Home > Австралия, Бондай, Восточные пляжи, Новый Южный Уэльс, Сидней > Восточные пляжи (East Beaches) – Сидней

Восточные пляжи (East Beaches) – Сидней

Теперь о самых известных пляжах – Восточных пляжах Сиднея, которые отдуваются за все Сиднейские пляжи принимая туристов со всего света. Но о всех ли Восточных пляжах Сиднея мы знаем?

Пляж Бронти, Bronte Beach, Восточные пляжи, East Beaches, Сидней, Sydney, Новый Южный Уэльс, New South Wales, Австралия, Australia

– Пляж Бронти (Bronte Beach), Восточные пляжи (East Beaches), Сидней (Sydney), Новый Южный Уэльс (New South Wales)

 

Пляжи Сиднея

Восточные пляжи (East Beaches)

 

Ваш персональный русскоязычный гид Ирина

 

Как вы поняли, пляжи Сиднея разделены на северные, восточные и южные пляжи, а так же пляжи залива. Этот пост посвящен Восточным пляжам Сиднея. Они весьма разнообразны, как по размерам, так и по известности.

Популярная прогулка на 6 км. от Бондая (Bondi) до Куджи (Coogee), описание которой можно найти почти во всех путеводителях, прославила 5 Восточных пляжей и кажется, что эту прогулку и посещение пляжей надо включить в обязательную программу посещения Сиднея. Еще бы! Эта прогулка по пляжам восточного побережья Сиднея известна с 1930-х годов. Без малого 100 лет. Поэтому всех везут автобусами на пляж Бондая (Bondi Beach) и рассказывают какие замечательные пляжи Сиднея на примере одного.

Вы любите стоять в очереди за прохладительными напитками, в кафе, чтоб позавтракать или отобедать, а в туалет?! Платить на 10% – 15% дороже? Вот местные тоже не любят, поэтому ходят на пляж рано утром и поздно вечером, а любимые кафе и рестораны у них расположены подальше от пляжа. Австралийцы “ранние птахи”. Они бегают, плавают, ходят в разные спортивные залы с 4-5 часов утра. Да и вообще, тут не принято часами сидеть на пляже, ну может только в выходной.

 

– 1 – Bondi Beach

 

Пляж Бондай, Bondi Beach, Восточные пляжи, East Beaches, Сидней, Sydney, Новый Южный Уэльс, New South Wales, Австралия, Australia

– Рассвет на пляже Бондай (Bondi Beach), вид с южной стороны

Пляж Бондай (Bondi Beach) – популярнейший пляж Сиднея и один из самых известных в мире. Он расположен в 7 км. к востоку от центрального делового района Сиднея. Длинна пляжа приблизительно 1 км., а ширина – 50 м. на севере и 100 м. на юге.

«Bon dai» или «Boon dai» на языке аборигенов означает «волна, разбивающаяся о скалы». В 1851 г. Эдвард Смит Холл (Edward Smith Hall) и Фрэнсис О’Браен (Francis O’Brien) купили 200 акров (0.81 km2) этой живописнейшей прибрежной земли. Между 1855 и 1877 гг. О’Браен, ставший единственным собственником участка, сделал берег и прилегающую к нему землю общедоступной для людей, устроив там пляж. Поскольку пляж становился все более и более популярным, О’Браен, напуганный огромным наплывом людей, угрожал закрыть его. Однако, Муниципальный Совет Сиднея решил, что правительство должно вмешаться, чтобы сделать прекрасный берег общественным местом. И 9 июня 1882 г. пляж Бондай (Bondi Beach) стал общественным пляжем Сиднея. Считается, что именно благодаря этому и все остальные пляжи в штате уже никогда не продавались в частное владение. Да и не только пляжи – вообще любая береговая линия.

 

Пляж Бондай, Bondi Beach, Восточные пляжи, East Beaches, Сидней, Sydney, Новый Южный Уэльс, New South Wales, Австралия, Australia

– Пляж Бондай (Bondi Beach)

В 2008 г. пляж был внесен в список объектов Национального достояния Австралии. Кстати, некоторые источники утверждают, что именно здесь родился бренд купальной одежды Speedo.

 

Speedo (Спи́до) – австралийская марка одежды и спортивного инвентаря для плавания.

Основателем компании Speedo считается Александр МакРэй (Alexander MacRae). Он родился в Шотландии, но в 1910 году эмигрировал в Австралию, где первое время подрабатывал молочником. Дело всей своей жизни он начал в 1914 году тогдашнем пригороде Бондай, когда открыл фабрику MacRae Hosiery manufacturers. На этой фабрике он организовал пошив нижнего белья под брендом Fortitude. В 1927 году он сделал первую линию купальных костюмов.

Модель Speedo, которая называлась Racerback, произвела в мире спорта настоящий фурор. До этого костюмы делались из шерсти и намокая, они становились очень тяжелыми и неудобными. Racerback был сшит из шелка, поэтому даже в воде не затруднял движений.

Богатая олимпийская история бренда Speedo начинается в 1932 году, когда австралийская пловчиха Клер Дэнис, выступавшая в купальнике бренда, выиграла золото на Олимпийских играх в Лос Анджелесе. В 1956г компания полностью спонсировала австралийскую команду по плаванию, превратившись во всемирно узнаваемый бренд.

 

Журнал «Жизнь прибоя» в 2004 г. дал водам у пляжа различные оценки опасности. В то время как северный конец пляжа был оценен в 4 балла (10 баллов – самое опасное место), южная оконечность оценена в 7 баллов. Интересно, что именно здесь в 1907 году появился один из старейших в мире клубов серферов-спасателей.

Муниципальный совет для обеспечения безопасности на пляже Бонди бич нанимает профессиональных спасателей, которые работают круглый год и дежурят с 8-9 утра до 7-8 вечера. Инфраструктура рядом с пляжем очень развита.

 

Пляж Бондай, Bondi Beach, Восточные пляжи, East Beaches, Сидней, Sydney, Новый Южный Уэльс, New South Wales, Австралия, Australia Пляж Бондай, Bondi Beach, Восточные пляжи, East Beaches, Сидней, Sydney, Новый Южный Уэльс, New South Wales, Австралия, Australia

– Бассейн «Айсберг» (Bondi Icebergs)

На южной оконечности пляжа есть открытый бассейн и здание клуба Bondi Icebergs, который был основан в 1929 году и изначально использовался спасателями как тренировочная площадка в зимнее время. Тут и первый в Австралии клуб моржей. Клуб и бассейн соответственно получили свое название именно потому, что если вы хотите вступить в клуб, то вам надо проплыть в бассейне, в который предварительно был положен лед и много. Утверждают, это единственный в мире лицензионный Зимний Клуб Купальщиков.

Транспорт: машина, автобус 333, 380

 

– 2 – Tamarama Beach

 

Пляж Тамарама, Tamarama Beach, Восточные пляжи, East Beaches, Сидней, Sydney, Новый Южный Уэльс, New South Wales, Австралия, Australia

– Утро на пляже Тамарама (Tamarama Beach)

Пляж Тамарама (Tamarama Beach) считается самым опасным пляжем для плавания в Новом Южном Уэльсе (из партулируемых) – глубокая вода и маленькие размеры пляжа (в длину всего 100 метров) создают большую вероятность появления мощных обратных течений, скорость которых достигает 2 -х метров в секунду. Может поэтому аборигены и назвали его «Гамма Гамма», что возможно означает «Шторм» или «Бури» (иногда называют «Земля бурь»). С приходом первых европейских поселенцев это место называлось Залив Диксона (Dixon Bay), но в 1800-х годах было изменено на нынешнее Тамарама (Tamarama).

По шкале безопасности пляжной полосы от 1 (самый безопасный) до 10 (самый опасный) у пляжа Тамарама (Tamarama Beach) – 8.

Именно тут, в 1887 году, был открыт один из первых береговых Сиднейских парков развлечений и назывался «The Bondi Aquarium», его самой большой достопримечательностью были погружающиеся горки. Потом, года через 4 парк развлечений сгорел, был восстановлен, а в 1911 году закрыт. Теперь тут только пляж и парк с местами для пикника. Меняются пристрастия жителей, меняется и обстановка. К слову о пристрастиях и моде. Пляж Тамарама (Tamarama Beach) часто называют «Glamarama» (или Glamourama), из-за предполагаемого обилия гламурных людей, которые загорают на пляже (часто топлесс). А что еще делать?! Только отдыхать, гулять, устраивать пикник в парке и себя показывать.

Парковаться надо на ближайших улочках, а лучше воспользоваться общественным транспортом. Если вы на своей машине, то можно припарковаться у пляжа Бондай (Bondi Beach) и пройти по берегу около 1 км.

Транспорт: машина, автобус 361

 

– 3 – Bronte Beach

 

Пляж Бронти, Bronte Beach, Восточные пляжи, East Beaches, Сидней, Sydney, Новый Южный Уэльс, New South Wales, Австралия, Australia

– Рассвет на пляже Бронти (Bronte Beach), вид с южной стороны

Пляж Бронти (Bronte Beach), расположенный в заливе Нельсон (Nelson Bay) и когда-то носивший имя залива, чуть меньший по размерам в сравнении с пляжем Бондай (Bondi Beach), он также привлекателен для серферов, туристов и местных жителей. Воды пляжа известены своими непредсказуемыми течениями, из-за чего именно здесь в 1903-м был основан старейший клуб серферов-спасетелей.

Пляж Бронти (Bronte Beach) прекрасное место для семейного отдыха и отдыха с детьми, т.к. тут есть детская площадка, зоны для барбекью и для пикника с беседками и скамейками, а так же много небольших кафе, ресторанчиков и пекарни. Несколько лет назад пляж Бронти (Bronte Beach) получил звание лучшего района Сиднея, и отдавать свое почетное звание он не спешит. Это отличное место для тех, кто хочет быть и рядом с пляжем, и рядом с городом.

Пляж Бронти, Bronte Beach, Восточные пляжи, East Beaches, Сидней, Sydney, Новый Южный Уэльс, New South Wales, Австралия, Australia

– Бассейн пляжа Бронти (Bronte Beach) на рассвете

Считается, что самым примечательным на этом пляже являются “купальни” (Bronte Baths) или два каменных бассейна: один природный, а второй – творение человеческих рук. Это дает прекрасную возможность отдыхать и купаться с маленькими детьми не боясь океанских волн.

От станции Сентрал ехать 30 минут на автобусе. Вдоль дороги есть парковочные места, но стоимость высоковата. От торгового центра Бондай Джанкшен, главной магазинной мекки Сиднея, ехать 10 минут.

Транспорт: машина, автобус 378

 

– 4 – Clovelly Beach & Gordons Bay

 

Пляж Кловелли, Clovelly Beach, Восточные пляжи, East Beaches, Сидней, Sydney, Новый Южный Уэльс, New South Wales, Австралия, Australia

– Пляж Кловелли (Clovelly Beach), общий вид

Пляж Кловелли (Clovelly Beach) совсем небольшой, всего 60 в ширину, зажатый между двумя скальными выступами, но тут можно плавать, не опасаясь больших океанских волн. На южной стороне пляжа есть океанический бассейн. Этот пляж считается превосходным местом для дайвинга, впрочем как и соседний к нему залив Гордона (Gordon’s Bay). Пляж Кловелли (Clovelly Beach) отлично подходит для отдыха всей семьей.

Пляж Кловелли (Clovelly Beach) представляет собой тихую заводь, окруженную бетоном и подходящую для подводного плаванья. Именно этот пляж имеет репутацию лучшего места для снорклинга (плавание с дыхательной трубкой, маской и ластами) в Сиднее. Это тихое место напоминает гигантский аквариум, в котором можно увидеть многих морских обитателей.

Большая парковка, небольшая территория пляжа, наличие бассейна, возможность для снорклинга, выбор загорать на песке или на ровном бетоне, тихие и чистые воды, все это делает пляж Кловелли (Clovelly Beach) весьма притягательным для отдыха, а наличие рядом демократичных кафе и не сильно пафосных ресторанов придают романтики.

Транспорт: машина, автобус 339

 

– 5 – Coogee Beach

 

Пляж Куджи, Coogee Beach, Восточные пляжи, East Beaches, Сидней, Sydney, Новый Южный Уэльс, New South Wales, Австралия, Australia

– Ross Jones Memorial Pool – бассейн пляжа Куджи (Coogee Beach) на рассвете

Пляж Куджи (Coogee Beach) очень приятный и ухоженный, он отлично подходит для семейного отдыха и отдыха с детьми, поскольку он считается наиболее безопасным. Около пляжа имеется множество замечательных кафе, баров и ресторанов, где можно расслабиться и окунуться в атмосферу спокойствия.

У пляжа Куджи (Coogee Beach) аж 4 открытых океанских бассеина – один с северной стороны и три с южной! Открытый океанский бассейн McIvers Baths, второй на южной стороне, — популярное место купания только для женщин и детей, существующей с 1876 года. Еще южнее находится “купальня” Wylies Baths, основанная в 1900-х годах австралийским чемпионом по плаванью на длинные дистанции пловцом Генри Александром Уайли. С южной стороны пляжа так же есть парковая зона, которая переходит в заказник Грант (Grant Reserve), где есть отличная зона для пикников с детской игровой площадкой и потрясающим видом на океан.

Раньше, на пляже был и пирс, и променад, и даже немаленький театр, но кроме серфинга и приятного время препровождения на пляже здесь уже никому не нужно. Название Куджи (Coogee) произошло от аборигенов слова, которое означает “плохой запах”. Видимо из-за того, что на берег выбрасывало водоросли и они гнили. Ныне пляж часто чистится. Сам район начал свою историю, как деревенька Куджи (Coogee) в 1838 году. Правда, пляж некое время в самом начале его истории имел название Боброй (Bobroi), но теперь его уже никто не помнит.

Пляж Куджи, Coogee Beach, Восточные пляжи, East Beaches, Сидней, Sydney, Новый Южный Уэльс, New South Wales, Австралия, Australia

– Пляж Куджи (Coogee Beach) перед рассветом

Район вошел в состав Сиднея в 1902 году, когда к нему провели ветку трамвая, то популярность пригорода как морского курорта была ему гарантирована. Поэтому в 1907 году был сформирован морской клуб спасателей Куджи (Coogee Surf Lifesaving Club). Так же один из старейших клубов такого рода в Австралии. Можно посмотреть на австралийских спасателей-добровольцев в действии на ежегодном празднике серферов, а летом по выходным здесь можно увидеть и тренировки будущих спасателей из клуба Coogee Minnows.

Если после пляжного отдыха появится желание посмотреть самые новые фильмы, то можно пойти в роскошный кинотеатр Ritz Cinema, который входит в список культурного наследия Австралии.

Если бы меня попросили выбрать лучший пляж для отдыха среди Восточных пляжей Сиднея, то я бы выбрала непременно пляж Куджи (Coogee Beach).

Транспорт: машина, автобус 313-4, 353

Читать более подробно – Рассвет на Куджи (Coogee Beach)

 

– 6 – Maroubra Beach

 

Пляж Марубра, Maroubra Beach, Восточные пляжи, East Beaches, Сидней, Sydney, Новый Южный Уэльс, New South Wales, Австралия, Australia

– Махон бассейн (Mahon Pool) на рассвете, севернее пляжа Марубра (Maroubra Beach)

Само слово «Maroubra» на аборигенском обозначает «как гром» – точное описание звук волн, накатывающих и разбивающихся о берег. Именно за счет больших волн Марубру (Maroubra) считают одним из самых популярных мест серфинга в Сиднее, а туристам нравится это место своим простым местонахождением и красивым пляжем.

Пляж Марубра (Maroubra Beach), это тихий домашний пляж находится в 10 километрах к югу от центрального делового района Сиднея. От центра можно добраться на автобусе, даже без пересадки, только путь займет около часа, да и сами автобусы ходят нечасто (до северного пляжа Менли на пароме можно добраться быстрее). На прилегающих к пляжу улицах McKeon Street и Marine Parade расположено много кафе, ресторанов и магазинчиков. К северу от пляжа находятся Jack Vanny Memorial Park, Махон бассейн (Mahon Pool), ставший стараниями сиднейских фотографов “лицом” пляжа, и скалистый мыс, с которого открываются красивые виды. Детская площадка, зоны для пикника и бесплатные барбикюшницы расположены в центральной части пляжа и к югу, недалеко от South Maroubra Surf Club. Есть площадка для скейтеров. Существует бесплатные места для парковки окружающие пляж, в том числе автостоянки, прилегающие к пляжу. Все это – относительно близкая расположенность, хорошие волны, развитая инфраструктура, магазины без лишнего лоска делают пляж привлекательным для отдыха.

Пляж может быть очень опасным для плавания, поэтому тут настоятельно рекомендуется плавать только между флагами, установленными спасательной службой. Пляж патрулируется круглый год с 8-9 утра до 5-6 вечера и обслуживается двумя клубами спасательной службы.

Первый дом в этом районе был построен в 1861 году в месте под названием Humphrey McKeon, а само название пригорода появилось в газетах в связи с кораблекрушением парусного судна «Hereward» (6 мая 1898 года), останки которого долгое время пролежали на пляже. А массовая застройка и развитие района начались в 1910-х годах. В 2006 годуПляж Марубра (Maroubra Beach) стал вторым австралийский пляжем названным Национальным заповедником сёрфинга (первый – Bells Beach, Виктория).

Транспорт: машина, автобус 317, 353, 395-6, 376-7, 397

 

– 7 – Malabar Beach

 

Malabar Beach, Восточные пляжи, East Beaches, Сидней, Sydney, Новый Южный Уэльс, New South Wales, Австралия, Australia

– Malabar Rock Pool

Пляж Малаба (Malabar Beach) или Малабар является одним из менее известных Восточных пляжей Сиднея, находится в 12 километрах к югу от центрального делового района города. Он имеет открытый каменный бассейн, расположенный на южной стороне Long Bay, в воды которого собственно и выходит пляж. Рядом с бассейном есть паркока. Позади, находится Кромвель парк (Cromwell Park), где есть зона для пикника и барбикюшницы. Приятен для семейного отдыха местных жителей и прилегающих районов. Рядом только 1-2 кафе с невысоким рейтингом.

Пляж получил свое названия из-за разбившегося в прибрежных водах судна «Малабар» (Malabar) в густом тумане о скалы, 2го апреля 1931 года. Останки этого судна можно увидеть и сегодня. До появления европейцев место было известно как «Boora».

Пляж НЕ патрулируется спасателями.

Транспорт: машина, автобус 399, 393-4, L94

 

– 8 – Little Bay Beach

 

Little Bay Beach, Восточные пляжи, East Beaches, Сидней, Sydney, Новый Южный Уэльс, New South Wales, Австралия, Australia

– Рассвет на Little Bay

Пляж «Маленького залива» (Little Bay Beach) одно из немногих красивых мест Сиднея, популярное не только для пляжного отдыха, но и для ныряния и дайвинга со множеством свесов и небольших каньонов. Максимальная глубина 15 метров. Пляж открыт для больших океанских волн и надо быть осторожным. Внутри залива течение не сильно, но за пределами оно усиливается. Этот залив иногда называют Pot Luck Bay (залив Горшочка удачи) из-за того, что здесь можно встретить практически всю морскую живность, что обитает на побережье Сиднея.

Для туристов место не сильно популярное, т.к. от автобусной остановки надо немного пройтись примерно 500 метров, да и кафе надо поискать. Около пляжа их нет. С парковкой, тоже не радужно, либо оставлять машину на парковке и до пляжа идти, либо искать парковку на ближайших улочках.

Транспорт: машина, автобус 399, 392-3, L94

Карты и полезные ссылки

Карта Bondi – to – Bronte (pdf 2.9Mb)
Карта Bronte – to – Curl Curl (pdf 4.2Mb)
– Сайт The Bondi To Coogee Walk

 

Пляжи Сиднея

Северные пляжи (Northen Beaches)
– Восточные пляжи (East Beaches)

 

 

Ваш персональный русскоязычный гид Ирина

 


More photos you can see by Australian Photography Ilya Genkin.


 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.