Home > Австралия, Остров Кенгуру, Южная Австралия > Южная Австралия осенью – Дорога, паром, скалы

Южная Австралия осенью – Дорога, паром, скалы

Как Вы уже заметили, на Пасхальные выходные мы стараемся посетить в какие-нибудь интересные места Австралии. Это уже почти традиция, ведь осень тут приятна и красива.

Выдающийся Скалы, Remarkable Rocks, Остров Кенгуру, Kangaroo Island, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Выдающийся Скалы (Remarkable Rocks), Остров Кенгуру (Kangaroo Island)

«Австралия — это как распахнутая дверь, за которой маячит кромешная голубизна. Вы просто выходите из нормального мира и – попадаете в Австралию». – Д. Г. Лоуренс (1922)

 

Южная Австралия осенью

Дорога, паром, скалы

 

Приближались Пасхальные выходные и надо было решать куда же нам ехать. Главное условие поездки – на своей машине. Посмотрев погодные сайты, решили поехать в Южную Австралию, а именно на Остров Кенгуру (Kangaroo Island) и Северные Флиндерсы (Northern Flinders Ranges).

Оба этих места мы посещали на Рождество, в самую жару. Об Острове Кенгуру я писала в отчете – Остров Кенгуру или Рождественские подарки судьбы, было это аж в декабре 2007 года, после сильнейших пожаров. О посещении Северных Флиндерсов можно прочитать в 4й части отчета – Южная Австралия – Eyre Peninsula & Flinders Ranges. Это поездка состоялась в декабре 2008 – январе 2009.

 

Список вещей для автопутешествия по Австралии

 

После поездок у меня сохранились карты и дневники, так что составить план поезди можно за полчаса. Проверили наличие билетов на сайте Sealink Kangaroo Island. Билеты на остров были, а вот с обратными … остались только на самый последний рейс и то на день раньше, чем мы собирались. Ладно, покупаем билеты ($428 AUD туда/обратно + страховка) и надеемся, что будет возможность обменять их на более удобные нам по времени.

Получилось: около 5,5 тысяч км, из них чуть более 2 тысяч км по NSW,

1,5 дня из Сиднея до Мыса Джарвис
2,5 дня Остров Кенгуру
2,5 дня Северные Флиндерсы
1,5 дня из Флиндерсов до Сиднея

Сидней – /Ренмарк (Renmark) – Мюррей-Бридж (Murray Bridge)/ – Мыс Джарвис (Cape Jervis) – Остров Кенгуру (Kangaroo Island) – Маяк Низкая Точка (Point Lowly Lighthouse) – Хребет Флиндерс (Flinders Ranges NP) – /Милдура (Mildura)/ – Сидней

Дороги в путешествии самая интересная часть. Ведь именно дорога показывает страну, по которой путешествуешь такой, какая она есть сейчас. Когда-то на преодоление расстояния между Сиднеем и Мысом Джарвис в Южной Австралии ушли бы недели, а теперь 1,5 дня пути.

 

1й днь нашего путешествия, 18 апреля, пятница

 

3:50 – Выехали.
6:50 – Первая остановка – Caltex на трассе Hume Hwy (1715 Yass Valley Way, Yass). Надо заправится. У нас уже правило, как только остается половина бака, надо ехать на заправку ($56.95 AUD – цена на Vortex 95 $169,9 за 100 литров). Еще купили 3л воды ($6.50) для чая/кофе.

 

Название “Coolabah” означает одну из многих разновидностей эвкалиптового дерева, а именно – эвкалипт мелкокоробчатый (Eucalyptus microtheca)

 

На этой заправке есть Coolabah Tree Cafe, где можно было бы позавтракать, но у нас оказалось столько еды, что оставлять пропадать ее дома в холодильнике, было просто расточительством. Впрочем, бургеры и врапы из кафе в дороге мы едим уже только чтоб разнообразить питание, когда переходим на консервы.

Всего 6 градусов тепла. Над полями стелиться туман. Если попадаются европейские деревья, то их листва уже окрашена в осенние краски.

Hume Highway, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Утро на Шоссе Хьюм (Hume Highway)

8:50 – Вога Вога (Waga Waga). Осень.
Мы уже не раз проезжали этот город, даже однажды чинили треснувшее лобовое стекло, но я как-то не задумывалась о том, почему этот город носит такое название. Понятно, что оно взято из языка аборигенов и судя по повторяющемуся слову означает что-то во множественном числе. Решила узнать. Оказывается название города переводится как «много-много ворон» или «вороны», а на гербе города две вороны. 🙂

9:10 – Наша вторая остановка, минут на 15. Зона отдыха после Вога Вога (Waga Waga). Попили кофе и обновили еду в машине. Экономия времени если не хочется останавливаться, а так все остановки по плану. Эффективно на дальний перегон.

10:10 – Наррандера (Narrandera) – Caltex заправка ($48.61 AUD – цена на Vortex 95 $169,9 за 100 литров)

12:00 – Заправка в Хай (Hay) (429-431 Moama Street, Hay NSW 2711) – ($32.73 AUD – цена на Vortex 95 $167.9 за 100 литров). Виды дороги не такие выжженные как в прошлые разы. Приятная прохлада, 25 градусов.

Трасса Стюрт, Sturt Highway, Новый Южный Уэльс, NSW, Австралия, Australia

– Трасса Стюрт (Sturt HWY) или дорога №20

 

Бескрайние равнины. До Хея (Hay), городка с 3-тысячным населением, вам придется мчать по дороге в одиночестве. Знаменитая баллада Банджо Паттерсона “Хей, ад и Булигал” была навеяна именно здешними пейзажами куда ни кинь взгляд, повсюду лишь выжженная солнцем равнина, на которой изредка появится силуэт эму, гоанны или стая пернатых. Сам же городок, который расположен на полпути между Сиднеем и Аделаидой, — благодатный пресноводный оазис на берегу р. Маррамбиджи. В течение долгого времени здесь находилась важнейшая переправа для перегонщиков стад из Виктории. Он также был перевалочным пунктом для дилижансов легендарного пассажирского маршрута компании «Кобб», а ныне является “шерстяной столицей” края. Столетний фургон компании «Кобб», использовавшийся на одном из перегонов вплоть до 1901 г., выставлен в Хейской тюрьме-музее.

 

13:40 – Остановка. Зона отдыха при подъезде к Балраналду (Balranald)Junction rest area. Нормально пообедали запеченной рыбой и цветной капустой, приготовленными еще дома. Ветренно, термометр показывает 27 градусов, но прохладно. Думаем сменить ночевку с Мелдуры на где-то уже в Южной Австралии.

15:40 – Милдура (Mildura). Нет нашего 95го. Пришлось заливать 98й – Premium. ($57.42 AUD – цена на Premium 98 $170.9 за 100 литров). Взяли лед. В холодильнике освободилось немного места для него.

17:30 – Ренмарк (Renmark). (Время уже Южно-Австралийское, т.е. от времени NSW надо отнять полчаса). Остановились в Comfort inn – 210 Renmark Ave, Renmark SA 5341 – $110 за ночь и $26 за вино, уж больно хотелось расслабится после утомительного дня
У нас своеобразный рекорд по расстоянию за один день по километражу 1170км.

Поужинали капустой (брокколи и цветная), пастрами, помидоры, сыр, груши и вино. Из-за груш чувствуем себя контрабандистами. 🙂 карантинная проверка вечером была чистая формальность. Видимо, проверяющие за день устали и смотрели только холодильники не проверяя бардачки машин и не досматривая пассажирское место, как было в прошлые разы.

19:00 – Легли спать. Дорога умотала.

 

2й днь нашего путешествия, 19 апреля, суббота

 

5:45 – Проснулись.
6:40 – Собрались и позавтракали своими запасами.
Правда, в мотеле, где мы остановились, в стоимость включался завтрак, но мы не воспользовались этой опцией. 🙂

На улице свежо, всего 7 градусов.

При прокладке маршрута от Ренмарк (Renmark) до Мыса Джарвис (Cape Jervis) случилось разногласие между проложенными маршрутами Google и Garmin. Первый давал менее 4,5 часа, а второй чуть более 5,5 часа. Решили рискнуть и поехать через Карунду (Karoonda) и Мюррей Бридж (Murray Bridge).

В дороге слушаем “Голодные игры”. Вчера за 12 часов дороги прослушали первую книгу и начали вторую. Думаю, для нас интересная книга, как залог “быстрой” дороги.

9:10 – Заправка в Мюррей Бридж (Murray Bridge) по дороге ($70 AUD – цена на Premium 98 $166.9 за 100 литров).

Мюррей Бридж, Murray Bridge, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Железнодорожный мост через р.Мюррей

Мюррей Бридж, Murray Bridge, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Автомобильный мост через р.Мюррей

После заправки, переехав мост через реку Мюррей (Murray), решили остановится в небольшом парке у паромной станции круизных пароходов. Там проходила Пасхальная ярмарка. Мы купили кофе и донадцы. Кофе весьма хороший – Obsession. Не люблю сильной горечи в кофе. Мой капучино был идеален.

Хорошо, что мы поехали новой дорогой, через маленькие селения и городки. Приятные виды и милый праздник. 🙂

Мюррей Бридж, Murray Bridge, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Пасхальная ярмарка, Мюррей Бридж (Murray Bridge)

10:00 – На улице 16 градусов. В путь

12:05 – Мы у паромной станции на Мысе Джарвис (Cape Jervis). Видим как отходит паром. Уверенности, что уедем раньше, чем заказаны билеты, нет. Слишком много машин. Ветер и довольно холодно, 16 градусов. А ведь по прогнозу обещали 20. Небо затянуто облаками. Серо. Мы утеплились.

Маяк мыса Джервис, Cape Jervis Lighthouse, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Маяк мыса Джервис (Cape Jervis Lighthouse)

12:50 – Пошли договариваться чтоб уехать пораньше (ну да, прождали минут 40, а потом пошли пытать счастье). Класс! Уедем паромом в 13:00. Отошел он правда, в 13:10. Мы успели “в последнюю минуточку”. На этом пароме, кто последний заезжает, тот первым выезжает. Так что, если есть билеты, то спешить не стоит.

На пароме есть Free WiFi. Купили по чашечке кофе и слоеные пирожки с картошкой и зеленью ($15). Качало, но терпимо. Мне дурно не было.

Паром Sealink, Остров Кенгуру, Kangaroo Island, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Паром Sealink

14:00 – Выгружаемся. На острове 19 градусов. Сразу заехали в инфоцентр. Особо ничего интересного и нового.

14:40 – Заправка в Penneshaw. ($32.5 AUD – цена на Premium 98 $190.9 за 100 литров).

16:15 – Остановились, как и в прошлый раз, в Western KI Caravan Park – $60 за две ночи ( + 2 мороженных по $4). Заняли место столом и стульями. Поехали в парк.

16:35 – В информационном центре парка. Купили пропуск на два дня. Народа мого. Мы видели аж 3 экскурсионных автобуса.

Выдающийся Скалы, Remarkable Rocks, Остров Кенгуру, Kangaroo Island, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Выдающийся Скалы (Remarkable Rocks)

17:15 – На Remarkable Rocks. Людей столько, что создается впечатление будто муравьи ползают по камню. Ищем кадр для съемки в таких людных и облачных условиях. 🙂 А что делать?! Ко времени заката народа поубавилось. Было не много времени чтоб сделать кадры Выдающихся скал.

На удивление наш интернет от Телстры тут работает.

19:30 – Ужин.
20:20 – Легли спать.

Как дополнение – Что надо иметь в машине

Карты и полезные ссылки

Capital Country Region (pdf 792Kb) – дорога до Трассы Стюрт (Sturt HWY) или дороги №20
Riverina Region (pdf 792Kb) – часть Трассы Стюрт (Sturt HWY) по Новому Южному Уэльсу (NSW)
Карта аутбэка Нового Южного Уэльса (pdf 916Kb)
Карта Милдуры (Mildura) (jpg 2.4Mb)
Карта Риверлэнд (Riverland) (pdf 672Kb)
Карта части реки Мюррей (Murray) по Южной Австралии (pdf 2.4Mb)
Карта Аутбека Южной Австралии (pdf 1.1Mb)
Карта Острова Кенгуру (pdf 1,1Мb)

 

Как добраться до Острова Кенгуру (Kangaroo Island)?

1 – На машине (+ паром) – Доехать можно на своей машине или на взятой в прокат.
из Аделаидытут и далее будем рассматривать эту отправную точку – A5 -> M2 -> Main South Rd/A13 -> B23 -> Мыс Джарвис (Cape Jervis) -> Паром SeaLink

Узнать цену на топливо для машины

2 – Поездом – Cообщения нет

3 – Автобус (+ паром)
из Аделаиды – можно воспользоваться автобусами компании Sealink Bus, что будет стоить около $23* AUD one-way, а время в пути 1 час 50 мин. Автобусы ходят 2 раза в день в 6:45 утра и в 15:45 дня.
Этот вариант хорош, если делать ночевку на острове.

4 – Самолет
из Аделаиды – в Кингскот (Kingscote) рейсы делает компания REX, время полета 30 минут, 3 – 4 рейса в сутки, стоимость от $120* AUD до $303* AUD (на апрель 2014)

По острову, если не брать экскурсии, лучше всего перемещаться на машине.
В Penneshaw, на паромной станции замечен только прокат машин от Budget. В аэропорту Кингскот (Kingscote) представлено 4 прокатных конторы, среди которых наша любмая Hertz.

Карта удобная для поиска – остановки на ночлег, магазинов, кафе и ресторанов, автомастерских, заправок, камер дорожного наблюдения (Red Light Cameras) – Whereis

Карта общественных туалетов Острова Кенгуру (Kangaroo Island).

* – цены в одну сторону на одного человека

 

Продолжение следует.

Южная Австралия осенью

Часть 1 – Остров Кенгуру (Kangaroo Island)
– Дорога, паром, скалы
Парк Флиндерс Чейс (Flinders Chase NP)
Бухта Тюленей (Seal Bay)
От Острова Кенгуру в горы Флиндерс
Часть 2 – Хребет Флиндес (Flinders Ranges)
Утро и красоты парка
Отель Прерия (Prairie Hotel)
Поиски лучшего времени

 


 

More photos: Australian Photography by Ilya Genkin – Panoramas – Remarkable Rocks.

 


Статьи на тему
Остров Кенгуру – Дорога
Остров Кенгуру – Южный берег

 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. April 28th, 2014 at 16:28 | #1

    Ира, а донадцы – это кто? )

  2. April 28th, 2014 at 16:48 | #2

    @Alex ??? Doughnut – Круглые плюшки-вкусеяшки с дыркой.

  3. May 26th, 2014 at 21:55 | #3

    Спасибо за такой подробный рассказ. Уверена, эта информация пригодится всем, кто собирается путешествовать по Австралии.