Home > Австралия, Маунт Гембер, Южная Австралия > Маунт Гембер (Mount Gambier)

Маунт Гембер (Mount Gambier)

Как я уже упомянула в прошлом посте, наша конечная цель на сегодня Маунт Гембер (Mount Gambier). Мы уже посещали этот довольно большой, по Южно-Австралийским меркам, город в нашу первую поездку по Австралии, когда мы ездили по Великой Океанской Дороге

Голубое Озеро, Blue Lake, Маунт Гембер, Mount Gambier, Южная Австралия, South Australia, SA, Австралия, Australia

– Голубое Озеро (Blue Lake) с высоты птичьего полета. Фото взято с официального туристического сайта города.

По горам по долам

Маунт Гембер (Mount Gambier)

 

В прошлый раз, когда я описывала наше посещение Маунт Гембера (Mount Gambier) или правильнее Маунт Гэмбие, то забыла зассказать об истории города. Исправлю это упущение.

Название свое город получил от горы, вернее от названия спящего вулкана Гембер (Gambier), кратер, которого обнаружил 3 декабря 1800 года лейтенант Джеймс Грант (James Grant), исследовавший побережье на бриге Леди Нельсон (Lady Nelson), и назвавший его в честь адмирала флота лорда Джеймса Гембер (James Gambier).

А вообще, до европейского поселения тут жили люди племени Буандиг (Buandig) или Боандик (Boandik). Они называли это место “ereng balam” или “egree belum”, что означает “дом орла ястреба”.

Здание Муниципалитета, Town Hall, City Hall,  Маунт Гембер, Mount Gambier, Южная Австралия, South Australia, SA, Австралия, Australia

– Здание Муниципалитета (Town Hall или City Hall)

В 1839 году, некий Стивен Хенти (Stephen Henty) из Портленда стал первым белым человеком оценивший красоту Голубого озера. В 1841 году он вернулся с братом и построил хижину в долине озера недалеко от Пещерных Садов (Cave Gardens). Но претензии братьев Хенти на эту землю были оспорены Эвелин Стюртом (Evelyn Sturt), братом известного исследователя Чарльза Стюрта (Charles Sturt), который приобрел несколько секций земли на аукционе в Аделаиде в 1847 году.

Mt Gambier Hotel, Маунт Гембер, Mount Gambier, Южная Австралия, South Australia, SA, Австралия, Australia

– Mount Gambier Hotel

Первое почтовое отделение было открыто 22 сентября 1846 года. Джон Бинг (John Byng) построил Mount Gambier Hotel в 1847 году, а Эдвард Уэл (Edward Wehl) прибывший в 1849 году начал тут мукомольное дело. Но до 1854 года, пока Гастингс Каннингем (Hastings Cunningham) не выкупил землю у Эвелин Стюрта (Evelyn Sturt), все это существовало как поселение. Гастингс Каннингем (Hastings Cunningham) основал “Гембертаун” (Gambierton) и это название просуществовало с 1861 по 1878 год. Строительство четырех из уникальных зданий Города начались в 1865 году – это: старое здания суда, бывший почтамт, изначально строившийся как телеграф, англиканская церковь и тюрьма Маунт Гембер.

Карты и полезные ссылки

Карта региона Лаймстоун кост (Limestone Coast) или Известнякового берега (pdf 1.8Mb)
Карта Юго-востока Южной Австралии (pdf 248Kb)
Карта Маунт Гембер (Mount Gambier) (pdf 244Kb)
Карта прогулок вокруг Голубого Озера (Blue Lake) (jpg 224Kb)

Первым делом по приезду в Маунт Гембер (Mount Gambier) мы поехали в Пещерный Сад (Cave Gardens), пока он не закрылся.

Пещерный Сад, Cave Gardens, Маунт Гембер, Mount Gambier, Южная Австралия, South Australia, SA, Австралия, Australia

– Пещерный Сад (Cave Gardens) напоминает театр – кусты гортензии словно в партере, а зеленые “лианы” вьющихся растений – занавес.

Первые работы по облагораживанию территории сада были сделаны в начале 1890х. Совет садовников также посадил большое дерево папоротника в пещере в 1896 году. Это первое зарегистрированное мероприятие по посадке в пещере будущего сада. В ходе работ случались и обрушения.

Пещерный Сад, Cave Gardens, Маунт Гембер, Mount Gambier, Южная Австралия, South Australia, SA, Австралия, Australia Пещерный Сад, Cave Gardens, Маунт Гембер, Mount Gambier, Южная Австралия, South Australia, SA, Австралия, Australia

Пауль Крюммель (Paul Krummel) в 1906 году разработал оригинальную структуру, но все это происходило, без кокого-то четкого плана. Поэтому в 1925 году был проведен конкурс на ре-дизайн сада в рамках юбилейных торжеств города. Уильям Денем Робинсон (William Denham Robinson) выиграл этот конкурс и он был назначен почетным куратором сада для реализации своего проекта. Этот план сада остается доминирующим стилем ландшафта Пещерного Сада (Cave Gardens). После смерти Уильяма Робинсона В 1945 году, его сын Роберт стал городским Садоводом и продолжил проект сада основаный его отцом.

Старое фото, Пещерный Сад, Cave Gardens, Маунт Гембер, Mount Gambier, Южная Австралия, South Australia, SA, Австралия, Australia

– Фото 1890 года, где видно, что тогда на дне была вода и можно было прокатиться на лодке.

Далее, мы конечно же поехали к Голубому Озеру (Blue Lake), основной достопримечательности этих мест. О том когда и почему озеро меняет свой цвет я рассказывала еще в отчете нашего первого посещения, теперь я лишь немного дополню.

Голубое Озеро, Blue Lake, Маунт Гембер, Mount Gambier, Южная Австралия, South Australia, SA, Австралия, Australia

– Вид на Голубое Озеро (Blue Lake) с Adam Lindsay Gordon Lookout

Вот на рекламных фото мы всегда видим только два озера – Голубое Озеро (Blue Lake) и Озеро Долины (Valley Lake), но оказывается были еще два – Баранья нога (Leg of Mutton) и Коричневое (Brown) / на карте прогулок они обозначены/, которые высохли 30 – 40 лет назад, потому, что поток грунтовых вод снизился.

Озеро Баранья нога, Leg of Mutton Lake, Маунт Гембер, Mount Gambier, Южная Австралия, South Australia, SA, Австралия, Australia

– Вид на место, где было Озеро Баранья нога (Leg of Mutton Lake) с одной из смотровых у Adam Lindsay Gordon Lookout /кратинка кликабельна/

Вокруг Голубого Озера (Blue Lake) есть несколько смотровых площадок. Две из них, самых популярных, расположены близко друг от друга:

1 – Adam Lindsay Gordon Lookout
2 – Blue Lake Lookout

Голубое Озеро, Blue Lake, Маунт Гембер, Mount Gambier, Южная Австралия, South Australia, SA, Австралия, Australia

– Вид на Голубое Озеро (Blue Lake) с Cactus Garden Lookout и сама смотровая площадка

Другие по берегу озера:

5 – Apex Lookout
6 – Rotary Lookout
7 – Cactus Garden Lookout

Пешая прогулка вокруг Голубого Озера (Blue Lake), это около 3,6 км на час – полтора. Мы предпочли объехать на машине. С парковкой, правда, было немного напряжно, но ничего.

На пересечении Bay Road и John Watson Drive, мы увидели Blue Lake Holiday Park, в котором и поселились ($36 за двоих). Довольно не плохой кемпинг.

Jens Town Hall Hote, Маунт Гембер, Mount Gambier, Южная Австралия, South Australia, SA, Австралия, Australia

Jens Town Hall Hotel был открыт 30 января 1884 года как “Town Hall Hotel”, переименован в 1936 году.

Потом мы поужинали и поехали на вечернюю прогулку по городу. Все бы было совершенно обычно, еслиб не стали свидетелями аварии прям у Здания Муниципалитета (Town Hall). В одной машине два парня, у них, как потом выяснилось, не сработали подушки безопастности, в другой две дамочки с младенцем, отделавшиеся испугом. Увидеть такое тоже стресс. Да к тому же, буквально несколько минут назад, муж стоял на углу, куда вынесло одну из машин.

Впечатлений на сегодня более чем достаточно. Пошли спать.

 

Продолжение следует.

По горам по долам – Рождественские каникулы 2010-2011

часть 1 – Outback
Национальный Парк Манго (Mungo Natonal Park)
Вентворт (Wentworth)
часть 2 – Южная Австралия
Мюррей (Murray)
Пенола (Penola)
– Маунт Гембер (Mount Gambier)
часть 3 – Горы, мифы и рисунки
Парк Грэмпианс (Grampians Natonal Park) – 1
Парк Грэмпианс (Grampians Natonal Park) – 2
Парк Костюшко (Kosciuszko NP)

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.