Пенола (Penola)

Сегодня мы едем на юго-восток в сторону Маунт Гембер (Mount Gambier). Но путь нам предстоит через знаменитый винный регион Кунаварра (Coonawarra).

Первоклассный Дубовый Отель Хейворда, Heywards Royal Oak Hotel, Пенола, Penola, Южная Австралия, South Australia, SA, Австралия, Australia

– Первоклассный Дубовый Отель Хейворда (Heyward’s Royal Oak Hotel), вид с улицы Риддок (Riddoch St)

По горам по долам

Пенола (Penola)

 

Вторник 28 декабря. Четвертый день путешествия. Часов в 8 утра выехали из Свон Рич (Swan Reach). Первая остановка по плану в Мюррей Бридж (Murray Bridge), т.к. нам надо заехать в магазин, а это довольно большой город. Для начала заехали в информационный центр и как оказалось удачно. Магазин оказался рядом. Еще выяснили, что винные магазины в этом городе расположены довольно далеко от продуктовых. Мы то привыкли, что ликер-шопы, обычно, при больших продуктовых магазинах, а тут большой Woolworths и такой облом. Что ж не судьба прикупить тут вина. 11 часов, едем дальше.

Murray Bridge – A1 – Tailem Bend – A8 – Keith – A66 и после городка Naracoorte начинается винный регион. От городочка Кунаварра (Coonawarra) до Пенолы (Penola) всего 7 км, но на этом протяжении 21 винарня. Говорят, это из-за уникальной красной почвы Terra Rossa, которая лежит на верхней части известняка.

Пенола, Penola, Южная Австралия, South Australia, SA, Австралия, Australia

Карты и полезные ссылки

Карта региона Известнякового берега (Limestone Coast) (pdf 1.8Mb)
Карта региона Кунаварра (Coonawarra) (pdf 56Kb)
Карта городка Пенола (Penola) (pdf 60Kb)
Буклет – Прогулка по историческим местам города (pdf 2.6Mb)
Буклет – Penola & Coonawarra (pdf 408Kb)

Мы бы и не остановились в Пеноле (Penola), есди бы не такие красивые здания по главной улице с названием Церковная (Church St.). Городок маленький и прогуляться по нему много времени не займет. И так, около 3 дня и мы делаем остановку.

Винарня района Кунаварра, Winery at Coonawarra region, Пенола, Penola, Южная Австралия, South Australia, SA, Австралия, Australia Памятник основателю Александру Кэмерон, Monument of Alexander Cameron, Пенола, Penola, Южная Австралия, South Australia, SA, Австралия, Australia

– Винарня района Кунаварра (Coonawarra)
– Памятник основателю Александру Кэмерон (Alexander Cameron)

Вообще-то первыми европейцами в этом районе были братья Остин (Austin), которые прибыли сюда в 1840 году. Им принадлежала земля, где сейчас Яллум Парк (Yallum Park). Потом, уже в 1844 году сюда пришел Александр Кэмерон (Alexander Cameron), а к 1850 году он построил Дубовый Отель (Royal Oak) для ищущих удачи на золотых приисках в Виктории, что ехали из Аделаиды. Далее он получил права собственности на 80 акров (1 акр = 0,404 га) земли к северу от отеля, что должно было стать местом для поселка Пенола (Penola).

Первоклассный Дубовый Отель Хейворда, Heywards Royal Oak Hotel, Пенола, Penola, Южная Австралия, South Australia, SA, Австралия, Australia

– Первоклассный Дубовый Отель Хейворда, вид с Церковной улицы (Church St.)

Название города, хотя историки не совсем уверены, кажется, вытекает из смысла аборигенского слова “дикая жимолость”, хотя другие источники утверждают, что это обозначает “деревянный дом” смысл слова “pena oorla” местных аборигенов из-за первого паба Дубовый Отель (Royal Oak), построенный в районе.

Здание отделения Национального Банка в Пеноле, Penola National Bank Building, Пенола, Penola, Южная Австралия, South Australia, SA, Австралия, Australia

– Здание отделения Национального Банка в Пеноле (Penola National Bank Building)

Историческая справка о Здании отделения Национального Банка в Пеноле, Penola National Bank Building, Пенола, Penola, Южная Австралия, South Australia, SA, Австралия, Australia Историческая справка о Здании отделения Южно-Австралийского Банка в Пеноле, Bank of South Australia, Пенола, Penola, Южная Австралия, South Australia, SA, Австралия, Australia

– Историческая справка о Здании отделения Национального Банка в Пеноле (Penola National Bank Building)
– Историческая справка о Здании отделения Южно-Австралийского Банка в Пеноле (Bank of South Australia)

Если вы посмотрите этот буклет, то эти здания под номерами 19 и 16 соответственно. Здание отделения Южно-Австралийского Банка (Bank of South Australia) теперь частный дом. Вообще хорошо, когда перед историческим зданием есть табличка. Гуляешь по городу, читаешт таблички и получаешься сам себе гид. Хорошо.

Так мы прогулялись до информационного центра, который оказался бывшим Институтом Механики (Penola Mechanics Institute) и бывшей Библиотекой (Public Library). Теперь тут галерея и музей.

Пенола, Penola, Южная Австралия, South Australia, SA, Австралия, Australia

– Зал информационного центра в Пеноле (Penola)

Музей в информационном центре, Бывший Институт Механики и Библиотека, Old Penola Mechanics Institute and Public Library, Пенола, Penola, Южная Австралия, South Australia, SA, Австралия, Australia Бывший Институт Механики и Библиотека, Old Penola Mechanics Institute and Public Library, Пенола, Penola, Южная Австралия, South Australia, SA, Австралия, Australia

– Музей в информационном центре
– Историческая справка о Здании Бывшего Института Механики и Библиотеки

Одним из значимых людей городка быд Джон Риддок (John Riddoch) приобредший тут землю в 1861 году. Он вырос в бедности в горных районах Шотландии и в 1851 году эмигрировал в поисках счастья на приисках Виктории. В течение нескольких лет он был успешным лавочником и виноторговцем на Джилонг (Geelong) приисках. Благодаря ему здесь получило развитие виноделие, а к концу 19 века Пенола (Penola) могла похвастать лучшей библиотекой в Южной Австралии после Аделаиды. Не даром информационный центр именуется Центром Джона Риддока (John Riddoch Centre).

Теперь по магазинам! Магазины тут не только имеют историю, но и красиво оформлены, а товары тут такие, что глаз отвести нельзя и не дорого. В магазинах Пенолы (Penola) можно не просто преобрести сувенир, а нужную качественную вещь. Это замечательно! Войдя, в магазин я забыла о фото-камере. 🙂

Историческая справка о Магазине Роберта Балнавс, Balnaves Store, Пенола, Penola, Южная Австралия, South Australia, SA, Австралия, Australia Историческая справка о Магазине Саддлера, Saddlers Shop, Пенола, Penola, Южная Австралия, South Australia, SA, Австралия, Australia

– Историческая справка о Магазине Роберта Балнавс (Balnaves Store) – на схеме прогулки № 14
– Историческая справка о Магазине Саддлера (Saddler’s Shop)

Далее мы зашли в винный магазин ресторан. То ли это был Koonara Wines, то ли Terra Rossa Club я не помню, но там мы и купили вина. Что хорошо, тут были упаковки по 6 малентких бутылок для тех кто за рулем. Просто класс! Все для путешественника! Когда у нас настал момент выбора вина, то хозяин предложил список лучших вин и сказал, что мы можем попробовать бесплатно чтоб быть уверены в качестве. Какой сервис!

Винный магазин ресторан, Пенола, Penola, Южная Австралия, South Australia, SA, Австралия, Australia

– Винный магазин ресторан, где мы купили вина

Мне все больше нравится Южная Австралия как штат который может предложить разнообразный отдых для туриста и с хорошим сервисом без снобизма, которым грешат Виктория и Новый Южный Уэльс.

Старое здание почты, Old Post Office, Пенола, Penola, Южная Австралия, South Australia, SA, Австралия, Australia

– Старое здание почты (Old Post Office), построено в 1859 году как Telegraph Offiсе. Почтой стало в 1876 году и закрылось в 1960м, т.к. было построено новое здание. (20)

Едем дальше!

 

Продолжение следует.

По горам по долам – Рождественские каникулы 2010-2011

часть 1 – Outback
Национальный Парк Манго (Mungo Natonal Park)
Вентворт (Wentworth)
часть 2 – Южная Австралия
Мюррей (Murray)
– Пенола (Penola)
Маунт Гембер (Mount Gambier)
часть 3 – Горы, мифы и рисунки
Парк Грэмпианс (Grampians Natonal Park) – 1
Парк Грэмпианс (Grampians Natonal Park) – 2
Парк Костюшко (Kosciuszko NP)

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.