Home > Австралия, Брисбен, Квинсленд > Брисбен (Brisbane) – Прогулка (3)

Брисбен (Brisbane) – Прогулка (3)

Кошки вместо горгулий, привидения в государственном учреждении и много чего еще узнаешь, открываешь для себя гуляя по небольшому участку Брисбена (Brisbane) в старом районе.

Достопримечательности, Sights, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Кошки на здании «Особняки» (The Mansions), Брисбен (Brisbane), Квинсленд (Queensland)

 

Отпуск в конце весны

Брисбен (Brisbane) – Прогулка (3)

 

И так, в пошлой части моего повествования я начала описывать начало прогулки по исторической части города – Историческая прогулка Колониальный Брисбен (Colonial Brisbane Heritage Walk). И остановилась, рассказывая о Садах Королевы (Queens Gardens) [4], в которых оказалось много объектов достойных внимания, но я не закончили, поэтому продолжим.

 

Здание Земельной Администрации (Land Administration Building)

 

Достопримечательности, Sights, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Здание Земельной Администрации (Land Administration Building) и парк именуемый «Сады Королевы» (Queens Gardens)

Здание за памятником Королевы Виктории, было в начале 1900-х годов, как часть группы, окружающей парк Сады Королевы (Queens Gardens). Это было одно из наиболее известных и важных правительственных зданий в Квинсленде, включала здание Казначейства и библиотеку штата.

Здание Земельной Администрации (Land Administration Building) [6] является ярким примером архитектуры в стиле барокко эпохи короля Эдуарда – построенное известным архитектором Квинсленда Томасом Пай (Thomas Pye). Строительство здания было начато в 1901 году, окончено в 1905 году. Изначально в нем размещались Премьер штата и его администрация и Исполнительный Совет Квинсленда, и так же Национальная художественная галерея штата, которая в 1930 году была удалена из здания. В 1971 году офисы Исполнительного Совета и Кабинета министра тоже переехали в новое помещение и с тех пор здание известно под его сегодняшним названием.

 

«Курьер залива Мортон» (Moreton Bay Courier)

 

Издание «Курьер залива Мортон» (Moreton Bay Courier) [7], которое так же было известно как Брисбен «Курьер» (Brisbane «Courier»), а с 1933 «Почтовый Курьер» (The Courier-Mail), основано в 1846 году Джеймсом Лебедь (James Swan) и стало первой газетой в штате. Оно было создано в качестве еженедельника, но частота выпусков неуклонно увеличивалась, в январе 1858 года стала выходить дважды в неделю, в декабре 1859 трижды в неделю, а затем ежедневно.

Первое издание «Почтового Курьера» (The Courier-Mail) было опубликовано 28 августа 1933 года, после того, как Keith Murdoch’s Herald и Еженедельный Таймс (Weekly Times) приобрели и объединили Брисбен «Курьер» (Brisbane «Courier») и Daily Mail. В 1987 году Rupert Murdoch’s News Limited приобрела контроль над изданием и выпустила акций Queensland Newspapers Pty Ltd.

Скульптура изображающая свернутую газету на углу улиц Георга и Шарлотт, призвана напомнить о типографии, где выпускалась эта первая газета штата Квинсленд.

 

Достопримечательности, Sights, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia Достопримечательности, Sights, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Памятник газете «Курьер залива Мортон» (Moreton Bay Courier)
– Статуя Томаса Джозефа Райана (Thomas Joseph Ryan Monument) в парке «Сады Королевы» (Queens Gardens)

Вернемся в парк «Сады Королевы» (Queens Gardens) и рассмотрим статую Томаса Джозефа Райана (Thomas Joseph Ryan Monument) [8], который был был премьер-министром штата Квинсленд (1915-19) от рабочей партии, к которой присоединился в 1904 году.

Статуя работы Эдгара Бертрама МакКеннала (Edgar Bertram Mackennal). Томас Джозеф Райан (Thomas Joseph Ryan) изображен в мантии юриста, т.к. свое юридическое образование он получил в университете Мельбурна. Правительство Райана заложило основы трудового законодательства Квинсленда, провело много социальных реформ и дало право женщинам баллотироваться в парламент. Он был сторонником ирландской революции. Райан хорошо известен за его позицию в отношении воинской повинности во время Первой мировой войны.

 

Библиотека штата (State Library)

 

Достопримечательности, Sights, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Библиотека штата Квинсленд (State Library of Queensland)

Публичная библиотека Брисбена была создана правительством колонии Квинсленд в 1896 году, чуть позже, в 1898 году, была переименована в Публичную Библиотеку Квинсленда и открыла двери для публики в 1902 году. В 1934 году Мемориальная библиотека Оксли (названная по имени исследователя Джона Оксли), открытая использовалась в качестве центра для исследования и изучения. В 1943 году обе библиотеки были объединены под одним управлением.

Ныне нам известная Старая государственная библиотека (The old State Library) [9], занимало здание в конце 1950-х, сейчас является достопримечательностью. В 1966 здание было реконструировано и расширено, а в 1971 году стало называться Библиотекой штата Квинсленд (State Library of Queensland)

Здание спроектировано колониальным архитектором Фрэнсисом Драммонд Гревилла Стэнли (Francis Drummond Greville (FDG) Stanley). Оно было смоделировано на манер итальянской архитектуры 16-го века. Построенный между 1876 и 1879 годами, это был первый дом специально построенный для музея Квинсленда. К сожалению, здание оказалось недостаточным для музейных целей и его заняла библиотека. В 1988 году Государственная библиотека переехала в новое, более просторное помещение в Культурном Центре Квинсленда в Southbank.

 

Миллер Парк (Miller Park)

 

На этом месте небыль никакой постоянной структуры. Место, именуемое сейчас как Миллер Парк (Miller Park) [10], расположено на небольшом участке земли между William Street и Queen’s Wharf Road. В конце эпохи осужденных, это был склон поросший травой, который использовался как короткий путь между городом и рекой с середины девятнадцатого века.

В годы, когда количество иммигрантов, прибывающих превысило доступное пространство для их временного размещения, на этом месте были возведены палатки для одиноких мужчин, а потом и временное строение для тех же целей. В 1913 году постройку дополнили комиссариат и магазины, дверь была вставлена в северо-западной стене, обращенной предыдущего верхнем этаже, чтобы иметь быстрый доступ через трапа к свободной земле.

В 1980-х годах, когда городской совет Брисбена переработал планировку и благоустроил эту секцию земли, то оно было названо Миллер Парк (Miller Park), в честь лейтенанта Генри Миллера 40-го полка, ответственного за установление и урегулирование Мортон-Бэй, первого поселения осужденных, ставшего началом истории Брисбена, в мае 1825.

 

Склад комиссариата (Commissariat Store)

 

Достопримечательности, Sights, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Склад комиссариата (Commissariat Store)

Комендант, капитан Логан (Captain Logan) предложил построить постоянный Склад комиссариата (Commissariat Store) [11], в Мортон-Бэй. В апреле 1828 года, исполняющий обязанности инженера в Новом Южном Уэльсе, Уильям Дамарсек (William Dumaresq), послал план из Сиднея в Мортон-Бэй для постройки постоянного Склада комиссариата. Строительство проходило под наблюдением управляющего работами в Мортон-Бэй, лейтенанта Брайнироджа (Lieutenant Brainbridge). Строительство началось в июле 1828 года, с использованием основного труда заключенных при содействии квалифицированных каменщиков из Quarrymen и из Сиднея. Камень был добыт из скал в Kangaroo Point. Известь для раствора получали от сжигания устричных раковин из Amity Point на острове Stradbroke или вновь созданной печи для обжига извести в Limestone Hill, что в Ипсвич.

Оригинальное двухэтажное здание было завершено в конце 1829 года, что отражено в оролевском гербе короля Георга IV на здании над фронтоном. Особенности здания включали систему кирпичного дренажа всего основания, а также 18-футовый подпорной стенки с задней стороны и ворота с фронта с видом на реку. Склад комиссариата (Commissariat Store) использовался как магазин для закупок и хранения товаров и пайков, а также питания, одежды и инструментов для колонии.

Сейчас это музей. Работает со вторника по пятницу с 10 утра до 16 дня.

 

Иммиграционная станция (Immigration Depot)

 

Достопримечательности, Sights, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Иммиграционная станция (Immigration Depot)

Это здание, принадлежащее Бывшему Департаменту добывающей промышленности, было построено как Иммиграционная станция (Immigration Depot) [12] в 1865-66 годах. Здание было построено на части участка бывшего сада коменданта, который тут когда-то был разбит.

К середине 19 века, Колониальное правительство активно реализует программу иммиграции свободных поселенцев. Первые иммигранты прибыли из-за рубежа 15 декабря 1848 года и их временно размещали в старых военных казармах, которые были расположены неподалеку от Здания казначейства, но к 60-м годам 19 века казармы ухудшилось до такой степени, что они были описаны в местной прессе как “жалкие и ветхие лачуги … отвратительный сарай”. После чего было принято решение о строительстве нового здания около паромной станции. Проект которого сделал первый Колониальный архитектора Квинсленда Чарльз Тиффин (Charles Tiffin). Здание было изначально одноэтажным с подвалом.

В декабре 1887 года был построен новый Yungaba Иммиграционный терминал в Kangaroo Point, и станция на Уильям-стрит действовала как резервной объект до 1889 года. В 1890 году здание было приспособлено для формирования первых офисов для вновь созданного Департамента сельского хозяйства (Department of Agriculture). После чего здание было реконструировано и расширено, чтобы вместить больше офисов и лабораторий. К декабрю 1890 года в здании был размещен музей экономической ботаники. В 1922 году здание сново претерпело реконструкцию.

В 1940 году в здании размещались старая фотографическая студия и кладовая. Фотостудия причинила серьезный ущерб в результате пожара (1944). В конце 1990-х, в здании размещались офисы к столетию Федерации, а в настоящее время находится Национальный фонд Квинсленда.

 

Правительственная Типография (Government Printing Office)

 

Достопримечательности, Sights, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Правительственная Типография (Government Printing Office)

Правительственная Типография (Government Printing Office) [13] в период с 1862 по 1983 годы, состояла из ряда зданий. В качестве первой специально построенной правительственной типографии в штате Квинсленд сыграла важную роль в администрации колонии, а затем штата Квинсленд. В настоящее время состоит из двух зданий, построенных в течение трех разных периодов – трехэтажное кирпичное здание, обращенное фасадом на Уильям-стрит построено 1872-74; трехэтажное кирпичное здание, построенное по Stephens переулку между 1884-87 годами; и трехэтажное кирпичное здание построенной вдоль Джордж-стрит между 1910-12 годами.

Яркий пример Готического стиля в архитектуре арочное здание Правительственной Типографии (Government Printing Office) по улице Уильям (William Street) был разработан колониальным архитектором колониальной Стенли (Stanley) и построено в 1874 году после того, как ранее деревянная типография была разрушена.

Здание Джордж-стрит [15] славится наличием призрака молодого человека, который, по легенде, был пойман и убит в типографий, когда он поднялся, чтобы посмотреть, почему перестали работать.

 

Здание Экзекьютив (Executive Building)

 

Достопримечательности, Sights, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Здание Экзекьютив (Executive Building)

Здание Экзекьютив (Executive Building) [14] – это 17ти этажное здание, построенное в 1972 году. Совершенно обычное бетонное здание, а вот в сверке перед ним есть скульптура Клевы Елизаветы II в лучшие ее годы.

Совершенно не понимаю зачем это здание попало как объект маршрута.

 

Особняки (The Mansions)

 

Достопримечательности, Sights, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– «Особняки» (The Mansions)

«Особняки» (The Mansions) [16] необычное и красивое трехэтажное здание состоящее из шести домов, расположенных на углу Джордж-стрит и Маргарет-стрит. Здание было разработано GHM Addison, и построен RE Бертон в 1889 году, во время викторианской эпохи и дома исторически были предназначены для частного проживания. Это здание является знаковым для Брисбена и редким примером Американо-Романского стиля применяемому к ряду домов в виде террас. «Особняки» (The Mansions) построены из простого красного кирпича со скульптурами кошек на парапете здания. Что меня удивило и порадовало. Классические колонны подпирают аркады и треугольные фронтоны отмечают входы. Нет чугунных кружев типичных для австралийских террас.

Одной из самых ранних жителей «Особняки» (The Mansions) была первая женщина врач Квинсленда и Австралии, первая женщина хирург, доктор Лилиан Купер (Dr Lillian Cooper).

После Первой мировой войны здание стало ночлежным домом и в 1954 году было куплено правительством Квинсленда, которое стало использоваться в качестве офисов.

 

Квинслендский Клуб (Queensland Club)

 

Достопримечательности, Sights, Брисбен, Brisbane, Квинсленд, Queensland, Австралия, Australia

– Квинслендский Клуб (Queensland Club) по уличе Герога

Здание Квинслендского Клуба (Queensland Club) [18] было разработано Фрэнсисом Драммондом Гревиллом Стенли (Francis Drummond Greville Stanley) и построено с 1882 по 1888 год.

Сам же Клуб был создан в декабре 1859 года после очевидного успеха в Северного австралийского клуба в Ипсвича, и совпадающий с созданием Квинсленда как отдельной колонии. Принятие британской традиции частных клубов влиятельных членов сообщества, это при условии, рекреационных мест и жилья для людей общих интересов и социально-экономических слоев. Членами клуба были в основном скотоводы, политики и деловые и профессиональные люди.

По мере увеличения числа членов, требовалось больше места и в 1881 году клуб приобрел три надела на углу Улиц Джордж и Элис, который был известен как Hodgsons Corner. Близость к резиденции правительства сделало это уместным для новых клубных помещений.

Здание было открыто в июне 1884 и содержало 41 спальню для членов, восемь ванных комнат, столовая, бильярдная, номер для курящих, зал для посетителей, офисы и необходимые кухни, комнаты для служащих и туалеты, обеспечивая “дом вдали от дома” для мужского элитного общества. Со временем здание претерпело несколько реконструкций, а в 1985 году пострадало от пожара. Незначительные ремонтные были предприняты в 1990-91 годы.

Здание красиво оформлено и немного напоминает мне о Отель Raffles в Сингапуре, правда не такой богатый и пафосный.

 

 

Карты и полезные ссылки

Схема прогулки – «Колониальный Брисбен» (pdf 283.1Kb)
Схема прогулки с описанием – «Классический Брисбен» (pdf 3.4Mb)
Карта центра Брисбена (Brisbane)1 (pdf 766Kb)
Карта центра Брисбена (Brisbane)2 (pdf 267.5Kb)
Карта центра и достопримечательностей Брисбена (Brisbane)1 (jpg 1.3Mb)
Карта центра и достопримечательностей Брисбена (Brisbane)2 (jpg 541Kb)
Карта-схема автобусных остановок в центре Брисбена (Brisbane) (jpg 2.6Mb)
Схема транспорта Брисбена (Brisbane) (png 2.6Mb)
Сайт транспортной сети – TransLink

 

 

Продолжение следует. Ваш персональный русскоязычный гид Ирина.

Отпуск в конце весны

Золотое побережье (Gold Coast) – Пассивный отдых
Графтон (Grafton) – город джакаранды
Брисбен (Brisbane) – Рассветы, закаты, виды
Брисбен (Brisbane) – Рассвет, закат и парк
Брисбен (Brisbane) – Прогулка (1)
Брисбен (Brisbane) – Прогулка (2)
– Брисбен (Brisbane) – Прогулка (3)
Брисбен (Brisbane) – Прогулка (4)
Брисбен (Brisbane) – Гора Кутта (Mt. Coot-Tha)
Тимбертаун (Timbertown) – Порт Маккуори (Port Macquarie)
Маяк «Точка направления» (Tacking Point Lighthouse) – Порт Маккуори (Port Macquarie)

 

 


More photos: Australian Photography by Ilya Genkin – Brisbane.

 


Статьи на тему

Брисбен и Новая Англия – День третий – Брисбен

 


 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.