Home > Австралия, Новый Южный Уэльс, Район Рокс (Скалы), Сидней > Район Рокс (The Rocks) – За мостом

Район Рокс (The Rocks) – За мостом

Попав на Аллею Глостер (Gloucester Walk) после Парка Основы (Foundation Park) или Фонд Парка мы можем пойти налево и попасть в район Миллерс Поинт (Millers Point) по Улице Георга (George Street), пройдя под мостом, а далее свернуть налево – на Нижнюю Форт Стриит (Lower Fort Street).

Обсерваторский холм, Observatory Hill, Миллерс Поинт, Millers Point, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Обсерваторский холм (Observatory Hill) вид на Мост Сиднейской Гавани (Sydney Harbour Bridge), закат

Прогулки по Сиднею

Район Рокс (The Rocks) – За мостом

Обычно по Нижней Форт Стрит (Lower Fort Street) не гуляют туристы, их провозят по ней как часть 2х часовой автобусной экскурсии по Сиднею, но мне нравится по ней гулять. Раз она не такая популярная, то народу по ней гуляет не много. Хотя знаменитый паб-отель Герой Ватерлоо (The Hero of Waterloo Hotel), который стоит на этой улице (81, 83 Lower Fort Street), туристы своим вниманием не обделяют.

11 – Отель Герой Ватерлоо (The Hero of Waterloo Hotel) названный в честь герцога Веллингтонского Артура Уэлсли (Arthur Wellesley, 1st Duke of Wellington) и построенный в 1843 году неким Джорджем Патоном (George Paton). Вообще, он первоначально назывался Юная принцесса (Young Princess).

Отель Герой Ватерлоо, The Hero of Waterloo Hotel, Миллерс Поинт, Millers Point, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Отель Герой Ватерлоо (The Hero of Waterloo Hotel)

С этим отелем связана история про секретный тоннель, по которому подвыпивших моряков, которых принудительно наняли на судyо, отводили прямо в порт, а там — на борт судна.

Вокруг этой истории про секретный тоннель много споров: одни говорят, что это красивая история для туристов; другие считают, что этот тоннель существует и по сей день, только он закрыт. Правда это или нет мы разбираться не будем, но история хороша.

Еще для затравки, кто любит истории про приведений или посещать такие места, то Отель Герой Ватерлоо (The Hero of Waterloo Hotel) может попасть в ваш список для мест, которые надо посетить. Дело в том, что в отеле есть приведение Анны Кирман (Anne Kirkman), жены хозяина отеля Томаса Кирман (Thomas Kirkman), которую он совершенно “случайно” столкнул с лестницы в 1849 году, за то, что она изменяла ему с молодыми матросами.

Отель Герой Ватерлоо, The Hero of Waterloo Hotel, Миллерс Поинт, Millers Point, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Стойка бара, Отель Герой Ватерлоо (The Hero of Waterloo Hotel)

Отель Герой Ватерлоо, The Hero of Waterloo Hotel, Миллерс Поинт, Millers Point, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Обеденный зал, Отель Герой Ватерлоо (The Hero of Waterloo Hotel)

Ну раз мы затронули тему старых Австралийских отелей (пабов), то не обойдем стороной и другой старейший отель Лорд Нельсон (The Lord Nelson Hotel), который находится от первого всего в 270 метрах на углу улиц Кент и Аргайл (corner Kent St. and Argyle St – 19 Kent St.).

12 – Отель Лорд Нельсон (The Lord Nelson Hotel) построен в 1835 году, но лицензия на продажу спиртного была получена в 1841 году. На стенах это отеля вы увидите много интересных артефактов, включая оригинал газеты “Таймс” от 7 ноября 1805 с подробной информацией о Трафальгарской битве и смерти лорда Нельсона. Копию первой лицензии, а также другие предметы гостиничного интерьера помогающие создать подлинную атмосферу начала и середины 1800-х годов.

В отеле-пабе Лорд Нельсон (The Lord Nelson Hotel) можно заказать пиво, которое здесь же варят. Названия сортов пива сугубо морские – Старый Адмирал, Три Паруса и … Кровь Нельсона. Как же без истории?!

Адмирал Горацио Нельсон выиграл знаменитейшую морскую битву при мысе Трафальгар (на юге Испании) в 1805 году против объединённого флота Франции и Испании. В этом бою англичане потопили 19 вражеских судов, не потеряв ни одного своего корабля. Наполеоновская Франция не смогла восстановить свой флот.

Отель Лорд Нельсон, The Lord Nelson Hotel, Миллерс Поинт, Millers Point, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Отель Лорд Нельсон (The Lord Nelson Hotel)

К сожалению, адмирал Нельсон в этом бою был смертельно ранен. Легенда гласит, что, умирая, он просил не опускать его тело в море, как это принято у моряков, а доставить в родную Англию. Тело его было помещено в громадную бочку с ромом.

Когда же флагманский корабль «Виктория» прибыл в Портсмут, и бочку открыли, то нашли тело Нельсона хорошо сохранившимся, но рома в бочке не было, бочка была пустая. Оказалось, что матросы просверлили маленькую дырочку в днище этой бочки, и потихоньку весь ром выпили, называя это Кровь Нельсона. С тех пор до 1970 года, когда выдача рома на Военно-Морском флоте Великобритании была прекращена, морской ром называли “Кровь Нельсона”. Этот ром производится и сегодня. А пиво, которое варят тут в этом пабе, названо так для сохранения легенды.

Отель Лорд Нельсон, The Lord Nelson Hotel, Миллерс Поинт, Millers Point, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Паб, Отель Лорд Нельсон (The Lord Nelson Hotel)

Отель Лорд Нельсон, The Lord Nelson Hotel, Миллерс Поинт, Millers Point, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Пиво “Кровь Нельсона”, Отель Лорд Нельсон (The Lord Nelson Hotel)

Ну что ж, теперь нам к Сиднейской Обсерватории и Обсерваторскому холму, но хоть и кажется, что близко, а пройти надо около 500 метров.

13 – Обсерваторский холм (Observatory Hill) для немногих кто любит фотографировать Мост на закате и популярное место проведения свадеб. Раскидистые старые фикусы (Port Jackson Figs) и беседка (Gazebo) невольно переносят нас в конец 19 века и нам чудится музыка.

Обсерваторский холм, Observatory Hill, Миллерс Поинт, Millers Point, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Обсерваторский холм (Observatory Hill)

Обсерваторский холм, Observatory Hill, Миллерс Поинт, Millers Point, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Флагшток Сигнальной станции, Обсерваторский холм (Observatory Hill)

В 1796 году на этом месте была ветряная мельница первых поселенцев, потом, в 1803 году по приказу второго губернатора Нового Южного Уэльса, Джона Хантера (John Hunter), был построен форт Филип (Fort Philip), чтоб защитить новое поселение от возможного нападения французов, а также от мятежных осужденных, но … Форт никогда не был достроен и использован по назначению, позже в 1825 году, у восточной стены форта была образована сигнальная станция.

Как напоминание о былом, на Обсерваторском холме стоит старая пушка и обелиск. В то время холм носил название Холм Цитадели (Citadel Hill).

14 – Сиднейская Обсерватория (Sydney Observatory).

Первая Обсерватория была создана в 1788 году на Дауэс Пойнт (Dawes Point), у подножия Обсерваторского холма (Observatory Hill). Вторая Обсерватория колонии была построена в Парраматте (Parramatta) в 1821 году шестым губернатором Нового Южного Уэльса, сэром Томасом Брисбеном (Thomas Brisbane).

Сиднейская Обсерватория, Sydney Observatory, Обсерваторский холм, Observatory Hill, Миллерс Поинт, Millers Point, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Сиднейская Обсерватория (Sydney Observatory)

Нынешнее здание Обсерватории построено из песчаника в 1858 году колониальным архитектором Александром Доусоном (Alexander Dawson). Это двухэтажное здание с двумя куполами обсерваторий. Здание в стиле флорентийского ренессанса. Обсерватория проработала в этом здании до 1982 года. Теперь это Музей астрономии. Вход свободный.

Наиболее примечательным в здании Сиднейской Обсерватории (Sydney Observatory) является “шар времени” на башне. Каждый день в час дня (13:00) он спускается, как сигнал в правильного времени, и из пушек Форта Денисон (Fort Denison) палят – озвучивая этот момент.

Сейчас в здании Обсерватории можно увидеть уникальный экспонат – телескоп с 29-сантиметровыми линзами, который был сделан в 1874 году, а рядом с ним – более современный телескоп, управляемый компьютером, и новейший альфа-водородный телескоп для наблюдения за Солнцем.

Теперь метров 250 пешей прогулки до угла улиц Аргайл и Нижней Форт (corner Argyle St. and Lower Fort St.), к одной из старейших церквей Сиднея Церкви Святой Троицы (The Holy Trinity Church), ныне носящей имя Гарнизонная Церковь (Garrison Church)

Гарнизонная Церковь, Garrison Church, Церковь Святой Троицы, The Holy Trinity Church, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Гарнизонная Церковь (Garrison Church)

15 – Гарнизонная Церковь (Garrison Church) построена в 1840 году по проекту Генриха Гинна (Henry Ginn), Церковь Святой Троицы (The Holy Trinity Church) была первой военной Австралийской церковью, строилась как место поклонения для британского полка, что размещался поблизости. Первый камень в фундамент был заложен 23 июня 1840 году епископом Бротоном. Задуманная как англиканская церковь, она стала открыта для всех конфессий.

Архитектор Эдмунд Блэкетт (Edmund Blacket) расширил церковь для размещения 600 человек в 1855 году, его дополнения были завершены в 1878 году.

Теперь мы пойдем по улице Аргайл (Argyle St) в сторону Сиднейской Бухты (Sydney Cove), под мостом, вернее под дорогой ведущей на Мост Сиднейской Гавани (Sydney Harbour Bridge). Этот вырубленный в скале проход называется Аргайл проход (Argyle Cut).

16 – Аргайл проход (Argyle Cut) начали делать в 1843 году, а закончили, только через 21 год. Песчаник, который извлекли при строительстве был использован для постройки многих каменных зданий района Рокс (The Rocks), в том числе и для вышеупомянутого мной Отеля Герой Ватерлоо (The Hero of Waterloo Hotel).

Аргайл проход, Argyle Cut, Район Рокс, Скалы, The Rocks, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Аргайл проход (Argyle Cut), 1880-1900 годы, фото из библиотеки штата

Надо остановиться на названии – Аргайл проход (Argyle Cut) и улица Аргайл (Argyle St). У австралов особой фантазии в названии улиц нет, они обязательно названы в честь кого-то или именем родного места знаменитой персоны. Тут так же – знаменитая персона это пятый губернатор Нового Южного Уэльса, Локлан Маквае (Lachlan Macquarie), а его родное место графство Аргайл (County Argyle) в Шотландии.

Карты и полезные ссылки

Карта Района Рокс (The Rocks) и фото-споты (pdf 3.3Mb)
Карта Района Рокс (The Rocks) и Круглого Причала (Circular Quay) (pdf 1,6Mb)
Интерактивная карта Австралии

Продолжение следует.

Прогулки по Сиднею

Район Рокс (The Rocks)
Вдоль набережной
Секретные места
– За мостом
Лестницы и проулки

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. June 11th, 2013 at 05:16 | #1

    На удивление интересная и подробная статья о Сиднее! Молодец!
    Вот моя версия интересностей Сиднея:

    http://www.auturgid.ru/sidnej-izumrudnyj-gorod/15-dostoprimechatelnostej-sidneya.html

    Русский гид в Австралии Сергей Яшумов