Золотая осень в Голубых Горах

Хочу рассказать о сказочных местах в Голубых Горах, о которых знают не все и которые почти не посещают туристы.

<Калитка в сад Bebeah, Bebeah Garden, Гора Вилсон, Mount Wilson, Голубые Горы, Blue Mountains, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Калитка в сад Bebeah, Гора Вилсон (Mount Wilson)

 

Золотая осень в Голубых Горах

 

Почему, когда мы упоминаем о Голубых Горах (Blue Mountains), мы сразу вспоминаем о Катумбе (Katoomba) и Трех Сестрах на Эхо Поинт? Потому что это разрекламированное и популяризированное место. Попса.

Любой турист посещающий Сидней ставит в план обязательных достопримечательностей – «Съездить в Катумбу, что в Голубых Горах!»

Просто место легкодоступное, 2,5 часа на поезде и вы «в сердце Голубых Гор», как пишут в рекламных буклетах. Там развита инфраструктура, много маленьких отелей и гестхаузов, милых кафе и магазинчиков. Все, чтоб вы как можно больше потратили денег. Эдакий европейский городок в горах с голубой дымкой от эвкалиптов над каньоном для туристов, приехавших в Австралию с большим чемоданом шмоток, в котором пиджак для прогулок или туфли на каблуках для форса.

И так. Выдался хмурый осенний день и мы решили отдохнуть душой от суетливого и меркантильного Сиднея. Поэтому решили проехаться по приятным местам и насладиться красками австралийской осени, которая в полной своей красе предстает не так часто.
Я уже писала о том, что через Голубые Горы (Blue Mountains) идут две дороги – одна через Катумбу (Katoomba), другая … Другая, как раз через сады. Дорога так и называется – Дорога Ботаников (Botanists Way), хотя на карте это Bells Line of Road.

<Карта Дороги Ботаников, Map of Botanists Way, Голубые Горы, Blue Mountains, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Карта Дороги Ботаников (Botanists Way) – картинка кликабельна (jpg 801Kb)

Карты и полезные ссылки

Карта Голубых Гор (Blue Mountains) (pdf 276Kb)
Карта городка Литгоу (Lithgow) (pdf 9.4Mb)

Когда я ездила в Японию, то мы посетили очень красивое место – Никко (Nikko). Пожалуй я сравню по природной красоте Гору Вилсон (Mount Wilson) в наших Голубых горах с японским Никко (Nikko). Только жаль, что общественный транспорт в Австралии не так развит как в Японии.

<В осеннем саду Bebeah, Bebeah Garden, Гора Вилсон, Mount Wilson, Голубые Горы, Blue Mountains, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– В осеннем саду Bebeah, Гора Вилсон (Mount Wilson)

Первыми европейцами, ступившими на Гору Вилсон (Mt Wilson), в 1795 году, были Мэтью Эверингэм (Matthew Everingham), Вильям Рид (William Reid) и Джон Рэмси (John Ramsey). Мэтью Эверингэм (Matthew Everingham), увидевший эти места впервые, сравнил с живописными и романтическими руинами какого-нибудь замка или города.

Когда эти земли впервые выставили на аукцион в 1870 году, то они не выхвали особого интереса, но когда в 1875 году открыли станцию Гора Вилсон (Mount Wilson), позже переименованную в Колокол (Bell), то земли были распроданы в течении года, а возникший городок стал популярен как место летнего отдыха для богатых во второй половине 19-го века.

Деревенька Гора Вилсон (Mount Wilson), расположенная в некотором удалении от дорог и станции (от станции Белл (Bell) 14 км, от дороги №40 около 6 км) и сейчас является местом отдыха и так же известна своими садами, небольшая часть которых открыта круглый год для публики. (на карте №19)

<Аллея в осеннем саду Bebeah, Bebeah Garden, Гора Вилсон, Mount Wilson, Голубые Горы, Blue Mountains, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Аллея в осеннем саду Bebeah, Гора Вилсон (Mount Wilson)

В день нашей поездки мы посетили лишь Bebeah Garden, являющийся одним из старейших садов поместий Горы Вилсон (Mount Wilson). Название «Bebeah», как полагают, с местного аборигенного наречия переводится – «место, где найдены каменные топоры».

В этом саду великолепные деревья, которым около 120 лет, это – дубы, магнолии, вязы, хвойные деревья, вишни, японские и американские клены … Красивый дом в Викторианском стиле и два коттеджа, один из которых сдается, словно переносят в другое время, а может и в другой мир.

В общем, мы наслаждались сказочным состоянием природы и … нашли на поляне, с еще зеленой травой почти полностью усыпанной листьями дуба и клена, рыжики. Рыжики!

А почему бы не поехать собирать грибы?!

Те, грибы, что нашли в саду, собирали в зонтик. Просто, в обычный зонтик. Потом решили поехать к развилке на Оберон (Oberon) пособирать в сосновом лесу грибы.

<Стены Хассанс, Hassans Walls, Литгоу, Lithgow, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Стены Хассана (Hassans Walls)

Дорога наша лежала уже через знакомый нам Литгоу (Lithgow), о котором я уже как-то упоминала в одном из постов (Mt Wilson – Lithgow 36 км на карте №16). Ну и конечно заехали на Стены Хассана (Hassans Walls). Другое время, другой вид.

<State Forest, Оберон, Oberon, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Сосновый лесок около Оберона (Oberon)

У развилки на Оберон (Oberon) были уже когда начало смеркаться, но грибы успели насобирать (Lithgow – State Forest 35 км). Возвращаясь, попали в пробку у Катумбы (Katoomba), так что вернулись поздно.

Вот еще одни покатушки выходного дня в копилку наших поездок.

Как добраться общественным транспортом до …
Горы Вилсон (Mount Wilson) – трейном от Сиднея до станции Колокол (Bell) – $7,80*, а далее на велосипеде 14,5км или же только на машине. Расписание на сайте Cityrail (Search Train Timetables) и не забудьте, что остановка на станции Колокол (Bell) – остановка по требованию, т.е. необходимо предупредить машиниста.
Литгоу (Lithgow) – трейном от Сиднея – $7,80*
State Forest – Развилка на Оберон (Oberon) или пересечение Duckmaloi Rd и Jenolan Caves Rd – до этого места только на машине, к сожалению.

* – цены в одну сторону на одного человека

Узнать цену на топливо для машины

 


Статьи на тему
Водопады Вентворт (Wentworth Falls)
За Голубыми горами

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. July 29th, 2011 at 07:56 | #1

    Лента комментариев на этот пост в G+

  2. Кот Шрёдингера
    July 31st, 2011 at 18:27 | #2

    Очень, очень красиво. Будто бы что-то из детства. Когда-нибудь заработаю на отпуск в Голубых горах. Спасибо за рассказ о новом месте.

  3. MariaPerev
    July 31st, 2011 at 23:17 | #3

    невообразимые места! определенно, я хочу съездить в Австралию!