Home > Австралия, Мюррей, Южная Австралия > На юг вдоль Мюррея (Murray)

На юг вдоль Мюррея (Murray)

Пусть наша дорога уже известна и мы по ней едем не первый и не второй раз. Я расцениваю эту возможность, чтоб увидеть что-то новое в знакомом и узнать что-то ранее не известное, что казалось не представляет интереса.

Река Мюррей, Murray River, Южная Австралия, South Australia, Австралия, Australia

– Закат на “Большом изгибе”, Река Мюррей (Murray) или Марри, Южная Австралия (South Australia), Австралия (Australia)

 

Южная Австралия на Новый год

На юг вдоль Мюррея (Murray)

 

В Австралии некоторые города, которые делят границы штатов, имеют двойные названия. Так путешествуя по Шоссе Хьюм (Hume Highway) из Сиднея в Мельбурн, вы обязательно проедите городок Албури-Водонга (Alburi-Wodonga), который делит река Мюррей (Murray) или Марри, являющаяся границей между штатами NSW и VIC. Вот и Милдура (Mildura) имеет другое название на восточном берегу – Буронга (Buronga).

Что занятно, Милдура (Mildura), как город объявлен в 1937 году, а как поселение было основано в 1887 году, после того, как американцы Джордж и Уильям Чаффи (George and William Chaffey) пришли к разработке ирригационной инфраструктуры на старой овечьей ферме. Центральным же городом в этом районе тогда считался Вентворт (Wentworth).

 

Буронга, Buronga, Новый Южный Уэльс, New South Wales, Австралия, Australia

– Buronga Riverside Tourist Park

Буронга, Buronga, Новый Южный Уэльс, New South Wales, Австралия, Australia

– Наши палатки, Buronga Riverside Tourist Park

Что же касается Буронги (Buronga), то первоначально это поселение было известно как Хенди Таун (Hendy Town), немногим позже как “Mildura Bridge”. Свое нынешнее название городок получил в 1930 годы.

 

2й днь нашего путешествия, 28 декабря, понедельник

 

6:00 – Сегодня, в такую рань встала я одна. Наверное, просто по привычке. В эту ночь спали не сказать что хорошо. Ворочались, просыпались. Так всегда в первую ночь путешествия, если она выпадает так, что приходится спать в палатке или в машине. Умывание, привидение себя в порядок.

6:30 – Фотосессия у реки.

Фотография, как упражнение, как утренняя зарядка. Говорят, у многих фотографов креативность как приливы и отливы – то накатывает, то покидает. Иногда для творческого порыва полезно использовать искусственную стимуляцию, которая поможет взглянуть на мир по-новому. Поездка, это не повод мучится от усталости, а стимул сделать что-то новое и для разогрева надо увидеть в обыденном что-то красивое. Вот и займемся разминкой.

 

Буронга, Buronga, Новый Южный Уэльс, New South Wales, Австралия, Australia

– Кабинки, Buronga Riverside Tourist Park

Буронга, Buronga, Новый Южный Уэльс, New South Wales, Австралия, Australia

– На территории Buronga Riverside Tourist Park

 

Буронга, Buronga, Новый Южный Уэльс, New South Wales, Австралия, Australia

– Вид на пристань, Милдура (Mildura)

7:20 – Собираем машину и палатку. Поначалу сборы занимают больше времени, но в процессе путешествия все отрабатывается до автоматизма и можно иногда собраться за 15-20 минут.

8:25 – Завтрак в Милдуре (Mildura).

На стене кафе, которое мы выбрали была мозаика – Grinders coffee est 1962. Заказали Big beakfast, который тут стил $20 (общая цена завтрака на двоих $45).

Т.к. в кафе есть телевизор и по новостям, как обычно, с утренними шутками прибаутками рассказывают об ужасах – про пожар в Виктории и потоп в Англии. После чего вспоминается совет профессора Преображенского про чтение газет.

Немного о «Большом Завтраке» (Big breakfast) – Каждой стране присущи свои традиционные составляющие завтрака. В Австралии и Новой Зеландии есть Big breakfas. Говорят, что традиция приготовления такого завтрака родилась у фермеров. Встают они рано и к 9 часам утра уже успевают наработать отменный аппетит, поэтому завтрак очень калорийный и ни разу не здоровая пища. Обычно в состав входят – яйца, тосты, бекон/сосиски/рыба, жаренные грибы, картофель (hash browns), помидор или какой-то салат, лук. Вариации бывают разные, даже с притензией на здоровую еду, когда жаренные яйца могут быть заменены яйцами Бенедикт, хлеб быль ржаным или цельнозерновым, без картофеля и бекона.

Думаю тема еды, а особенно завтрака в путешествии на машине, это отдельная тема.

9:25 – Заправка Caltex в Милдуре – $48.91 (34л по цене $1.439)

 

Буронга, Buronga, Новый Южный Уэльс, New South Wales, Австралия, Australia

– Трасса Стюрт (Sturt HWY) или дорога №20 идущая по Виктории

Буронга, Buronga, Новый Южный Уэльс, New South Wales, Австралия, Australia

– Въезд в Южную Австралию после карантинного поста

10:30 – Карантинный пост при въезде в Южную Австралию.

Немного поодаль от символичных ворот в Южную Австралию, мы остановились по фотографировать обмелевший Мюррей (Murray) или Марри.

 

Мюррей (Murray) берёт начало в Австралийских Альпах. Длина реки составляет 2375 км, она является самой длинной рекой Австралии. Воды реки Мюррей (Murray) проходят через несколько озер, с разным уровнем солености и впадают в Индийский Окан … в Озеро Александрия (Lake Alexandria) – устье реки, недалеко от Аделаилы, а вернее в 100 км от нее.

Открыл реку в 1830 году Чарльз Стюрт (Charles Sturt). Названа она была в честь британского государственного секретаря по вопросам колоний Джорджа Мюррея. К 1858 году русло было обследовано вплоть до низовий. Была составлена карта, а также список птиц и млекопитающих.

 

Буронга, Buronga, Новый Южный Уэльс, New South Wales, Австралия, Australia

– Река Мюррей (Murray) или Марри, Южная Австралия (South Australia)

12:45Свон Рич (Swan Reach) – Остановились уже в проверенном месте – Swan Reach Caravan Park за $30 место с возможностью пользования электричеством. Просто место под палатку было не очень удобно расположенно, поэтому пришлось взять место с подключением. Конечно нашим друзьям этот кемпинг не очень понравился, но лучше пока ничего поблизости нет. У Биг Бена стоят любители порыбачить, но никаких условий для маленького ребенка нет, да и туалет первобытного типа, а не далеко от кемпинга есть зона отдыха относительно обустроенная и можно покупаться в реке.

 

Буронга, Buronga, Новый Южный Уэльс, New South Wales, Австралия, Australia

– Дорога Южной Австралии

14:00 – Палатки поставлены, места обустроены. Друзья пошли выгуливать-выплавывать ребенка в местной речке, а мы в магазин покупать еду для позднего обеда, который плавно перейдет в ранний ужин.

Магазин оказался не далеко и мы успели к закрытию. Повезло. Надо всегда помнить, что в маленьких городках магазины могут работать до 2 или 3 дня.

14:30 – Пляжимся, колбасимся, отдыхаем.

 

Схема городка Свон Рич, Scheme of Swan Reach, Мюррей, Murray, Южная Австралия, South Australia, SA, Австралия, Australia

– Схема городка Свон Рич (Swan Reach) или Лебединый плёс – кликабельна

Городок Свон Рич (Swan Reach) или Лебединый плёс получил свое название из-за большого количества черных лебедей, которые когда-то водились в этой области, но ныне мы не увидели ни одного. На аборигкнском это место называлось Kongorong, что значило так же – Лебединый плёс.

В начале 1850-х годов, некий Томас Ласкомб (Thomas Luscombe) арендует 293 квадратных километров вдоль реки Муррей и это место было известно как Swan Reach Run, где паслись 23 тысячи овец. О! Довольно много. В 1896 году, Пол Хасс (Paul Hasse) приобрел 520 акров земли в том числе и усадьбу Свон Рич (Swan Reach homestead), построенную в 1865 году, которая впоследствии стала Swan Reach Hotel. Вот так из усадьбы получается городок.

16:00 – Обеда-ужинаем.
Кемпинг к вечеру был уже заполнен. Стало суетливо и шумно. Хоть кемпинг и не ахти какой, но зато удобно расположен и поэтому популярен. Мыть посуду после ужина пришлось в туалето-душевых. Пожалели, что никто не взял моющего средства.

18:50 – Приехали на закатный спот – Большой изгиб (Big Bend)

 

Буронга, Buronga, Новый Южный Уэльс, New South Wales, Австралия, Australia

– Вид на реку Марри (Murray) /северо-восток/, Большой изгиб (Big Bend)

Буронга, Buronga, Новый Южный Уэльс, New South Wales, Австралия, Australia

– Вид на реку Марри (Murray) /юго-запад/, Большой изгиб (Big Bend)

Пока мы ждем закат, чтоб скрасить ожидание расскажу одну легенду достойную войти в детские книжки для ознакомления с представителями рыб реки Мюррей (Murray River)

 

Для аборигенов Австралии треска-Мюррей – это рыба с большой буквы. Ничто не может сравниться с ней в пресноводном озере, реке или в соленых водах моря. По легенде, в истоках реки Мюррей произошло землетрясение, продолжавшееся несколько дней. Затем землю словно разорвало вдоль всего русла, по которому теперь течет река Мюррей, но в самом начале это был лишь небольшой ручеек, петляя и кувыркаясь стремившийся к Южному океану. Затем произошло еще одно землетрясение, более сильное, чем первое, и из-под земли вырвалась наружу огромная рыба – треска-Мюррей. За ней из-под земли последовал огромный поток воды. Барахтаясь в узком потоке, эта треска прорыла головой и хвостом, словно огромной лопатой, глубокое русло реки, сформировав ее берега вплоть до озера Александрия. Потом Непелле, Великий Пророк, поймал ее, разрезал на куски, бросил обратно в реку и назвал «пондэ» (треска-Мюррей), «помери» (ильная рыба), «тарки» (окунь), «кундгульдэ» (масляная рыба), «тинуварре» (лещ) и «маллове» (лосось).

 

20:26 – Закат

21:30 – Легли спать.

 

Карты и полезные ссылки

Схема смотровых пощадок около Свон Рич (Swan Reach)
Карта части реки Мюррей (Murray) именуемой Риверлэнд (Riverland) (pdf 672Kb)
Карта части реки Мюррей (Murray) по Южной Австралии (pdf 2.4Mb)
Карта Милдуры (Mildura) (jpg 2.4Mb)
Карты и буклеты по Южной Австралии

 

 

Продолжение следует. Ваш персональный русскоязычный гид Ирина.

 

Южная Австралия на Новый год

– 1 – Дорога Сидней – Милдура (Mildura)
– 2 – На юг вдоль Мюррея (Murray)
– 3 – Роуб (Robe)
– 4 – Виктор Харбор (Victor Harbor)
– 5 – Порт Эллиот (Port Elliot) и Полуостров Йорк (Yorke Peninsula)
– 6 – Национальный парк Иннс (Innes National Park)
– 7 – Через Долину (Clare Valley) Клер в Бурру (Burra)

 

 


More photos: Australian Photography by Ilya Genkin – Beaches, Oceans and Seascapes Photo Gallery.

 


Статьи на тему

Мюррей (Murray)
– Южная Австралия осенью – Дорога, паром, скалы
Вентворт (Wentworth)
Рассвет нового года и Священный каньон
По горам по долам – Парк Костюшко (Kosciuszko NP)
Новогодний салют в Сиднее 2015 года
Пробный Outback – Mungo и Kinchega Natonal Parks

 


 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. July 11th, 2016 at 13:03 | #1

    Красивые места… Уже не первую статью вашу читаю и все хочу спросить… Насклько удобно и безопасно ночевать в палатках… опять же Австралия – страна со всякой живзностью. Неужели совсем не страшно?