Home > Австралия, Голд Кост, Квинсленд > Золотое побережье (Gold Coast) – Пассивный отдых

Золотое побережье (Gold Coast) – Пассивный отдых

Райское место, по относительно доступным ценам! Где большой выбор развлечений на любой вкус и кошелек. Место, где сюр будущего соседствует с забытым кем-то по лени прошлым. Место без времени из книжек фентази.

Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Золотое побережье (Gold Coast), Квинсленд (Queensland)

 

Отпуск в конце весны

Золотое побережье (Gold Coast) – Пассивный отдых

 

Отпуск мы планировали еще в конце августа, но эти планы все отодвигались во времени, а работа наваливалась на плечи как снежная лавина в горах – неожиданно, много и разом. Так что “убегали” в отпуск, словно марафонцы, окончив одну дистанцию и сразу начав вторую. Уезжали не ранним утром субботы, как бывает обычно, а в понедельник, т.к. надо было расквитаться с рабочими долгами и собраться в дорогу.

Понедельник 19 октября, 5:00 утра – мы выехали. Google давал 9,5 часов, но с учетом отдыха через каждые 2-2,5 часа и необходимых остановок для того, чтобы поесть вышло 12 часов. К тому же дорогу по побережью, которую мы выбрали, сейчас расширяют. Где-то дорога стала обходить полюбившиеся нам городки, в которых мы останавливались и надо было тратить время на съезд, где-то ширина трассы сужалась до одной полосы, т.к. велись дорожные работы и поэтому скорость со 110 км/ч падала до 40-50 км/ч. Но до места доехали засветло и кинув вещи в квартирку, что мы сняли, забронировав всего за 2-3 дня до отъезда, поехали на закат.

О городках, в которых мы останавливались, я расскажу в рамках этого отчета чуть позже. Думаю, они вам понравятся.

 

Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Подъезжаем к Серферс Парадайз (Surfers Paradise)

Дни на отдыхе похожи один на другой. Прогулки составляли главную часть нашего отдыха, т.е. мы не вались на золотом песке, т.к. не любим. Честно говоря, пляж Золотого побережья (Gold Coast) протянулся от Sand Pumping Jett до Miami Lookout, а это около 16,5 км. Названия, конечно, согласно районам, через которые он проходит разные. Еще две части песчаной береговой линии – от Miami Lookout на юг до Burleigh Heads, далее Palm Beach с прекрасной лагуной для отдыха с детьми (как ориентир Dune Cafe) и далее до района Кулангатта (Coolangatta), где и заканчивается территория Квинсленда.

 

В общем, районы Голд Коста или Золотого побережья (Gold Coast) можно разделить на районы, которые расположены вдоль океана (1-ая линия), где в отелях, мотелях и съемных квартирках селятся туристы, и районы которые расположены в отдалении от океана (2-ая линия). А также есть районы, которые расположены далеко океана (3-я линия) в районе Pacific Motorway. Разделяет границу между 1-ой и 2-ой линией Gold Coast Highway.

Протяженность Золотого побережья (Gold Coast) настолько большая, что есть районы, которые расположены ближе к Брисбену, а есть которые расположены на 40 километров дальше.

Если Вы хотели бы жить в квартире (unit), то лучше искать ее на 1-ой линии, так как на 2-ой и 3-ей линии преобладают частные дома. Центральные районы 1-ой линии – изысканный Мейн-Бич (Main Beach) с фешенебельными ресторанами, магазинами и отелями, где расположен тематический парк «Мир моря», «заводной» Серферс-Парадайз (Surfers Paradise), который считается центром Золотого Побережья и несколько более спокойный Брод-Бич (Broadbeach), предлагающий отдых и развлечения по доступным ценам.

 

Мы нашли себе квартирку в районе Серферс Парадайз (Surfers Paradise)Karana Palms Resort (40 42 Tarcoola Crescent Chevron Island Surfers Paradise QLD 4217 Australia). Тихое спокойное место в пешей досягаемости до всего нам нужного и интересного. В квартирке была стиралка и сушилка, а так же бесплатное место для машины, что было важным. Цена, место расположения и качество нас вполне устроили. Интернет тут был за $5 в сутки. Еще надо отметить, что в Квинсленде пользование кондиционером в бюджетных отелях или квартирках оплачивается отдельно!

 

Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Серферс Парадайз (Surfer’s Paradise) на закате

Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Серферс Парадайз (Surfer’s Paradise) после закта

Закатные кадры мы решили сделать не далеко, из небольшого парка около The Art Center Gold Coast, который находится так же в пешей досягаемости от снятой нами квартирки. Около парковки этого парка есть, конечно же туалет, а в нем есть две душевые кабинки. Я бы не обратила на это внимание, если бы не девушки бекпекерши, которые воспользовались этими душевыми кабинками. Если что, то ночевать на этой парковке нельзя. Еще видели парней с кемпервеном, которые жарили себе на BBQшнице ужин. Довольно удобный парк оказывается. 🙂

Возвращаясь, заехали в COLES купить кое-что из продуктов для удешевления пребывания на Золотом Побережье. Рестораны и забегаловки тут средние, а цены немного выше средних.

 

Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Трамвай, утро

Последний раз мы были на Голд Косте на пасхальные выходные в 2009-м году. С того времени много что изменилось. Так например, по центру туристической части города ходит трамвай, построены новые высотные здания. В отчете – Золотое побережье (Gold Coast) – Рассветы и виды – я описывала достопримечательности города и историю, но немного дополню.

 

В 1925 году предприниматель Джим Кавилл купил здесь землю за 80 фунтов стерлингов и построил отель под названием «Серферс Парадайз». Вместе с другими владельцами близлежащих земель Джим Кавилл добился переименования тогдашнего района Элстон в Серферс Парадайз. После его смерти отель был продан за 350.00 фунтов стерлингов, что положило началу спекуляциям с земельной собственностью.

А вот название «Золотое Побережье» впервые было использовано в Брисбенской газете в конце 40-х годов, и имелись в виду цены на недвижимость и связанные с этим финансовые возможности на Южном Побережье (как тогда назывались эти места). Имя это так полюбилось, что в 1958 году его официально закрепили за этой полоской доходной земли. Впрочем, сейчас многие об этом забыли и считают, что название «Золотое Побережье» произошло от пляжей с золотистым песком и яркого солнца.

 

Почти все Золотое Побережье пронизано сетью каналов, созданных рекой Неранг (Nerang river), которая протекает параллельно побережью. Общая протяженность каналов – 446 километров. В некоторых из них даже живут дельфины. Между этой рекой с одной стороны и пляжем с другой проходит единственная улица Золотого Побережья. Вся полоса пляжа застроена многоэтажными строениями. Небольшие частные виллы и коттеджи расположились, в основном, по берегам каналов и имеют собственные причалы.

 

Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Серферс Парадайз (Surfers Paradise) вид с Q1 на юг (SkyPoint Observation Deck), сумерки

Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Серферс Парадайз (Surfers Paradise) вид с Q1 на север после заката (SkyPoint Observation Deck), Золотое побережье (Gold Coast), Квинсленд (Queensland)

Q1 TowerQueensland Number One – это название самого высокого в мире на 2006 год жилого здания (эстафету перехватил небоскреб Marina Torch в Дубае), на обзорной площадке этого здания – «Скай Поинт» – можно выпить чашечку кофе и полюбоваться окрестными видами с высоты птичьего полета. Здание Q1 стало визитной карточкой Золотого побережья (Gold Coast). Вид каналов реки Неранг (Nerang river), протяженное океанское побережье и высотные здания создают ощущение нереальности. Ощущение, что ты попал в будущее. Высота здания Q1 Tower 323 метра, 78 этажей, что делает его самым высоким в Австралии.

Говорят, что архитекторы, работавшие над проектом небоскреба, были вдохновлены формой олимпийского факела, зажженного в Сиднее в 2000 году. А название небоскребу дано в честь членов олимпийской сборной Австралии по гребле 1920-х годов. Во время празднования 150-летия Квинсленда Q1 Tower было признано одним из символов города.

 

Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Участники вечерней прогулки по вершине здания Q1 Tower – SkyPoint Climb. На сегодня это удовольствие стоит порядка $90 AUD, дневная прогулка дешевле.

Интересно, что с окончанием строительства Q1 у правительства штата Квинсленд (Queensland) стал развиваться так называемый “строительный психоз” – в хорошем смысле этого слова. В километре от Q1 и всего в 100 метрах от океана, в 2012 году было построено ещё одно 77-и этажное жилое здание Soul, которое кажется немного выше (хотя, его высота 243 метра), чем Q1, а цена за аренду квартиры за ночь сравнима с ценой за номер в Отеле Marina Bay Sands Singapore. Soul Surfers Paradise ныне является вторым по высоте на Голд Косте.

 

Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Утренняя прогулка по набережной Серферс Парадайз (Surfers Paradise), вид на Q1.

Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Утренняя прогулка по набережной Серферс Парадайз (Surfers Paradise), вид на Soul Surfers Paradise

Высотные здания на Золотом побережье (Gold Coast) ныне привлекательны как инвестиционные вложения. Тут много агенств по продаже квартир как китайских и японских, так есть и русское агенство. А для австралов покупка инвестиционного жилья вроде спорта, но их больше интересуют дома и квартиры 2-й линии города.

 

Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Вид на Серферс Парадайз (Surfers Paradise). Рассвет на Sand Pumping Jetty

Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Насосная система песка на Sand Pumping Jetty. Рассвет.

Один из рассветов мы встретили на Sand Pumping Jetty . Оказывается песок с пляжей Золотого побережья (Gold Coast) “мигрирует” и конструкция на этом пирсе помогает возвращать смытый течением песок обратно на пляжи.

 

Золотое побережье, Gold Coast, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Рассвет на Miami Lookout

 

Карты и полезные ссылки

Карта Золотого побережья (Gold Coast) – (pdf 1.2Mb)
Карта центра Золотого побережья (Gold Coast) – (jpg 1.4Mb)

 

 



 

 

Продолжение следует. Ваш персональный русскоязычный гид Ирина.

Отпуск в конце весны

– Золотое побережье (Gold Coast) – Пассивный отдых
Графтон (Grafton) – город джакаранды
Брисбен (Brisbane) – Рассветы, закаты, виды
Брисбен (Brisbane) – Рассвет, закат и парк
Брисбен (Brisbane) – Прогулка (1)
Брисбен (Brisbane) – Прогулка (2)
Брисбен (Brisbane) – Прогулка (3)
Брисбен (Brisbane) – Прогулка (4)
Брисбен (Brisbane) – Гора Кутта (Mt. Coot-Tha)
Тимбертаун (Timbertown) – Порт Маккуори (Port Macquarie)
Маяк «Точка направления» (Tacking Point Lighthouse) – Порт Маккуори (Port Macquarie)

 

 


More photos: Australian Photography by Ilya Genkin – Beaches, Oceans and Seascapes Photo Gallery.

 


Статьи на тему

Золотое побережье (Gold Coast) – Рассветы и виды
Золотое побережье (Gold Coast) – Парки и закаты
– Брисбен и Новая Англия – Сидней – Брисбен – “Марш-бросок”
Байрон Бэй (Byron Bay / Arakwal)

 


 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.