Home > Австралия, Виктор Харбор, Южная Австралия > Виктор Харбор (Victor Harbor) – Южная Австралия

Виктор Харбор (Victor Harbor) – Южная Австралия

Сегодня нас ждет встреча чуть ли не с последней в мире конкой в городке основанном, как китобойная станция и двумя автоматическими маяками близнецами.

Виктор Харбор, Victor Harbor, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Виктор Харбор (Victor Harbor), Южная Австралия (South Australia), Австралия (Australia)

 

Южная Австралия на Новый год

Виктор Харбор (Victor Harbor)

 

Продолжаем исследовать новые для нас территории. Давно я хотела заехать в Виктор Харбор (Victor Harbor). На Острове Кенгуру (Kangaroo Island) мы были не раз, а вот в этот городок у нас все не получалось заехать. Не хватало времени. В этот раз мы включили в план посещение Виктор Харбор (Victor Harbor), но жаль, что только лишь, как краткую остановку.

 

4й днь нашего путешествия, 30 декабря, среда

 

5:00 – Проснулись и сразу поехали к “Обелиску”.
5:53 – Рассвет.

Четвертый день пути и для себя делаю заметку, что хотелось бы передышки, т.е. Не ехать никуда, а просто отдыхать или сделать небольшой трек. А вообще состояние такое, что хочется отоспаться. Надо подумать на будущее при планировании маршрутов. А пока через “не могу” надо идти и фотографировать, а то солнце уходит.

 

Обелиск, Obelisk, Обелиск Роуба, Роуб, Robe, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Обелиск или «Обелиск Роуба», Роуб (Robe), Южная Австралия (South Australia), Австралия (Australia)

Маяк Руб, Robe Lighthouse, Роуб, Robe, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Современный Маяк Руб (Robe Lighthouse), был построен в 1972 году. Он заменил Cape Jaffa Lighthouse, который был установлен в 1872 году, тип маяка был известен как “Wells Screw Pile” и все его детали были изготовлены в Англии. Нынешний маяк, это бетонная башня в 3,5 метра в ширину в нижней части и 5 метров в ширину в верхней части.

Не устаю наслаждаться утром. Мягкий золотой свет, что открывает тебе нечто потаённое, свежий бодрящий ветерок, отсутствие толп туристов, все то, что дает возможность насладится этим временем, почувствовать пространство, увидеть красоту. Пол часа до рассвета и час после, то самое “сказочное” время. Пройдет оно и из освешения исчезнут полутона, воздух нагреется и свет станет контрастным, жестким, другим. К полудню в мареве воздуха и белого, стирающего все краски света будут миражи за которыми мы двинемся дальше в путь. А пока в лагерь, завтракать, собирать палатку, паковать в очередной раз машину.

7:30 – Завтрак.

9:00 – Выехали из кемпинга.
9:30 – Заправка – $52 за 36.62л. На улице уже +30С.

12:00 – Остановка на зоне отдыха для траков в районе Мюррай Бридж. На улице +37С.

Наши друзья выехали немногим раньше нас и так получилось, что мы поехали разными дорогами. Они короткой дорогой на пароме, а мы в объезд длинной дорогой.

13:10 – Приехали в Виктор Харбор (Victor Harbor). Поселились в Victor Harbor Holiday & Cabin Park $55 за два места. Поселились, конечно, громко сказано. Просто поставили палатку и достали из машины стол и стулья.

14:00 – Пошли в магазин (на улице +44С). Возникла идея сделать салат Оливье на Новый год, поэтому решили в Woolwords купить консервированных ингредиентов. Завтра ехать часов 5-6 и не хотелось бы тратить время на магазин. К тому же, завтра 31 и не известно как будут работать магазины в тех местах, где мы будем проезжать. Как говорится, есть идея и надо позаботиться о ее воплощении.

 

Виктор Харбор (Victor Harbor) является одним из крупных городов на полуострове Флёри (Fleurieu Peninsula) или как его чаще называют Флоро в Южной Австралии. Этот небольшой (по меркам столиц штатов) курортный город расположен всего в километрах 80 от Аделаиды.

История этого места началась в 1802-м году, когда неподалеку встретились два известных путешественника и исследователя – Мэтью Флиндерс (Matthew Flinders) и Николя Бодэн (Nicolas Baudin). В дальнейшем бухту, в которой произошла эта встреча так и назвали – Encounter Bay (Бухта Случайной Встречи).

Первые 34 поселенца прибыли в Виктор Харбор в 1839 году. Земледелие и благоприятное географическое положение в качестве порта способствовало быстрому росту города.

В 30-е годы бухту облюбовали китобои, т.к. тут с июня по сентябрь проходит миграция китов. Тогда же и начал строиться город-порт, который в 1838 году получил свое нынешнее название в честь корабля, на котором годом ранее капитан Ричард Крозьер (Richard Crozier) детально исследовал этот район и нанес его на карту.

 

16:00 – Пошли гулять в город. Конный трамвай (Victor Harbor Tramway – Horsedrawn Tram) на Гранитный остров (Granite Island) тут знаменитый аттракцион, “лицо”, икона этого полуострова и города (стоимость проезда $9). Конный трамвай основан в 1894-м году. Каждый вагон австралийской конки вмещает до 50 пассажиров. Маршрут проходит по мосту-дамбе, который соединяет остров с материком. Его длина составляет 630 метров. Конный трамвай ходит каждые 20 минут. Обслуживают маршрут 8 лошадей породы клейдесдальский тяжеловоз. Каждая лошадь работает в общей сложности всего 3 дня в неделю.

 

Виктор Харбор, Victor Harbor, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

Виктор Харбор, Victor Harbor, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Конный трамвай, Виктор Харбор (Victor Harbor)

К стати, коренные жители Австралии называют Гранитный остров (Granite Island)Kaiki. По их поверьям остров возник когда главное мужское божество по имени Ngurunderi забросил свое копье в это место в море. Наверное это довольно аллегорично, но город рядом был основан и стал процветать благодаря китобойному промыслу. Гранитный остров (Granite Island) был важным звеном в процессе охоты на тюленей и китов, а китовый жир был первым продуктом экспорта молодой Южноавстралиской колонии.

 

Виктор Харбор, Victor Harbor, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Конный трамвай на мосту с Гранитного острова (Granite Island), Виктор Харбор (Victor Harbor)

Для облегчения доставки китового жира морским путем в Нью-Йорк, было принято решение о строительстве железной дороги. Работа над строительством железной дороги началась в 1851 году и линия достигла Виктор Харбор (Victor Harbor) в 1864 году. В 1867 году пирс был расширен и, чтобы добраться до Гранитного острова (Granite Island), была построена дамба. В течение многих лет грузы между материком и островом перевозились на железнодорожных тележках, запряженных лошадьми. В то время, как понимаете, лошади использовать вместо паровых двигателей потому, что это было намного дешевле. Вскоре потребовалось использовать железную дорогу на дамбе для пассажирских перевозок на остров. Тогда для этого 1894 к конной тяге и прицепили пассажирский вагончик вместо грузового, который и стал возить людей.

 

Виктор Харбор, Victor Harbor, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Лошадь ведут в стойло после рабочего дня

Виктор Харбор, Victor Harbor, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Стойло лошадей породы клейдесдальский тяжеловоз

Конный трамвай исправно функционировал до 1954 года, когда местным Советом было принято решение убрать рельсы. Дорога была реконструирована, рельсы убраны и с 1956 по 1986 годы через дамбу кони возили вагончик с резиновыми шинами. В 1986 году отмечалось 150-летие освоения Южной Австралии. Одним из мероприятий и проектов торжеств предусматривалось восстановление конки. Рельсы были реконструированы и движение конки по рельсам возобновилось 14 июня 1986 года. Так что мы сейчас можем прокатится на одной из двух существующих сейчас в мире конок. Вторая, конка на острове Мэн, расположенного между Британией и Ирландией, пока еще сохранена, но может вскоре прекратить свое существование, т.к. считается убыточной.

 

Виктор Харбор, Victor Harbor, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Верблюды на которых можно прокатится

Виктор Харбор, Victor Harbor, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Якорь с корабля “Solway” потерпевшего крушение в Rosetta Harbor 21 декабря 1837 года, но борту которого были 52 немецких иммигранта.

Виктор Харбор, Victor Harbor, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Колодец желаний

Виктор Харбор, Victor Harbor, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

Виктор Харбор, Victor Harbor, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Рисунки на стенах зданий, рассказывающие об истории города.

Рядом с остановкой, для отправки на конке на остров по мосту, есть стойло для этих лошадок. Тоже своего рода аттракцион. Лошадки и отдыхают и в тоже время работают на имидж города. А рядом вокруг мини-луна-парк и даже есть возможность покататься на пони и верблюдах. На стенах зданий картины рассказывающие об истории города и его возникновении.

 

Интересный факт – Виктор Харбор (Victor Harbor) в свое время предлагался на роль столицы штата, как и Кингскот (Kingscote) на Острове Кенгуру. Эта идея лоббировалась многими влиятельными людьми того времени во главе с губернатором колонии – Джоном Хайндмаршем (John Hindmarsh).

 

17:20 – Заехали на заправку, что около Woolwords (165448) – 35,14л за $1.329 ( всего заплатили $46.70) и решили ехать на закатный спот.

18:15 – На Кейп Джарвис (Cape Jervis), это от Виктор Харбор (Victor Harbor) 60 км или 40 минут пути. Жара спала до +34С.

Утром были высокие перистые облака, которые обычно предвещают изменение погоды в течении суток и вот к вечеру уже пол неба затянуто, хотя по прогнозу никаких особых изменений не обещали, кроме нарастающей жары. Надеемся все же на хороший закат и вспоминаем прохладу Тасмании.

 

Виктор Харбор, Victor Harbor, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Маяк Мыса Джервис (Cape Jervis Lighthouse) – Впервые он был зажжен 10 августа 1871. В 1972 году оригинальная башня была заменена новой башней. Он расположен в 22 метрах над уровнем моря.

Маяк Руб (Robe Lighthouse) и Маяк Мыса Джервис (Cape Jervis Lighthouse) построены по одному проекту, в одном и том же году.

20:34 – Закат. Хороший закат. Облака не подвели. Красочный.

После заката стал дуть приятный ветер с океана. Солнце село и жара сразу спала. Стало очень приятно. Захотелось просто гулять и наслаждаться приятным теплым ветерком.

22:30 – Легли спать.

 

Карты и полезные ссылки

Карта Виктор Харбор (Victor Harbor) (pdf 2.8Mb)
Карта полуострова Флёри (Fleurieu Peninsula) (pdf 2.4Mb)
Буклет-путеводитель по полуострову Флёри (Fleurieu Peninsula) (pdf 23.4Mb)

 

 

Продолжение следует. Ваш персональный русскоязычный гид Ирина.

 

Южная Австралия на Новый год

– 1 – Дорога Сидней – Милдура (Mildura)
– 2 – На юг вдоль Мюррея (Murray)
– 3 – Роуб (Robe)
– 4 – Виктор Харбор (Victor Harbor)
– 5 – Порт Эллиот (Port Elliot) и Полуостров Йорк (Yorke Peninsula)
– 6 – Национальный парк Иннс (Innes National Park)
– 7 – Через Долину (Clare Valley) Клер в Бурру (Burra)

 

 


More photos: Australian Photography by Ilya Genkin – Beaches, Oceans and Seascapes Photo Gallery.

 


Статьи на тему

– Южная Австралия осенью – Дорога, паром, скалы
Топ-10 Австралия – Лучшие маяки
Лучшие винные регионы

 


 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.