Варрамбангл (Warrumbungle NP)

В первый понедельник октября в Австралии выходной – День труда. Времени не так много, но взяв еще один день отгула мы решили поехать в Национальный Парк Варрамбангл (Warrumbungle NP).

Национальный Парк Варрамбангл, Warrumbungle NP, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Остатки кратера старого вулкана – Crater Bluff

Время открывать сезон походов и палаток. Хочется походить по горам и размять мышцы.

Варрамбангл (Warrumbungle NP)

 

Нац. парк Варрамбангл (Warrumbungle NP) – находится около городка Кунабарабран (Coonabarabran), в 35 км к западу от него. В этот парк ведут две дороги из Сиднея и мы решили по одной поехать туда, а по второй вернуться. И так …

День первый – Дорога

Мы выехали в 6 утра из Сиднея. Поехали по: Дороге №1 – Sydney Newcastle FWY до №15 – New England HWY, через городок Maitland, далее на №84 Golden HWY и ехать до развилки на Cassilis, и через него по Cassilis RD до Coolah. В городке Coolah заправляемся. Едем дальше через Binnaway до Кунабарабран (Coonabarabran). В час дня мы на месте, зашли в информационный центр, где заплатили за 3 ночи пребывания в кемпинге и купили “Walks Guide” по парку. В этой книжечке очень замечательная схема высот – “Cross section of walking tracks in Warrumbungle NP”, по которой скорректировали свой маршрут прогулок. Разбиваем палатки в Camp Blackman.

Cхема высот и треков, Национальный Парк Варрамбангл, Warrumbungle NP, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Cхема высот и треков в Нац. парке Варрамбангл (Warrumbungle NP)

Camp Blackman – весьма уютный кемпинг с душевыми и специально отведенными раковинами для мытья посуды. Он рассчитан на 70 мест. Стоимость за ночь – $5 за взрослого и $3 за ребенка. Имеются барбекюшницы под крышей. Девочки, фен возьмите, а то после душа можно и голову застудить.

Время к вечеру. Надо встретить закат. Отправляемся на Whitegum Lookout (смотрите подробнее на общей карте парка).

Национальный Парк Варрамбангл, Warrumbungle NP, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Закат на Whitegum Lookout

Название этому парку дало его географическое положение на горном хребте Варрамбангл (Warrumbungle). В парке есть остатки потухшего вулкана, который начал свою жизнь более чем 17 млн лет назад и действовал до 15 мдн. Интересно, что Варрамбангл (Warrumbungle) на языке аборигенов, живших в этой местности означает – “искревленная гора”. Хорошо, что родное название пережило и победило имя данное в 1818 году исследователем Джоном Оксли (John Oxley) – Arbuthnot Range.

День второй – Прогулка

Встали в 6 утра, провозюкались с завтраком и были на парковке у Camp Pincham, где начинается тропа Pincham Trail к Брэднайф (The Breadknife), только в 8:00. Пошли. Шли, не напрягаясь, прогулочным шагом. Дорожка, выложенная кирпичом, располагала. Далее были совершенно новые ступени, по окончании которых нас ждали два разочарования. (карта №1 и карта №2)

Первое – восточная сторона маршрута была закрыта, так что нам надо было пройти лишних 1,2 км до Lugh’s Thron (960м)

Второе – все удобные дорожки на этом закончились. Похоже, что в парке проводится благоустройство и из-за этого некоторые части треков закрыты.

Belougery Spire, Национальный Парк Варрамбангл, Warrumbungle NP, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia Belougery Spire, Национальный Парк Варрамбангл, Warrumbungle NP, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Belougery Spire, вид с тропы Pincham Trail

Ладно, в 10:45 были на Lugh’s Thron, по дороге наслаждались видом на Belougery Spire, а с высоты Lugh’s Thron мы любовались Брэднайф (The Breadknife) (925m) – Хлебный Нож. Иногда, описывая эту скалу, ее называют геологической жемчужиной.

Эта каменная стена высотой 100 метровой и длины метров 600 называется дайк (dyke – “стена из камня”). Эта плоская каменная структура, когда-то сформировалась из жидкой лавы, заполнившей длинный разлом в скале из в более мягкой породы, которая со временем осыпалась, обножив это узкое формирование. Такие формирования как Скала Хлебный Нож – Брэднайф (The Breadknife) встречаются крайне редко. Ширина, этого формирования, два метра, а высота 50 метров.

Национальный Парк Варрамбангл, Warrumbungle NP, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Скала Хлебный Нож – Брэднайф (The Breadknife)

Отдохнули и двинулись к Bluff Mountain (1200m). В 12 были у начала трека на него. 45 мин поднимались, 30 мин спускались. С вычоты Bluff Mountain вид на весь парк в 360 градусов. Восхождение того стоит. Что ж уже 14:00 пора в обратный путь 6,5 км до стоянки, где оставили машину. Боже, ну и тропы, прям напоминание о бывшей родине. Да еще и воды взяли маловато. На обратную дорогу была одна бутылка 0,6 л на четверых.

Bluff Mountain, Национальный Парк Варрамбангл, Warrumbungle NP, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Bluff Mountain

Национальный Парк Варрамбангл, Warrumbungle NP, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Вид на восточную часть парка с Bluff Mountain. Там, вдали виднеется Обсерватория Сайдинг-Спринг (Siding Spring Observatory)

Четыре часа вечера, мы в кемпинге. Прошли за сегодня 18,5 км, с перепадом высот в 700 метров вокруг местных красот, так называемых вулканических образований. Вообще эти горы и не горы вовсе, а стены древнего вулкана и когда поднимаешься на них, то идешь по застывшей лаве, стенвм вулкана, а иногда даже и внутри него.

День третий – Отдыхаем

Утром наши фотографы бегали и “знакомились” с пасущимся неподалеку стадом кенгуру, в надежде сделать портрет. Умиляли дети, которые шли на милых животных с широко распахнутыми руками для объятий, но это очень пугало кенгуру и они шустро убегали, разочаровывая малышей. Видимо, знают, чем это может для них закончится.

Национальный Парк Варрамбангл, Warrumbungle NP, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia Национальный Парк Варрамбангл, Warrumbungle NP, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Символы Австралии на отдыхе, когда не позитуют на гербе.

Так, уже 9 и надо бы размяться. Решили пройтись на Belougery Split Rock (771m). Очень крутой участок с лестницами и цепями был закрыт. Правда, если взять снарягу, то можно и пройтись, но немного насторожило, что цепи были сняты, а без перил это скалолазанье 2Б категории. Два с половиной часа прогулки по круговому маршруту.

Национальный Парк Варрамбангл, Warrumbungle NP, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– На подходе к тропе восхождения

Времени вагон, поедим на Обсерваторию Сайдинг-Спринг (Siding Spring Observatory), что располагается на территории парка и основана в 1965 году. Обсерватория расположена на высоте 1165 метров над уровнем моря на горе Woorat, также известной как гора Сайдинг-Спринг (Siding Spring Mountain). В настоящее время тут расположено 12 телескопов, один из которых крупнейший оптический телескоп в Южном полушарии. В период с 1953 по 1974 год, 74-дюймовый (1,9 м) телескоп-рефлектор на горе Стромло был крупнейший оптический телескоп в Австралии. Теперь же Англо-Австралийский телескоп – 3.9 метра самый большой в Австралии.

Обсерватория Сайдинг-Спринг, Siding Spring Observatory, Национальный Парк Варрамбангл, Warrumbungle NP, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia Обсерватория Сайдинг-Спринг, Siding Spring Observatory, Национальный Парк Варрамбангл, Warrumbungle NP, Новый Южный Уэльс, New South Wales, NSW, Австралия, Australia

– Здание в котором находится англо-австралийский телескоп, Обсерватория Сайдинг-Спринг (Siding Spring Observatory)
– Сам телескоп в этом здании – Англо-Австралийский телескоп

Четырех киломитровый подьем от дороги Tooraweenah Rd до обсерватории тоже весьма примечателен. Вдоль дороги стоят щиты с описанием планет Солнечной системы и их маштабированными макетами на них, как утверждается, уменьшенными в 38 миллионов раз. За солнце считается сама обсерватория.

День четвертый – Домой.

До Coolah из парка нам дорога уже знакома. Заправляемся. Далее немного (4 км) по Golden HWY и сворачиваем на Ulan Rd до городка Mudgee, в котором переходим на 86 дорогу до соединения с 32-й до Lithgow. Ну, дальше по 32-й через Голубые горы, мимо Катумбы до 4го – Western Mwy и Сидней.

Карты и полезные ссылки

Карты региона Варрамбангл (Warrumbungle Region) и городка Кунабарабран (Coonabarabran) (pdf 909 Kb)
Общая карта парка Варрамбангл (Warrumbungle NP) (jpg 2.2 Mb)
Карта треков №1 (jpg 376 Kb)
Карта треков №2 (jpg 464 Kb)
Карта треков №3 (jpg 344 Kb)
Карта автомобильного маршрута этого путешествия
Карта региона Даббо (Dubbo) (pdf 764Kb)
Расчитать маршрут общественным транспортом
Продуктовай магазин Coles – 64 Dalgarno St

Что ж, довольно интересное место и мы посетим его не раз.

Как добраться до Парка Варрамбангл?

1 – На машине – Доехать можно на своей машине или на взятой в прокат, а проложить маршрут по карте вообще не проблема
Узнать цену на топливо для машины
2 – Поездом – Прямого сообщения нет
3 – Автобус
из Сиднея – если только автобусом, то пересадкой и ночевкой в Литгоу (Lithgow), далее взять такси из Кунабарабрана (Coonabarabran) – до Литгоу (Lithgow) автобусом Australia Wide Coaches ($30*) или трейном (электричкой), что более удобно (06:39-09:18) от Центральной станции ($7.80*), далее на автобусе Countrylink ($67*). Время в пути съедает более чем половину дня 10:00-15:00.
из Мельбурна – только автобусом Greyhound ($150*) – расписание довольно удобное вечером в пятницу 19:15 выехал, а утром в субботу 9:00 приехал.
из Брисбена – тоже только автобусом Greyhound ($130*) и весь день в пути 06:30-17:50

В Кунабарабране (Coonabarabran) можно взять на прокат машину в Hertz (12 Crane Street)
Такси “Satellite Taxis” – 32 John St, телефон 1800 421 113, работает круглосуточно
Самое лучшее, если у вас нет машины, взять с собой велосипед.

* – цены в одну сторону на одного человека

 


Статьи на тему
Телескопы Канберры (Canberra)
Район Рокс (The Rocks) – За мостом
В Страну Маккензи (Новая Зеландия)
Ущелье Брачина и Аркарула – Northern Flinders Ranges
Брисбен и Новая Англия (4)

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.