Home > Австралия, Западная Австралия, Перт > Прогулка по центру Перта

Прогулка по центру Перта

Давно хотелось посетить Перт (Perth). Друзья предложили и началось изыскание свободного времени. Поехать, правда, вместе не получилось, у всех оказались разные сроки отпусков. Ладно, едем в двоем – Сентябрь с 5 по 14.

Перт, Perth, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia

– Вид на сити со смотровой площадки ботанического сада

Весенний Перт и Юго-Запад Западной Австралии

часть 1 – Перт (Perth)

 

Маршрут, Plan of trip, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia

Наш план поездки:

День 1-й. 06.09 – Прогулка по центру Перта
День 2-й. 07.09 – Прогулки по набережной
День 3-й. 08.09 – Дорога в Парк Намбунг (Nambung NP) – Pinnacles
День 4-й. 09.09 – Дорога в городок Басселтон (Busselton)
День 5-й. 10.09 – От мыса до мыса (Cape Naturaliste Lighthouse – Cape Leeuwin Lighthouse)
День 6-й. 11.09 – Скала “Волна” (Wave Rock)
День 7-й. 12.09 – Прогулка в ботаническом саду Перта
День 8-й. 13.09 – Прогулка по побережью

И того 8 полных дней, 2200 км и 31Гб фоток

Летели мы из Сиднея, но из Мебурна или Аделаиды можно найти билеты намного дешевле. В аэропорту взяли такси, т.к. планировали первые дни просто погулять по городу.

В Перте (Perth) остановились в City Waters (на карте №63). Вообще то читала о нем не лестные отзывы австралов, но мне он не то чтобы понравился … Эдакая студия с отдельной кухней и совмещенным сан. узлом. Вида из окон особо нет, но в сити. На момент нашей поездки была скидка, а почему бы и нет. Да, когда искала, где остановиться, то цены не радовали, в Мебурне можно найти жилье лучше и дешевле.

Прилетели мы довольно поздно, поэтому ключи от комнаты надо было брать из сейфа, код которого нам сообщили по электронной почте заранее.

Прогулка по центру Перта

Проснувшись до рассвета, мы пошли гулять по утреннему городу, когда он еще пуст. Обожаю это время.

Перт, Perth, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia

– Вид на сити из Парка Лангли (Langley Park)

Перт (Perth) – крупнейший город и столица штата Западной Австралии (Western Australia) и расположен на юго-западе Австралии на берегу Индийского океана. Население города составляет 1,507 млн. человек (2006). Перт четвёртый по населению город Австралии после Сиднея, Мельбурна и Брисбена. В Перте проживает около 75 % населения всего штата Западная Австралия.

Город Перт был основан в 1829 г Джеймсом Стирлингом (James Stirling), чтобы воспрепятствовать французам закрепиться на этом берегу. Первые колонисты селились севернее, в Долине Свон (Swan Valley). Пока в 90-х гг XIX столетия вокруг Калгурли (Kalgoorlie) не началась “золотая лихорадка”, город жил ленивой жизнью небольшого административного центра на северном берегу реки Свон (Swan River). В 60-х гг XX столетия, когда действительно были обнаружены крупные золотосодержащие месторождения, начался настоящий золотой бум. Перт (Perth) становится суперсовременным городам, голубое небо отражается в его небоскребах. Однако, несмотря на множество современных зданий, в городе осталось немало старых домов в колониальном стиле, что придает ему очарование.

Сейчас Перт называют “жемчужиной Австралии” – старинные постройки, пешеходная зона в центре города и прекрасные виды на реку и город.

Центер Перта не такой уж и большой, все можно обойти пешком. Да и времени это займет не больше половины дня. Главная улица Сити – St Georgeуs Terrace – заканчивается (судя по нумерации домов) у Barrack Arch. Это сооружение, стилизованное под средневековый замок или ворота замка, это все, что осталось от большого казарменного комплекса 19 века, как напоминание о каторжном прошлом. Хотя поселение на берегах реки Свон возникло как вольное, заключенных ссылали сюда с 1850 по 1868 годы, то есть в тот период, когда в других австралийских колониях уже их перестали принимать.

Паблик-арта в столице западной австралии немало, почти как в Мельбурне.

Шаги во времени, Footsteps in time, Перт, Perth, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia

– Скульптурвая композиция “Шаги во времени” (Footsteps in time). Первая скульптура – “The Millennium Man”

Шаги во времени, Footsteps in time, Перт, Perth, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia Шаги во времени, Footsteps in time, Перт, Perth, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia

– Скульптура олицетворяющая послевоенную иммиграцию
– Джентльмен с саквояжем – “Discovery of Gold”

Скульптурвая композиция называется “Шаги во времени” (Footsteps in time), она была воздвигнута к 175-летию открытия Западной Австралии и символизирует людей, внесших вклад в строительство города. В самом конце очереди (начале пути) идет человек в костюме конца 17 века п он представляет собой голландских первооткрывателей этих мест (1697). Перед ним – джентльмен, олицетворяющий первых англо-саксонских поселенцев 1829 года. Далее, чуть более поздний джентльмен с саквояжем намекает на открытие золота “Discovery of Gold” 1885-95. Затем следует бурная послевоенная иммиграция 1945-55, и “The Millennium Man” с мобильным телефоном (2004).

Перт, Perth, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia Перт, Perth, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia

– Cкульптурная композиция из пяти кенгуру

Еще на St Georgeуs Terrace есть скульптурная композиция из пяти кенгуру. Очень популярная среди туристов, потому как спины бронзовых кенг уже гладкие и сфотографировать их без людей немного проблематично. Хорошо мы такие ненормальные и встаем до рассвета.

Перт, Perth, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia Перт, Perth, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia

– Памятник Мэтью Хэйлу (Matthew Blagden Hale) – первому англиканскому епископу Западной Австралии
– Cкульптура на фасаде здания по St Georgeуs Terrace

У входа неприметного кирпичного дома под названием The Cloisters стоит памятник Мэтью Хэйлу (Matthew Blagden Hale) – первому англиканскому епископу Западной Австралии. На протяжении своей почти полуторавековой истории этот дом успел побыть магазином, несколькими школами, университетским общежитием, казармой ВВС, клубом и кафе. Статуя епископа Хейла былa возведенa в центре Перта в марте 2008 года.

Перт, Perth, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia

– Лондон Корт (London Court)

St Georgeуs Terrace и Hay Street Mall соединяет самая известная торговая аркадa Перта – Лондон Корт (London Court) с домами в стиле тюдор ( на карте №36). В начале улицы стоят часы (со стороны Hay Street Mall), из которых каждые четверть часа появляются Святой Георгий и дракон. С другой стороны этой улицы размещена памятная доска, прочитав ее текст, узнаешь, что когда-то на этой улице размещалось первое представительство Великобритании в Австралии.

Перт, Perth, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia Перт, Perth, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia

Лондон Корт (London Court) – это небольшая улочка со старинными зданиями в английском стиле с маленькими сувенирными магазинчиками, расположенная в самом центре пешеходного квартала. Здесь можно увидеть часы, где фигурки рыцарей приходят в движение каждые 15 мин. Над южными воротами также видны часы, точная копия Гро-Орлож в Руане; здесь Св. Георгий каждые 15 минут вступает в бой с драконом, а каждый час выходит из этой схватки победителем.

Перт, Perth, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia

Лондонский Двор (London Court) был построен в 1937 году как комбинация жилых и коммерческих помещений для состоятельного золотопромышленника и финансиста Клода де Берналес (Claude de Bernales) вобрав в свой дизайн архитектруные решения времен Элизаветы и Тюдора.

Театр Его Величества (His Majestyуs Theatre), Перт, Perth, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia

Театр Его Величества (His Majestyуs Theatre) – одно из самых красивых зданий Перта XIX в. и ведущий театр Западной Австралии ( на карте №20). Он был воздвигнут в 1902 году и назван в честь тогдашнего действующего монарха, Эдуарда Седьмого.

Карты и полезные ссылки

Карта центра Перта (pdf 1.2Mb)
Карта центра Перта c отелями и достопримечательностями (gif 325Kb) – по ходу отчета о Перте я буду ссылаться на эту карту

Гуляя по городу, а именно на площади Виктории, увидели St. Mary’s Roman Catholic Cathedral и он оказался, к сожалению, в стадии ремонта или реставрации ( на карте №56). Пришлось фотографировать только фрагменты Собора. Он был построен бенедиктинцами в 1844 году, а открылся для прихожан в 1863 году, но закончен так и не был: этому помешали Великая депрессия и мировые войны. Собор по описанию должен быть очень красив, но нам не повезло. В 2005 году начались работы по восстановлению и завершению собора.

Фрагменты Собора St. Mary’s Roman Catholic Cathedral, Перт, Perth, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia Фрагменты Собора St. Mary’s Roman Catholic Cathedral, Перт, Perth, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia

– Фрагменты Собора St. Mary’s Roman Catholic Cathedral

Если от площади Виктории идти по Murray Street, то увидем комплекс главной пертской больницы – Royal Perth Hospital ( на карте №53), включающий в себя современные и старые здания. В числе старых зданий – Kirkman House, в котором когда-то размещались медсестры. Около дома растет большущее старое дерево – Moreton Bay Fig Tree, которое вместе со зданием внесено в список исторического наследия. А на против госпиталя располагается старая пожарная часть – Fire Brigade # 1 Station. Красивое здание и эффектно смотрится утром.

Старая пожарная часть, Fire Brigade 1 Station, Перт, Perth, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia Старая пожарная часть, Fire Brigade 1 Station, Перт, Perth, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia

Ну и какая же прогулка по городу без фотографий Городской Ратуши (Town Hall), что расположена на самом высоком месте в сити Перта (Perth) – на углу улиц Barrack Street и Hay Street ( на карте №40)

Городская Ратуша, Town Hall, Перт, Perth, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia Городская Ратуша, Town Hall, Перт, Perth, Западная Австралия, Western Australia, WA, Австралия, Australia

– Часы на Городской Ратуше (Town Hall)
– Городская Ратуша (Town Hall)

Губернатор Хамптон (Governor John Stephen Hampton) принял решение строить ратушу для граждан Перта в 1866 году, в рамках программы общественных работ с использованием осужденного населения. Дом правительства и Учебные Казармы (Pensioner Barracks) были частью той же программы. Хотя, многие источники утверждают, что Городская Ратуша (Town Hall) это единственное здание в Перте построенное с привлечением осужденных.

Первый камень в фундамент Ратуши был заложен 24 мая 1867 году Губернатором Хамптоном. Строительство Городской Ратуши Перта (Perth Town Hall) началось в 1867 году и было запланировано на это строительство 12 месяцев, но вместо этого, на строительство ушло три года. Ратуша была открыта в 1870 году. Законодательный Cовет провел свое первое заседание в ратуше 5 декабря 1870 года.

Ратуша была разработана руководителем общественных работ, Ричардом Джевеллом (Richard Roach Jewell). Строительство было под контролем прораба Джеймса Мэннинга (James Manning), который также был архитектором тюрьмы Фримантл (Fremantle Prison). Имена обоих, Мэннинга и Джевелла упомянуты как архитекторов этого здания. Архитектурный стиль Ратуши описывается как сочетание Викторианского стиля и Свободного Готического с сильным средневекрвым подтекстом. Здание подверглось основательным восстановительным и реконструкционным работам в 2005 году.

 

Продолжение следует.

Весенний Перт и Юго-Запад Западной Австралии
часть 1 – Перт (Perth)
– Прогулка по центру Перта
Прогулки по набережной
часть 2 – Коралловый берег (Coral Coast)
Пустыня Пиннаклс (Pinnacles Desert)
часть 3 – Юго-Западный Угол (South West Corner)
Дорога на Басселтон (Busselton)
От мыса до мыса (Cape Naturaliste – Cape Leeuwin)
часть 4 – Золотой Аутбэк Австралии (Australia’s Golden Outback)
Скала Волна (Wave Rock)
часть 5 – Снова Перт (Perth)
Королевский Парк (Kings Park) и Ботанический Сад
Прогулка по побережью

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.