Home > Австралия, Залив Марион, Парк Иннес, Полуостров Йорк, Порт Эллиот, Южная Австралия > Порт Эллиот (Port Elliot) и Полуостров Йорк (Yorke Peninsula)

Порт Эллиот (Port Elliot) и Полуостров Йорк (Yorke Peninsula)

На сегодня у нас наполеоновские планы. Конечно, съемки рассвета и заката, но еще и новогодний ужин, который надо приготовить, а прежде надо преодолеть примерно 370 км, переехав с полуострова Флёри (Fleurieu Peninsula) на полуостров Йорк (Yorke Peninsula).

Западный маяк, West Lighthouse, Национальный парк Иннс, Innes National Park, Полуостров Йорк, Yorke Peninsula, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Западный маяк (West Lighthouse), Национальный парк Иннс (Innes National Park), Полуостров Йорк (Yorke Peninsula), Южная Австралия (South Australia), Австралия (Australia)

 

Южная Австралия на Новый год

Порт Эллиот (Port Elliot) и Полуостров Йорк (Yorke Peninsula)

 

Как я упомянула, у нас сегодня насыщенный день. Сделать надо много и главное, чтоб хватило сил. В такие моменты думаешь об каком-нибудь эликсире, который бы выпил и опять бодр, опять с легкостью преодолеваешь километры дорог, идешь по новым тропинкам. Думаю, такой элексир есть, только это не питье, а эмоциональная удовлетворенность.

 

5й днь нашего путешествия, 31 декабря, четверг

 

4:45 – Проснулись.

5:20 – На рассветной точке – Freeman Lookout, а само местечко называется Freeman’s Knob, как память первоначальному названию городка. Спуск к воде от стоянки идет серпантином, так что можно прогуляться и размять ноги. Это место находится в Порт Эллиот (Port Elliot), городок который мы проезжали, когда вчера ехали в Виктор Харбор (Victor Harbor). Я бы и не заметила, что это два разных города, они так плавно переходят один в другой, но как пишут в путеводителях расстояние между ними 8 км.

Порт Эллиот (Port Elliot) находится у Horseshoe Bay. Поселение получило свое имя в 1852 году в честь Чарльза Эллиота (Charles Elliot), губернатора Бермудских островов, который был другом тогдашнего губернатора Южной Австралии. Поселение было создано как морской порт, чтобы обеспечить безопасность для речной торговли по реке Мюррей (Murray), на которой был речной порт Гулва (Goolwa).

1870-е годы были для реки Мюррей славным временем. Она обеспечивала такой мощный поток грузов и пассажиров, что хотелось было надеяться на то, что Виктор Харбор (Victor Harbor), Порт Эллиот (Port Elliot) и Гулва (Goolwa) со временем смогут потягаться с большими портами Северной Америки, но к сожалению, незащищенная береговая линия создавала риск для морских кораблей, кроме того капризная река Мюррей имела обыкновение заносить устье илом.

Из-за этих надежд Порт Эллиот (Port Elliot) может похвастаться, что первая железнодорожная линия пятого континента открылась в Южной Австралии в 1854 году, это была конно-железная дорога «Goolwa-Port Elliot».

6:02 – Рассвет.

 

Freemas Knob, Порт Эллиот, Port Elliot, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Рассвет на Freeman’s Knob

Freemas Knob, Порт Эллиот, Port Elliot, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Спуск к воде на Freeman’s Knob

Freemas Knob, Порт Эллиот, Port Elliot, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Порт Эллиот (Port Elliot)

Freemas Knob, Порт Эллиот, Port Elliot, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Freeman Lookout, Порт Эллиот (Port Elliot)

Freemas Knob, Порт Эллиот, Port Elliot, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– “Столетние ступени” на Freeman’s Knob, Порт Эллиот (Port Elliot)

Freemas Knob, Порт Эллиот, Port Elliot, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Freeman’s Knob

Freemas Knob, Порт Эллиот, Port Elliot, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Скульптура у начала тропы к Freeman Lookout

6:45 – В лагерь.

7:15 – Завтрак. Отварили яйца к сегодняшнему салату Оливье. Посетили душ, т.к. не известно какое место для ночлега сегодня найдем. Я в душевой незаметно для себя задержалась минут на 50. Усталость накапливается. Когда вернулась, то друзья уже уехали. У них другой маршрут и другой темп. Так как мы по сей день ехали очень изматывающе, а у них ребенок.

9:10 – Заехали в Woolwords чтоб купить креветок. Идея сделать австралийско-постсоветский новогодний стол. Просто причуда. А почему бы нет. 🙂 Вареная картошка в консервах, такая же морковка, горошек и огурцы, а в место отварного мяса можно использовать уже готовое мясо индейки, которого тут под Рождество найти не сложно.

9:50 – В путь. На улице +24°C.

Порт Эллиот, Port Elliot, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Обзорная площадка

11:00 – Проезжаем Аделаиду – за бортом +40°C.

12:10 – Заправка Shell в Port Wakefield – $47,77 за 34.30 л по $138.9. На этой заправке оказалось кафе Coolabah. Интересно, но знакомые названия или кафешка из знакомой сети вызывают в душе какие-то теплые порывы, хоть кофе в этой кафешке и отвратный. Парадокс. 🙂

Пока ехали и слушали очередную книгу из цикла “Автостопом по галактике”, то понравилось рассуждение о классификации дождя и монолог об английских бутербродах, которые должны быть обязательно заветренны и обязательно засушены … А время к обеду.

 

Полуостров Йорк, Yorke Peninsula, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Дорога на полуостров Йорк (Yorke Peninsula)

14:30 – Приехали в Залив Марион (Marion Bay). На улице +41°C. Поселились в кемпинге Marion Bay Caravan Park (17 Willyama Drive, Marion Bay SA 5575, Australia), по $34 за место с доступом к электричеству. На удивление места были. Видимо, даже для новогодних праздников, это место не столь популярно как Виктор Харбор (Victor Harbor). Оплачивая кемпинг, мы сразу же и оплатили и проезд в национальный парк, где собираемся фотографировать. К слову, когда заранее хотели забуксовать место в кемпинге парка, то мест уже не было.

Как мы заметили тут народ любит порыбачить. Почти все соседи по кемпингу с лодками. Краем глаза видели как народ в пенопластовых ящиках выгружал свой улов. Да! В кемпинге есть специальное место для разделки рыбы.

Наскоро перекусили сардинками в масле, бутерами с огурцом и томатным соком. Для того что бы готовить еще рано и жарко.

16:15 – Поехали в Национальный парк Иннс (Innes National Park).

 

Кратко из wiki

Полуостров Йорк (Yorke Peninsula) расположен примерно в 150 км от города Аделаиды. Контур полуострова имеет форму сапога, несколько напоминающий Апеннинский полуостров. Он омывается на западе заливом Спенсер, отделяющим его от полуострова Эйр, а на востоке – заливом Сент-Винсент, отделяющим его от города Аделаида и полуострова Флёри. На юге полуостров Йорк отделён проливом Инвестигейтор от острова Кенгуру.

Длина полуострова, простирающегося от Мыса Спенсер (Cape Spencer) на юге до Порта-Бротона на севере, составляет около 240 км, ширина – 48 км. Площадь – 4200 км², длина береговой линии – 563 км. Высшая точка полуострова достигает 244 м. Постоянные реки отсутствуют. Максимальная температура летом – 40 °C, минимальная зимой – 4 °C.

В юго-западной части полуострова расположен Национальный парк Иннс (Innes National Park).

Европейским первооткрывателем полуострова стал британский путешественник Мэтью Флиндерс (Matthew Flinders), который назвал его в 1802 году в честь Чарльза Филипа Йорка (Charles Philip Yorke) (1764—1834), политика, члена британского парламента, первого лорда Адмиралтейства.

 

19:00 – Начали делать свой праздничный ужин под навесом у парковки, где начало трека к Западному маяку (West Lighthouse). Трек я конечно же сделала пока кто-то творил нетленку. Выяснила, что этот маяк обслуживают прилетая на вертолете. Наверное, удобно.

 

Западный маяк, West Lighthouse, Национальный парк Иннс, Innes National Park, Полуостров Йорк, Yorke Peninsula, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

Национальный парк Иннс, Innes National Park, Полуостров Йорк, Yorke Peninsula, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia Западный маяк, West Lighthouse, Национальный парк Иннс, Innes National Park, Полуостров Йорк, Yorke Peninsula, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Наш новогодний ужин в австралийско-постсоветском стиле
– Западный маяк (West Lighthouse), Национальный парк Иннс (Innes National Park), Полуостров Йорк (Yorke Peninsula), Южная Австралия (South Australia)

19:30 – Приступаем к ужину и тут приезжают рейнджеры чтоб проверить территорию парка на несанкцианированный кемпинг. Рейнджеры нам конечно же пожелали и приятного аппетита, и с наступающим поздравили. Мы у них спросили почему около информационного центра вывешено, что мест нет, а на самом деле места для кемпинга не заполнены. Они сказали, что народ забуковал, но в связи с жарой не приехал.

Когда мы ехали сюда, то думали – если караван парк будет полон, то остановимся в кемпинге парка, а случилось наооборот.

20:20 – На закатном споте у маяка на Мыс Спенсер (Cape Spencer).

 

Маяк мыса Спенсер, Cape Spencer Lighthouse, Национальный парк Иннс, Innes National Park, Полуостров Йорк, Yorke Peninsula, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Маяк мыса Спенсер (Cape Spencer Lighthouse), Национальный парк Иннс (Innes National Park), Полуостров Йорк (Yorke Peninsula)

20:40 – Закат. Закат был красивый. Солнце садилось в алые облака как к какое-то горнило. Прям как у Макса Фрая в “Книге огненных страниц”, там страницы не переворачивались, а сгорали, так по аналогии символический лист календаря “сгорел” в пламени заката.

21:20 – Вернулись в лагерь. Персики и шампанское. Скайп, пожелания, поздравления.

22:30 – Легли спать. Весь кемпинг еще гудел. Народ ходил в световых пластиковых украшениях, т.к. Все фейерверки из-за тотал файер бана были запрещены.

 

Карты и полезные ссылки

Карта Полуостров Йорк (Yorke Peninsula) (pdf 1.1Mb)
Карта Национального парка Иннс (Innes National Park) (pdf 101Kb)
Буклет-путеводитель по полуострову Йорк (Yorke Peninsula) (pdf 9.4Mb)

 

 

Продолжение следует. Ваш персональный русскоязычный гид Ирина.

 

Южная Австралия на Новый год

– 1 – Дорога Сидней – Милдура (Mildura)
– 2 – На юг вдоль Мюррея (Murray)
– 3 – Роуб (Robe)
– 4 – Виктор Харбор (Victor Harbor)
– 5 – Порт Эллиот (Port Elliot) и Полуостров Йорк (Yorke Peninsula)
– 6 – Национальный парк Иннс (Innes National Park)
– 7 – Через Долину (Clare Valley) Клер в Бурру (Burra)

 

 


More photos: Australian Photography by Ilya Genkin – Beaches, Oceans and Seascapes Photo Gallery.

 


Статьи на тему

– Южная Австралия осенью – Дорога, паром, скалы
Топ-10 Австралия – Лучшие маяки
Лучшие винные регионы

 


 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.