до Снежной реки (Snowy River), это примерно метров 800. Переходить речку надо по камням. Моста нет /фото выше/. Далее небольшой подъем на 3,2 км и надо преодолеть еще одну переправу через … обычно это небольшой ручеек, но в этом году почти река. Еще 300 метров и мы на развилке главной тропы и ответвления к Голубому озеру (Blue Lake). Эту развилку часто называют смотровой площадкой, но это просто площадка и скамейка.

Голубое озеро, Blue Lake, Национальный Парк Костюшко, Kosciuszko National Park, Снежные Горы, Snowy Mountains, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Развилка. Вид на Голубое озеро (Blue Lake)

Для прогулки у озера надо спуститься. Перепад высот будет составлять метров 60. Нам, уставшим, это было немного утомительно. Как ни странно, но озеро оказалось не фотогеничным. Вообще надо было задуматься об этом раньше, когда в инете не нашли ни одной захватывающей фотографии. Ну озеро, ну есть, ну ледникового происхождения, ну есть там какая-то редкая живность, но вида-то нет. Вот в Новой Зеландии озера так озера – и вид, и красота, и легенда, а тут один мазохизм и никакого удовлетворения.

Национальный Парк Костюшко, Kosciuszko National Park, Снежные Горы, Snowy Mountains, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Наш кемпинг недалеко от Голубого озера (Blue Lake)

Ладно, поставили палатки, стали готовить новогодний ужин – катошка пюре и сосиски. Т.к. собирались делать две ночевки, то продуктов тащили порядком, хотя можно было взять меньше. 🙂 Сам же новый год встречали в нашей палатке с коньяком “Батыр”, сухофруктами и шоколадом.

Национальный Парк Костюшко, Kosciuszko National Park, Снежные Горы, Snowy Mountains, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia Национальный Парк Костюшко, Kosciuszko National Park, Снежные Горы, Snowy Mountains, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Наш кемпинг. Ночная съемка сразу просле празднования.
– График пройденного трека по высоте

Утро было приятным, но не фото-рассвето-геничным. Пока позавтракали и собрали палатки, увидели что погода стала портится. Разум боролся с желанием, но решение вернутся победило. Решение было правильным, т.к. когда уже пришли на Перевал Шарлотты (Charlotte Pass), то девушка рейнджер сказала, что передавали штормовое предупреждение.

Национальный Парк Костюшко, Kosciuszko National Park, Снежные Горы, Snowy Mountains, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Тропа

Все теперь домой. Это путешествие подошло к концу.

Вот как-то грустно оканчивать повествование без эдакого маленького пафоса, в данном случае без покоренной вершины. Горы не всегда “покоряются” когда этого хочешь. Капризные.

Восхождение на гору Костюшко (Mt. Kosciuszko) мы совершили еще осенью в 2010 году в конце марта. Тогда мы шли от Перевала Шарлотты (Charlotte Pass), это на высоте 1765 метров над уровнем моря, с ночевкой около Хижины Симанса (Seaman’s Hut). Это самая легкая тропа длинной 9,2 км в одну сторону, расчитанная на 6,5 часов, чтоб взойти на вершину и вернуться и с перепадом высот в 610 метров. Эта часть Главного кругового маршрута (Maiin Range Wallk) называется Прогулка на вершину (Summit walk).

Национальный Парк Костюшко, Kosciuszko National Park, Снежные Горы, Snowy Mountains, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia Национальный Парк Костюшко, Kosciuszko National Park, Снежные Горы, Snowy Mountains, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Хижина Симанса на закате. Весь день лил дождь с переменным успехом, но к вечеру все более менее распогодилось и сразу после заката небо заполыхало огнем.
– Вид на рассвет

Хижина Симанса (Seaman’s Hut) построена родителями Лори Симанса (Laurie Seaman) в 1929 году после того как он и его друг Эван Хайс (Evan Hayes) погибли в снежном буране 14 августа 1928 года. Лори Симанс (Laurie Seaman) был найден 9 сентября, не далеко от нынешнего места, где стоит хижина, а Эван Хайс (Evan Hayes) у озера Кутапатамба (Cootapatamba), лежа на лыжах. Парни были из Америки и родители приехали оттуда специально чтобы построить эту хижину, для путников, которые могли бы переждать непогоду в тепле. Чугунная печка привезена из Америки и ей уже больше 80-ти лет. До сих пор греет. Хижина была реконструирован после пожара в 1938 году, и спасла жизнь огромного числа людей с тех пор.

Тогда поездка на выходные получилась просто идеальной. Утром выехали из Сиднея (Sydney), в обед начали идти трек, заночевали у Хижины Симанса (Seaman’s Hut), где у нас была и закатная и рассветная сессии. Потом утреннее восхождение в тумане на гору Костюшко (Mt. Kosciuszko) и к вечеру были в Сиднее (Sydney).

Проходится этот маршрут довольно легко – 4,5 км (1 час 20 мин) до моста через Снежную речку (Snowy River), 1,5 км (25 мин) до Хижины Симанса (Seaman’s Hut), 1,6 км (30 мин) до Перевала Роусан (Rawson Pass) это 2010 метров над уроанем моря и 1,6 км (35 мин) до вершины – Горы Костюшко (Mt. Kosciuszko) – 2228 метров над уровнем моря.

Вот и пришлось кстати это небольшое и еще не описанное путешествие.

 

По горам по долам – Рождественские каникулы 2010-2011

часть 1 – Outback
Национальный Парк Манго (Mungo Natonal Park)
Вентворт (Wentworth)
часть 2 – Южная Австралия
Мюррей (Murray)
Пенола (Penola)
Маунт Гембер (Mount Gambier)
часть 3 – Горы, мифы и рисунки
Парк Грэмпианс (Grampians Natonal Park) – 1
Парк Грэмпианс (Grampians Natonal Park) – 2
– Парк Костюшко (Kosciuszko NP)

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.